Какая_ягода_полезней_малина

Что полезнее Малина или Смородина черная?

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Малина и Смородина черная.

название элемента Малина Смородина черная
Пищевая ценность
Калорийность 46 мг 44 мг
Белки 800 мг 1 гр
Углеводы 8.3 гр 7.3 гр
Жиры 500 мг 400 мг
Витамины
Витамин B3 0.6 мг 0.3 мг
Витамин B2 0.05 мг 0.04 мг
Витамин PP (НЭ) 0.7 мг 0.4 мг
Витамин B1 0.02 мг 0.03 мг
Витамин E (ТЭ) 0.6 мг 0.7 мг
Витамин C 25 мг 200 мг
Провитамин A 0.2 мг 0.1 мг
Витамин A (РЭ) 0.033 мг 0.017 мг
Витамин B5 0.2 мг 0.4 мг
Витамин B6 0.07 мг 0.1 мг
Витамин B9 6 мкг 5 мкг
Витамин H 1.9 мкг 2.4 мкг
Витамин A 0 0
Витамин E 0 0
Витамин B12 0 0
Витамин B4 0 0
Витамин D 0 0
Витамин К 0 0
Макроэлементы
Кальций 40 мг 36 мг
Магний 22 мг 31 мг
Натрий 10 мг 32 мг
Калий 224 мг 350 мг
Фосфор 37 мг 33 мг
Сера 16 мг 2 мг
Кремний 0 0
Микроэлементы
Железо 1.2 мг 1.3 мг
Хлор 21 мг 14 мг
Медь 0.17 мг 0.13 мг
Марганец 0.21 мг 0.18 мг
Фтор 3 мкг 0.017 мг
Бор 0.2 мг 0.055 мг
Алюминий 0 0
Титан 0 0
Стронций 0 0
Йод 0 1 мкг
Цинк 0.2 мг 0.13 мг
Хром 0 0
Молибден 0.015 мг 0.024 мг
Ванадий 0 0
Кобальт 2 мкг 4 мкг
Никель 0 0
Рубидий 0 0
Литий 0 0
Селен 0 0
Олово 0 0
Цирконий 0 0
Другие элементы
Пищевые волокна 3.7 гр 4.8 гр
Органические кислоты 1.5 гр 2.3 гр
Вода 84.7 гр 83.3 гр
Моно- и дисахариды 8.3 гр 7.3 гр
Зола 500 мг 900 мг
Алкоголь 0 0
Крахмал 0 0
Насыщеные жирные кислоты 100 мг 100 мг
Холестерин 0 0
Ненасыщеные жирные кислоты 100 мг 100 мг
Читайте также:  Оленьи_рожки_гриб_рецепт_приготовления

В итоге, что полезнее?

Источник

Малина или ежевика — какая ягода полезнее?

Малина и ежевика – это ягоды-сёстры, имеющие родство по семейству и обладающие общими характеристиками. Ягоды известны не только потрясающим вкусом, но и своими полезными свойствами, обилием витаминов и микроэлементов, помогающие успешно бороться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Зачастую малину и ежевику используют как ингредиенты для приготовления вкуснейших компотов, джемов и варений. Ягоды не только употребляют в свежем виде, но и замораживают, чтобы в зимнее время года не ограничивать себя в важных витаминах и микроэлементах.

Общая информация

Малина и ежевика имеют ряд внешних и внутренних сходств, по которым их очень легко спутать на первый взгляд:

  • Ягоды имеют красный цвет, при созревании становятся чёрными.
  • Похожая форма кустов и листьев, наличие колючих побегов.
  • Схожий поздний период цветения.
  • Одинаковая внешняя форма ягод.
  • С биологической точки зрения – плоды, состоящие из односемянных костянок, имеющие в качестве соединения мелкие ворсинки.
  • Похожие шипы.

Вместе с тем малина и ежевика имеют ряд отличительных свойств, которые позволят различать эти кустарниковые растения:

  1. По сравнению с ежевикой, стебли малины имеют более короткую длину.
  2. Ежевичные побеги имеют более мощную структуру в отличие от малины.
  3. Плоды ежевики являются более плотными, а плоды малины – полые.
  4. Из-за наличия костянки вокруг основания у ягод ежевики, отрыв от стебля происходит труднее, чем у малины.
  5. Цветение малины проходит в первой половине июня, цветение ежевики – во второй.
  6. Сбор малины следует осуществлять в июле, сбор ежевики – в августе.
  7. Ежевика может быть урожайной вплоть до первых осенних заморозков, малина только в тёплый временной промежуток.
  8. У ежевики более высокий показатель урожайности, чем у малины.
  9. Малина может спокойно произрастать в тени, в то время как ежевика любит исключительно солнце.
  10. Малина более устойчива к действиям низких температур, ежевика – более теплолюбива.
Читайте также:  Лаборатория_комплексных_исследований_динамики_лесов_евразии

Малина и ежевика

Польза малины

Малина имеет не только высокие вкусовые качества, но и ряд полезных для здоровья свойств, а именно:

  • Богатое содержание витаминов А, В, Е, а также микроэлементов.
  • Содержание веществ, способствующих правильному усвоению витамина С.
  • Сохранение полезных свойств, помогающих эффективно бороться с простудными заболеваниями, даже после термической обработки.
  • Наличие полезных свойств не только в ягодах, но и в листьях.
  • Содержание веществ, эффективно расщепляющих жир и целлюлит.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты.
  • Снижение уровня холестирина.
  • Высокое содержание меди.
  • Высокое содержание цинка.

Польза ежевики

Ежевика в свою очередь ничуть не уступает малине по количеству и качеству полезных для человека свойств:

  • Высокое содержание витамина С.
  • Ягоды, богатые фитоэстрогенами.
  • Высокое содержание актиоксидантов.
  • Содержание соединений, способствующих снижению уровня сахара.
  • Содержание веществ, помогающих кальцию лучше усваиваться в человеческом организме.
  • Польза всех частей растения.
  • Утоление жажды при высоких температурах.
  • Жаропонижающее действие отваров и чаёв.

Ежевика

Противопоказания употребления малины

Несмотря на многочисленные положительные характеристики малины, она также имеет и противопоказания. Её употребление запрещено в следующих ситуациях:

  • Аллергические реакции.
  • При обострении язвенной болезни.
  • При обострении эрозивной болезни желудочно-кишечного тракта.
  • При обострении гастрита.
  • Наличие камней в почках.
  • Наличие песка в почках.
  • Наличие камней в мочевом пузыре.
  • Наличие песка в мочевом пузыре.
  • Наличие камней в желчном пузыре.
  • Наличие песка в желчном пузыре.
  • Подагра.
  • Угнетение функций щитовидной железы.
  • Угнетений функций гипофиза.

Противопоказания употребления ежевики

Наряду с малиной ежевика тоже имеет свои противопоказания в употреблении:

  • Высокая аллергенность.
  • Провоцирование обострения язвенной болезни.
  • Провоцирование обострения гастрита.
  • Провоцирование других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенная кислотность.
  • Тяжёлые формы сахарного диабета.
  • Острый панкреатит.
  • Острые заболевания выделительной системы.

Рекомендации по употреблению малины

Малину будет полезно употреблять людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  1. При простудных заболеваниях.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. При желании похудеть.
  4. Наличие бесплодия (использовалась в странах Востока).
  5. Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  6. Проблемы с нервной системой.
  7. При необходимости повышения либидо у мужчин и женщин.
  8. При заболеваниях ротовой полости.
  9. При заболеваниях горла.
  10. При поносах и кровотечениях различной этиологии.
Читайте также:  Чайный_гриб_при_токсикозе

Рекомендации по употреблению ежевики

Ежевика, так же как и её ягода-сестра малина имеет своих сторонников при лечении следующих видой заболеваний:

  • Профилактика инфекционных и простудных заболеваний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Облегчения периода климакса.
  • Облегчения предменструального синдрома.
  • Борьба с ранними морщинами.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Авитаминоз.
  • Сахарный диабет.
  • Укрепление костно-суставной системы.

Выводы

Исходя из всей полученной информации выше, можно сделать вывод о том, что малина и ежевика являются уникальнейшими плодовыми растениями, обладающими рядом полезных свойств, необходимых для здорового функционирования человеческого организма. Однако, не стоит забывать и о том, что любой полезный продукт имеет и свои противопоказания, и к его употреблению нужно относиться внимательно.

Отвечая же на вопрос «что полезнее – малина или ежевика» крайне сложно дать определённый ответ, так как обладая схожими свойствами, ягоды имеют и ряд отличий. Ежевика предпочтительна пожилым женщинам, а также людям, часто страдающим от простудных и инфекционных заболеваний. Употребление малины будет важно для населения, страдающего от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Источник

Оцените статью