Какая польза в вареных овощах?
В смысле, витамины ведь все вывариваются.. Почему считается полезным есть овощи, которые подвергались тепловой обработке? Что в них полезного? Голая клетчатка?
Далеко не все витамины вывариваются при варке, а в некоторых случаях полезных веществ становится даже больше. Например, вареная морковь еще полезнее, чем сырая. Бета-каротин усваивается намного лучше, а антиоксидантов в ней становится больше, чем в сырой, в три раза. А эти вещества очень полезны и ценны для организма, так как защищают его от рака, болезни Альцгеймера, атеросклероза и других серьезных заболеваний. Кроме того в ней сохраняются различные микроэлементы и витамины, увеличивается количество щелочных веществ, что важно для поддержания кислотно-щелочного баланса. И вообще вареная морковь показана при самых разных болезнях, в том числе и при авитаминозах. Для людей, которые не могут употреблять сырые овощи по причинам тех или иных недугов, это очень важно. Ведь грубая клетчатка сырой моркови трудно усваивается и переваривается.
То же самое касается помидоров. В них содержится такое полезное вещество, как ликопин. Это другой антиоксидант, также защищающий человека от онкозаболеваний и заболеваний сосудов.
Лучше усваиваются и каротиноиды брокколи и шпината после теплообратки. В баклажанах, особенно запеченных, возрастает концентрация калия. А отварная свекла и вовсе сохраняет все свои полезные свойства.
Несмотря на то, что при той же варке или тушении часть витаминов теряется, другая часть усваивается организмом намного эффективнее, так что пользу вареных овощей не стоит преуменьшать. И по возможности лучше варить или запекать овощи в кожуре, так больше сохраняется полезных веществ.
Надо еще заметить, что сырые овощи и фрукты часто богаты стронцием, а стронций имеет свойство вытеснять кальций и магний, что со временем может привести к развитию остеопороза.
Вообще вареные овощи и сырые очень часто различаются по своему составу, а стало быть и по влиянию на организм. Поэтому лучше, когда еда разнообразна, то есть, употребляются и отварные овощи, и сырые. Ну и потом, надо смотреть еще и на состояние здоровье, в некоторых случаях сырые овощи просто не показаны.
Источник
Овощи польза и вред
Широко распространено мнение, что после варки содержание витаминов в овощах резко снижается. Однако так бывает далеко не всегда, например, если варить овощи слишком долго и при сильном кипении. А польза от вареных овощей бесспорна.
Во-первых, в результате варки стенки клеток овощей размягчаются, что приводит к лучшему усвоению организмом полезных веществ. Например, при употреблении в пищу капусты брокколи или шпината в сыром виде человек усваивает не более 2-3% каротиноидов, а если он съест те же продукт после варки, усвоение каротиноидов повысится до 30%. В вареной моркови содержится примерно в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сырой. Многие сырые овощи содержат стронций, который вытесняет кальций и магний из организма. При тепловой обработке содержания стронция резко уменьшается.
То же самое относится к помидорам. Некоторое снижение концентрации витаминов после тепловой обработки с лихвой компенсируется повышенной усвояемостью ликопина – вещества, придающего помидорам красный цвет. А ведь ликопин обладает ярко выраженным антиоксидантным действием. Поэтому желательно регулярно употреблять вареную или тушеную морковь и помидоры в качестве профилактики онкологических заболеваний и ряда других серьезных болезней. Вареная свекла очень полезна, при варке этого корнеплода полезные свойства вовсе не исчезают.
Кроме того, некоторым людям, особенно страдающим болезнями пищеварительной системы, противопоказана грубая клетчатка, содержащаяся в сырых овощах. Она плохо усваивается и переваривается. После тепловой обработки (варки) эта проблема исчезает.
Наконец, маленьким детям, у которых еще не полностью наладилась работа всех систем организма, могут быть вредны сырые овощи. Поэтому лучше давать им овощи в вареном виде.
Как свести к минимуму потерю витаминов при варке овощей
Сыроедение – вред или польза?
Особое отношение к еде – одна из отличительных черт современного общества, сегодня каждый может выбрать, чем ему питаться. На этом фоне появилось множество различных течений: вегетарианство, лактовегетарианство, сыроедение и др. В каждом из направлений есть свои правила питания и, соответственно, свои достоинства и недостатки. Приверженцы систем питания (вегетарианцы, сыроеды) утверждают , что такой способ приносит организму пользу. Но находится и не мало критиков, которые утверждают, что определенные ограничения в питании приносят вред здоровью. В этой статье мы поговорим о сыроедении, о его пользе и вреде.
Что такое сыроедение?
Сыроедение и реалии нашего времени
Замороженные овощи — польза или вред
На сегодняшний день в магазинах представлено множество замороженных овощей. Но стоит ли их покупать? Что приносят организму замороженные овощи, пользу или вред, расскажет эта статья.
Замороженные овощи, или импортные свежие?
Австрийскими учеными было доказано, что замороженные овощи, такие как горошек, фасоль, цветная капуста, морковь и кукуруза, содержат больше витаминов, чем завезенные из теплых стран свежие овощи.
Замороженные овощи для похудения
Благодаря некоторым исследованиям, появились диеты, основой которых стали замороженные овощи. Особенно такие диеты актуальны зимой, когда нет доступа к свежим натуральным овощам. Во время соблюдения такой системы питания достаточно съедать 2 порции тушеных овощей, одна из которых заменяет ужин. Эффективна такая диета только в случае исключения высококалорийных продуктов, сладкого и мучного.
При быстром замораживании овощей, витаминный состав остается практически неизменным. Снижается только уровень аскорбиновой кислоты – витамина С. А витамины В1 и В2 полностью остаются в замороженных продуктах. Сколько калорий в замороженных овощах зависит от калорийности свежего продукта. Большинство овощей содержат относительно небольшое количество калорий. Процесс заморозки практически не вносит изменений в показатели калорийности овощных продуктов, и в среднем она составляет 50 ккал.
Преимущества качественно замороженных овощей
Такие овощи нет необходимости мыть и с их помощью можно быстро приготовить разнообразные блюда. Эти овощи низкокалорийные, поэтому их можно использовать в диетическом питании. Если покупать овощи не в пакетах, а на развес, их можно комбинировать со свежими овощами и зеленью, например, луком, морковью, укропом и петрушкой.
Как правильно готовить овощи?
Польза замороженных овощей будет меньше, если поддавать их повторному нагреванию или длительному хранению. Готовые овощные блюда стоит хранить не более трех часов. Поэтому готовить из замороженных овощей лучше для разового употребления. Отваренные овощи сохраняют в себе больше витаминов, чем жаренные. Солить блюдо из овощей лучше не сразу, а за 10 минут до готовности. Так в продуктах сохранится больше минеральных веществ.
Противопоказания замороженных овощей
Основной вред, который могут принести замороженные овощи, состоит не в самом замороженном продукте, а в пищевых добавках, которые используют некоторые производители для их приготовления. Проходя промышленную заморозку, овощи поддаются температурной обработке. В ее результате они теряют свой привлекательный яркий цвет. Для того чтобы вернуть цвет и сделать вкус более ярким, производители используют пищевые добавки.
Источник