Какая_польза_от_тушеных_овощей

Польза в тушении. Почему некоторые овощи стоит готовить именно таким образом и как правильно это делать?

Вероника Озерова, корреспондент:

Тушение — один из самых полезных способов приготовления пищи. В отличие от варки, оно сохраняет больше витаминов и минералов, которые содержаться в продуктах. А в некоторых из них полезные свойства ещё и усиливаются. Лук, шпинат, морковь…

Татьяна Филиппова, диетолог-эндокринолог:

… и, конечно, самый популярный овощ, который обладает такими свойствами — это помидор. Потому как, чем дольше готовить, особенно при тушении, помидор накапливает в себе полезное вещество липокен. Которое является антиоксидантом и которое оказывает очень положительное действие на на организм.

Липокен образуется в помидорах только при нагревании. Уже после двух минут готовки вещество увеличивается почти на треть.

Татьяна Филиппова, диетолог-эндокринолог:

За счёт воздействия температуры, и именно невысокой температуры, но её воздействие длительное, вещество начинает изменять свою структуру на химическом уровне, на молекулярном уровне. И некоторые связи, они меняются, и для организма они становятся более удобными.

В капусте происходит не только изменение химического состава, но и размягчение волокон. Что помогает лучшему усвоению продукта. А молочная кислота, образуемая при тушении, значительно ускоряет обмен веществ. Кроме того, даже в приготовленном виде, капуста не теряет витамины А, В, С и К.

Морковь — самый известный источник витамина А. При тушении его содержание увеличивается практически на 30%. Лучше усвоится витамину поможет жир — добавьте при готовке растительное или оливковое масло.

Татьяна Филиппова, диетолог-эндокринолог:

Но не забываем, что добавляем его совсем в минимальном количестве, потому как термически обработанное растительное масло пользы в себе не несёт. Поэтому не забываем про меру. Компенсировать количество масла можно обычной водой.

Вероника Озерова, корреспондент:

Сколько примерно должна тушиться морковка?

Татьяна Филиппова, диетолог-эндокринолог:

Мы ориентируемся не на время, а всё-таки смотрим по продукту. Опять же морковка у нас должна стать мягкой. И она должна немножечко поменять своё оттенок — стать более золотистой.

Вероника Озерова, корреспондент:

Шпинат обладает повышенной стойкостью к воздействиям температуры. При тушении в нём сохраняются витамины А и С. При этом становится больше кальция, магния и цинка. Однако готовить его следует не более 5 минут. Это же правило касается и лука.

Татьяна Филиппова, диетолог-эндокринолог:

В луке содержатся флаваноиды в большом количестве, которые собственно обеспечивают одну из основных его полезных действий — это противовоспалительные действия на организм. Но здесь есть важный момент о том, что чем дольше термическое воздействие происходит на лук, то это вещество уже будет уменьшаться в своём количестве.

Жёлто-оранжевый цвет лука — признак того, что полезное вещество в нём находится в максимальной концентрации.

Татьяна Филиппова, диетолог-эндокринолог:

Безусловно, когда мы говорим о том, что полезных свойств в тушёных овощах больше, это совсем не значит то, что теперь нужно полностью на них перейти и включать в свой рацион только тушёные овощи. Потому как, не смотря на то, что какие-то вещества увеличиваются в своём количестве, всё-таки некоторые витамины и полезные микроэлементы наоборот теряются при воздействии температуры. Поэтому для того, чтобы организм получил максимум пользы, в рацион следует включать и тушёные, и сырые овощи.

Источник

Читайте также:  Овощное_рагу_рецепт_скороварка

Тушеные овощи: польза, правила приготовления

Если вы относитесь к числу тех женщин, которые следят за своим здоровьем и стараются сохранить фигуру в прекрасной форме, то в вашем меню наверняка есть овощи в большом количестве. Они помогают сделать наш рацион более разнообразным. Кроме этого, употребляя овощи, мы получаем витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Какие же овощи полезнее всего есть, чтобы сохранить фигуру и не превысить норму калорий? Как их правильно хранить и готовить?

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Полезные и вкусные овощи: сколько в них калорий?

Овощи идеально подходят для составления здорового меню, так как содержат много витаминов и мало калорий. Благодаря регулярному употреблению овощей можно нормализовать работу желудка и решить проблемы со стулом. Многие овощи можно употреблять в пищу в сыром виде, некоторые нуждаются в термической обработке. Лучшим способом приготовления овощей считается тушение. Вкусные и питательные тушеные овощные блюда можно приготовить из кабачков, томатов, капусты, картофеля, лука и сладкого перца. Также можно тушить баклажаны и морковь, свеклу и патиссоны.

Одним из самых популярных овощных блюд, которое знакомо каждому из нас еще со времен посещения детского сада, является тушеная капуста. Калорийность 100 граммов этого овощного лакомства составляет около 90 кКал. Пищевая ценность блюда — 6,06 г жиров, 1,95 г белков и 6,9 г углеводов. Это блюдо готовится очень быстро, кроме капусты в него входят репчатый лук, томат, морковь и специи.

Еще один вид овощей, прекрасно поддающийся тушению — кабачки. Калорийность этого продукта чуть меньше, чем у капусты — около 76 ккал на каждые 100 грамм. Их них готовят вкусную кабачковую икру, овощные рагу и теплые салаты.

Читайте также:  Салат_овощной_калорийность_бжу

Наибольшей калорийностью отличается тушеный картофель — около 100 ккал на каждые 100 грамм блюда. Из картофеля, лука, сладкого перца и моркови можно приготовить вкуснейшее овощное рагу, которое, между прочим, способно прибавить вам некоторое количество лишнего веса, так как картофель богат углеводами. Жиров в картофеле содержится около 2,7 г, белков — 2,3 г, а углеводов целых — 9,6 г.

Важно помнить о том, что какими бы малокалорийными ни были овощи в свежем виде, в процессе приготовления с использованием подсолнечного масла их калорийность увеличивается.

Тушеные овощи в духовке: вкусно и полезно

Тушеные овощи в духовке: вкусно и полезно

Если у вас нет мультиварки, приготовить полезные тушеные овощи можно и в обыкновенной духовке. Длительное томление в собственном соку при равномерном нагреве со всех сторон придает овощам особый вкус и аромат. Такое блюдо даже в холодном виде будет отличной закуской.

Для получения максимальной пользы от приготовленных овощей, необходимо позаботиться о том, чтобы духовка была разогрета до температуры 155-165 градусов. Пока она разогревается, нужно подготовить овощи — вымыть их, почистить, нарезать или натереть на терке в зависимости от задуманного блюда и рецепта.

В духовке можно приготовить аппетитное рагу из сезонных овощей или просто запечь овощи на противне под фольгой. Запеченные в фольге овощи — очень полезный перекус. Чтобы приготовить рагу, все овощи, которые вы будете использовать, можно поместить в казан в сыром виде, просто выложив их слоями. При желании можно пассеровать лук и морковь в небольшом количестве подсолнечного масла — такие тушеные овощи придадут блюду особый вкус.

Готовим тушеные овощи в мультиварке: просто и легко

Современным хозяйкам очень повезло, ведь у них есть чудесный прибор, значительно облегчающий приготовление многих блюд. Имя этому прибору мультиварка. С ее помощью можно приготовить огромное количество тушеных блюд из свежих или замороженных овощей, которые будут полезными, сытными и не такими калорийными как жаренные.

Тушить можно любые овощи, которые придутся вам по вкусу. Это может быть морковь и лук — отличный дуэт для супов, борщей и вторых блюд, картофель и кабачки — из них получится отличное рагу, томаты и перец — превратятся в аппетитное лечо. Набор продуктов подбирается каждой хозяйкой на свой вкус. Даже если просто потушить овощное ассорти в мультиварке, блюдо получится вкусным и полезным.

Все что для приготовления вкусного блюда — вымыть и очистить овощи, нарезать их и выложить в чашу мультиварки слоями в следующем порядке: репчатый лук, поверх него морковь, затем картофель и томаты, на самом верху — сладкий перец. Далее слегка присаливаем овощи по вкусу и добавляем специи. Когда все продукты уложены, будущее блюдо нужно посолить по вкусу, добавить 100 мл воды, 1 ст. ложку томатной пасты и специи. Теперь осталось выбрать программу «тушение» на 50-60 минут, за 10 минут до окончания готовки блюдо нужно хорошенько перемешать.

Читайте также:  Ранний_возраст_занятие_овощи

Правильное хранение овощей: особенности

Правильное хранение овощей: особенности

Летом и осенью, когда от сезонных овощей ломятся прилавки, так хочется запастись витаминами и попробовать все. Однако очень часто купленные только вчера овощи становятся непригодными к употреблению. Виной всему — неправильное хранение овощей. Правильно хранить овощи совсем не трудно, просто нужно запомнить несколько правил.

В каких местах лучше всего хранить овощи? Ответ на этот вопрос будет зависеть от вида овоща. Для того чтобы овощи хорошо себя чувствовали и не пропадали со скоростью света им нужны определенные условия хранения, причем всем разные. Так, к примеру, свекла и чеснок, все виды капусты, морковка и сельдерей при низкой температуре хранятся лучше всего. А вот такой овощ как картофель плохо переносит длительное хранение в холоде.

Как же сделать хранение овощей правильным и максимально длительным без потери вкусовых качеств? Существует несколько вариантов обустройства мест хранения овощей: холодильник, кладовка, или лоджия. Также можно использовать в качестве хранилища гараж и подвал. Самое главное помнить, что каждому овощу нужен индивидуальный подход.

Помидоры требуют комнатной температуры хранения, причем мыть их нужно непосредственно перед приготовлением блюд. При длительном нахождении в холоде они приобретают мучнистый привкус и теряют свой аромат.

Баклажаны рекомендуется употреблять в течение двух дней после сбора. Если же требуется длительное хранение, их помещают в прохладное темное место. А вот зеленый лук в перьях хранится лучше всего в холодильнике в бумажных полотенцах.

Картофель сохраняет свои качества несколько месяцев после сбора. Его лучше всего держать в темном и прохладном помещении, например в подвале или гараже. Важно чтобы в этом помещении была хорошая вентиляция. А вот в холодильник его не стоит помещать, так как крахмал при низкой температуре превращается в сахар.

Морковь следует вымыть, но не чистить, просушить и положить в полиэтиленовый пакет. В таком виде она может несколько недель храниться в холодильнике. А вот сладкий перец мыть не нужно, его помещают в специальный контейнер для хранения овощей, так как в пакете он начинает плесневеть и становится мягким.

Не все овощи дружно соседствуют в холодильнике или кладовке. Не рекомендуется хранить рядом картофель и чеснок, лук и тыкву, так как эти продукты отличаются мигрирующими ароматами. Вряд ли вам придется по душе сладкая тыквенная каша с чесночным ароматом.

Источник

Оцените статью