Какая_ягода_морошка_лесная

Морошка в Карелии

Из всех природных богатств Карелии ягоды достойны отдельного внимания. Символов «ягодного мира» республики считается морошка. Ее плоды издавна ценились во всех странах, в которых они произрастают. Например, в Норвегии, согласно законодательству, можно срывать только спелые плоды, и есть только «на месте» в лесу. В царское время морошка была обязательным атрибутом каждого приема пищи монаршей семьи.

Что за ягода такая?

Морошка – многолетнее травянистое растение рода Rubus (малиновые), семейства Розовые. Ареал распространения арктической малины (как ее называют) – приполярные территории Канады, Аляска, Скандинавия, северные районы Польши и Белоруссии. В России ее плантации покрывают болотистые местности и торфяники в Карелии, на Кольском полуострове, Архангельской, Мурманской областях, на Сахалине и Дальнем Востоке.

Визуально – это самоопыляющийся кустарник с тонкими двух- трехлистными стеблями, высотою до 35 см. Растение выбрасывает белые цветки, по одному на каждом стебле. Период цветения – средина июня начало июля. Морошка – родственница малины, и как и у малины ее листья округлой формы и зубчатыми краями. Ягода размером 1,5 см созревает до 45 дней и визуально похожа на малину. Созревая, цвет плода меняется от желтоватого до янтарного оранжевого. По кисло-сладкому вкусу напоминает ежевику или облепиху.

Немного о полезном

Положительное воздействие на организм ягоды напрямую связано с витаминами и микроэлементами, входящими в ее состав. В морошке есть витамины: С, А, В1, В2, РР. Плоды на 83% состоят из воды, богаты на калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Присутствуют клетчатка, пектин и полиненасыщенные жирные кислоты. По пищевой ценности на 100 г приходится по 1 г белков и жиров, 7.4 г углеводов при калорийности 40 ккал.

Благодаря большому количеству полезных веществ морошку используют как в народной, так и в традиционной медицине, косметологии и кулинарии. Среди основных «полезностей» ягоды выделяют такие:

  • используется как диетическое питание;
  • облегчает и ускоряет процесс заживления ожогов;
  • повышает умственную деятельность и иммунитет;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров.

Ягоды полезны почти в любом возрасте и состоянии. За счет высокой концентрации магния и витаминов группы В снижают риск инфаркта или инсульта, витамин Е в ягоде повышает стрессоустойчивость. Женщинам употребление морошки полезно для нормализации менструального цикла, для увлажнения кожи и защиты от ультрафиолета. Коллаген укрепляет волосы и ногти. Для будущих мам и плода важен токоферол, но морошка противопоказана при грудном вскармливании (возможна аллергия или диарея у малыша).

enter image description here

Для детей до 3 лет ягода может быть опасной. Причина – отсутствие в раннем возрасте нужных ферментов для ее усвоения. Но к школьному возрасту морошку следует вносить в рацион в виде морсов, как иммуностимулятор.

Стоит упомянуть, что в морошке полезны не только плоды, но и корни, и листья, и цветки. Листья, например, используют как противовоспалительное и заживляющее средство, а также при лечении диареи и отеков. В народной медицине применяют отвар из листьев в качестве онкостабилизатора и при заживлении «мокрых» ран.

Читайте также:  Вологодский_лес_инн_3525223267

Использование корней способствует нормализации обмена веществ. Их применяют при терапии почечнокаменной болезни, при простудах и авитаминозах, при малярии, и как сильное мочегонное средство. Для улучшения аппетита пьют сок (в соотношении к воде 1:1). Полезен чай из чашелистиков при бронхитах, трахеитах и кашле.

Кроме полезных свойств есть и противопоказания. Нельзя употреблять морошку тем, кто страдает нарушениями ЖКТ (особенно на стадии обострения), а также гастритами и язвами.

Как использовать и хранить ягоду

Чтобы получить максимум «выгоды» для организма следует знать правила хранения и использования этих даров природы. Период сбора морошки ограничен 2-3 неделями в июле. Признак дозревания – полупрозрачные оранжевые плоды. Срывать их необходимо с чашелистиками. Как и чернику, морошку не следует укладывать в высокую тару, иначе ягоды под весом перемнутся. Обработать урожай необходимо в течение суток во избежание процесса брожения. Способы хранения ягод могут быть разными.

  1. В свежем виде. Максимум неделю, в холодильнике в герметичной таре.
  2. Заморозка. Отделить от чашелистиков, промыть и высушить, затем разложить по емкостям в морозилку. Хранится до 1 года.
  3. Сушка. Разложить после первичной обработки на чистой бумаге (полотне), накрыть марлей и оставить для высушивания. Затем сложить в хлопковый мешок или деревянную емкость. Хранить можно до 2 лет в прохладном темном месте.
  4. В вареном виде. Джемы, варенья до 2 лет хранятся в стеклотаре. Все эти способы сохраняют полезные свойства плодов.

Блюда из морошки

В кулинарии разных стран существует много рецептов из морошки. Каждый из них на столько же полезен, как полезны и сами плоды.

Самый простой рецепт – это чай с морошки. Для его приготовления (на 3-4 чашки) следует залить кипятком пол чайной ложки сухих ягод и дать настоятся 10 минут.

enter image description here

Для приготовления отвара понадобится 1 чайная ложка плодов на стакан кипятка. Прокипятив 15 минут на слабом огне, оставить настаиваться на 1 час. Процедить и долить кипятка до верха стакана.

Для варенья необходимо взять ягоду, сахар и воду в соотношении 3:3:1. Варить этот сироп до 5 минут. После остывания снова довести до кипения, разлить по таре и закатать. Можно и не варить, тогда следует ягоды протереть через сито (взбить блендером), добавив в равных пропорциях сахар.

Популярным считается рецепт компота из морошки. Для приготовления 3-литров компота понадобится стакан ягод, стакан сахара, немного лимона и мяты. Разложив ингредиенты в банку, залить до верха кипятком и дать остыть. Затем слить воду, довести ее до кипения, залить в банку и закатать.

Детям можно сделать мороженое. Необходимо 150 г ягод, яйцо, 100 г сахара, стакан жирных сливок и полстакана молока. Взбить яйцо с сахаром. Добавить сливки и продолжить взбивать. В получившуюся смесь добавить ягоды и снова взбить. Переложить все в емкость, закрыть и поставить в морозилку. Через некоторое время необходимо достать мороженое из морозилки, снова взбить и вернуть в морозилку до полного замерзания.

Читайте также:  Ягода_торн_чем_полезна

Кроме этого ягоды добавляют в различные смузи, творожные десерты и запеканки, торты и пирожные. Их можно использовать как маринад для мяса, рыбы или грибов. Есть рецепт ликера на основе ягод морошки.

В косметологии для ухода за волосами и кожей из плодов делают маски. Для этого следует немного ягод растереть в пюре, смешать со сметаной и нанести на проблемные участки кожи. Процедура увлажнит, восстановит и омолодит кожу. Что касается ухода за волосами, то здесь более сложный рецепт. Необходимо 1-2 столовых ложки измельченных листьев, немного растительного масла, 2 перепелиных яйца. Все следует перемешать и нанести на 30 минут на волосы.

Источник

Северная ягода — морошка

Северная ягода - морошка

Морошка — многолетнее травянистое растение с ягодами пряно-кисловатого вкуса, растущее на моховых болотах в тундре, а также в лесной зоне. Это самая северная ягода. Существует мнение, что название свое ягода получила от слова «морозска» — цветущая на морозе, во время весенних заморозков.

Морошка распространена в северных и арктических районах европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока; встречается в Новгородской, Вологодской, Горьковской, Калининской, Владимирской и Смоленской областях.

Биология. Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 35 см, с длинными ползучими, укореняющимися деревянистыми корневищами. Стебель однолетний, прямостоячий, неветвистый, сверху короткоопушенный. Листья цельные, простые, округлопочковидные, с пильчато-городчаты-ми краями, морщинистые, с короткими волосками. Цветки верхушечные, одиночные, белые, разнополые, диаметром до 3 см, мужские крупнее женских. Плод — сборная костянка, напоминающая по форме малину, костяночки крупные, с большой косточкой. Незрелые плоды сначала красного цвета, затем постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь, нежными, кисловато-сладкими и очень вкусными; позднее буреют. Цветет в мае—июне, ягоды созревают через 40—45 дней, в июле. Морошка в северных районах является самой первой среди ягодных растений по срокам созревания. Хороший медонос.

Растет на моховых, сфагновых и торфяных болотах, в багульниковых заболоченных сосняках, моховых и кустарниковых тундрах. Размножается семенами, но главным образом корневищами и укоренением ползучих вегетативных побегов. Обладает большой устойчивостью и жизнестойкостью, способна быстро заселять новые участки, что делает ее пригодной для введения в культуру. Работы в этом направлении ведутся в Норвегии и Финляндии, у нас в стране в Эстонии; результаты их обнадеживающие.
Ресурсы. Ягодники морошки занимают площадь более 100 тыс. га. Урожайность в среднем составляет 150—200 кг, достигая иногда 300—400 кг с 1 га. Биологический урожай ягод оценивается приблизительно в 20 Тыс. т.

Химический состав. В плодах морошки 83,3% воды, 0,8% — белков, от 3-7% сахаров и от 30 до 200 мг аскорбиновой кислоты. Кроме того, есть пектиновые вещества (0,3—2% ), клетчатка (3,8% ), органические кислоты — лимонная, яблочная, салициловая (до 1,3% ), дубильные вещества, каротиноиды (7,9% ), фитонциды, лейкоцианы (94 мг), лейкоантоцианы (175 мг), магний (15 мг), кальций (0,35), железо (0,2—4), алюминий (0,3), фосфор (до 114) и кремний (0,05 мг). Сок из плодов морошки содержит фитонциды и обладает сильным бактерицидным действием. Он не теряет этих свойств при разведении водой и при 6—7-месячном хранении.

Читайте также:  Грибной_шампиньоны_салат_рецепт_классический

Пищевая ценность. Ягоды морошки пряно-кисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном, пареном виде. В северных районах морошка служит хорошим противоцинготным средством, а в законсервированном виде вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Поэтому она находит применение в лечебном и диетическом питании. Ослабленным и больным дают морошку с медом и сахаром. При отсутствии аппетита принимают сок, разведенный водой из расчета 1:1. Пюре из морошки дают детям как продукт богатый микроэлементами, витаминами и другими биологически активными веществами. Свежие зрелые ягоды морошки не рекомендуется хранить без переработки более 2—3 дней. Недозрелые ягоды • можно хранить до 2 недель. За это время они приобретают свойства созревших ягод. Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5 и 2 месяцев, не сквашиваясь. После этого срока происходит молочно-кислое брожение, увеличивается содержание молочной кислоты, и в таком виде морошка может сохраняться до 2 лет. Бочки и кадки с морошкой рекомендуется хранить на льду при температуре не выше —5—10°С. Хорошая стойкость морошки при хранении позволяет готовить из нее различные блюда в течение всего года. Листья используют в качестве чайной заварки. Настой их употребляют при кашле и других простудных заболеваниях, как закрепляющее средство при поносах.

Сок из морошки натуральный
Ягоды перебрать, промыть в проточной воде и пробланшировать. Отжать сок на соковыжималке или вручную через два-три слоя марли, размяв предварительно в эмалированной посуде.

Сок профильтровать, нагреть в эмалированной кастрюле до 85°С, разлить в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при 85-90 °С:
• банки емкостью 0,5 л — 10 мин.
• банки емкостью 1 л — 15 мин.
• банки емкостью 3 л — 30 мин.
Банки герметично укупорить крышками, перевернув вверх дном, охладить.

Варенье из морошки с медом
Ингредиенты:
• 1 кг морошки
• 1 кг 500 г меда
• 500 мл воды
Для варенья пригодны не перезревшие ягоды. Из меда и воды сварить достаточно густой сироп, добавить ягоды и трижды довести до кипения, снимая каждый раз с огня. Затем при слабом кипении, удаляя пену, довести варенье до полной готовности. Расфасовать в банки и после полного охлаждения закрыть крышками.

Морошка моченая
Ягоды насыпать в стеклянную емкость, залить кипяченой охлажденной водой, завязать горлышко сосуда марлей, хранить в холодном месте. Моченая морошка при правильном хранении (5-10°С) может храниться до 2 лет.
Вместо воды можно использовать сок морошки.

Поделиться этим материалом с друзьями:

Источник

Оцените статью