Какая_ягода_полезна_от_простуды

Какая ягода полезна от простуды

Ягоды от простуды: вкусное и эффективное народное средство

Арсенал природных средств от простуды весьма обширен: лук и чеснок, различные травы, алоэ, имбирь, цитрусовые, мёд. Но самое вкусное народное средство от простуды и гриппа, пожалуй, – ягоды. Клюквенный морс, малиновое варенье, чай с облепихой и другие подобные рецепты использовались веками. Да и сейчас при появлении симптомов простуды врачи продолжают советовать пить ягодные морсы.

Давайте разберём, как действуют ягоды при простудных заболеваниях и могут ли они заменить таблетки и порошки из аптеки? Во-первых, ягоды богаты витаминами, благодаря чему поддерживают ослабленный иммунитет. Во-вторых, при простудных заболеваниях показано обильное тёплое питьё. Обычно мы начинаем пить чай, но не менее эффективный способ – пить морсы комнатной температуры или слегка подогретые. В-третьих, многие ягоды обладают противовирусными свойствами и даже оказывают эффект антибиотиков:

  • Малина содержит большое количество салициловой кислоты, поэтому она способна снизить температуру и укрепить иммунитет. А дубильные вещества и антоциан в составе обуславливают противомикробное и противовоспалительное действия малины при простуде.
  • Калина обладает бактерицидным и антисептическим действиями. При простуде её можно применять в виде полоскания: разбавленный сок калины снимает воспаление и облегчает боль в горле.
  • Облепиха богата органическими кислотами, дубильными веществами, флавоноидами и некоторыми видами растительных антибиотиков. Чай и настой с ней помогают комплексно облегчить симптомы простуды.
  • Клюква от простуды – одно из лучших природных средств. Всё благодаря аскорбиновой кислоте, витаминам группы В, антиоксидантам и танинам в составе ягоды. Клюква оказывает жаропонижающее и общеукрепляющее действие, а также усиливает эффект от применения некоторых антибиотиков.
  • Брусника обладает противовоспалительным эффектом, богата витамином С и провитамином А. Кроме того, в ней много бензойной кислоты, которая придаёт ягодам антисептические свойства. Употребление брусники при простуде помогает снизить температуру, уменьшить воспаление и боль в горле.
Читайте также:  Крауля_8_цветы_малина

Для морса или настоя из ягод при простуде можно использовать не только свежие, но и замороженные или сушёные плоды. Запасайте их загодя летом и осенью или приобретайте в магазине. Из замороженных ягод можно также отжимать сок, обязательно предварительно разморозив их. Конечно, сока будет меньше, чем со свежих ягод, но современные шнековые соковыжималки вполне справляются и с таким сложным продуктом.

морсы +из ягод +при простуде

Ягодные рецепты от простуды

Малиновый сок

Мы привыкли пить чай с малиновым вареньем, и это неплохой рецепт, но больше всего полезных свойств сохраняется в ягодах, которые не были подвергнуты тепловой обработке.

Чтобы сделать быстрый малиновый морс без косточек, возьмите свежие ягоды либо разморозьте заготовленные на зиму. Пропустите их через шнековую соковыжималку: получится густой сироп. Смешайте с водой, пропорции примерно 1:3, можно регулировать на свой вкус.

Пейте по 2–3 стакана в день – ведь при простуде показано обильное питьё!

Также малиновый сок можно добавить в тёплое молоко – этот рецепт оказывает потогонное действие.

Клюквенный или брусничный морс

Морс из северных ягод – проверенный и вкусный способ облегчить симптомы ОРВИ и укрепить иммунитет. Клюква и брусника от простуды действуют схоже, поэтому и применяют их одинаково – чаще всего в виде морса.

Возьмите свежие или размороженные ягоды, выжмите из них сок. Самый простой способ, как и в случае с малиной – шнековая соковыжималка. Залейте в кастрюлю стакан сока и 3 стакана воды, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите, добавьте немного свежего сока и столовую ложку мёда. Пейте по 2–3 стакана в день.

клюква +при простуде

Облепиховый чай

Облепиху от простуды эффективнее всего заваривать. Возьмите горсть ягод – подойдут как свежие, так и замороженные или сушёные. Обдайте облепиху кипятком, положите её в заварочный чайник, добавьте пару листиков мяты, кусочек имбиря и 50 мл свежевыжатого апельсинового сока. Также можно добавить листья облепихи или малины – они усилят эффект и добавят аромата. Залейте горячей водой, дайте настояться 5 минут. Пейте чай тёплым, добавив мёд по вкусу.

Читайте также:  Есть_гриб_чайный_кефирный

Калина с мёдом

Как мы уже писали выше, разбавленный сок калины при простуде используют для полоскания больного горла: смешайте 1 ст. л. сока и стакан питьевой воды, настаивайте пару часов. Полощите горло настоем каждые 2–3 часа.

Если же вас мучает сухой кашель, то будет эффективным перемолоть 3 ст. л. ягод калины с 3 ст. л. мёда в блендере, залить тёплой водой и дать настояться 1 час. Пить по 2 стакана в день.

Ягоды хороши как профилактическое и вспомогательное средство, а также для лечения не тяжёлых случаев ОРВИ. Если у вас ярко выраженные симптомы, которые не проходят длительное время, резкое ухудшение самочувствия и другие тревожные признаки, немедленно обратитесь к врачу. В таких случаях морсы и настои могут быть только вспомогательным средством, как и другие народные методы.

Источник

В сезон простуд пейте полезные морсы

Морсы содержат много витаминов, что помогает поддержать иммунитет. Фото: natkinzu/Shutterstock/ФОТОДОМ

Эксперты Роскачества рассказали, что делать, чтобы защититься от вирусов и повысить иммунитет, а также как помочь организму при болезни.

Какой морс самый полезный

Врачи утверждают, что обильное питье при простуде и гриппе — лучший вариант. При этом ослабленному организму нужны витамины. Традиционным источником витамина С принято считать апельсины и лимоны (содержание в них аскорбиновой кислоты 50—55 мг на 100 г). Но по-настоящему богаты им другие плоды: шиповник (425 мг на 100 г), черная смородина и облепиха (по 200 мг). Также традиционно россияне пьют напитки из клюквы и брусники. По словам врачей, нельзя назвать среди морсов самый полезный, например, в черносмородиновом содержится больше витамина С, зато в клюкве и бруснике больше антибактериальных веществ.

Как готовить морс, чтобы в нем сохранилась польза ягод

При приготовлении морса надо помнить, что кипячение уменьшает целебные свойства ягод. Чтобы сохранить витамины, надо разделить их на сок и жмых. Ягоды из морозилки надо разморозить, затем размять их деревянной толкушкой, сок отжать через марлю. При этом нельзя использовать металлическую посуду, иначе сок окислится. Жмых нужно залить водой и довести до кипения, затем — снять с огня, укутать кастрюлю и дать настояться полчаса. Далее жмых процеживают, добавляют ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед.

Читайте также:  Гриб_баран_калининградской_области

Пить морс лучше комнатной температуры, нагревать его не надо, это «убьет» витамины. При этом людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, особенно при повышенной кислотности. Важно также не злоупотреблять количеством напитка.

Что еще пить в сезон простуд

Вместо обычного черного или зеленого чая эксперты рекомендуют заваривать ромашку. Такой настой считают целесообразным пить 2—3 чашки в день со следующим интервалом: неделя приема – неделя пауза. Но перед этим необходимо узнать о показаниях для применения ромашки и лучше проконсультироваться со специалистом.

Отвары и настои ромашки обладают разнообразными лечебными свойствами: бактерицидными, противовоспалительными, противоспазматическими, болеутоляющими, жаропонижающими, ранозаживляющими, успокаивающими.

исполнительный директор Национальной ассоциации заслуженных врачей

Эксперты напоминают, что отличной профилактикой ОРЗ является здоровый образ жизни. Сон, движение, полноценное питание, питье и отсутствие стресса – лучшая поддержка для иммунитета. В сезон простуд надо стараться избегать мест скопления людей и регулярно мыть руки с мылом.

Источник

Оцените статью