Самые первые ягоды
Не успеешь оглянуться, зацветут в начале мая самые ранние ягоды – жимолость, а за ней и земляника садовая. Первым ягодам мы радуемся, наверное, больше всего. Землянику в садах культивируют давным-давно, а вот жимолость стала популярна относительно недавно. В нашей почте много писем о любимых культурах. Не исключение, конечно, и две эти прекрасные ягоды.
Мое знакомство с жимолостью началось лет десять назад, когда мы купили дачу. Я и знать не знала, что за страшненькие кустики растут у забора. Страшненькие – потому что кора на них шелушилась, сами они были какие-то неаккуратные. (Кстати, потом я узнала, что отслоение коры – не болезнь, а отличительная черта кустарника. Чем старее ветка, тем сильнее проявляется эта особенность).
Но случилось чудо! Во второй приезд весной на дачу я увидела, что кустики покрыты желтыми цветочками. Остальные смородины и прочие крыжовники в это время только выпускали листики. Так я познакомилась с жимолостью – полезной и вкусной, а главное – самой ранней ягодой в наших садах. Уже в конце мая мы пробовали первую ягоду. Восторгу моему не бывало предела, хотя ягод мы собрали не так уж много с трех кустов и были они довольно мелкими и кисловатыми. Сорт я не определила. Эти кустики растут у нас до сих пор, я их удобряю, и плодоносить они стали побольше. В том числе, что вскоре у них появился замечательный сосед – жимолость «Бакчарский великан». Кустики – их было два – я привезла из ягодного хозяйства нашего региона, где была в командировке.
Там я побывала на плантации жимолости и глазам своим поверить не могла: мощные кусты были облеплены огромными – до 4-5 см ягодами. Мне выкопали два двулетних саженца. Поскольку я посадила их поздновато, то приживались они болезненно, и первые ягоды дали только через два года. Но очень уж я хотела, чтобы «Великан» прижился в моем саду. И я ухаживала за ними, как за ребенком. Когда кусты стали цвести и давать ягоды, стали обильнее плодоносить и мои старые жимолости. Есть у этих растений такая особенность: поскольку они мало самоплодны, желательно иметь в саду 2-3 сорта и привлекать во время цветения насекомых-опылителей. Я это делаю так: развожу сахарную водичку и в начале цветения пару раз опрыскиваю ею кусты.
Жимолость – морозостойкий и чрезвычайно нетребовательный и некапризный кустарник. Конечно, немного поухаживать за кустиками надо. Поскольку первоначально на участке росли жимолости у забора, я там рядом и посадила «Бакчарского великана». В общем, место удачное: безветренное, солнечное, рядом не располагается никаких других кустарников.
Внимательно отнеситесь к выбору соседей. Абрикос, орех и черемуха выделяют особые вещества, которые могут навредить жимолости. Рябина и ель дают много тени и забирают у него большую часть питательных веществ и влаги. Клубника также будет конкурировать с жимолостью за питательные вещества и воду. А вот соседство с черной смородины будет чрезвычайно полезным: оно повысит урожайность двух культур. А вот с красной смородиной, высаженной поблизости, кустарник не уживается.
С прореживанием кустов я не спешу, внутри куста у взрослых растений только после пятого года жизни вырезаю самые старые. Но делать это надо без фанатизма и до набухания почек: иначе урожая вам не видать. В начале цветения – и во время созревания ягод, если весна сухая, дополнительно поливаю кусты водой: от недостатка влаги ягоды вырастают мелкими и горчат. После полива я почву не рыхлю, так как корни у кустарника поверхностные и их легко повредить. Я просто мульчирую кустарники перепревшими опилками, соломой, перегноем – что есть под рукой на данный момент.
Конечно же, без подкормки даже самое неприхотливое растение расти хорошо не будет. Весной всем растюхам нужен азот, и жимолость – не исключение. Азотное удобрение вношу ранней весной, в только что оттаявшую землю, в радиусе роста корней. Можно подкормить жимолость и органикой – навозом или компостом (я им мульчирую, когда есть возможность). Неплохо дать и золу.
Второй раз подкармливаю кусты после сбора ягод – калийно-фосфорной смесью.
Не могу сказать, что у жимолости много вредителей. У меня в саду на нее, бывает, покушается тля. Химией не пользуюсь, испытанное средство борьбы с тлей: часть водки, две части воды, четверть части жидкого мыла или шампуня. Опрыскиваю зараженные места. Ну и, собственно, о моем любимом сорте «Бакчарский великан». Родом он из Сибири, он и выглядит как настоящий сибиряк: мощные, сильнорослые кусты, у меня они вырастают почти до двух метров. Крона раскидистая, поэтому ягоды собирать удобно. Стебли зеленые, листья крупные – матовые и ворсистые, с серебристым оттенком.
А ягоды – нечто! Очень крупные: 3 см считаются мелкими. Обычно – 4-5 см, в диаметре больше сантиметра, вес от 1,8 до 2,5 г. Темно-синие, с восковым налетом, немного бугристые. Ну и вкус очень хороший – сладкие, с кислинкой, отчетливый привкус черники. Мне жимолость по вкусу вообще чем-то чернику напоминает. Неопознанные кусты-аборигены дают более кислые, и как я уже писала, значительно более мелкие ягоды.
Жимолость – не особо урожайная ягода. Со взрослых кустов я собираю от двух до пяти килограммов – зависит еще от погодных условий.
Поскольку сорт самобесплодный, опылителями служат кустики-аборигены.
Планирую купить пару кустиков новых сортов жимолости: очень уж хороша ягода. Из недостатков «Великана» можно отметить довольно быструю осыпаемость ягод. Так что за созреванием нужно следить и собирать вовремя.
Ягоду мы едим свежей. Если бывают излишки – морозим. Из жимолости получается очень вкусный мусс. Делюсь рецептом.
Ингредиенты: 1 стакан жимолости, 500 мл воды, 0,5 стакана сахара, 3-4 ст. л. манной крупы.
Ягоды жимолости растолочь, выжать сок. Жмых залить водой и проварить 5 минут. Отвар процедить. В отвар добавить сахар, манку и сварить очень густую кашу. Охладить, добавить ягодный сок и взбить миксером в крутую пену.
Разложить по вазочкам и охладить в течение часа. Можно подавать с холодным молоком.
Англичане часто сажают жимолость перед своими домами, до сих пор веря, что это растение держит злых духов и ведьм на безопасном расстоянии.
Раньше считалось, что цветы жимолости, заправленные под подушку, гарантируют приятные сны. Цветы жимолости используют сегодня в производстве травяных подушек.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник
Жимолость самая первая
Какая ягода созревает раньше других? Земляника? Нет, жимолость! Для многих садоводов она еще в диковинку, тем не менее европейским натуралистам была известна уже в XVI в. Правда, в то время ее никто не рассматривал как ягодник – только как декоративный кустарник. И хоть жимолость не может соперничать с розой по красоте – нежным изысканным ароматом затмит и ее.
Жимолость – любимый многими кустарник в силу трех очень веских причин.
Во-первых, жимолость – самая зимостойкая: кустарник выдерживает морозы до минус 50, а цветки – до – 5-7 0C. Листьев нет, а кустарник – весь в цвету.
Во-вторых, в рекордно ранние сроки созревают ягоды.
В-третьих, плоды по вкусу напоминают голубику. То, что ягоды созревают неодновременно и очень быстро осыпаются, некоторые садоводы считают недостатком. Но, выровняв землю под кустом и расстелив целлофан, этот минус легко превратить в плюс: даже обирать урожай не надо.
Жимолость отлично растет и плодоносит на одном месте 15-20 лет. Если ей там, конечно, нравится. Она – светолюбивая культура: в полутени под кронами деревьев ягоды мельчают. Не стоит высаживать ее и во впадинах, так называемых «блюдцах», где скапливается холодный воздух, застаивается влага или близко подходят грунтовые воды.
Поскольку ягоды наливаются и созревают за очень короткое время, почва должна быть достаточно плодородной. Корни у растения расположены у самой поверхности земли, поэтому и страдают от малейших колебаний температуры и влажности. Чтобы этого не происходило, лучше всего почву вокруг куста в радиусе 70 см замульчировать толстым слоем органики: перегноем, торфом, компостом, соломой, травой. Только на пользу урожаю будут и органические подкормки до и после цветения.
Начиная выращивать жимолость, наберитесь терпения: в первые 3-4 года большинство сортов растет очень медленно, лишь к четвертому году достигая 70-80 см в высоту, а в диаметре – чуть более метра. Не волнуйтесь, с растением все в порядке: все силы брошены на развитие корней. Затем начнется интенсивный рост и надземной части. И к 8-10 годам кусты сильнорослых форм уже будут 2,5-3 м в высоту.
Расчеты потенциальной продуктивности, сделанные селекционерами, показывают, что в зависимости от сорта можно получать до 12 кг ягод с куста.
Лучшее время для посадки жимолости – ранняя осень. Весной возникают серьезные трудности: почки рано трогаются в рост, а земля бывает еще не готова для копки.
Выбирая участок под эту культуру, помните, что жимолость, хоть и нетребовательна к почве, но на тяжелых глинистых или легких песчаных землях растет плохо. Ямы для посадки копайте небольшие: 30-50 см глубиной и 50-60 см шириной. В каждую внесите по 2-3 кг перепревшего навоза, хорошо перемешайте его с землей, добавьте 20-40 г азотных, 50-60 г калийных и 60-70 фосфорных удобрений.
Корни аккуратно расправьте и засыпьте легкой, хорошо удобренной перегноем почвой. Корневую шейку заглубите на 2-3 см. Посадки обильно полейте, а затем замульчируйте перегноем или компостной землей. Если стоит сухая погода, то каждые 2-3 дня поливайте саженцы.
Жимолость надо высаживать на расстоянии 1,5-2 м друг от друга в ряду, а между рядками должно быть не менее 2-3 м. При более плотной посадке растения смыкаются и создают сплошную зеленую полосу, что понижает их урожайность, затрудняет сбор ягод, обработку почвы и уход. Ряды лучше располагать с юга на север.
Уход за кустами сводится к рыхлению почвы вокруг них и уничтожению сорняков.
Источник
энциклопедия жизненных ответов
мы стараемся находить самые интересные вопросы и давать на них исчерпывающие ответы. заходите к нам почаще и вы всегда будете находить для себя что-нибудь новое и интересное.
темы вопросов
актуальные комментарии к ответам
Какая ягода созревает первой?
Жимолость, а конкретно ее вид – жимолость съедобная, созревает первой в хоть какой климатической зоне. Плоды созревают сначала либо в первой половине июня. Ягоды жимолости продолговатые, синего либо сине-голубого цвета с восковым налетом. По вкусу напоминают ягоды голубики. Из ягод жимолости готовят варенье, джемы и компоты, едят ягоды свежайшими. Жимолость созревает неравномерно, период плодоношения у нее растянут, потому в саду лучше иметь немного кустов, чтоб есть возможность было сделать припасы на зиму. Недочет у жимолости один – ягоды склонны к осыпанию, длительно на кустике они не держатся.
«Конечно же – садовая земляника» — произнесут многие. А вот и нет! Самая 1-ая созревает жимолость. На одну – две недели она опережает садовую землянику и считается самой скороспелой ягодой.
Жимолость очень морозоустойчивое растение. Кустики могут выдерживать морозы до — 50 °С, а цветкам не жутки морозы до — 7 °С. Жимолость отлично вырастает даже в критериях Последнего Севера, где другие цивилизации нередко вымерзают. А вот для южных регионов она не подходит. Нередкие колебания температуры осенью и зимой выводят растение из состояния покоя, и как следствие этого — зимняя смерть почек.
Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru
Жимолость, а конкретно ее вид – жимолость съедобная, созревает первой в хоть какой климатической зоне. Плоды созревают сначала либо в первой половине июня. Ягоды жимолости продолговатые, синего либо сине-голубого цвета с восковым налетом. По вкусу напоминают ягоды голубики. Из ягод жимолости готовят варенье, джемы и компоты, едят ягоды свежайшими. Жимолость созревает неравномерно, период плодоношения у.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник