Какая_польза_от_ягоды_кизила

Польза и вред кизила, кому он противопоказан, что из него готовят

В конце августа — начале сентября начинается сезон кизила, небольшой красной костянки с приятным ароматом и терпким кисло-сладким вкусом. Пропускать эту ягоду никак нельзя. И дело не только в том, что из нее получается отличное варенье, но и в пользе.

Польза и вред кизила

Кулинарная история кизила впечатляет: его употребляли в пищу еще в античнные времена. Сейчас, впрочем, это стали делать реже, сказывается небывалое гастрономическое разнообразие. Мы же рекомендуем про эту ягоду не забывать. Из нее получается несравненное варенье! И весьма полезное.

Польза кизила

Кизил созревает на кустах до четырех метров в высоту. Собирать можно уже в конце августа или в начале сентября. Ягоды красные, с терпким, ярким вкусом, чем теменее — тем более зрелые. И, как и многие сезонные продукты, низкокалорийные.

В 100 г кизила содержится:

Раньше кизил не был лакомством и ягодой для варенья и компотов, его чаще ели как лекарство. Во многом из-за большого содержания витамина C: по этому нутриенту ягода является одним из рекордсменов, превосходит даже лимон, рябину, крыжовник и черную смородину. Так что вот вам, как минимум, один аргумент в пользу того, чтобы заготовить кизил на зиму: рутинное вечернее чаепитие будет проходить с пользой для здоровья, так вы укрепите иммунитет и поддержите защитные функции организма.

Помимо аскорбиновой кислоты, кизил содержит витамины E, A, РР и группы В, железо, фосфор, натрий, магний, дубильные вещества, флавоноиды, а также сахар. Кизил советуют употреблять по возможности регулярно, чтобы эффект от его лечебных свойств накапливался. Так, если взять за привычку есть кизил в любом виде (варенья, сушеном или в формате компота), можно наладить пищеварение и помочь печени в очищении организма от токсинов.

Выбирая кизил на рынке, присмотритесь к не слишком темным ягодам, такие дольше пролежат

Кизил эффективно выводит щавелевую кислоту, помогает работе почек. Раньше его использовали для лечения подагры и малокровия, сейчас, конечно, медицина советует бороться с этими заболеваниями другими методами. Впрочем, многие советуют пить отвар из листьев кизила ради его желчегонного и мочегонного свойств. Еще ягода полезна при авитаминозе.

Читайте также:  Опасности_при_сборе_ягоды

Кизил также рекомендуют людям с сахарным диабетом, правда, первое время советуют ограничиваться небольшими порциями, чтобы проследить за реакцией организма. Разумеется, речь идет не о варенье с большим содержанием сахара.
Компот из кизила можно пить во время простуды как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Правда, уповать, что именно эта ягода поставит на ноги во время болезни, не стоит. Доказано, что излишки аскорбиновой кислоты просто выводятся организмом, а не накапливаются, при этом микронутриент никаким образом не помогает убить вирус или бактериальную инфекцию. Также стоит учитывать, что кизил повышает аппетит.

Кому не стоит есть кизил — его вред

Одно из главных противопоказаний — аллергия. Так что, если вы едите ягоду в первый раз и не исключаете реакции, лучше начинать знакомиться с новым продуктом с небольшой дозы.

Увлекаться кизилом также не рекомендуют при проблемах с ЖКТ и повышенной кислотности желудка (чревато обострением). Ягода способна повысить давление, так что гипертоникам стоит быть с ней осторожнее. Компоты и настои, а также сами ягоды обладают тонизирующим свойством. При тревожности и бессоннице употреблять кизил лучше в первой половине дня и в ограниченном количестве.

Что готовят из кизила

Кизил можно есть просто так, в свежем виде, или присыпав с сахаром, правда, из-за кислинки и вяжущего вкуса не всем придется по душе именно такой вариант. Чаще всего из ярко-красных ягод делают варенье. Понадобятся всего-то кизил да сахар, а еще примерно два часа свободного времени.

Если стоять долго у плиты не доставляет никакого удовольствия, кизил можно высушить — с помощью духовки или специальной электрической сушилки. Впоследствии из потерявших влагу ягод можно варить компоты. В выпечку кизил тоже добавляют, хотя ягода не самая для этого удобная. Перед тем, как отправлять ее в тесто, придется удалить косточки. Ягоды у кизила некрупные, на пирог их потребуется приличное количество. Словом, придется повозиться.

Как и другие кисловатые ягоды, кизил хорошо сочетается с мясом и овощами. Существуют некоторые вариации плова, где эта ягода заменяет барбарис, плюс кизилом и орехами можно нафаршировать тыкву — и запечь.

На кулинарных сайтах и форумах еще можно встретить рецепты соуса из кизила (хорош к баранине), компотов и совсем уж экстремальные варианты — маринованные и соленые, как оливки, ягоды. В таком виде продукт можно добавлять в салаты или подавать как самостоятельную закуску.

Простое варенье из кизила, чтобы наслаждаться всю зиму

Ингредиенты:

Читайте также:  Чем_опасен_плесневый_гриб

Кизил перебрать, промыть. В широкой кастрюле вскипятить воду. Кизил класть порциями в сито, опускать в кипяток и бланшировать 1 мин.

Сахар положить в большую кастрюлю, залить 300 мл воды и довести до кипения. Положить в кипящий сироп кизил, варить 7 мин., снимая пену.

Снять с огня, дать полностью остыть. Вернуть на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Вновь дать остыть, затем проварить еще раз. Разложить варенье в стерилизованные банки.

Источник

Кизил польза и вред. Польза кизила для мужчин

Шайтанова ягода – таким нелестным эпитетом издавна награждают на Кавказе и в Средней Азии кизил – мясистые, кисло-сладкие ягоды, в изобилии растущие в этих местах на кустарниках или небольших деревцах. Остается только догадываться, почему его так называют, ведь кизиловый куст или дерево растет в каждом дворе, а его ягоды – замечательная основа для варенья, компотов, соков, желе и муссов.

Кроме того, мякоть и косточки ягод – незаменимые лекарства при очень многих состояниях, поэтому кизил и его многогранные полезные свойства ни у кого не вызывают сомнений.

кизил

Кизил и его полезные свойства

Химический состав и калорийность 100 г ягод кизила

Калории – 40 ккал;
Витамин С – 45 мг;
Витамин РР – 0,166 мг.
Микро- и макроэлементы
Железо – 4,1 мг;
Кальций – 58 мг;
Магний – 26 мг;
Натрий – 32 мг;
Калий – 363 мг;
Фосфор – 36 мг.
Другие полезные вещества: белки — 1 г, углеводы — 9,7 г, органические кислоты – 2 г, вода – 87 г, сахариды – 9 г.

Целебные свойства кизила

Лечение кизилом

Спектр применения ягод и сока кизила чрезвычайно велик за счет высокого содержания в нем железа, витамина С, калия, магния и других полезных составляющих.

Они очень полезны людям, имеющим проблемы с высоким давлением, заболевания сердца (высокое содержание калия – залог успешного лечения миокарда), а также при всех иммунодефицитных состояниях.

Диарея – спутник всех желудочно-кишечных расстройств – очень быстро вылечивается, если заварить 2 столовых ложки свежих или сухих листьев кизила, добавив в такой своеобразный компот несколько ягод, размяв их, настоять его в течение 8 часов, а потом выпить и съесть мякоть ягод.

Кизиловые ягоды, обладая мощным противовоспалительным влиянием на кожу, помогают вылечить экзему, угри и прыщи. Для этого мякоть вымытых свежих ягод наносят тонким слоем на марлю и прикладывают как маску к воспаленным местам.

кизил ягода

Подагра, которая возникает при глубоких нарушениях солевого обмена в почках и мучает больных жесточайшими приступами острой боли, отступает перед красными ягодами: их мякоть нормализует солевой обмен и препятствует оседанию солей в суставах больших пальцев ступней или же в суставах плечевого пояса – излюбленной цели этой докучливой болячки.

Читайте также:  Характерные_растения_влажных_тропических_лесов

Геморрой – проблема, от которой люди молча страдают годами, стесняясь пойти к врачу, также чудесно лечится, если в августе или сентябре, когда поспевает кизил, съесть пол-литровую банку свежих, хорошо вызревших ягод вместе с косточками. Считается, что даже одного раза хватает для полного излечения геморроя.

От простуд и лихорадочных состояний кавказские народы с древности спасаются отварами листьев, веток и ягод кизила, а вяжущие и дезинфицирующие свойства кизилового сока исцеляют больное горло, воспаленные миндалины и другие лор-заболевания.

Диабетикам очень рекомендованы кизиловые компоты и соки: низкое содержание сахара в них и способность контролировать содержание его в крови обусловливают высокий лечебный эффект и просто наслаждение от приятного, вяжуще-кисловатого вкуса ярко-алого напитка.

Кизил для мужчин

Тонизирующее действие, оказываемое на нервную систему ягодами, соком и вареньем из кизила, приводит мужчин в состояние боевой готовности за считанные минуты – достаточно съесть всего несколько ягод или ложек варенья. А если баловать себя порцией ягод или сока ежедневно, то слава Казановы мужчине обеспечена на долгие годы.

Кизил польза и вред. Польза кизила для мужчин
Кизил и его вред

Ввиду выраженности кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием органических кислот, ягоды кизила, соки и варенья из него нельзя употреблять тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока, а также страдает гастритами, дуоденитами и язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также кизил и его производные – однозначное табу для людей, склонных к тяжелым нервным реакциям, находящимся в состоянии сильного нервного возбуждения

Обладая отчетливым тонизирующим действием, кизил не может быть частью вечерней трапезы, поскольку бессонница потом — просто гарантированное последствие чревоугодничества.

Кизил и его польза

О пользе кизила можно говорить очень долго – и не успеть рассказать всего. Да и зачем говорить: пример кавказцев, среди которых так много бодрых столетних старцев, лет в девяносто способных обзавестись очередным потомством, — лучшее доказательство уникальных целебных свойств этих аппетитных ягод.

Соки, варенья, острые соусы к мясным и рыбным блюдам – всегда на столе у народов Кавказа, Средней Азии, Крыма и Молдовы. Так что, пройдясь по рядам рынков в сентябре, обратите внимание на полыхающие горы ягод, предлагаемых голосистыми черноусыми торговцами, купите немного, чтобы просто попробовать – вы наверняка оцените вкусные южные плоды, а научившись варить из них на зиму варенье, побалуете семью и гостей отменным деликатесом к чаю.

Источник

Оцените статью