Какая_ягода_означает_кислый_шарик

Кислый шарик

Как не побаловать организм полезной кислинкой? А какое объеденье бабушкины кисели из клюквы! Правда, теперь приходится их варить самой.

Клюква — по преимуществу жительница болот, и этот факт придаёт ей ореол некой таинственности в глазах городского жителя, знающего о болотах в основном по фильмам и из книг.

Клюква обыкновенная — вечнозелёный, стелящийся полукустарник из семейства брусничных. Само название — клюква — с латинского языка переводится, как «кислый шарик». Это относится к её ягодам.

Листочки у клюквы мелкие, кожистые, блестяще-зелёные. Зацветает клюква в мае мелкими бледно-розовыми цветами, собранными в поникающую кисть. Плоды тёмно-красного цвета, похожи на круглые бусины, созревают в августе — сентябре. На вкус кислые, окультуренные клюквы кисло-сладкие.

Ягоды клюквы собирают не только осенью, но и весной, когда начинает таять снег. Такую клюкву называют подснежной.

То, что она зимовала под снегом, нисколько ей не повредило, наоборот, ягоды подснежной клюквы слаще той, что собрана осенью. Правда, перезимовавшая клюква становится очень нежной, её трудно перевозить и хранить.

Клюква растёт в Сибири, на Урале, Дальней Востоке, Ленинградской области. Болотная клюква растёт и в Подмосковье. Но не отличается большой урожайностью.

Клюква, поселившаяся в садах, очень влаголюбива и страдает даже от кратковременного недостатка влаги, особенно ранней весной. И это отрицательно сказывается на плодоношении клюквы ни один год.

Лучше всего на дачах клюква растёт на открытых, хорошо освещённых местах.

Клюква морозоустойчивое растение, она стойко переносит неблагоприятные условия, бедность в минералах, находящихся в почве, ей не страшны перепады температуры воздуха и почвы. Она спокойно относится к полутени от больших деревьев.

Болотную клюкву рекомендуется выращивать на чистом сфагновом торфе, с толщиной торфяного слоя не менее 50см. Переувлажнение клюкве не страшно. Саженцы из леса устойчивы к вредителям и болезням, но нужно осторожно удалить все сорняки, прицепившиеся к кустикам. В одно гнездо сажается два кустика клюквы. Глубина 10 см. Расстояние между гнёздами 20 см. Черенки должны быть от 10 до 20 см. Обычно они укореняются к осени и образуют прирост. Цветение и плодоношение наступает на Необходимо пропалывать клюкву, избавляя её посадки от сорняков.

Клюква не только ценное пищевое растение, но она ещё используется и в лекарственных целях. Например, Пётр I считал сок клюквы эликсиром молодости.

В старину клюкву употребляли при кашле, ей лечили и предупреждали авитаминозы и цингу. Клюквенный сок наши бабушки использовали в борьбе с простудными заболеваниями, так как он обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Повышает аппетит. А с мёдом успешно побеждает ангину.

Клюква полезна людям с пониженной кислотностью желудка.

Кондитерская промышленность использует клюкву для джемов, варенья, для конфетных начинок.

Опытные хозяйки добавляют её в квашеную капусту.

Читайте также:  Малевич_река_в_лесу

Ягоды клюквы содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, витамин Р, витамин С, дубильные вещества, пектины, фитонциды, минеральные вещества — калий, кальций, йод, марганец, железо, фосфор, серебро.

Кислый вкус клюкве придаёт большое содержание в плодах лимонной кислоты.

Клюква хорошо хранится долгое время на балконе, если её ягоды не повреждены. Мыть их не нужно. Ещё клюкву заливают водой. В таком состоянии, по уверениям специалистов она может храниться несколько месяцев.

Я замораживаю клюкву на лето. В жару ведь так хочется кисленького. Напитки из клюквы хорошо утоляют жажду.

Некоторые рецепты из клюквы.

Клюквенный сок

Можно воспользоваться соковыжималкой. А бабушки просто размораживали, разминали клюкву и протирали через сито, либо сразу процеживали через два слоя марли.

На 1 литр сока добавляется 1/2 стакана, или 1 неполный стакан мёда. Жидкость доводится до кипения и разливается в бутылки.

Мёд можно заменить сахаром, тогда 1 стакан сахара на 1 литр клюквенного сока.

Кисель из клюквы

  • 1 стакан клюквы
  • 3-4 стакана воды
  • 1/2 стакана сахара (если любите сладкий кисель, то 1стакан)
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала (если любите густой кисель — 4 ст. ложки крахмала).

Клюву промыть, можно размять и залить холодной водой. Варить 20 минут.

Добавить сахар. Довести до кипения, поварить 5 минут. Влить, помешивая, разведенный в холодной кипячёной воде крахмал.

По желанию в клюквенный кисель добавляют варенье чёрной смородины, лимонные, апельсиновые корочки.

Подают с хлебом, булкой, оладьями.

Клюквенное варенье

Ягоды перебрать, промыть, положить в таз или эмалированную кастрюлю для варки, полу прикрыть крышкой и варить до мягкости ягод. Вода должна покрывать ягоды на 2 пальца.

Из воды и сахара сварить сироп, кипящим сиропом залить ягоды и варить до готовности. Минут за 5 до конца варки добавить мёд.

Источник

Клюква четырехлепестная (клюква болотная)

Клюква четырехлепестная (клюква болотная) — Oxycoccus palustris Peps.

Семейство брусничные

Родовое название происходит от греческих слов — oxys — острый, кислый и coccus — шаровидный, что означает . Видовое название происходит от латинского palustris — болотный.

Описание клюквы
Вечнозеленый полукустарник семейства брусничных со стелющимися, тонкими побегами до 80 см длины. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми волосками. Листья длиной 5-16 мм, шириной 2-6 мм, на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями. Цветки розово-красные, поникающие, расположены по одному или чаще собраны по 2-4, реже — по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубко-четырехраздельный, длиной 5-7 мм, шириной 1,5-2 мм. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре.

Вместе с клюквой четырехлепестной часто растет другой вид — клюква мелкоплодная (О. microcarpus Turcz. et Rupr.). Все части этого растения мельче, диаметр ягод 4-6 мм. Ее ягоды собирают вместе с ягодами клюквы четырехлепестной. Клюкву часто называют болотным виноградом, однако это сравнение не в пользу винограда, поскольку по числу ценных органических соединений клюква его превосходит.

Читайте также:  Как_сделать_черничный_сок

Выращивание
Принимаются меры по культивированию клюквы. Разводится она черенками и семенами.

Заготовка клюквы
В качестве лекарственного сырья используют зрелые ягоды, из которых готовят сок, сироп, морс, кислые напитки. Клюкву собирают осенью в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается; ее можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, замораживают и хранят в бочках, ящиках, корзинах на холоде. Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.
Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении заморозков более вкусные, сочные, кислые. Их хранят также в замороженном виде: при оттаивании они быстро портятся.
Необходимо бережно относиться к растению, обрывать ягоды только руками. Промышленные приспособления — гребенчатые совки — повреждают молодые побеги, что в дальнейшем значительно снижает урожайность.
Срок хранения ягод — до 9 месяцев.

Химический состав
Ягоды содержат гликозид вакцинин, флавоноиды, органические кислоты: лимонную (12,8%), бензойную, оксоглутаровую, хинную; сахара (глюкозу, фруктозу) от Здо 6%, пектиновые и красящие вещества, витамины С (10-22 мг/%), К, азотистые и дубильные вещества, фитонциды, железо, марганец, йод, серебро, барий, свинец. Кроме того, они богаты калием и железом. Из специфических действующих веществ ягоды содержат гликозид вакцинин (6-бен-зоилглюкоза), тритерпеновые кислоты — урсоловую, олеаноловую.
По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод.

Фармакологические свойства клюквы
Ягоды оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника.
Клюква понижает содержание протромбина в крови.

Применение клюквы в медицине
О пользе клюквы на Руси знали давно. О ней упоминал еще в XVI в. Сок клюквы слыл , считался хорошим средством от цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы.
Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, воспалении поджелудочной железы, ожирении, при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при циститах, нефритах, гинекологических воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках.

Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу.

Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, оказывают мочегонное, бактерицидное действие, улучшают сон, функции желез внутренней секреции, уменьшают головные боли, усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние.

Лекарственные препараты
Сироп, сок, морс клюквенные, смешанные с сахаром или разведенные водой, пить по 50-100 мл перед едой при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, ожирении.

Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.

Сок клюквенный с медом пить по 50-100 мл при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях, ревматизме.

Читайте также:  Какие_ягоды_противопоказаны_беременным

Клюквенный сок, смешанный со свекольным соком (1:1), пить по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.

Настой ягод и листьев клюквы: заварить 200 мл кипятка по 10 г ягод и листьев настаивать 4 ч в термосе, затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.

Мазь из клюквы уменьшает боли, воспалительный процесс при болезнях кожи.

Из клюквенного и картофельного соков делают напиток: 200 г очищенного картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок, который оставляют для отстоя крахмала на 1-2 ч. Затем сок осторожно сливают, смешивают с отжатым сырым клюквенным соком (из 50 г клюквы) или отваром, полученным в результате варки клюквенных выжимок в воде, добавляют сахар (15 г). Применяют как диетическое средство в виде сиропов, сока, кислых напитков у лихорадящих больных.

Противопоказания
Противопоказаниями к приему препаратов из клюквы являются: острые воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Места произрастания
Клюква образует заросли на торфяных болотах. Широко распространена в северных районах европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Источник

к л ю к в а

• ж. (клевать?) кустарник и ягода Vaccinium oxycoccus, Охусоссus palustris, журавик(н)а, журавлина, жарова, жа(у, е)равица, жеровины, весняки сев. красница ряз. Клюковка, клюковинка ж. клюковная ягодка. Клюковка ты моя! ласкат. Кому клюковка, а нам тукманка! Не торопко по клюкву, когда мороз! Не смогши, да и клюковка захотела! Рожа клюковка, глаза луковки. Едет, что по клюкву ягоду, по клюкву! тихо. Клюковный, к клюкве относящ.; или клюквеный, из клюквы, с приправою сока ее сделанный. Клюквеное место арх. обильное клюквою. Клюквенный сок, иногда вареный, сгущенный. Клюквенный кисель. Клюковник м. кустарник клюквы. Продавец клюквы. Клюковница ж. продавщица клюквы. Клюковничать, развозить и продавать клюкву по домам, с причитаньем: По ягоду клюкву, подснежную крупну, по свежую, манежную, холодную, студеную, ядреную, по владимирску клюкву! Эхва клюква бабашка, брали Наташки, брали побирали, с кочки на кочку ступали, лапотки потоптали, саяны ободрали, в Москву-реку покидали; Москва-река не принимает, ко бережку прижимает, ко бережку бережку, ко зеленому лужку! приехала клюква вз Питера в Москву, к каменному мосту, в Москву на площадку! По ягоду ло клюкву, по хорошу, крупну! из города Мурома, я барина бурого, я из города Ростова, я барина толстова! По ягоду по клюкву, подснежиую, по хрупну! из города Можая, продаю уважаю, ягодки девки бряли, с кочки на кочку скакали и пр

• научное название этого рода растений «oxycocceus» произошло от греческих слов «oxys» — «кислый» и «coccos» — «шарик», а под каким названием оно известно нам

Источник

Оцените статью