Спроси у бабушки: закручиваем помидоры, чтобы зимой готовить любимый помидор-юмурта
Месяц еще точно есть, чтобы купить ящик вкуснейших азербайджанских помидоров. Насыщенные, сладкие, мясистые, выращенные под апшеронским солнцем – без томатов сложно представить национальную азербайджанскую кухню. Более того, бакинские помидоры стали брендом, который ценят гурманы во всем мире. Сам по себе бакинский помидор – уже самодостаточное блюдо, посыпьте его солью и отломите свежего хлеба – наслаждение! Если ваша бабушка готовила вам такой «фаст-фуд», вы точно знаете толк в помидорах. Так что берите ящик томатов в ближайшей овощной лавке и идите на кухню – будем готовить томатную пасту, аджику и консервировать очищенные помидоры.
В новом проекте Umico и Azersun «Спроси у бабушки» мы рассказываем о главных продуктах национальной кухни и делимся рецептами, проверенными не одним поколением. Сегодня делаем закрутки из помидоров, чтобы всю зиму готовить самый популярный азербайджанский завтрак – помидор-юмурта. А еще каждую неделю мы проводим викторину, в которой можно выиграть вкусные подарки от крупнейшего производителя и экспортера Азербайджана – холдинга Azersun. Так что приготовьтесь правильно ответить на кулинарные вопросы.
«Бакинские помидоры»
Настоящие бакинские помидоры не спутаешь ни с чем – сладкие, сочные, будто наполненные солнцем Азербайджана. У них тонкая кожура, ярко-красный цвет и неповторимый аромат. Хотя, если быть точными, лучшие азербайджанские помидоры не совсем бакинские, а зиринские. Их выращивают в селении Зиря, что в пятидесяти километрах к востоку от столицы Азербайджана.
Понятие «бакинские помидоры» появилось в конце 60-х – начале 70-х годов, когда была проведена Косыгинская реформа и у сельхозпредприятий появилась возможность самим продавать выращенную продукцию. В городах открывались ларьки, разворачивалась уличная торговля. В пригороде Баку есть поселок Маштага – он находится на древнем караванном пути и во все времена преуспевал в торговле. С конца 60-х годов главными товарами на маштагинском рынке были цветы и помидоры, которые и прославились на весь Союз. Томаты, которые продавали маштагинцы, назывались «маштагинскими» или «Бакы помидоры» (бакинские помидоры) – так за вкуснейшими азербайджанскими томатами закрепилось это название.
Секрет вкуса помидоров был в том, что их выращивали на открытом солоноватом грунте во влажном воздухе Апшерона. Особенностью маштагинских помидоров были микроскопические трещинки у основания, через которые испарялась влага, поэтому вкус становился очень концентрированным и ярким. Кстати, те сорта, что сделали знаменитыми азербайджанские помидоры, уже не выращиваются.
Зиринские помидоры
Сегодня лучшие помидоры – зиринские, так они называются в Баку, в других странах они «бакинские». Это продолжатели славы маштагинских помидоров. Зиринские томаты красные, они никогда не бывают крупными, имеют тонкую плотную кожицу и сладкий вкус с кислинкой. В них много мякоти, а при разрезе вы сразу чувствуете насыщенный аромат – все это благодаря идеальным условиям, в которых выращивают помидоры. Близкое расположение моря, наличие рядом небольших соленых водоемов сделало почвы вокруг Зиря уникальными для выращивания томатов, а сами помидоры – одним из главных продуктов азербайджанской кухни. Кстати, эти помидоры всегда будут стоить дороже остальных. Это одна из причин, почему их не используются для засолки и жарки. Зиринские помидоры идут в салаты и вкусны сами по себе. Так что ловите момент и наслаждайтесь этими томатами сейчас, а на кухню для заготовок берите другие сорта.
Идем на кухню
Из помидоров можно приготовить очень много блюд, но самым популярным в азербайджанской кухне считается помидор-юмурта (омлет с помидорами), ставший символом наших завтраков. Зимой себе тоже можно не отказывать в этой гастрономической радости – просто закатайте очищенные помидоры и открывайте, когда захочется.
Очищенные помидоры
- Промойте помидоры и очистите от кожуры.
- Сложите их в банки и посолите: на литровую банку – 1 чайная ложка соли. Стерилизовать банки нет необходимости, достаточно промыть.
- Большую кастрюлю застелите кухонным полотенцем и составьте туда банки с помидорами. Залейте водой так, чтобы она не доходила до верхушки банок на 4-5 см. Важно, чтобы вода не попала в банки во время кипения.
- Держите на сильном огне до закипания. Как только вода закипит, уменьшите огонь и оставьте кастрюлю на час. По мере того как вода будет выкипать, доливайте из чайника и постоянно следите, чтобы вода не попала в банки.
- Достаньте банки из воды и закройте заранее промытыми крышками. Кипятить крышки также нет необходимости.
Из очищенных помидоров готовят помидор-юмурта. Для этого обжарьте мелконарезанный лук, добавьте к нему нарезанные помидоры и сверху залейте взбитыми яйцами. Ваш омлет помидор-юмурта готов! Также очень популярен салат из помидоров – просто смешайте нарезанные лук, зелень и помидоры и подавайте к разным блюдам, например, к плову.
Томатная паста
Помидоры 3 кг
Красный болгарский перец 1,5 кг
Острый перец 3 шт. (по желанию)
Соль 1 ст.л.
- Помидоры промыть и очистить от кожуры. Чтобы это получилось легко, оставьте томаты в горячей воде, затем сделайте на каждом надрез и стяните кожицу.
- Промойте и очистите перцы от семян.
- Перцы и помидоры пропустите через мясорубку.
- Полученную массу поставьте кипеть на сильном огне до загустения. В самом конце добавьте соль.
- Стерилизуйте банки на пару, а крышки прокипятите. Закрутите томатную пасту и уберите в шкаф.
Томатную пасту добавляют почти в каждое блюдо для яркости цвета и вкуса. Готовьте с томатной пастой супы, пиццы и спагетти, ей можно смазать птицу перед тем, как запечь в духовке.
Аджика
Помидоры 2 кг
Красный перец (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения)
Болгарский красный перец 2 кг
Чеснок 3 шт.
Соль 2 ст.л.
Сахар 200 гр.
Яблочный уксус 100 мл.
- Продукты промыть, очистить чеснок и перцы от семян, кожуру с помидоров можно не снимать. Прокрутите все через мясорубку.
- Поставьте массу на огонь кипятиться до загустения. Пенку, которая будет появляться во время кипения, убирайте. Когда жидкость сверху станет почти прозрачной, добавьте сахар, соль, уксус и еще немного прокипятите.
- Простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Закрутите аджику и храните в шкафу.
Аджика – отличный соус для многих блюд. В Азербайджане очень популярна закуска из отварной лобьи (фасоль) с аджикой. Ее можно подавать к жареному картофелю или пасте. Аджикой заправляют супы и натирают курицу перед запеканием.
Помидоры в продукции Azersun
Azersun – настоящий хранитель традиций национальной азербайджанской кухни, секреты любимых домашних блюд сохраняются в брендах холдинга – Bizim Tarla, ZEYTUN BAGLARI, AZERÇAY и др.
Bizim Tarla выручает женщин, которые с трепетом относятся к приготовлению еды для своей семьи, но в повседневной суматохе не успевают закручивать банки. У Bizim Tarla можно найти и томатную пасту, и очищенные помидоры, и даже аджику. Благодаря способу приготовления томаты полностью сохраняют свои вкусовые и полезные свойства.
Бренд Bizim Tarla получил свое название благодаря полю в Билясуваре, где на 34 000 га натуральным образом выращиваются овощи и фрукты. Экологичность и гигиена имеют большое значение при производстве продуктов Bizim Tarla. Сегодня это бренд, который знает каждый азербайджанец и с гордостью называет «местным продуктом».
Продукция Bizim Tarla ничем не отличается от домашних закруток, но здорово экономит время. Консервированные компоты, варенья и джемы из свежих плодов, очищенные помидоры, томатная паста, различные соленья, зеленый горошек, овощные блюда, собранные из садов разных регионов Азербайджана. Наслаждайтесь вкусом готовых продуктов, добавляйте их в другие блюда, вдохновляйтесь – пусть это будут ваши маленькие секреты на кухне.
Umico желает вам приятного аппетита!
Источник
Азербайджанские помидоры лучшие в России
Трудно поверить, что когда-то помидор, привезенный Колумбом в Европу из Южной Америки, считался ядовитым растением. В то же время, как следует из немецкого «Ботанического словаря» 1811 года, в конце XVIII века томаты уже начинают использовать для приготовления соусов в Португалии и Богемии, тогда же помидор постепенно завоевывает и русский стол. В середине XX века помидор стал продуктом массового потребления, и с тех пор мы не обходимся без него, употребляя как в сыром виде, так и во множестве блюд. Это неудивительно, ведь помидор не только очень вкусен, но и полезен: входящие в его состав биологически активные вещества каротиноиды и витамины Е и С являются антиоксидантами и нейтрализуют избыточные свободные радикалы.
Об этом пишет сайт Russian7, передает Day.Az.
Главный импортер томатов в Россию
По данным аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка томатов в России, без учета объемов производства фермерских и личных хозяйств, составил тысячи тонн, общей стоимостью в сотни миллионов долларов. При этом половина была ввезена Азербайджаном.
Завоевав популярность в 1970-80 годы, красные бакинские помидоры из Азербайджана и сегодня, несмотря на высокую цену, до двух раз превышающую стоимость помидоров других поставщиков, пользуются наибольшим спросом у отечественного потребителя благодаря их высокому качеству и отменному вкусу.
Согласно результатам исследования Роскачества, проведенного среди 19 самых популярных торговых марок помидоров на российском рынке по 99 параметрам качества и безопасности, второе место в рейтинге заняли азербайджанские помидоры. Согласно ужесточенным требованиям Роскачества, азербайджанские помидоры выдержали проверку на вредные карантинные организмы, заболевания и пестициды, в перечень которых были добавлены в том числе 72 пестицида, не регламентированных отечественным законодательством. Кроме того, для победы в рейтинге локализация продукции должна была составлять не менее 92% от себестоимости товара.
Спрос на азербайджанские помидоры активно растет с 2004 года.
Отличительные особенности
Бакинские помидоры, особенно зирянские, ценятся не только за качество, но также за высокую урожайность и несложную культивацию. Они относятся к среднеспелым сортам, отличаются сочностью и сладковатым вкусом, насыщены витаминами А, С, РР, группы В1, сахаром, минеральными веществами и мощным природным антиоксидантом ликопином. В сравнении с тепличными, помидоры, выращенные в открытом грунте обладают большим количеством полезных веществ.
Бакинские помидоры бывают двух видов: крупноплодные помидоры ярко-малинового цвета весом до 300 г. и розовые бакинские помидоры небольших размеров с тонкой, но плотной кожицей. Наибольшей пользой обладают именно розовые сорта — в них втрое больше витамина С и антиоксидантов, чем в красных. Научные исследования более чем в 20 городах мира показали, что ежедневное употребление 0,5 кг розовоплодных помидоров или одного стакана томатного сока снижает риск развития онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, и на 75% снижает угрозу возникновения простатита у мужчин.
Источник