- 5 правил отбора семян огурцов для хорошего урожая в будущем
- Как я выбираю сорта для размножения
- Критерии отбора огурцов на семена
- Сбор семян огурцов
- Сушка и хранение семян
- Видео сбора семян огурцов
- Литература
- Как собрать семена огурцов
- Как выбрать подходящие огурцы
- Как собрать семена огурцов
- Извлеките семена
- Промойте семена
- Просушите семена
- Как хранить семена огурцов
5 правил отбора семян огурцов для хорошего урожая в будущем
Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
Я уже рассказывала вам, как я собираю семена с собственных томатов, а сегодня расскажу о правилах, которым нужно следовать, чтобы получить высококачественный посадочный материал огурцов.
Как я выбираю сорта для размножения
Качественный посадочный материал – это первый шаг к успешному урожаю. Многие, не утруждая себя возней со сбором семян, покупают их в специализированных магазинах, где можно из огромнейшего количества пестрых пакетиков выбрать сорт с привлекательным описанием. Я тоже ежегодно обновляю свой запас покупных семян, которые потом проходят испытание на моем участке. Ведь не секрет, что даже самый урожайный сорт по-разному показывает себя в разных регионах и климатических условиях.
На урожайность могут повлиять также структура почвы и качество ухода. Вырастив из приобретенных в магазине семян овощи на своем участке, я оцениваю их вкусовые качества, устойчивость к неблагоприятным факторам среды, продуктивность и решаю, буду ли я выращивать тот или иной сорт в следующем году. Если мне понравилось, как показал себя сорт, я собираю с него семена.
Критерии отбора огурцов на семена
Существует несколько правил, которым нужно следовать при сборе семян, если вас интересует качество посевного материала. Выбирать нужно только женские плоды с засохшим хвостиком: они уже вобрали в себя все необходимые для семян питательные вещества. У женских плодов четыре камеры, и это заметно невооруженным глазом: они в сечении не треугольные, как трехкамерные мужские плоды, а квадратные.
Сбор семян огурцов
Мякоть огурцов возле хвостика всегда горькая, и семена, находящиеся в этой части, для размножения не годятся: они могут передать горечь по наследству. Поэтому конец огурца с сухим хвостиком мы отрезаем и выбрасываем, а затем разрезаем огурец и ложечкой выскребаем семена вместе с мякотью в баночку.
Каждое семечко огурца находится в прозрачной оболочке, от которой нужно обязательно избавиться, чтобы семена могли храниться хотя бы 3-4 года. Чтобы оболочка отслоилась, нужно оставить семена в баночке на дня 2-3 для сбраживания. При сбраживании оболочка разрушается, и ее легко удалить: налейте в банку воды и хорошо взболтайте содержимое, а потом дайте ему отстояться.
В процессе отстаивания пустые семена всплывут на поверхность, и вы сможете собрать их ложкой и выбросить, а полновесные семена осядут на дно. Откиньте их на сито и тщательно промойте под проточной водой от остатков мякоти и отслоившихся оболочек.
Чистые семена выложите в один слой на клеенку или старый файл для просушки. Я обычно использую файл, к которому семена не прилипают, и их потом очень легко собрать. К бумаге семена приклеиваются. Не забудьте подписать файл, чтобы вы не забыли, с какого сорта был собран материал.
Сушка и хранение семян
Сушить семена нужно не менее недели в сухом помещении при комнатной температуре, а когда они высохнут до сыпучести, поместите их в бумажный пакетик и поместите на хранение в сухое темное место.
Урожайность огурцов зависит от срока хранения семян. Замечено, что семена, которые лежат два-три года, отличаются более высокой урожайностью и формируют больше женских цветков, а значит, и завязей.
Используя мои рекомендации по сбору семян, вы наверняка получите хороший урожай огурцов. А я желаю вам бодрого настроения, отличного здоровья и высоких урожаев.
Видео сбора семян огурцов
Литература
Источник
Как собрать семена огурцов
Есть сортовые огурцы, а есть гибридные (на упаковке с семенами они обозначены маркировкой F1 или F2). С первых можно смело собирать посадочный материал, а вот вторые непригодны для размножения. Для производства гибридов производители скрещивают два или более сортов, чтобы добиться нужного качества плодов. Если собрать с них семена, вы получите совсем другие огурцы, которые будут отличаться от «родителя». Но это уже тонкости селекции. Поэтому постарайтесь вспомнить, какие растения вы сеяли в своём огороде, и выбирайте сортовые.
По этой причине не стоит размножать огурцы, купленные на рынке или в магазине. Разве что поверить продавцу на слово, что его товар — сорт, а не гибрид.
Как выбрать подходящие огурцы
Найдите на грядке самые мощные, хорошо развитые кусты без признаков заболеваний. На каждом растении можно оставить по 1–2 плода для созревания. Просто выберите огурцы правильной формы, соответствующей сорту. Чтобы кто-то случайно их не сорвал, можно завязать на плодоножке ленточку. Если огурцы лежат на земле, то могут сгнить, поэтому подложите под них дощечки.
Не спешите собирать зелёные огурцы, даже если они выросли до гигантских размеров. Нужно дождаться созревания семян. Об этом просигнализирует цвет плода. Как только он станет жёлтым или коричневым, снимайте урожай и приступайте к сбору семян.
Как собрать семена огурцов
Помойте плоды и приготовьте нож, чайную ложку, марлю или ситечко.
Извлеките семена
Разрежьте огурец вдоль. Из каждой половинки выскребите семена с помощью ложки и положите их в мисочку. Если у вас несколько огурцов разных сортов, для каждого должна быть отдельная ёмкость, чтобы не запутаться и не смешать их.
Промойте семена
Положите их в сито или марлю и тщательно промойте под проточной водой. В процессе уйдёт ненужная мякоть, мусор и склизкая оболочка семян.
Просушите семена
Разложите их в один слой на бумаге, газете или салфетке. Оставьте семена на 5–7 дней при комнатной температуре и следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Можно периодически переворачивать их пальцем для равномерного просушивания.
Как хранить семена огурцов
Положите семена огурцов в бумажный конверт или мешочек из натуральной ткани. При этом для каждого сорта должна быть отдельная упаковка, на которой нужно написать название и год сбора.
Храните семена в тёмном сухом и прохладном месте. Сеять их можно в течение 3–4 лет.
Источник