- Стоит ли включить в свой рацион клюкву
- Отличия от брусники
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Польза замороженной клюквы
- Польза сушёной ягоды
- Клюквенный морс: польза
- Польза ягоды в сахаре
- Полезен ли клюквенный компот
- Полезные свойства листьев
- Вред и противопоказания
- Как применять в питании
- Чем полезна клюква
- Описание растения
- В чем польза ягод клюквы?
- Как можно сохранить ягоду?
Стоит ли включить в свой рацион клюкву
Клюква содержит в своём составе целый витаминный и минеральный комплекс, полезный для человеческого организма. Сохраняет в себе всю пользу витаминов как в свежем, так и в сушеном виде. Расскажем подробнее об этих ягодах.
Отличия от брусники
Растение относится к семейству вересковых (брусничных). Оно выглядит как вечнозелёный невысокий кустарник, высота которого всего 30 см. Ягоды круглые, красного цвета 8-12 миллиметров и лишь некоторые сорта достигают в размере до 2 см. В Карелии насчитывается 22 сорта этой ягоды. Зацветает растение в июне, а плоды поспевают к сентябрю. Сами ягоды при необходимых условиях можно сохранить до наступления весны.
По внешнему виду клюква напоминает бруснику, поскольку это растения одного семейства.
- У клюквы отдельные ягоды на кусте, брусника же собрана в грозди.
- Ягоды клюквы неравномерной окраски с вкраплениями и пятнышками, брусника чаще одного цвета.
- Плоды клюквы крупнее брусничных и любит она более влажную почву.
Состав и калорийность
Ягода содержит в себе целый ряд витаминов и минералов, а также богата органическими кислотами:
- яблочная;
- лимонная;
- бензойная;
- хинная;
- щавелевая;
- янтарная.
Содержит большое количество фруктозы и глюкозы, а также полисахариды и пектин.
Все витамины, минералы и вещества которыми так богаты плоды, хорошо сбалансированы и легко усваиваются.
Калорийность на 100 г составляет 28 ккал, также в составе присутствуют:
Полезные свойства
- Является отличным средством для повышения иммунитета и сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, благодаря высокому содержанию витамина С.
- Обладает противовоспалительными, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами.
- Если включить в ежедневный рацион, улучшается умственная и физическая работоспособность организма.
- За счет своих обеззараживающих свойств, благоприятно влияет на здоровье полости рта, что помогает предотвратить развитие кариеса.
- В кожуре плодов содержатся вещества, которые нормализует работу кишечника, и поддерживают полезную микрофлору.
Польза замороженной клюквы
Замороженная клюква содержит в себе все полезные компоненты, что свежие ягоды. Богата танином, который является натуральным антибиотиком. Именно содержание танина и придаёт ей слегка горьковатый привкус.
Польза сушёной ягоды
Засушенные плоды также сохраняют в себе полезные свойства. Отвары из ягод помогают при циститах, заболеваниях в почках, простудных заболеваниях. Укрепляют организм и борются с преждевременным старением.
Клюквенный морс: польза
- для нормализации самочувствия женщины при менструации и климактерическом синдроме;
- при проблемах ЖКТ;
- для поддержания состояния нервной системы;
- лечения некоторых гинекологических проблем;
- в качестве источника антиоксидантов;
- для улучшения состава крови.
Польза ягоды в сахаре
Клюква в сахаре имеет те же свойства, что и свежая или сушеная. И применяется для укрепления иммунитета в осенний и зимний период. Поддерживает защитные функции организма в борьбе с простудными заболеваниями. Но наличие сахара накладывает дополнительные ограничения в приеме продукта – не рекомендуется при сахарном диабете.
Полезен ли клюквенный компот
Он не только вкусный, но и обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами. Улучшает работу мозга, нормализует кровообращение и препятствует образованию раковых клеток.
Полезные свойства листьев
Листья растения ценятся за содержание в них флавоноидов. Эти соединения обладают противомикробными, антибактериальными свойствами. Содержат в себе дубильные вещества и являются природным антиоксидантом.
Вред и противопоказания
Клюкву в некоторых случаях следует употреблять с осторожностью. К ним относятся:
- мочекаменная болезнь – вещества в составе могут увеличивать количество камней.
- гипотония – продукт способен понижать давление, особенно, если он употребляется в виде напитков.
- прием препаратов против тромбообразования – вещества в плодах тоже имеют разжижающий эффект, поэтому одновременный прием не рекомендован.
- гастрит, изжога, язвенная болезнь.
- разрушение эмали – кислоты агрессивно воздействуют на состояние зубов при чрезмерном употреблении. Для снижения риска рекомендуется прополаскивать рот водой.
Как применять в питании
Ягоды широко применяются в кулинарии. Из них готовят домашние сладкие напитки и десерты: морсы, компоты, настойки, варенье, пастила, джем. Добавляют в качестве начинки в пироги, используют в приготовлении квашеной капусты и других заготовок на зиму.
В свежем виде можно употреблять до 1 стакана клюквы в день. Сушеные ягоды едят в качестве перекуса или готовят полезные завтраки.
Источник
Чем полезна клюква
ProWellness
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Многие незаслуженно не любят клюкву из-за кислого вкуса. А ведь в ней много витаминов, минералов и других полезных веществ, приносящих пользу организму.
Клюква – это проверенное веками природное средство. Нашим предкам она помогала переживать зиму, избавляла от ряда болезней. А для чего ее употребляют сегодня?
Описание растения
Клюква — низкорослый кустарник, принадлежащий к семейству вересковых. Период цветения у нее приходится на лето, осенью растение дает урожай. Плоды мелкие, кроваво-красного цвета. Растет на болотах, преимущественно в местах с устойчивой зимой, в более теплых южных районах не растет.
Клюква – это дикорастущее растение, но некоторые выращивают ее на специальных плантациях.
Какие полезные вещества есть в клюкве?
- Антиоксиданты, проантоцианиды. По показателям этих веществ она превосходит чернику и клубнику.
- Калий, натрий, электролиты. Они помогают наладить баланс полезных веществ в организме.
- Глюкоза, фруктоза. Углеводы в данной ягоде представлены пищевыми волокнами. Они хорошо усваиваются, заряжают организм энергией и питают его.
- Органические кислоты. В клюкве много разных кислот, которые принимают участие в процессах обмена веществ в организме. Также они помогают устранить воспалительные процессы.
- Флавониды. Способствуют укреплению стенок сосудов.
В чем польза ягод клюквы?
Северная клюква и В-витамины
Важнейшие витамины группы В и дикая клюква помогают укрепить нервную систему, улучшить состояние кожи и волос и активировать метаболизм.
Премиум набор для комплексного очищения организма
Антиоксидантный комплекс
Комплекс для проведения экспресс-курса поддержки иммунитета в период эпидемии гриппа и простуды! Активные компоненты помогают противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям.
Медвежьи ушки и брусника
Растительный комплекс обеспечивает антимикробное и противовоспалительное действие, препятствует застою жидкости в организме.
- обеспечивают профилактику злокачественных и доброкачественных образований;
- укрепляют сердечнососудистую систему;
- стимулируют работу головного мозга, повышают умственную активность и внимательность;
- улучшают функционирование сердечной мышцы;
- помогают лучше переваривать пищу;
- избавляют организм от инфекций, позволяют болезни протекать легче и быстрее;
- особенно эффективны в борьбе с инфекциями в области выделительной системы;
- обеспечивают стабильную работу почек и мочевого пузыря;
- предупреждают возникновение стоматологических проблем;
- делают кожу более молодой и упругой.
Кому нельзя употреблять ягоду?
Данный продукт хоть и полезен, но показан не всем. Его не стоит употреблять:
- Людям с диспепсическими расстройствами. Обычно они после употребления клюквы чувствуют тошноту, замечают вздутие живота, диарею.
- При аллергии на клюкву. Данный вид аллергической реакции встречается часто, протекает с осложнениями.
- Камни в мочевыводящих путях. Избыточное употребление ягоды усложняет протекание заболевания. А в некоторых случаях может его спровоцировать.
- Людям с сахарным диабетом стоит употреблять ягоду с осторожностью, так возможны резкие скачки сахара в крови.
Как можно сохранить ягоду?
Заключение
Клюкву считают одной из самых полезных ягод, которая способна решить многие проблемы со здоровьем. Ее важно правильно употреблять и уметь сохранять на зиму.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник