- Сбор урожая в июле: когда снимать ягоды, овощи, корнеплоды, фрукты и зелень
- Оглавление
- Какой урожай собирают в июле: пять ягодных культур
- Какие овощные культуры убирают в июле
- Корнеплоды для июльского сбора
- Что собрать в июле на даче из зелени: укроп, салат, петрушка и другие культуры
- Сроки сбора урожая бобовых
- Плодовые и косточковые культуры, отдающие урожай в середине лета
- Как определить готовность плодов к сбору
- 7 фруктов и ягод, которые нужно успеть попробовать именно в июле
- Ягодный календарь: когда и какие ягоды собирать
- Ягодный календарь
- Брусника
- Вороника
- Голубика
- Земляника
- Клюква
- Княженика
- Костяника
- Красника
- Морошка
- Черника
- Малина
- Ежевика
Сбор урожая в июле: когда снимать ягоды, овощи, корнеплоды, фрукты и зелень
Лето в разгаре! В июле сад и огород требуют повышенного внимания. В это время начинают поспевать многие культуры. Каждый опытный огородник и садовод знает, что созревающие ягоды и овощи необходимо собирать в тот момент, когда они полностью созрели. Соберешь раньше или чуть позже — не сможешь насладиться истинным вкусом того, что вырастил. А ведь для многих дача является настоящим подспорьем для семьи! О сроках сбора урожая в июле читайте далее в статье.
Оглавление
Какой урожай собирают в июле: пять ягодных культур
Фото О. Никоноровой: в середине лета завершается сбор земляники садовой
Какие овощные культуры убирают в июле
Корнеплоды для июльского сбора
Что собрать в июле на даче из зелени: укроп, салат, петрушка и другие культуры
Зелень собирают весь теплый сезон, но в июле — пик сбора:
Сроки сбора урожая бобовых
Плодовые и косточковые культуры, отдающие урожай в середине лета
В Подмосковье и Поволжье в июле начинают поспевать летние сорта яблок: Конфетное (в народе этот сорт называют Карамелька), Белый налив, Китайка золотая, Грушовка Московская, Мельба летняя и другие. Собирают в сухую погоду — после того, как высохнет утренняя роса. Влажные плоды начинают быстро портиться. Снимать нужно вручную, начиная с нижнего яруса.
Сбор вишни можно проводить несколько дней. Начинают собирать, когда основная масса ягод станет красной и сладкой. Если нужна транспортировка, то собирают с плодоножками. В южных регионах более распространена черешня, которая плодоносит с мая до середины лета.
Как определить готовность плодов к сбору
- изменение окраски;
- появление сладковатого аромата;
- семена темнеют и увеличиваются в размерах.
Период, когда нужно собирать плоды, довольно короткий и длится 7–10 дней с момента полного созревания плодов. Если сорвать плод раньше времени, то его вкус будет кисловатым, плоды будут твердыми. Храниться недозревшие плоды будут плохо. Если собрать урожай позже, то перезревшие плоды будут слишком мягкие, может появиться плесень или гниль. Храниться такой урожай будет плохо и недолго.
Читайте также наши другие статьи о том, что делать с разными культурами в июле:
Что делать в июле в огороде: полив овощных культур, повторные посевы, уход за томатами и картофелем
________________________________________________________
А какой урожай собираете вы в июле? Поделитесь в комментариях с другими садоводами.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник
7 фруктов и ягод, которые нужно успеть попробовать именно в июле
Летом мы не только активно отдыхаем, больше двигаемся, перезагружаемся, но и запасаемся хорошим настроением и, конечно, витаминами. Именно в этом сезоне мы можем полакомиться свежими фруктами, богатыми полезными микроэлементами. К тому же даже те фрукты и ягоды, которые доступны круглогодично, летом имеют особый вкус, ведь выращиваются в естественных условиях. ВкусВилл подготовил список сезонных продуктов, которые можно отведать свежими в июле. Захватите корзину!
Дожидаться конца августа не нужно: сочный арбуз Чёрный Принц уже можно найти на прилавках ВкусВилла. Сотрудники заверили, что при отборе красавцев постучали по каждому. Проверка прошла не только народными методами: каждая ягода также исследуется в их лабораториях.
Если вдруг вкус арбуза вам не понравился, можно оформить возврат в мобильном приложении, написав в разделе «Поддержка».
Вы пробовали ананасный абрикос? «Такой бывает?» — спросите вы. Во ВкусВилл продается особый абрикос Шалах. Пусть название вас не смущает: он растет не за границей, а в России. Особенность сорта – нотки ананаса в послевкусии. Помимо этого, в абрикосе минимум калорий – идеально для разгрузочных дней и самое то для лета.
Белый виноград без косточек – любимчик не только детей, но и взрослых. Внутри кисловатой кожицы находится сладкая мякоть – интересное сочетание. Виноград можно уплетать отдельно, как десерт, либо добавлять в блюда. Другой лайфхак от ВкусВилл: заморозьте его и добавляйте в напитки вместо льда. Свежесть в летнюю жару вам обеспечена!
Есть в этом списке и заморские гости. К примеру, сочные персики из Египта все еще радуют покупателей, любящих сезонные летние фрукты. Торопитесь, их разбирают очень быстро!
Также из Египта на прилавки ВкусВилла попадает необычный низкокалорийный летний фрукт – мушмула. По вкусу вам покажется, что вы одновременно едите персик и грушу, окутанные в цитрусовую кислинку. При этом мушмула – это источник множества витаминов и минералов. Ее можно есть в свежем виде, а также делать с ней вкуснейшие чаи, соки, джемы и даже вина. А измельченная мякоть мушмулы с оливковым маслом и специями станет оригинальной заправкой для салата. Вы уже побежали за ней?
Символ лета из жаркого Узбекистана – спелая черешня. Ее во ВкусВилле сметают мгновенно и не только из-за того, что она такая вкусная. Черешня подойдет и для тех, кто следит за своей фигурой. Так, в 100 г продукта содержится всего лишь 50 ккал.
Замыкает список еще одна летняя ягода – клубника из Краснодара. Именно из-за выращивания в солнечном регионе она поспевает такой сладкой, ароматной и сочной. При этом она растет в закрытой экосистеме теплицы, значит, растения не нуждаются в химических средствах защиты и удобрениях. Чтобы не повредить ягоды, каждую собирают вручную – с любовью и заботой о покупателях, затем отправляют прямиком на прилавки ВкусВилла.
Успейте полакомиться сезонными фруктами и ягодами до конца июля! Напоминаем, что вы всегда можете заказать во ВкусВилле доставку на дом: эти продукты точно захочется взять килограммами, а нести потом тяжесть не придется. Сделайте ваше лето сочным и свежим прямо сейчас!
Источник
Ягодный календарь: когда и какие ягоды собирать
В июле начинается ягодный сезон: в лесах и на полях поспевают многочисленные ягоды, только успевай собирать. Мы составили для вас ягодный календарь, чтобы вы не пропустили время сбора полезных даров природы. Также читайте, где собирать разные ягоды и какие у них полезные свойства.
Ягодный календарь
Брусника
Чем полезна: Ягода полезна тем, что содержит большое количество витаминов, биофлавоноидов, органических кислот.
Когда собирать: Сезон сбора брусники начинается в августе-сентябре. У этой поздней ягоды кисловатый вкус с легкой горчинкой, которая полностью уходит после заморозков. Поэтому собирают бруснику до конца ноября.
Один из замечательных компонентов брусники – бензойная кислота. Благодаря ей, урожай хранится в свежем виде в течение месяца, а иногда и больше. Ягоды полезны при повышенном кровяном давлении, снижают температуру, подавляют развитие бактерий, выводят токсины, улучшают состояние при респираторных и простудных болезнях. Их можно использовать при заболеваниях почек, особенно хороши в таком случае брусничные морсы, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием.
Вороника
Чем полезна: Другое название вороники – шикша или водяника. Ягода укрепляет иммунитет, полезна при высоком давлении, нарушениях обмена веществ. Она обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление и спазмы. Вороника также богата антиоксидантами и витаминами. Еще один плюс ягоды – простота хранения, ее достаточно залить водой и поставить в подвал, так она простоит до следующего урожая.
Когда собирать: Растет ягоды в тундре за полярным кругом, поспевает в августе, а собирают ее до поздней осени, пока не нагрянут морозы. Даже зимой с кустарничков вороники не опадают листья, но после похолодания они приобретают фиолетово-черный цвет.
Голубика
Чем полезна: Ягода невероятно полезна: выводит токсины, укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на работу сердца и состояние нейронов головного мозга. Она препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, снижает давление и снимает воспаление. Голубика полезна при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сосудов и сахарном диабете, так как снижает уровень сахара крови и способствует восстановлению тканей.
Когда собирать: Лесная голубика спеет поздно – до сентября.
Земляника
Чем полезна: Она является рекордсменом среди лесных ягод по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Также земляника содержит органические кислоты, пектины, витамины, минеральные соединения и клетчатку. Она способствует нормализации пищеварения, повышает силы, помогает в лечении анемии, нормализует обмен веществ, выводит токсины и избыток холестерина. На зиму землянику сохраняют в высушенном или замороженном виде, а также варят варенье.
Когда собирать: Земляника начинает спеть с июня, в северных регионах ягоду можно собирать и в июле-августе.
Клюква
Чем полезна: Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.
Когда собирать: Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.
Княженика
Чем полезна: Княженика полезна почти так же, как малина, она используется, как жаропонижающее средства, полезна при ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей. У растения съедобны не только ягоды, но и листья, которые используют для приготовления настоев, по вкусу напоминающих фруктовый чай.
Когда собирать: Сезон княженики начинается в июле-августе, эта ягода отличается приятным вкусом – сладким, но с кисловатой ноткой, а также чудесным ароматом, похожим на запах ананаса и персика.
Костяника
Чем полезна: В костянике много витамина С, органических кислот, пектина и дубильных веществ, она используется в качестве средства от авитаминоза, анемии, нарушениях обмена веществ, цистите, простуде. Ягода укрепляет стенки сосудов, способствует выводу из организма токсинов. Кроме этого, она обладает выраженным жаропонижающим действием и рекомендована при простудных заболеваниях.
Когда собирать: Ягода созревает в июле-августе, сезон сбора продолжается до конца сентября.
Красника
Чем полезна: Ягоды и сок красники понижают артериальное давление, они богаты витамином Р, расширяющим сосуды и укрепляющим их стенки. Кроме этого, красника содержит витамин С, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатку, минералы. Она полезна при простудных болезнях и инфекциях, для улучшения пищеварения. У растения также употребляют в пищу молодые листья.
Когда собирать: Красника – это северная ягода, растущая на Камчатке и Сахалине, собирают ее в августе-сентябре. У нее своеобразный вкус: сначала сладкий, потом становится кисловатым, а в конце приобретает горчинку.
Морошка
Чем полезна: Морошка на Руси считалась царской ягодой. И неспроста – в этой ягоде в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, она превосходит морковь по содержанию витамина А, а также содержит токоферолы. Благодаря своему составу, ягода является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов и способствует их омоложению. Также в морошке много калия, улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы. Ягода – ценный источник витаминов и микроэлементов, особенно полезна ослабленным больным.
Когда собирать: Морошка цветет в начале лета, собирают ее в июле-августе.
Черника
Чем полезна: Эта лечебная ягода богата витаминами и минералами, она повышает тонус, стимулирует процессы обмена веществ, снимает воспаление. Самое важное свойство черники – ее антиоксидантное действие. Она содержит лютеин, благотворно влияющий на зрительный аппарат, флавоноиды, улучшающие состояние нервной ткани, антоцианидины, омолаживающие клетки. Чернику рекомендуют употреблять для профилактики возрастной слепоты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Когда собирать: Чернику собирают с июля по сентябрь.
Малина
Чем полезна: Ягоды богаты органическими кислотами, витамином С, минералами. Также она богата салициловой кислотой, которая снижает температуру и обладает антимикробным действием. Не зря морсы из малины и малиновое варенье считаются одним из лучших противопростудных средств. На зиму ягоду можно заморозить, засушить, сделать из нее варенье, джем или компот.
Когда собирать: Малину собирают в августе.
Ежевика
Чем полезна: Терпкие ягоды богаты витамины и минералы, они полезны для больных сахарным диабетом, так как снижают уровень сахара в крови. Также ежевика славится противовоспалительными свойствами, используется при заболеваниях суставов, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.
Когда собирать: Ежевика созревает в августе-сентябре.
Иллюстрации: Юлия Прососова
Источник