Какая_польза_от_ягод_жимолости

Жимолость: полезные свойства и противопоказания ягоды

Насыщенно-синие плоды удивляют приятной кислинкой, обилием витаминов. Но употреблять лакомство важно дозированно.

Разновидности жимолости

Пищевыми считаются лишь конкретные типы. К ним относят голубую и алтайскую ягоды. Применяют кулинары и камчатскую разновидность.

Общие особенности: вытянутый плод, легкий матовый налет, ярко-голубой пигмент.

Свойства ягоды жимолости

Калорийность лакомства: 0,1 кг сырья — 42 ккал. Из плодов добывается йод, марганец. Ценными элементами считаются калий, натрий. Также поглощается железо, барий.

Ягода насыщена антиоксидантами. С ней поставляется большая порция витамина С. Усваивается крупная доза пектинов. Восполняется дефицит витаминов группы B. Растение известно обилием кислот (к примеру, хлорогеновой).

В лакомстве обнаружены фенольные соединения. Перечисленные составляющие обеспечивают противогрибковое, антисептическое воздействие. Также питательные плоды ценятся за противовирусный эффект. Одновременно активизируется иммунитет.

ягоды жимолости

Сочное лакомство великолепно освежает, гасит аппетит, насыщает влагой. Свежесорванная ягода — питательный перекус. Ее применяют любители походов, охотники. Рекомендуется плод поклонникам спорта. Так предотвращают витаминодефицит, укрепляют защиту, усваивают нужную дозу минералов. Рекомендованная ежедневная порция – 70 г.

Полезные свойства для женщин

Данные плоды любят диетологи. Свежесорванный продукт или замороженный вариант насытит антиоксидантами, стабилизирует вес, очистит кожные покровы, обеспечит антивозрастное воздействие, позволит наладить кроветворение, восстановит здоровые показатели давления. Рекомендуется лакомство в фазе климакса.

Полезные свойства д ля мужчин

Ключевой клиент – селен. Он известен способностью усиливать выброс тестостерона, восстанавливать качество семени. Стабилизируется функционирование половой системы. Необходимо потреблять кисловатую ягоду, если приходится трудиться в пространстве с повышенными показателями токсинов. Составляющие плодов активно разрушают и вымывают токсические элементы.

Читайте также:  Липтон_черника_холодный_чай

Жимолость д ля детей

Растение следует протестировать: у дошкольников нередко проявляется раздражение. Если отрицательные воздействия не обнаружены — допускается потребление растения с 10 месяцев.

Перерабатывается данная ягода не всегда полноценно. Это связывают с дефицитом ферментов ЖКТ малышей. Возможно возникновение дискомфорта данной системы. Тогда продукт-раздражитель устраняют из меню.

Вред ягоды и противопоказания

При передозировке ягодой зачастую диагностируют застой ЖКТ, запоры. Особенно часто замечают негативные проявления у беременных. Вредит кисло-сладкий продукт и при нарушенной кислотности.

Жимолость в кулинарии

Кило-сладкое сырье задействуют для варенья, желе, чая. Получаются также витаминные компоты, джемы. Насыщенные плоды — великолепная база для соусов. Ягодной массой начиняют мучные лакомства. Ею обогащают каши. Выжимка жимолости становится ароматным вином. Разными элементами данного растения ароматизируют настойки.

Хранение жимолости

Важно подыскать высококачественные чистые образцы. Их особенности:

  • сухая поверхность;
  • равномерный пигмент;
  • отсутствие пятнышек;
  • гладкая текстура;
  • обилие сока.

Данная ягода остается качественной пару суток. Рекомендуется обработать сырье. Тогда лакомство останется питательным, витаминным дольше. Просто высушивают плоды, применяя духовку (допускается замораживание).

Жимолость — универсальное целебное лакомство. И все же важно потреблять плоды понемногу, заранее проверив реакции организма.

Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.

Эта запись была размещена в Ж. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также:  Язык_малиновый_чувство_жжения

Источник

Жимолость в правильном питании

Жимолость — не слишком распространенное растение. А зря! Ягоды жимолости очень вкусные, сочные и ароматные. Кроме того, они обладают массой целебных свойств. Поэтому, если есть возможность, надо обязательно включать жимолость в меню. Здоровое и правильное питание только выиграет, если вы будете употреблять эту ягоду.

Правильное питание с ягодами

Правильное питание с ягодами

Жимолость — это кустарник с фиолетовыми продолговатыми ягодами. Бывает и несъедобная жимолость, тогда ягоды могут иметь горький вкус. Поэтому надо быть внимательнее при выборе ягоды. Ягода, которую можно есть, имеет приятный кисло-сладкий вкус с легкой пикантной горчинкой.

Эти ягоды содержат минералы (натрий, цинк, железо, йод, медь, калий, кальций, фосфор, кремний), витамины (С, А, Р и группы В), сахара, пектины, дубильные вещества, полифенолы, эфирное масло, спирты, жирные кислоты, органические кислоты, флавоноиды, гликозиды.

Конечно, такое содержание биологически активных веществ очень ценно для нашего здоровья . Поэтому, если вы придерживаетесь правильного питания, постарайтесь включить ягоду в свой рацион.

Полезные плоды применяют при различных проблемах со здоровьем. Помогают они при:

  • заболеваниях почек;
  • гипертонии;
  • проблемах с желудком;
  • запорах;
  • поносах;
  • повышении температуры;
  • ангине;
  • болезнях печени;
  • ревматизме;
  • головной боли;
  • малярии;
  • анемии;
  • кровотечениях.

Ягоды обладают мочегонным, болеутоляющим, вяжущим, желчегонным, легким слабительным, противовоспалительным свойствами. Жимолость укрепляет сосуды, улучшает аппетит, повышает желудочную секрецию, снижает температуру. Ягоды борются с микробами и грибками, поэтому они полезны при кожных болезнях. Например, таких, как псориаз и экзема.

Очень желательно использовать плоды при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, язвах и гастритах, проблемах с верхними дыхательными путями. Жимолость тонизирует, укрепляет память, улучшает зрение, омолаживает. Есть в ягодах вещества — антоцианы, которые совместно с пектином не дают клеткам перерождаться в злокачественные.

Читайте также:  Клюква_варенье_5_минутка

Все эти свойства позволяют использовать ягоду в лечебных и профилактических целях, то есть, правильное питание обязательно предполагает употребление жимолости. Но много ее употреблять нельзя, так как возможны расстройства желудка, мышечные спазмы и сыпь.

Источник

Оцените статью