- Зачем нужны увлажнители воздуха для грибов
- КАК ВЛИЯЕТ ОТКЛОНЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ НА МИЦЕЛИЙ
- СУЩЕСТВУЮЩИЕ СИСТЕМЫ УВЛАЖНЕНИЯ И ГРИБЫ
- УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УВЛАЖНИТЕЛИ ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ
- Климат для выращивания грибов
- Расчёт климата в камере плодоношения грибов
- При расчёте климата для выращивания грибов «вешенка» надо учитывать 3 основных фактора, определяющих климат:
- ВОЗДУХ.
- Как же правильно рассчитать климат для камеры плодоношения?
- Важное значение имеет система рециркуляции воздуха в камере плодоношения.
- Сезонность при выращивании грибов
- Продолжение материалов о выращивании грибов в следующих статьях:
Зачем нужны увлажнители воздуха для грибов
При нормальных показателях температуры и концентрации углекислого газа, который производят грибы при высокой плотности посадки, без нужной влажности воздуха, на любом этапе роста и развития грибов, их успешное развитие может быть проблематичным. Оптимальная влажность при росте грибов должна колебаться от 85% до 95%, при идеальной температуре 15-22оC.
Чтобы правильно и грамотно выращивать грибы в своем хозяйстве, необходимо соблюдение определенных параметров:
КАК ВЛИЯЕТ ОТКЛОНЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ НА МИЦЕЛИЙ
Если влажность в помещение будет более 95%, плодовые тела грибов сморщиваются, становятся мягче, изменяют свой цвет, издают неприятный запах и увядают. Такие грибы полностью теряют свой товарный вид.
При длительной продолжительности влажности воздуха менее 85%, начинают подсыхать шляпки, разрушаются системы «пор», и грибы вырастают пересушенными.
И, в первом, и во втором случае, ухудшается качество выращенной продукции в грибоводстве. Поэтому, если не применять в производстве грибной продукции специальных увлажнителей, и не следить за состоянием микроклимата в помещении, о продаже по хорошей цене подобного товара можно забыть.
СУЩЕСТВУЮЩИЕ СИСТЕМЫ УВЛАЖНЕНИЯ И ГРИБЫ
Стандартными приемами увлажнения воздуха помещений, в которых выращиваются грибы, являются способы подачи подготовленного влажного воздуха, содержащего водяной пар. Для подготовки такого воздуха служат:
Распылительные увлажнители создают пар с каплями крупного размера, которые, при использовании небольших помещений, губительны для грибных блоков. Поэтому требуется дополнительный монтаж увлажнителей в подающий воздуховод с установкой каплеотстойника.
Паровые увлажнители надежные и простые в применении, но расходуют много электроэнергии.
УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УВЛАЖНИТЕЛИ ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ
Данный тип увлажнителей является самым используемым при выращивании грибов на современном этапе. Принцип работы состоит в подаче воды на часто вибрирующую мембрану и создании целого облака мелкодисперсных водяных частиц. Получается подобие тумана, который распространяется по помещению, преобразуясь в пар, и увеличивая тем самым влажность.
Увлажнители оснащены фильтрами — картриджами, которые время от времени меняются на новые. Эти картриджи задерживают микроорганизмы и различные вредные примеси, находящиеся в водяном облаке. Замена картриджей происходит один раз в 4 месяца работы.
Ультразвуковые увлажнители экономны, так как содержат автоматическую программу по управлению, с помощью которой поддерживается необходимый уровень влажности всего помещения. Еще одно достоинство заключается, в образовании теплого пара, при низком уровне шума. При использовании ультразвуковых увлажнителей достигается эффект природного осеннего тумана, а диаметр капель достигает 1-5 мкм. Такой диаметр позволяет создать требуемую влажность около 95%.
Действие ультразвука абсолютно безвредно для здоровья человека.
Источник
Климат для выращивания грибов
От момента появления примордий до завершения волны плодоношения — нельзя менять температуру и другие параметры климата в камере плодоношения. Параметры климата должны быть постоянными! Переход на другую температуру должен быть максимально плавным, желательно в период между волнами плодоношения.
Гриб умеет приспосабливаться к «широкому» диапазону климатических параметров. Главное, чтобы эти параметры не менялись. Стабильность климата гораздо важнее его количественных характеристик. Резкие изменения параметров климата вызывают шок у грибов.
Шок — это нарушение обменных процессов, замедление роста вплоть до полной остановки развития и гибели всего урожая.
Поэтому необходимо заранее рассчитать те параметры климата, которые вы сможете поддерживать в камере плодоношения.
Расчёт климата в камере плодоношения грибов
Важно! Расчет делается не по площади и не по объёму помещения.
Расчет делается по МАССЕ СУБСТРАТА, установленного в камере плодоношения.
Мы создаём климат не для помещения, а для СУБСТРАТА!
Поэтому в дальнейшем все нормы расчёта климата и примеры будут даны на 1 тонну субстрата.
Общий технический расчёт производится для «пиковых» условий одновременного плодоношения субстрата на первой волне. Это максимальные требования к климату. Как правило, так бывает при покупке крупных партий блоков и одновременной загрузке камеры субстратными блоками с одним сроком заращивания и синхронизированным плодоношением.
На практике же — каждый грибовод сам определяет процент (%) блоков, которые в среднем постоянно находятся в стадии плодоношения первой волны, скажем 20-30% и расчёт климата корректируется на эти показатели.
При расчёте климата для выращивания грибов «вешенка»
надо учитывать 3 основных фактора, определяющих климат:
1. ПАРАМЕТРЫ ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ
- Уровень содержания СО2 в воздухе в камере плодоношения
- Объём свежего воздуха, подаваемого в камеру на 1 тн установленного субстрата.
- Соотношение притока свежего воздуха, подаваемого в камеру, с общим объёмом воздуха (% рециркуляции)
- Скорость воздушных потоков
- Давление воздуха в камере плодоношения.
2. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ
- Исходная температура воздуха (на улице)
- Выбор температуры, которая поддерживается в камере плодоношения
3. ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ
- Исходная влажность воздуха (на улице)
- Влажность воздуха, поддерживаемая в камере плодоношения
Исходя из этих основных параметров, и задаём нормы для расчёта климатических условий.
Выбираем расчётные параметры климата, которые, на наш взгляд, являются оптимальными:
ВОЗДУХ.
Грибы «дышат» свежим воздухом и выделяют углекислый газ – как любой живой организм. Норма содержания СО2 в камере плодоношения 600-900 ррм – НЕ БОЛЬШЕ!
Среднее содержание СО2 в уличном воздухе 400-500 ррм.
Все промышленные климатические установки оснащены датчиком СО2. Управление климатом, подача воздуха строится исходя из показаний этого датчика. Измерение СО2 позволяет учитывать «дыхательную активность» грибов и подавать оптимальное количество свежего подготовленного (нагретого/охлаждённого и увлажнённого) воздуха. Работа по датчику СО2 позволяет значительно экономить энергоресурсы, затрачиваемые на нагревание/охлаждение и увлажнение воздуха.
Однако для небольших объёмов выращивания грибов оснащение камер полным комплектом автоматики экономически не целесообразно. Один только датчик СО2 стоит от 20 000 руб. Контроллеры, исполнительные механизмы, жалюзи и т.д.- это еще 100-200 тыс.р.
Как же правильно рассчитать климат для камеры плодоношения?
Расчёт делается исходя из следующей нормы:
На 1 тонну субстрата в стадии плодоношения первой волны при температуре в камере плодоношения +14 град.С необходимо подавать 250 м3 свежего подготовленного воздуха.
Таким образом, при выборе вентилятора для подачи воздуха в камеру плодоношения определяют:
- Максимальное кол-во субстрата, которое планируется устанавливать в этом помещении.
- Рассчитываем долю блоков (%) в стадии плодоношения первой волны. Исходя из этого, рассчитываем – сколько тонн субстрата постоянно находится в стадии плодоношения.
- Умножаем эти «тонны» субстрата на 250 м3/час свежего воздуха. Прибавляем ещё 50% запаса по воздуху на блоки не в фазе плодоношения. Получаем требуемую производительность вентилятора в м3/час. На вентиляторе не стоит экономить. Избыточную производительность вентилятора в дальнейшем можно регулировать шибером канала подачи воздуха.
- ВЕНТИЛЯТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ СРЕДНОГО ДАВЛЕНИЯ (200-400 Па). Он должен обеспечивать поток воздуха у каждого блока в любой точке камеры выращивания.
- Давление воздуха в камере плодоношения не должно быть избыточным. Для этого канал выброса воздуха делают больше, чем канал приточной вентиляции. Избыточное давление в камере плодоношения замедляет процессы испарения с поверхности гриба.
Важное значение имеет система рециркуляции воздуха в камере плодоношения.
В чём её суть? С одной стороны, Вы должны обеспечить требуемую скорость потоков воздуха для его перемешивания, увлажнения и подачи в зону плодоношения грибов. С другой стороны, если воздух «хороший» и содержание СО2 ниже 900 ррм – нет смысла «выбрасывать» этот воздух на улицу, чтобы опять нагревать и увлажнять новый. Поэтому значительная часть воздуха подаётся через канал рециркуляции обратно на вход вентилятора. Соотношение подаваемого свежего воздуха и воздуха из камеры плодоношения зависит от уровня СО2.
Как определить это соотношение без специального прибора, показывающего уровень СО2? Практически только «носом» — воздух в камере плодоношения должен быть свежим, как на улице. Должно быть легко дышать, НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ «ДУШНО».
Первым признаком повышенного уровня СО2 являются длинные ножки с маленькой шляпкой (ёжики). Гриб «ищет» свежий воздух и не разворачивает шляпку, пока не найдёт поток свежего воздуха.
Сезонность при выращивании грибов
Выбранные оптимальные параметры климата (+14 град.С /90% влажности) — иногда приходится существенно изменять. Это связано с тем, что зимой очень трудно при -20-30 град.С, поддерживать температуру +14 град.С. Гораздо выгоднее выращивать грибы при температуре +10 +11 град. С и ниже. Хотя грибы растут несколько медленнее, это позволяет значительно сократить энерго затраты. То же самое – летом. Очень трудно поддерживать в 30-ти градусную жару температуру +14 град.С. Поэтому приходится выращивать грибы при температуре 18-22 град.С. Они растут гораздо быстрее, собирать урожай приходится практически 2 раза в день. Но получается существенная экономия на охлаждении воздуха.
Активность роста грибов с понижением или повышением температуры значительно меняется Необходимо только помнить следующее: КАЖДОЕ ПОВЫШЕНИЕ ИЛИ ПОНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА 1 град.С от температуры +14 град. требует уменьшения или увеличения расхода воздуха на 10%. Это необходимо учитывать при расчете параметров климата.
Температура воздуха в камере плодоношения, град С | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
Расход воздуха на 1 тонну субстрата (м3) | 182 | 203 | 225 | 250 | 275 | 303 | 333 |
Как видите — очень существенные изменения по норме подачи воздуха при изменении температуры.
Вот почему так необходим запас по производительности вентилятора подачи воздуха в летний период.
Продолжение материалов о выращивании
грибов в следующих статьях:
- Системы вентиляции при выращивании грибов: Чаще всего применяются 2 системы вентиляции: воздуховоды с соплами и «торнадо».
- Системы увлажнения: Применение таблиц влажности и диаграммы Молье-Рамзина для расчета влажности.
Источник