Какая_польза_во_фруктах_ягодах_овощах

Польза фруктов, ягод и овощей для детей летом

Одним из важных компонентов рационального питания ребёнка являются витамины. Благодаря богатству и разнообразию фруктов и овощей в летний период увеличивается доступность потребления витаминов. Во фруктах, ягодах, овощах и свежей зелени содержатся витамины, необходимые для интенсивного роста и адекватного развития детского организма.

Одним из мероприятий, направленных на повышение потребления витаминов в детских садах и школах, является витаминизация. Витаминизация, согласно требованиям СанПин 2.3/2.4 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» приводятся в организационных детских и подростковых учреждениях круглосуточно или сезонно. Осуществляется витаминизация непосредственно на пищеблоке медицинским работником перед раздачей и при обязательной информировании родителей о проведении витаминизации.

В период летнего сезона рекомендуется проводить С-витаминизацию холодных напитков, в том числе молока, киселей, компотов. Для укрепления здоровья, улучшения витаминного статуса и снижения заболевания в осенне-зимний период особенно важно уделять внимание потреблению продуктов, содержащих витамины.

Главные источники витаминов летом — это ягоды, фрукты, овощи, свежая зелень, бобовые. Основные витамины, необходимые для полноценного и правильного развития ребенка: С, витамины группы В, РР, D, Е, А. Продукты, содержание повышенное количество витаминов, макро- и микроэлементов: клубника, малина, вишня, черника, смородина, горох, кабачки, картофель, морковь, вишня, томаты, тыква, петрушка, укроп и т.д.

Важно знать не только об источниках витаминов, но и о том, как их правильно сочетать для получения большей пользы. Некоторые витамины и микроэлементы не стоит сочетать между собой, например цинк и кальций, а витамин А не следует употреблять с витаминами В12 и К. Также не следует совмещать витамины А и Д так как они нейтрализуют действие друг друга.

Читайте также:  Овощи_которые_можно_кушать_при_панкреатите

Одними из лучших сочетаний являются: апельсин и шпинат, так как в апельсине содержится витамин С, способствующий лучшему усвоению железа, которым богат шпинат. Хорошо сочетаются морковь и яблоко, яблоко помогает лучше всасываться витамину А, входящему в состав моркови. А если к сочетанию моркови с яблоком добавить томат, то повысится концентрация витаминов А и С , что благоприятно сказывается на состоянии кожи и желудочно-кишечного тракта.

Также важно помнить, что первыми в рацион идут фрукты из кислой группы (цитрусы, клюква, вишня), а затем из сладкой (бананы, виноград сушеные фрукты), и только после них следует есть овощи. Овощи следует есть в таком же порядке начиная с кислых и заканчивая сладкими.

Покупать плодовоовощную продукцию, следует в установленных местах. При потреблении повышенного количества фруктов, овощей, зелени и ягод необходимо помнить о правилах соблюдения личной гигиены и качественной обработки продуктов.

Отдел надзора по гигиене детей и подростков

Источник

О пользе овощей, фруктов и ягод

Диетологи считают, что в день необходимо съедать не менее пяти порций овощей и фруктов. Порцией считается одно среднее яблоко или апельсин, стакан мелких ягод, таких как виноград или малина, стакан фруктового сока или две полные ложки салата из овощей.

Съедая такое количество фруктов и овощей ежедневно, вы обеспечите свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Конечно, не обязательно ограничивать себя этими пятью порциями, вы спокойно можете есть столько овощей и фруктов, сколько хотите — никакого вреда от этого не будет.

Овощи и фрукты – основные поставщики клетчатки, играющей важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Употребление овощей и фруктов повышает иммунные свойства организма и позволяет противостоять болезням. Многие овощи и фрукты имеют лечебное действие и с успехом применяются в лечебных диетах.

Читайте также:  Калорийность_овощей_зелени_таблица

Их биологическая ценность для организма неоспорима. Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов, от которых напрямую зависит здоровье человека. Кроме того, овощи и фрукты имеют превосходный вкус и аромат, никакая другая еда не приносит большего удовольствия и пользы. Это настоящий подарок природы, позволяющий обеспечить организм жизненно необходимыми полезными веществами. Витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, пектиновые вещества – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы. В дневном рационе питания обязательно должны в достаточном количестве присутствовать овощи и фруктами. Запах и вкус овощей и фруктов стимулируют секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Пектиновые вещества связывают соли тяжелых металлов и другие токсины. В овощах и фруктах содержится полный набор витаминов, минеральных солей, микро и макроэлементов, других незаменимых компонентов пищи.

Ягоды – это ещё один из представителей плодов, которыми на протяжении тысячи лет человек постоянно питался. Они богаты витаминами, клетчаткой, минералами и многим другим. К примеру, всеми любимая клубника так богата витамином С, что даже не уступает по его количеству самому апельсину. Все ягоды содержат мало сахара и много клетчатки. Черника повышает память, малина и земляника являются мощным антиоксидантом, который обладает противораковыми свойствами.

Хотя мы и привыкли употреблять фрукты и ягоды в свежем спелом виде, но и в сушеном они не теряют все свои положительные свойства. Сейчас без сухофруктов не обходится большинство выпечки и других сладостей. Это вкусный изюм, курага, инжир, финики, которые отличаются своими вкусовыми и питательными свойствами. К тому же, как и фрукты и ягоды, сухофрукты положительно сказываются на здоровье человека и постоянно готовы насыщать его витаминами A, B1, B2, С, фруктозой и минеральными веществами.

Читайте также:  Овощи_во_вьетнаме_название

Следует помнить, что многие полезные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке. Именно поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. Если же мы их отварили, то готовые блюда не следует долго хранить или подвергать повторной термической обработке. Мы всегда должны руководствоваться принципом – приготовил и съел.

В следующий раз мы остановимся на определенных овощах, фруктах и ягодах и расскажем более подробно об их полезных свойствах.

Источник

Оцените статью