- Кизил: польза и вред ягод
- Польза ягод кизила для здоровья
- Кому кизил полезен
- Кисель из кизила при поносе
- Кизиловое варенье
- Что мы знаем о кизиле
- Чем полезен кизил
- Кизиловое варенье – особенности
- Рецепт варенья из кизила по-азербайджански
- Рецепт приготовления кизилового варенья без варки
- Рецепт варенья из кизила «пятиминутка»
- Рецепт приготовления варенья из кизила в мультиварке
- Варенье из кизила – польза и противопоказания
Кизил: польза и вред ягод
Жителям южных регионов повезло – с августа по сентябрь поспевает кизил. Свежие и подвергнутые обработке ягоды приносят организму пользу. Люди, придерживающиеся здорового образа жизни и живущие в умеренном климате, включают в рацион сушеные, вяленые, замороженные плоды, а также продукты переработки: джем, компот, варенье. Блюда, отвары, настои из терпкой ягоды очень полезны. По набору целебных свойств кизил не уступает шиповнику и лимону.
Польза ягод кизила для здоровья
Ягоды имеют уникальный витаминно-минеральный состав и малокалорийны, поэтому их включают в рацион люди, активно следящие за своим здоровьем. Полезные свойства кизила ценят беременные женщины. Умеренное потребление ягод помогает им в непростой период жизни:
- предохраняет от анемии;
- сглаживает проявления токсикоза;
- оказывает лечебное действие при простуде, болях в горле;
- на поздних сроках уменьшает отечность, выводит излишки жидкости.
Уникальные свойства кизила
Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, 100 г продукта содержат 88,6% от суточной нормы ее для взрослого человека. В плодах значимое количество фолиевой кислоты, от которой зависит работоспособность, настроение, иммунитет, нормальная работа сердца, сосудов и системы кроветворения.
Кизил содержит важные для организма макро- и микроэлементы (100 г):
Продукты, содержащие бор, нужны женщинам в период климакса, менопаузы. Минерал повышает естественный уровень эстрогена, защищает кости от потери кальция
Свежие сок и мякоть богаты антоцианами – биологически активными природными пигментами с бактерицидными, антиоксидантными и противоотечными свойствами.
Кому кизил полезен
Сок свежих ягод приносит пользу при диабете, в лечебных целях его принимают курсами по 10 дней. Начинают с небольших доз − 1−2 ст.л., постепенно доводя разовую дозу до 250 мл. Схема приема классическая – 3 раза в день перед едой. Эффект от курсового употребления кизилового сока:
- улучшается перистальтика кишечника;
- нормализуется работа поджелудочной железы;
- активизируется метаболизм;
- снижается уровень сахара в крови.
Вред ягод кизила для организма
Наличие пуринов в кизиле должно настораживать людей, страдающих от подагры, мочекаменной болезни, почечной недостаточности, а также тех, кому рекомендован диетический стол №6 и безпуриновая диета. Есть патологии, при которых ягоды приносят вред:
- язва желудка;
- хронические запоры;
- хронический гастрит с повышенной кислотностью.
Плоды оказывают тонизирующее действие, поэтому их не употребляют перед сном.
Кисель из кизила при поносе
Взрослым при отравлениях и расстройствах желудка из сухих ягод готовят отвар, который принимают по 0,5 стакана три раза в день. Рецепт приготовления полезного напитка:
- 2 ст. л. сырья залить 1 ст. кипятка;
- настоять 30 минут;
- процедить.
Заключение
Польза ягод для организма очевидна. Это источник флавонидов, антиоксидантов и дубильных веществ. Целебные отвары, вкусные компоты и кисели особенно актуальны в межсезонье – они укрепляют иммунитет, восстанавливают силы. Рецепт полезного кизилового компота на зиму в видео:
Источник
Кизиловое варенье
Кизиловое варенье своими органолептическими и лечебными свойствами вполне могло бы поспорить с вареньем из малины, ежевики или смородины. Но, к сожалению, эту сочную вкусную костянку, обделили вниманием и не стремятся обзавестись кизиловыми саженцами, чтобы украсить ими свой садовый участок и иметь великолепный плод для зимних заготовок. О пользе кизила, о методах приготовления вкусного и полезного варенья читайте ниже.
Что мы знаем о кизиле
Европейцы, во всяком случае, итальянцы, считают, что кизил вырос из копья Ромула – основателя Рима. Дескать, он воткнул копье в землю, предварительно очертив им пределы Рима, и оно проросло кизиловым деревцом.
С этим не согласятся жители кавказского региона и Средней Азии, они-то уверены, что кизил исконный житель их земель. Об этом же свидетельствует тюркское происхождение названия дерева, полученное за ярко-красный цвет костянки. В переводе с тюркского, кизил означает красный.
Спорить не о чем, кизил благополучно растет и в Подмосковье, и в предместьях Санкт-Петербурга и отлично переживает 35-градусные морозы. Он украшает садовые участки, за это его любят ландшафтные дизайнеры – он красиво цветет, и, не менее красиво, плодоносит.
Чем полезен кизил
По содержанию аскорбиновой кислоты, которая, как известно, является мощным антиоксидантом и катализатором метаболических процессов в организме человека, костянка кизила превосходит плоды лимона, крыжовника и черной смородины. И это не единственное его достоинство:
- в его плодах содержатся антоцианы, способствующие снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в желудке и кишечнике при потреблении жирной пищи, потому его широко используют на Кавказе в качестве приправы к мясным блюдам;
- пектины и дубильные вещества, содержащиеся в плодах кизила, усмиряют диарею, тонизируют сосуды;
- кизиловый плод является лекарством против диабета, а точнее – снижает уровень глюкозы в крови;
- еще он обладает жаропонижающим свойством и способствует кроветворению;
- в нем присутствуют компоненты, снижающие артериальное давление.
Столько замечательных бонусов можно получить, сварив на зиму душистое и вкусное кизиловое варенье.
Кизиловое варенье – особенности
Эта ягода не любит соседства, это всегда варенье моно. Варят его по-разному:
- классическое кизиловое варенье с косточкой – надо сказать, что косточка кизила не токсична, даже более того, ее перемалывают и делают из порошка напиток, имитирующий кофе, вкусный и очень полезный;
- кизиловое варенье из ягод без косточки – очень нежное и вкусное, но потребует определенных усилий и временных затрат при приготовлении;
- варенье без варки тоже потребует извлечения косточки, зато сохранит абсолютно все полезные компоненты кизила в полном составе, так как не подвергается тепловой обработке;
- его можно приготовить в мультиварке в один прием, получится вкусно и сэкономит массу времени;
Мы приведем несколько рецептов приготовления кизилового варенья – на выбор. Результат, в любом случае, будет отличный.
Рецепт варенья из кизила по-азербайджански
Азербайджанцы косточку не удаляют, вся фишка в том, чтобы варенье получилось густым, но ягоды остались мягкими и сочными. Калорийность такого варенья составляет 355 ккал на 100 г готового продукта.
- кизил перебрать, промыть и высушить;
- в толстостенной посуде сварить сироп, выложить в него ягоды кизила и дать настояться и пустить сок на 3-4 часа;
- затем отправить кастрюлю на средний огонь, довести заготовку до кипения и варить на малом огне варенье, снимая пенки и помешивая не менее 40 минут;
- разлить варенье по стерилизованным баночкам и герметично укупорить.
Используют его не только, как сладкий десерт, но и для приготовления питья при простудах, ангинах, диарее.
Рецепт приготовления кизилового варенья без варки
Есть два способа избавиться от косточек кизила:
- перетереть спелые ягоды через сито, способ, который идеально подходит для варенья без варки;
- вытащить косточки, заточенной на изгибе, шпилькой для волос – способ трудоемкий, используют его, когда хотят удивить своими кулинарными способностями при варке варенья из цельных ягод..
Кизил для этого варенья лучше брать хорошо вызревший, мягкий.
- протертый кизил засыпать сахаром, тщательно перемешать;
- выложить сырую заготовку в простерилизованные баночки и закрыть обычными полиэтиленовыми крышками;
- убрать баночки в темное прохладное место.
Это варенье настоящий целебный бальзам. Его нужно использовать для лечения, когда в этом возникнет нужда. Хранится оно до 2-х лет в надлежащих условиях.
Рецепт варенья из кизила «пятиминутка»
Для кизила недостаточно времени, чтобы свариться за 5 минут. Фишка в том, что его варят три раза по пять минут. Ягодка при таком способе бывает наполнена ароматным сиропом, а не скукоживается, как при длительной варке.
- ягоды кизила перебрать, промыть и выложить в толстостенную посуду;
- сварить сироп и залить им подготовленные плоды кизила;
- сразу же выставить на огонь, довести до кипения и варить ровно 5 минут;
- остудить заготовку и повторить весь цикл;
- перед решающей третьей варкой, подготовить стерильные баночки и крышки.
Когда варенье закипит, проварить его пять минут, разлить по баночкам, и плотно укупорить.
Рецепт приготовления варенья из кизила в мультиварке
Мультиварка сэкономит вам время, необходимое для других домашних дел. Здесь главное, подготовить к переработке ягоды, кизила и выставить правильный режим.
- кизил промыть, засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов;
- когда он пустит сок, переложить массу в чашу мультиварки, влить стакан воды;
- выставить режим «тушение», время приготовления – 1,5 часа;
- за это время вам надо будет снять пенку, и пару раз помешать;
- разлить горячее варенье по стерильным баночкам, и герметично укупорить.
Варенье из кизила – польза и противопоказания
Польза от этого варенья несомненна, благодаря химическому составу плодов, это варенье будет в помощь при лечении многих заболеваний. Самое главное, что оно оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм из-за присутствия антоцианов и витамина С.
Но у него есть и противопоказания:
- индивидуальная непереносимость плодов кизила – из-за высокого содержания антоцианов они могут вызвать аллергическую реакцию;
- с осторожностью стоит употреблять его тем людям, кто страдает от запоров, кизиловое варенье усугубит эту проблему;
- камни в желчном пузыре и почка, тоже прямое противопоказание к употреблению этого десерта.
А всем остальным можно пожелать только приятного аппетита и отменного здоровья.
Источник