При каких заболеваниях лечит помидор?
Кажется странным, но факт есть факт: длительное время помидоры, открытые испанскими конкистадорами на берегах Южной Америки, европейцы почему-то считали ядовитыми и потому использовали их в качестве лишь декоративной культуры.
В XIX столетии томаты впервые стали выращивать в Российской империи. Причем наши народные целители обнаружили, что помидоры обладают многими свойствами полезными для здоровья.
Копилка витаминов в помидорах.
Сегодня доказано, что, например, по содержанию аскорбиновой кислоты и каротина плоды красных и оранжевых помидоров, которые в старину называли «любовными яблочками», превосходят даже такие цитрусовые как лимон и апельсин.
Помидоры обладают мощными профилактическими противоцинготными свойствами, помогая предупредить авитаминозы, простудные заболевания, существенно укрепляя иммунную систему. Помидоры богаты витаминами группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин), ниацином (РР), рутином (Р), ретинолом (А), токоферолом (Е). Добавьте сюда клетчатку, пектины, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая), белки, усвояемые углеводы и польза от регулярного употребления помидоров станет очевидной.
Только в одном стакане свежего помидорного сока содержится 0,5 суточной дозы кератина, витамина С и прочих полезных для здоровья веществ.
Помидоры от авитаминоза. Приготовьте витаминный напиток. Для этого возьмите 60 г томатов, 250 г кефира, по 10 г укропа и петрушки, ксилит, соль по вкусу. Сначала холодный кефир размешайте с мелко нарезанной зеленью, затем, быстро перемешивая профилактическое средство, влейте в него томатный сок и добавьте соль или ксилит. Вкусно и полезно.
Помидоры для профилактики гипертонии. В течение дня неизменно выпивайте перед едой 1 стакан свежего томатного сока, перемешанного с 1 ст. ложкой натурального меда. Это же средство помогает уберечься от глаукомы, стимулирует образование желудочного сока, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.
Помидоры при ожирении. Рекомендую чаще употреблять в пищу специальный салат. Помидоры — 400 г, яблоки — 40, лук репчатый — 15, сметана — 20 г, 1 долька лимона, соль или ксилит по вкусу. Все перемешать и принимать ежедневно в качестве блюда, помогающего справиться с лишним весом.
Помидоры при варикозе. Зеленый помидор разрезать вдоль и свежим срезом приложить к узлам расширенных вен. Держать, пока не почувствуется покалывание. Если такую процедуру выполнять по несколько раз в день в течение 2 недель (или дольше), узлы на венах исчезнут.
Помидоры для омоложения кожи лица. При нормальной или сухой коже лицо и шею перед сном покрыть кашицей (пюре) или соком красного томата на 20 минут, затем маску снять, обтираясь прохладным молоком. Это не только прекрасно витаминизирует кожу, но и разглаживает морщины.
Возьмите на заметку. Длительное употребление консервированного томатного сока (заготовленного впрок) в сочетании с хлебом и картофелем может стать причиной образования камней в почках и мочевом пузыре. И еще. Введение в пищу консервированных, маринованных, соленых плодов помидоров врачи не рекомендуют при гипертонической болезни и заболеваний почек, так как в качестве консерванта используется поваренная соль. Наконец помидоры противопоказаны тем, кто страдает желчнокаменной болезнью.
Помидоры — средство профилактики.
По наличию легкоусвояемых минеральных солей железа и фолиевой кислоты, без которых невозможен нормальный уровень гемоглобина и сам процесс кроветворения, томаты в разы превосходят куриное мясо, молоко и рыбные продукты.
Раз так, то плоды этого растения имеют первостепенное значение в диетическом питании больных (или с подозрением на болезнь), страдающих нарушениями сердечно-сосудистой деятельности (гипертония, стенокардия, атеросклероз), ослаблением обмена веществ, расстройством функций желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Более того. Как свидетельствует практика, томатный сок и сами помидоры полезно включать в рацион людей, страдающих болезнями суставов, заболеваниями почек, при сахарном диабете, ожирении и прочих недугах.
Источник
Можно ли есть помидоры каждый день, почему нельзя есть томаты ежедневно, польза и вред для организма
Помидоры обладают рядом полезных свойств. Но так ли они полезны на самом деле и можно ли их есть каждый день?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
Португальские учёные из Института исследований и инноваций в области здравоохранения пришли к заключению, что помидоры имеют богатый антиоксидантный состав, который значительно «выигрывает» по сравнению с другими привычными нам овощами, выросшими на грядке.
Помидор — важный источник ликопина, мощного антиоксиданта, который обладает иммунностимулирующим и противоопухолевым действием.
Какими полезными свойствами обладают помидоры?
Натуральные помидоры обладают целым рядом преимуществ. Больше всего питательных веществ содержится в красных плодах. Сочный окрас их кожице придают ликопен, каротин и ксантофилл — сильные антиоксиданты, незаменимые при профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями.
Нутрициолог отмечает следующие полезные свойства томатов:
- снижают риск развития злокачественных новообразований в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной системах;
- улучшают состояние кожных покровов и глаз;
- замедляют старение;
- считаются профилактикой ожирения.
Лидия: Помидоры рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, чтобы предупреждать дефекты развития плода.
Благодаря высокому содержанию витамина С томаты также оказывают положительный эффект при диабете, помогая организму усваивать инсулин и глюкозу.
Нутрициолог отмечает, что помидоры богаты рибофлавином, который помогает ослабить приступы мигрени.
В составе этих овощей особое место занимают такие вещества, как серотонин и тиамин. В организме они трансформируются, увеличивая концентрацию «гормона счастья», и поэтому способны предотвращать появление апатии и депрессивного расстройства. Психологи нередко рассматривают плоды этого продукта в качестве природных антидепрессантов, способных улучшать психическое состояние человека, поднимать настроение и помогать в борьбе с ежедневными стрессами.
Как могут «навредить» помидоры?
Несмотря на то что томаты обладают рядом полезных свойств, при их чрезмерном употреблении есть риски.
Лидия: Особенно осторожно относиться к помидорам нужно людям, склонным к изжоге и повышенной кислотности желудка.
Томат — сам по себе кислый продукт, а грубая клетчатка ещё и раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому если имеются проблемы с этими органами, они могут усугубиться. Коварство помидоров в том, что обычно при возникновении болезненных симптомов люди думают об овощах в последнюю очередь — как правило, во всём винят жареное, солёное и копчёное.
Помидоры содержат не только витамины А, группы В, К, Е, С, калий и полезные кислоты, но ещё обладают и желчегонным свойством. Поэтому тем, у кого диагностирована желчнокаменная болезнь, томаты стоит есть крайне осторожно: они могут спровоцировать приступ из-за движения камней в протоках и окклюзию (закупорку) желчевыводящих путей.
Также чувствительность к томатам повышается при проблемах с суставами: в овощах есть соланин, провоцирующий боли. Поэтому, если совсем отказаться от них сложно, необходимо хотя бы сократить количество в рационе.
Важно помнить, что даже свежие помидоры могут провоцировать отёки, особенно если есть к ним склонность. Также следует помнить, что все солёные и маринованные продукты вредят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: они задерживают жидкость в организме, тем самым провоцируя повышение артериального давления.
Источник