Какая_ягода_называется_болотный_янтарь

Северный урожай. Какие ягоды растут на Таймыре

Северный урожай. Какие ягоды растут на Таймыре

Ягодные растения Таймыра представлены пятью семействами, десятью родами и двадцатью двумя видами. Эндемиков здесь нет, но есть ягоды, распространённые преимущественно на севере планеты, в полярно-арктической, тундровой и лесотундровой зонах. Расскажем о некоторых из них.

Морошка

Королева таймырской тундры — морошка. Иначе её называют «болотный янтарь» или «болотный стражник»: она любит заболоченную местность. Ещё одно название — «северный апельсин», и оно тоже оправдано: витамина С в морошке в четыре раза больше, чем в апельсинах, а витамина А — больше, чем в моркови.

Эта ягода настолько ценная, что её охраняют законами. Например, в Норвегии запрещено собирать морошку в недозрелом виде, а вывозить её из леса разрешено только местным жителям: туристы могут лакомиться ею лишь в лесу. В Белоруссии морошка занесена в Красную книгу.

На Таймыре болотного янтаря много, собирать позволено всем. Хорошо сохраняется ягода в мочёном виде — такой её любил Александр Сергеевич Пушкин. Сладкоежкам понравится и нежное варенье из морошки.

В Норильске морошка стала символом ежегодного летнего городского фестиваля «Северная ягода».

Frame 312.jpg

Княженика

Несмотря на то что арктическую малину, или княженику, считают исконно русской ягодой, она является официальной эмблемой одной из шведских провинций — Норрботтен. В Швеции её селекционируют и выращивают на продажу. Внешне она похожа одновременно и на малину, и на ежевику, а по вкусу напоминает малину и ананас.

Есть легенда, что именно за необычный тонкий вкус её полюбили «княжьи дети», откуда и родилось название. Как все ягоды, она полезна. Например, имеет жаропонижающий эффект. Из неё делают ликёры и настойки, варенье и джемы. Используют княженику и в косметологии при изготовлении кремов и масок для лица.

Frame 311.jpg

Брусника

Эту ягоду собирали ещё в Древней Греции и называли «виноград с горы Ида» — самой высокой части острова Крит. Также упоминания брусничной воды встречаются в древнерусской литературе. В XVIII веке императрица Елизавета Петровна велела высадить бруснику в царских садах, чтобы на столе было как можно больше блюд и напитков из неё. Позже и Екатерина Вторая требовала устраивать брусничные делянки в Петергофе.

Уникален химический состав брусники: несколько десятков разных кислот, минералов, спиртов и фенолов. Доказанной пользой обладает бензойная кислота. Это прекрасный антисептик. Именно она помогает бруснике самоконсервироваться: эту ягоду можно хранить просто в банке в холодильнике. Она не испортится, а будет только усыхать, причём сохраняя при этом массу полезных свойств. Большое количество бетаина в бруснике снижает уровень холестерина и бережёт печень от избытка жиров. Благодаря высокому содержанию витамина С и микроэлементов бруснику широко используют в детском питании, делают с ней каши, пюре, морсы. Брусника — отличная биологическая добавка и для «взрослой» пищи.

Читайте также:  Карта_березовых_лесов_свердловской_области

Frame 313.jpg

Голубика

Голубика — близкая родственница черники, их часто не различают по внешнему виду, причём даже коренные жители Севера. Верный способ не перепутать — надкусить. У черники более выраженный вкус и фиолетово-красный сок, который окрашивает язык и пальцы. У голубики — бледная мякоть, а её соком трудно испачкаться.

Голубика — прекрасный антиоксидант. При этом у неё относительно низкий гликемический индекс, а значит, её могут есть люди с сахарным диабетом. Большая часть полезных веществ голубики сосредоточена в кожуре. Тёмно-синий цвет ей придают антоцианы. Именно они делают голубику хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Из голубики также получается вкусное домашнее вино.

Frame 314.jpg

Красная смородина

С красной смородиной связана любопытная легенда. Когда князь Олег впервые пришёл в 880 году на Москву-реку, эта река называлась Смородинка. Как предполагают, потому, что её берега были покрыты зарослями смородиновых кустов.

Кисло-сладкую ягоду с косточками мы хорошо знаем с детства. Интересно, что по мере созревания в ягодах падает насыщенность витамином С. Неспелая смородина содержит в четыре раза больше активного витамина С, чем полностью созревшая.

Впрочем, красная смородина полезна в любом виде благодаря целому комплексу полезных веществ. Например, она рекордсмен по содержанию железа и витамина К. В ней также есть уникальное вещество оксикумарин, которое способствует нормализации процесса свёртываемости крови. Это означает, что ягода хороша для профилактики тромбозов. Ещё она нормализует давление у гипертоников. Вообще изначально красную смородину выращивали исключительно в лечебных целях.

Frame 315.jpg

Можжевельник

Коренные жители Таймыра и других северных регионов России, где растёт можжевельник, называют его магическим растением. Все составные части этого кустарника полезны, потому и применение его обширно. Так, от бессонницы можно использовать подушку, набитую можжевеловой стружкой. Фитонциды, проникающие сквозь ткань, помогают при головной боли и гипертонии, как успокаивающее средство и для профилактики ОРВИ.

Плоды можжевельника не совсем ягоды, а скорее шишки — только с мягкими чешуйками. Шишкоягоды горчат и по вкусу напоминают скипидарное масло. Но ценят их не за вкус, а за аромат. Поэтому можжевельник незаменим в парфюмерии. Можжевеловые ягоды широко используют и в кулинарии в качестве приправы: настои, соусы, ликёры, пропитка для десертов, маринады приобретают неповторимые вкусовые ноты. В тундре брошенные на угли можжевеловые ветки хорошо «приправят» любое блюдо-гриль, будь то овощи или мясо. Местные шеф-повара придумали даже кофе «По-таймырски» с добавлением можжевельника.

К сбору ягод на Таймыре приступают в конце июля — начале августа. Практически все таймырские ягоды — настоящий суперфуд, то есть продукты с максимально высоким содержанием полезных веществ. Северяне используют в пищу не только сами ягоды, но и ягодные листья, с которыми можно заваривать ароматный и полезный чай.

Источник

Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке

За цвет морошку называют болотным янтарем

Морошка (Rubus chamaemorus) представляет собой травянистое тундровое растение. Незрелые ягоды обладают красным цветом, после созревания они приобретают желто-оранжевый оттенок. За цвет растение называют болотным янтарем.

Описание растения

Кустарник болотный, стелющийся (как он выглядит, вы можете посмотреть на фото). Лепестки имеют белый окрас. Созревание плодов происходит с июля по август. Цветение наблюдается в мае-июне. По внешнему виду ягода похожа на малину, но аромат и цвет у нее другой.

Читайте также:  Калина_малина_авиаторов_38

Где растет морошка? На севере, в средней полосе РФ, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Рядом с кустарником часто можно встретить мох, бруснику, багульник. Кусты часто встречают на торфяных болотах, в заболоченных лесах, во моховых, кустарниковых тундрах.

По внешнему виду ягода морошка похожа на малину, но аромат и цвет у нее другой

Растение причислено к роду Рубус, семейство Розовые. Его высота равняется 30 сантиметрам. Корневища – ползучие, стебли – тонкие.

Северные народы с уважением относятся к морошке, ценят ее свойства. В древности ягоду называли болотным стражником, сейчас ее величают моховой смородиной, арктической малиной и северным апельсином.

В Киевской Руси ее считали лакомством для царей – она подавалась как в моченом, так и в свежем виде. Из плодов можно приготовить вкусный квас. В Скандинавии растение до сих пор имеет большую ценность, так как ее целебные свойства помогают вылечить множество болезней. Издревле плоды используют от цинги, а листья – от чесотки и для лечения ран.

В Киевской Руси морошку считали лакомством для царей

Фотогалерея

Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке

Правила посадки

Морошка растет на болотах. Но что делать, если участок даже отдаленно не напоминает его? Выход следующий: просто выделите на участке место под выращивание ягоды и сделайте его заболоченным вручную.

  • Место, где будет находиться ягода, должно быть хорошо освещенным.
  • Роется траншея, ее глубина должна составлять полметра.
  • Затем слоями выкладывается грунт, полиэтилен, снова грунт и снова полиэтилен. Верхний слой должен представлять собой землю, смешанную с торфом или субстратом, снятым непосредственно с природного места произрастания морошки.
  • Затем следует хорошо полить ту часть участка, где будет произрастать ягода. С уровнем влаги предстоит следить каждодневно.
  • Следует обратить внимание и на уровень кислотности. Показатель должен быть равен 4,5 рН.
  • Морошка в природных условиях имеет такого соседа, как микориз. Свойства грибка заключаются в том, что он поставляет к корням растения питательные вещества. Приобрести препарат с ним можно в цветочном магазине.

Морошка – болотное расстение (видео)

Как проводить уход

  • Морошка привыкла к кислой почве, поэтому, если поливать ее водой из колодца, она может заболеть хлорозом. Для предотвращения заболевания в грунт вносится молотая сера – на 1 квадратный метр 30 граммов.
  • Для того чтобы ягода не заболела, можно подкислить воду для полива. На ведро вносится 2 грамма уксусной или лимонной кислоты.
  • Так как растение небольшое, расстояние между кустами должно составлять 20 сантиметров. При этом необходимо принимать во внимание разновидность морошки.
  • Обрезка производится только санитарная – избавляются от засохших и больных ветвей.
  • Весной вносятся подкормки. В качестве удобрений используются минеральные растворы и органические средства. Можно применять навоз.
  • Периодически следует производить рыхление грунта и удалять сорняки (в особенности в первый год).
  • Чтобы обезопасить растение от вредителей и грибковых болезней, следует в весенний период провести обработку раствором бордосской жидкости.
  • Сбор урожая происходит после того, как плоды приобретут янтарный оттенок (смотрите на фото).
  • Вредители у куста такие же, как и у малины, к примеру, малиновый клещ.
Читайте также:  Молитва_при_пожаре_лес

Сбор урожая происходит после того, как плоды морошки приобретут янтарный оттенок

Размножение

Морошка размножается различными способами.

  • Просто выкопайте в лесу кусты и пересадите их себе на участок. Отбор должен производиться строго – берутся растения с самыми сочными и вкусными ягодами (как они выглядят, вы можете увидеть на фото). Выбранный кустарник выкапывают с комом земли и сразу помещают в горшок. Можно использовать и бумажный горшок. Морошка прямо с ним закапывается в грунт на участке.
  • Другой вариант – черенки. Их нарезают по 12 сантиметров и помещают в питательный субстрат. Сверху морошка накрывается пленкой и обильно поливается.

Важно! Влажность грунта должна все время находиться на высоком уровне. Осенью окрепшие черенки пересаживают. Но можно подождать и еще сезон, чтобы морошка лучше подготовилась к пересадке.

Морошка является медоносом

  • Выбирая такой вариант, как семена, стоит быть готовым к тому, что свойства растения могут отличаться от исходного, причем не в лучшую сторону. Посев семян идет в осенний период. При этом посадка ведется сразу после сбора, иначе всхожесть резко упадет. Семена помещают в подготовленную заранее почву или в ящики, наполненные субстратом.

Покупные семена подлежат стратификации, выполнить которую следует по определенным правилам, о которых мы уже рассказывали. Температура должна составлять от 3 до 7 градусов. Срок – от 30 до 80 суток. Посадка идет при температуре около 20 градусов в ящики, наполненные смесью песка и торфа (1 к 4). Весной растения перемещают на постоянное место.

  • Можно приобрести сортовые импортные кусты. Но вопрос в том, выдержит ли морошка наши зимы, остается открытым.

Полезные свойства

Ягода обладает целым рядом уникальных свойств. Растение является медоносом. Благодаря веществам, которые входят в состав плодов и листьев, можно вылечить различные заболевания. Так, листья характеризуются кровоостанавливающим эффектом.

В составе ягоды присутствуют:

  • Фитостиролы
  • Органические кислоты
  • Жирные кислоты
  • Дубильные вещества
  • Растительные стерины
  • Клетчатка
  • Антиоксиданты и прочее

Ягода не только аппетитно выглядит на фото, но и имеет ранозаживляющие, иммуномодулирующие, противолихорадочные, общеукрепляющие, вяжущие, противомикробные свойства. Прием плодов оказывает противоцинготное действие.

Из листьев морошки делают ранозаживляющие препараты

Применение морошки

  • В народной медицине морошку используют для изготовления лекарственных средств. Активно ее применяют при болезнях почек. Ягода обладает мочегонным действием. Из листьев делают ранозаживляющие препараты. Прием плодов эффективно укрепляет иммунитет.
  • Ряд специалистов использует такие свойства ягоды, как способность бороться с гипертонией, атеросклерозом и расстройствами ЖКТ. Жители
  • Сибири едят плоды в чистом виде для профилактики заболевания цингой, как потогонное средство – при простуде и гриппе.
  • В косметологии используют масло из семян растения. Оно, находясь в масках и кремах, активно борется с пигментными пятнами и морщинами.
  • Свойства свежих плодов позволяют им храниться в течение долгого времени – до 5 месяцев. Для продления срока хранения ягоды вымачивают. В моченой ягоде сохраняются все полезные свойства. Настой растения активно применяют при кровотечениях, а отвар листьев и корней – в качестве мочегонного средства.

Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке

Морошка полезные свойства (видео)

Представленное растение ценится во всем мире благодаря своим уникальным целебным характеристикам. Вырастить его можно на своем участке, но для этого придется правильно подготовить почву и каждый день производить уход.

Источник

Оцените статью