- Иммунолог-аллерголог назвала безопасную суточную норму свежих фруктов и ягод
- Россиянам назвали норму овощей и фруктов в день для здоровья и похудения
- Раскрыта суточная норма потребления свежих ягод и фруктов
- Нормы продуктов на человека в день — рекомендации питания от Минздрава
- // Нормы потребления продуктов
- Калорийность и БЖУ
- Сколько еды нужно человеку в день?
- 1. Хлебные продукты
- 2. Овощи
- 3. Фрукты
- 4. Сахар
- 5. Мясо и рыба
- 6. Молочные продукты
- 7. Яйца
- 7. Растительное масло
- 8. Соль
- В продолжение темы
Иммунолог-аллерголог назвала безопасную суточную норму свежих фруктов и ягод
25.06.2022, 23:03 | Алексей Хитров Алексей Хитров Райтер редакции сайта Пятого канала Здоровье 675 0
Врач Жукова предупредила об аллергии при превышении суточной дозы свежих фруктов и ягод
Фото: www.globallookpress.com / Alexander Legky
Чем может грозить переедание клубники или персиков и какие лакомства необходимо вовсе исключить из рациона?
Рекомендуемая суточная доза свежих фруктов и ягод для здорового взрослого человека составляет в среднем 400 граммов или 10-16 крупных ягод клубники. Для детей от года до трех — до восьми крупных ягод. Об этом сообщила кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог Дарья Жукова в беседе с RT.
Она предупредила, что превышение нормы грозит аллергическими реакциями. Как правило, они возникают на клубнику, землянику и малину. Крайне редко аллергию вызывают голубика, черника, черная смородина.
«Реакции на красные ягоды бывают обусловлены высоким содержанием гистамина, способного вызвать симптомы аллергической реакции, такие как кожный зуд, покраснение и сыпь на коже, отек и зуд в ротовой полости, тошнота, рвота, диарея, боли в животе», — пояснила Жукова.
Она отметила, что обычно симптомы аллергии возникают в течение часа после употребления ягод и проходят в течение нескольких часов. Однако бывают и случаи тяжелой аллергии — анафилаксии. Их могут вызвать клубника, малина, персики и абрикосы. При этом, кроме кожных симптомов, может наблюдаться общая слабость вплоть до потери сознания, коллапс, бронхоспазм и даже угроза жизни.
Жукова подчеркнула, что подобные реакции не зависят от дозы и возникают регулярно при употреблении аллергена. Поэтому свежие фрукты и ягоды, которые их вызывают, нужно полностью исключить из рациона. Разрешаются лишь компоты и варенье из них, так как после термообработки основные аллергены разрушаются.
«Кроме того, пациенты, перенесшие подобные реакции, должны быть обследованы у аллерголога-иммунолога для выявления перекрестных пищевых аллергенов и обучены мерам первой медицинской помощи в случае развития повторных анафилактических реакций», — заключила врач.
В свою очередь педиатр Илья Богданов предупредил о серьезной опасности для здоровья ребенка овощей и ягод с грядок. По словам специалиста, такие продукты следует перед употреблением мыть, а клубнику и вовсе рекомендуется обдать кипятком — так она будет менее опасна для здоровья.
Ранее 5-tv.ru рассказал, кому диетолог Елена Соломатина категорически не рекомендует есть ананасы.
Источник
Россиянам назвали норму овощей и фруктов в день для здоровья и похудения
Ежедневно надо съедать минимум полкило овощей и фруктов, рассказала нутрициолог Ольга Деккер. В беседе с «Лентой.ру» она назвала россиянам норму по растительности в рационе и объяснила, почему ее необходимо соблюдать.
По словам Деккер, ВОЗ рекомендует потреблять не менее 400-500 граммов овощей и фруктов в день, что составляет приблизительно пять порций. Это минимальное количество, так что для получения максимальной пользы для здоровья лучше есть еще больше растительной пищи, подчеркнула она.
Нутрициолог объяснила, что овощи и фрукты — источник витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Они содержат витамин С, витамин А, фолиевую кислоту, калий, магний и другие полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья. Овощи богаты пищевыми волокнами, помогают поддерживать нормальную работу пищеварительной системы и предотвращать запоры. К тому же овощи позволяют насытиться, при этом они некалорийны, что способствует похудению, добавила Деккер.
Потребление достаточного количества овощей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, диабета и ожирения
Ольга Деккер нутрициолог
Куркума: польза и вред. Как популярная специя влияет на организм человека? Исследования ученых и опыт диетологов
Меню следует составлять из разнообразных овощей и фруктов, желательно выбирая плоды разной окраски, так как они содержат различные питательные вещества. Лучше есть овощи и фрукты в сыром виде, но замороженные, консервированные и сушеные тоже могут быть хорошим вариантом, если свежие недоступны, заключила Деккер.
Ранее она назвала самые полезные снеки. Нутрициолог порекомендовала отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые не содержат искусственных добавок, красителей и консервантов, а также соли.
Источник
Раскрыта суточная норма потребления свежих ягод и фруктов
Суточную норму потребления свежих фруктов и ягод в разговоре с RT раскрыла кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, аллерголог-иммунолог Дарья Жукова.
Эксперт уточнила, что для взрослого человека это в среднем 400 граммов, или 10-16 крупных ягод красной ягоды. Детям от года до трех лет она порекомендовала давать не более возьми крупных ягод клубники в сутки.
По ее словам, в летний период люди часто жалуются на аллергию именно на красную ягоду: клубнику, землянику и малину. Она объяснила это тем, что в них содержится много гистамина, который способен вызвать кожный зуд, покраснение и сыпь, отек и зуд в ротовой полости, а также тошноту, рвоту, диарею и боли в животе.
Осторожнее следует быть и при употреблении в пищу персиков и абрикосов. Также, как и малина с клубникой они могут вызывать тяжелую форму аллергии — анафилаксию. Ее симптомы могут угрожать жизни. При этом аллергия на голубику, чернику и черную смородину у человека возникает крайне редко.
Ранее была выявлена наиболее подверженная аллергии на солнце группа людей. По словам кандидата медицинских наук, аллерголога-иммунолога, педиатра GMS CLINICА Анны Усачевой, аллергию на солнце также называют солнечной крапивницей.
Источник
Нормы продуктов на человека в день — рекомендации питания от Минздрава
Правильное питание может быть дешевым и разнообразным — это подтверждает российский Минздрав, предлагая нормы продуктов на человека в день для обеспечения потребности в нутриентах и энергии.
П равильное питание может быть дешевым и разнообразным — это подтверждает российский Минздрав, предлагая нормы продуктов, которые обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
Ниже приведены выдержки из приказа Минздрава РФ от 19 августа 2016 г N 614. Настоящие рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания.
// Нормы потребления продуктов
Оговоримся, что рекомендации Минздрава о рациональных нормах потребления пищевых продуктов, отвечающих требованиям здорового питания, представлены в виде килограммов на человека в год — для удобства использования цифры в материале ниже они пересчитаны в дневные нормы в граммах.
Например, рекомендации касательно гречневой крупы — 4 кг/год/человека. В пересчете на дневное потребление речь идет о 11 г в сутки — однако это не значит, что вы должны употреблять 2 чайные ложки гречки в день. Подразумевается, что это усредненная цифра — например, раз в неделю вы должны съедать 70 г.
Кроме этого, редакция документа от декабря 2020 отмечает, что всю пшеничную и кукурузную муку рекомендуется обогащать фолиевой кислотой (до уровня содержания фолиевой кислоты 1.3 мг/кг), и не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.
Калорийность и БЖУ
Современная диетология обозначает лишь общие рекомендации калорийности питания для мужчин и женщин. В среднем, суточная норма ккал для мужчин — 2500 ккал (разброс от 2000 до 3000 ккал), для женщин — 2000 ккал (разброс от 1600 ккал до 2400 ккал).
Что касается, пропорций белков, жиров и углеводов, то эксперты НИИ питания РАН говорят о соотношении 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема — представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры².
// Читать дальше:
Сколько еды нужно человеку в день?
Приведенные ниже рекомендации учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
1. Хлебные продукты
В эту категорию рекомендации о рациональные нормах потребления пищевых продуктов включает не только хлеб и макаронные изделия, но также муку различных видов и всевозможные бобовые культуры.
// Суммарная дневная норма – 260 г в сутки:
- из них различная выпечка — 175 г
- из них крупы и макаронные изделия – 85 г
- макароны – 22 г
- рис — 20 г
- гречка – 11 г
- бобовые (чечевица, горох) — 8.2 г
- манная крупа — 5.5 г
- овсяная крупа — 5.5 г
- прочие — 12.7 г
// Читать дальше:
2. Овощи
В случае с овощами, Минздрав, ровно как и Всемирная Организация Здравоохранения, выделяют две категории — крахмальные и некрахмальные. В первую категорию входит картофель (и, теоретически, кукуруза), во вторую — все прочие овощи.
// Дневная норма картофеля — 250 г в сутки
// Суммарная норма некрахмальных овощей – 385 г в сутки
- капуста — 110 г
- морковь — 50 г
- свекла — 50 г
- помидоры — 30 г
- огурцы — 30 г
- лук — 30 г
- бахчевые (тыква) — 45 г
- прочие — 60 г
// Читать дальше:
3. Фрукты
// Суммарная дневная норма – 280 г в сутки:
- яблоки — 140 г
- груши — 22 г
- персики, абрикосы — 22 г
- ягоды – 19 г
- виноград — 16 г
- цитрусовые — 16 г
- прочие — 14 г
- сухофрукты (в пересчете на свежие фрукты) — 27 г
4. Сахар
Напомним, что под сахаром подразумевается не только (и не столько) обычный столовый сахар — но и сахар в составе готовых к употреблению продуктов питания. Например, один стакан колы или фруктового сока часто покрывают 100% дневную норму сахара.
5. Мясо и рыба
В случае с мясом, Минздрав снова присоединяется к рекомендациям ВОЗ — в данном случае, рекомендуя полностью отказаться от переработанных мясных продуктов (сосиски, колбасы, паштеты), а употребление красного мяса ограничить до 2-3 порций в неделю.
// Суммарная дневная норма мяса – 200 г в сутки:
// Дневная норма рыбы — 60 г в сутки
// Читать дальше:
6. Молочные продукты
// Суммарная дневная норма (в пересчете на молоко) — 890 г в сутки
- молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% — 137 г
- молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5% — 160 г
- творог с жирностью 9-18% — 25 г
- творог с жирностью 0-9% — 27 г
- сыр — 20 г
- сметана, сливки с жирностью 10-15% — 8 г
- масло сливочное — 5.5 г
7. Яйца
Рекомендации документа косвенно отвечают на вопрос о том, сколько яиц можно съедать в день — в данном случае Минздрав советует съедать всего лишь 5 яиц в неделю.
7. Растительное масло
Традиционно под растительным маслом подразумевается исключительно подсолнечное. Однако оно, по возможности, должно заменяться на масла с более низким содержанием омега-6 — например, на оливковое или на масло канолы.
8. Соль
Как и в случае с сахаром, речь не идет исключительно об употреблении соли в чистом виде — в среднем, россияне употребляют до 12 г соли в сутки, а большая часть содержится в рецептуре готовых продуктов питания (начиная от хлеба, заканчивая соком). Список продуктов, содержащих избыточное количество соли.
В завершение, редакция документа от декабря 2020 года присоединяется к рекомендациям ВОЗ и напоминает, что вся соль должна быть йодирована.
Настоящие рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов — однако не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
- Рекомендации Минздрава по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, ссылка
- Рекомендации Минздрава РФ о здоровом питании, ссылка
В продолжение темы
Источник