- Врачи рассказали, какие домашние консервы полезнее свежих продуктов
- Консервированные овощи могут быть смертельно опасны: что надо знать о вреде и пользе солений
- Консервированные овощи: польза
- Консервированные овощи: вред
- Ассорти из соленых огурцов и помидоров: рецепт
- 6 консервированных овощей, которые не менее полезны, чем свежие
- 1 Помидоры
- 2 Кукуруза
- 3 Артишоки
- 4 Горох
- 5 Морковь
- 6 Фасоль
- Как выбрать полезные консервированные овощи
Врачи рассказали, какие домашние консервы полезнее свежих продуктов
Любая бабушка скажет, что домашние консервы – это кладезь витаминов, так необходимых зимой. Но врачи и диетологи часто говорят о вреде консервов, так как в них содержатся уксус, соль, сахар и специи, которые в больших количествах не слишком полезны для организма. С другой стороны, специалисты отмечают, что в консервированной продукции сохраняются полезные вещества: минералы, магний, кальций и различные витамины. В том, насколько полезны консервы, сколько их можно есть, а кому такие продукты категорически противопоказаны, разбирался MIR24.TV.
Польза консервированных овощей и других домашних заготовок сильно преувеличена, а долгая сохранность витаминов в них – популярный миф, считает исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», терапевт-диетолог, к.м.н. Светлана Павличенко.
«Вопреки мнению наших бабушек, консервы – вовсе не источник витаминов. Витамины и антиоксиданты – самые полезные компоненты овощей и фруктов – при консервировании разрушаются практически полностью. Часть исчезает еще в процессе приготовления, под воздействием высоких температур, остальные постепенно разрушаются при хранении. Консервация не останавливает процессы гниения, только значительно их замедляет. Витамины, как самые нестойкие вещества, погибают первыми, когда продукт еще выглядит свежим и пригоден в пищу», – говорит она.
Самое опасное в консервах – повышенное содержание соли, хлорида натрия, отмечает Павличенко: «Избыток соли опасен не только для больных гипертонией, но и для практически здоровых людей, поскольку повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, чреват проблемами с почками. Специалисты Института питания рекомендуют съедать не более 2 г натрия в сутки, что соответствует 5 граммам соли – это неполная чайная ложка. Сюда должна входить не только поваренная соль на нашем столе, но и так называемая «скрытая соль», которая встречается практически во всех пищевых продуктах».
Соль – самый дешевый консервант и усилитель вкуса, поэтому ее щедро добавляют в мясопродукты, блюда кулинарии, хлеб и большинство продуктов глубокой переработки. Реальное потребление заметно превышает рекомендованную норму: по данным Роспотребнадзора, средний россиянин съедает в день 12-14 грамм соли.
«Мы не призываем полностью отказаться от домашних заготовок. Маринованные овощи или рагу – аппетитная закуска, которая разнообразит стол, поднимет аппетит и при умеренном потреблении не принесет вреда организму. Главное – понимать, что консервированные овощи не заменят свежие как источник витаминов, и помнить об ограничении соли, особенно если врач советовал контролировать ее потребление», – говорит диетолог.
Единственным исключением среди традиционных домашних заготовок, которое полезно и нужно практически каждому, Павличенко назвала квашеную капусту.
«Квашеная капуста настолько насыщена полезными веществами, что даже полезнее свежей. При брожении в ней образуется молочная кислота. Она останавливает процессы гниения в капусте и продолжает выполнять ту же роль в кишечнике, подавляя развитие болезнетворных микробов. Квашеная капуста – одновременно пробиотик (источник полезных бактерий) и пребиотик (источник пищи для них). В ней активно размножаются бифидо- и лактобактерии – основа здорового микробиома. Капуста – мощный источник клетчатки, пищи для полезных бактерий», – заверила специалист.
Врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест», к.м.н. Екатерина Кашух со своей стороны отметила, что есть соленья каждый день не стоит, поскольку в них содержится высокий процент соли, уксуса, сахара и различный специй. Избыток соли в консервированных продуктах провоцирует избыток натрия в плазме, что приводит к задержке воды, и, как следствие, возникают отеки, говорит врач.
«Также после соленой пищи человек пьет больше жидкости: отеки усугубляются, нагрузка на почки увеличивается, и они начинают усиленно работать», – утверждает Кашух. В результате нарушается обмен веществ, что может привести к серьезным патологиям почек вплоть до мочекаменной болезни.
От частого употребления соленой пищи страдает и сердце, происходит повышение артериального давления, напоминает врач. И уж точно не стоит налегать на домашние консервы, если у вас проблемы с желудком.
«Маринады с уксусом или лимонной кислотой в консервированных продуктах приводят к обострению проблем с пищеварением. По этой причине домашние заготовки не стоит включать в меню людям, страдающим от гастритов, колитов, язвенной болезни 12-перстной кишки и заболеваний поджелудочной железы. Они могут спровоцировать воспаление и эрозии», – предупредила Екатерина Кашух.
Врач также подтвердила, что тепловая обработка и кислота маринада разрушают большинство витаминов, содержащихся в овощах. В то же время некоторым из них не страшна даже процедура пастеризации: это кальций, магний, бета-каротин и даже некоторые антиоксиданты. К примеру, ликопин, которым особенно богаты помидоры – при тепловой обработке его содержание в плодах только возрастает, отмечает гастроэнтеролог.
«Ликопин помогает восстановить сосуды и артерии, поврежденные из-за сердечно-сосудистых заболеваний, расщепляет жиры, увеличивает жизнь клеток костной ткани и препятствует развитию онкологических заболеваний. Поэтому консервированные помидоры даже полезнее, чем свежие», – делает вывод врач.
Она также отметила пользу квашеной капусты, которая «после обработки становится настоящим рекордсменом по содержанию витамина С. А вот огурцы при консервировании сохраняют в своем составе только клетчатку и некоторые минералы.
«Несмотря на отличные вкусовые качества и некоторые полезные вещества, сохраняющиеся в консервированных овощах, соль и уксус в их составе наносят больший вред организму, если есть их неумеренно. Ограничьте соленья в своем рационе до одного-двух раз в неделю», – рекомендует гастроэнтеролог.
Источник
Консервированные овощи могут быть смертельно опасны: что надо знать о вреде и пользе солений
Лето — отличная возможность подготовить к зиме закатки из свежих помидоров и огурцов. Конечно, сейчас раздобыть баночку солений без труда можно и в магазине, но чаще всего в них содержится гора консервантов, а при неправильной закатке таким продуктом можно даже отравиться. Да и по вкусовым качествам, как правило, домашняя еда сильно опережает магазинную. При этом даже при самостоятельной закатке солений не все так просто. Врачи и диетологи неустанно говорят об их вреде, но отказать себе в соленых огурцах и помидорах порой все равно сложно. Sport24 разобрался, так ли вредны закатки, и делится простым рецептом консервированных огурцов и помидоров.
Консервированные овощи: польза
Как таковой пользы от консервированных овощей, конечно же, практически нет. Тем более, что при термической обработке овощи теряют большую часть полезных веществ, содержащихся в них. И тем не менее, даже в консервированных продуктах остаются в полной мере белки, жиры, углеводы, масла и кислоты. Незначительно снижается концентрация магния, кальция и железа, необходимых организму для работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Ситуацию с соленьями спасают помидоры. В них содержится вещество ликопин — он не производится организмом самостоятельно и поступает в него только с пищей. Из него, в свою очередь, синтезируется витамин А. Ликопин — это красно-оранжевый пигмент, который содержится в красных продуктах: помидорах, арбузе, грейпфрутах, гуаве. Антиоксидант отвечает за предотвращение старения клеток, восстановление после физических нагрузок, предупреждает развитие катаракты и проблемы со зрением. Удивительно, но при термической обработке концентрация ликопина только повышается, соответственно, в консервированных помидорах его будет больше, чем в свежих.
Консервированные овощи: вред
- Риск заболевания ботулизмом
- Возможность отложения солей в суставах
- Появление целлюлита
- Раздражение слизистой ЖКТ
- Риск развития гастрита и язвы желудка
Конечно, минусов куда больше. Главный — риск заболевания ботулизмом. Это инфекционная болезнь, среди неприятных последствий которой — паралич и смерть. Заболевание вызывают бактерии, которые развивается из-за неправильной или недостаточной обработки овощей. Для развития бактерий необходима бескислородная среда, которая как раз и образовывается внутри законсервированной банки. Однако, несмотря на тяжесть заболевания, оно считается редким.
Другие вредные аспекты солений вызваны содержанием в них высокого уровня соля и уксуса. Все это может не только навредить фигуре, но и вызвать такие неприятные последствия, как отложение солей на суставах, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, риск возникновения гастрита и даже язвы.
Ассорти из соленых огурцов и помидоров: рецепт
Ингредиенты
- Огурцы — 400 грамм
- Помидоры — 300 грамм
- Болгарский перец — 1 штука
- Зонтик укропа — 1 штука
- Черный перец-горошек — 5 штук
- Душистый перец — 5 штук
- Лавровый лист — 2 штуки
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Уксус — 6 столовых ложек
Приготовление
- Сначала нужно подготовить овощи и тщательно их отмыть и обработать, а у огурцов срезать кончики.
- Банку обязательно стерилизуем, а затем на дно выкладываем отчищенные зубчики чеснока, лавровые листы, зонтик укропа, горошины черного и душистого перца.
- Нарезаем болгарский перец и удаляем из сердцевины семечки.
- Заборчиком вдоль стенок банки укладываем огурцы. Ломтики болгарского перца кладем аналогичным образом, а сверху — помидоры.
- Кипятим воду и аккуратно заливаем ей овощи так, чтобы банка не треснула. Лучше делать это медленно и лить воду на помидоры, которые уложены на самом верху. Заполняем банку водой до края, накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10-15 минут.
- По истечении времени сливаем эту воду обратно в кастрюлю или чайник, снова кипятим, а после кипения вновь заливаем эту же воду в банку на 15 минут.
- Сливаем воду обратно в емкость. Добавляем уксус, сахар и соль и еще раз кипятим. Так получается маринад для овощей.
- Готовым маринадом заливаем овощи и закатываем крышку. Банку переворачиваем и накрываем полотенцем до тех пор, пока ее содержимое не остынет.
Источник
6 консервированных овощей, которые не менее полезны, чем свежие
Рассказываем, какие консервированные овощи стоит покупать для пользы здоровью и фигуре и как их правильно выбирать.
Консервы — это очень удобно. Они не стоят дорого, могут очень долго храниться, а использовать их можно в самых разных блюдах. Считается, что консервированные продукты вредны, но это не совсем так. При консервации в овощах почти всегда сохраняется большинство витаминов и полезных элементов. В некоторых овощах их становится даже больше (например, в помидорах).
При покупке важно обращать внимание, чтобы в составе не было натрия. Он помогает продлить срок хранения и предотвращает рост микробов, но большое его количество может навредить — например, стать причиной повышения давления или повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Натрий и другие добавки (например, уксус, который в больших объемах тоже не полезен) находятся в жидкости, в которой законсервированы продукты, поэтому его количество легко сократить, промывая их водой перед использованием.
Также даже при всей пользе не стоит злоупотреблять такой едой — многие консервированные овощи богаты клетчаткой, а она в очень большом количестве может вызвать вздутие живота и проблемы с пищеварением.
Среди консервированных продуктов есть те, которые можно всегда держать под рукой — они ничуть не вреднее свежих, очень полезны для здоровья, а некоторые еще и намного легче готовятся.
1 Помидоры
2 Кукуруза
3 Артишоки
4 Горох
5 Морковь
6 Фасоль
Как выбрать полезные консервированные овощи
- Смотри на сами овощи. Они должны быть целыми. Шкурка не должна плавать отдельно.
- Жидкость в банке (если это не соус) должна быть максимально прозрачной.
- Овощ, который консервируют в сезон сбора, — самый лучший. Внимательно смотри время изготовления.
- Выбирай консервы без добавок, красителей, подсластителей.
- Если консервы в непрозрачной банке, потряси ее и послушай. Если овощи сильно бьются о стенки, значит, не хватает рассола. Бульканье указывает на излишки воздуха. В идеале ты должна услышать лишь что-то вроде тихого шуршания.
Источник