- Клюквенный морс
- История появления
- Польза и вред
- Какой клюквенный морс на вкус
- Как это пить
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
- Польза клюквенного морса
- Чем полезен клюквенный морс?
- Когда рекомендуется пить напиток из клюквы?
- Польза и вред клюквенного морса в деталях
- Химический состав
- Доказанная польза
- Для лечения почек и мочеполовой системы
- При болезнях ЖКТ
- Показания к применению
- Можно ли беременным и детям
- Диетическая польза
- Вред и противопоказания
- Рецепты
- Кислый морс
- Медовое лекарство
- Морс с сахаром
Клюквенный морс
Клю́квенный морс — напиток на основе ягод клюквы. Морс готовят из концентрированного клюквенного сока, смешивая с сахарным сиропом и водой.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Морс — древний напиток русской кухни, его готовили еще со времен «Домостроя» (XVI век). Морсы делали из различных ягод: малины, брусники, клюквы, вишни. Готовые напитки хранили в прохладных погребах и подвалах несколько месяцев.
Польза и вред
В клюквенном морсе достаточно витаминов группы В, природных кислот, калия, железа.Морс противопоказан людям с аллергией, диабетом, гастритом, язвой желудка или кишечника. Возможна индивидуальная непереносимость напитка.
Какой клюквенный морс на вкус
Это напиток насыщенного красного цвета. На вкус кисло-сладкий, с приятной горчинкой и ягодным ароматом.
Как это пить
Клюквенный морс — самостоятельный напиток. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни. Его часто рекомендуют пить при высокой температуре, поскольку он обладает мочегонным действием.
Как и сколько хранить
Домашний морс хранится в холодильнике 25–30 дней. Заводской морс в герметичной упаковке хранят до полугода, после вскрытия его можно оставить в холодильнике на 2-3 дня.
Любопытные факты
Таким напитком не стоит злоупотреблять, поскольку в большом количестве он вымывает кальций из костей.
Источник
Польза клюквенного морса
Клюква имеет не только приятный вкус, но и ценный состав, поэтому из него делают богатый витаминами напиток. Полезные свойства клюквенного морса заключены в большом количестве витаминов, минералов и органических кислот. В составе находятся пектин, бензойная кислота, йод и антиоксиданты. Клюкву применяют и в народной, и в традиционной медицине.
Чем полезен клюквенный морс?
Научно доказаны следующие целебные качества напитка:
- Антибактериальный эффект.
- Снижение холестерина.
- Повышение аппетита.
- Противовоспалительное действие.
- Повышение иммунитета, насыщение организма витаминами А, В, С, Р. Доказана польза клюквенного морса при простуде.
- Нормализация гормонального фона, благодаря калию в составе.
- Эффект детоксикации – выведение токсинов и действие антиоксидантов способствуют регенерации клеток кожи, общему омоложению и оздоровлению.
Когда рекомендуется пить напиток из клюквы?
Очень полезен клюквенный морс при беременности и в качестве поддерживающего средства во время простуд. Во время болезни морс помогает снизить температуру и снять воспаление. В качестве профилактики морс можно пить ежедневно. Стакан напитка тонизирует, наполняет организм витаминами на целый день. Жарким летом прохладный напиток быстро освежает, утоляет жажду, а зимой можно пить теплый клюквенный морс вместо чая как детям, так и взрослым. Рекомендуем попробовать натуральный морс из клюквы от кафе Менза, для этого не нужно даже выходить из дома – ведь можно просто заказать напитки на дом с доставкой по Москве.
Источник
Польза и вред клюквенного морса в деталях
Морс из клюквы часто встречается в рецептах народной медицины. Впрочем, благодаря доказанной учеными пользе напитка, его все чаще назначают и при консервативном лечении.
Фото: Depositphotos.com. Автор: yingko.
Химический состав
В процессе приготовления клюква отдает свои полезные вещества морсу, который практически не уступает по лечебному действию свежим ягодам.
В напитке содержится много витаминов: B1, C, B2, Е, PP, B3, B6, B9. Присутствуют и минеральные вещества: железо и магний, серебро, калий, фосфор и цинк, натрий и кальций.
Но главное достояние морса – большое содержание органических кислот. Именно они приносят максимальную пользу человеческому организму. В состав входит бензойная кислота, оказывающая антимикробное действие, а также щавелевая, лимонная и гликолевая, хинная и яблочная кислоты, флавоноиды.
Есть и фруктовые сахара, в том числе глюкоза и фруктоза, сахароза, смягчающие кислый вкус напитка. Надо отметить, что усваиваются они полностью в отличие от кристаллического сахара, который нередко добавляют в морс домохозяйки.
Доказанная польза
Клюквенный морс обладает массой полезных свойств, доказанных и признанных научным сообществом. Поэтому напиток широко используется не только в народной медицине, где многие рецепты имеют сомнительную пользу. Его нередко назначают своим пациентам компетентные врачи: урологи, гастроэнтерологи, гинекологи и др.
Соответствующие исследования проводили, в частности, сотрудники II мединститута в Москве во второй половине XX века. Специалистами были изучены состав напитка, наличие веществ, определяющих его целебные свойства, а также возможный вред для здоровья. Например, удалось установить, что гипюровая кислота усиливает действие антибиотиков.
Исследования позволили выявить и объяснить множество полезных свойств морса из клюквы:
- уничтожает патогены, разрушающие слизистые оболочки желудка;
- дает мочегонный эффект, но при этом не выводит из организма калий;
- усиливает действие антибиотиков;
- препятствует развитию воспалительных процессов;
- борется с возбудителями инфекций, в том числе атакующими выделительную систему;
- очищает от токсинов;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает сон;
- способствует выработке желудочного сока;
- насыщает витаминами;
- борется с преждевременным старением, так как содержит антиоксиданты;
- возбуждает аппетит;
- нормализует работу нервной системы;
- способствует нормальному функционированию половых желез;
- улучшает цвет и состояние кожных покровов;
- выводит из организма тяжелые металлы;
- укрепляет сосуды, повышая их эластичность;
- избавляет от застоя жидкости и отеков;
- смягчает и обеззараживает воспаленную слизистую в ротовой полости.
И это далеко не все полезные свойства клюквы. При некоторых заболеваниях прием клюквенного морса входит в консервативное лечение, подробнее о котором вам должен рассказать лечащий врач.
Для лечения почек и мочеполовой системы
При инфекционных и воспалительных недугах почек напиток назначается урологами по ряду причин.
- Разгружает почки, избавляет организм от интоксикации, снимает отечность.
- Мочегонный эффект позволяет «вымывать» микроорганизмы, а противовоспалительный эффект устраняет следы их активности.
- Морс из ягод клюквы усиливает действие антибиотиков, позволяя ускорить лечение.
Напиток необходимо пить при цистите, пиелонефрите, инфекциях мочевыводящих путей, воспалительных процессах в мочевом пузыре.
Оказывает вспомогательную пользу при гинекологических (грибковых), воспалительных и инфекционных недугах.
При переохлаждении необходимо обязательно выпить стакан теплого морса, чтобы остановить развитие урологических заболеваний.
При болезнях ЖКТ
- Клюквенный морс повышает аппетит (снижение аппетита – частая сопутствующая проблема при гастрите).
- Борется с патогенной средой, которая вызывает разрушение слизистых желудка и обострение гастрита.
- Помогает регулировать кислотность желудка, если она снижена.
- Повышает активность желудочных ферментов – необходимая мера при некоторых видах нарушений переваривания пищи.
Но при повышенной кислотности и усиленной выработке желудочного сока от напитка необходимо отказаться, иначе можно нанести ощутимый вред своему здоровью.
Показания к применению
Морс из клюквы необходимо принимать при:
- склонности к отекам;
- всех видах простудных заболеваний;
- болезнях сосудов;
- бронхите;
- повышенной температуре;
- ангине;
- переохлаждении;
- авитаминозе;
- интоксикации;
- пищевых отравлениях (после купирования основных симптомов);
- сниженном иммунитете;
- общей слабости;
- любом кашле;
- плохой экологической ситуации в регионе проживания.
Можно ли беременным и детям
Клюква, хотя и имеет ярко-красный цвет, практически не вызывает аллергических реакций. Это важный момент, особенно когда речь идет о питании беременных женщин и детей.
Спектр действия напитка позволяет использовать его вместо лекарств на ранних стадиях болезни, в том числе простуды.
Беременным морс из клюквы помогает справиться с отечностью, тяжестью в области почек, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие, вернуть аппетит при тошноте.
Для детей напиток послужит профилактикой простуд и болезней почек, а также укрепит иммунитет и защитит от инфекций.
Диетическая польза
Морс из клюквы можно вводить в диетическое питание. Но чтобы напиток помог похудеть, его необходимо готовить без сахара. Если кислый вкус вам не по нраву, разрешается добавить немного меда.
Желательно выпивать стакан морса перед каждым приемом пищи. Он заполнит желудок и позволит сократить размер порции, а также повысит степень усвоения питательных веществ.
Напиток поможет избавиться от отеков, которые нередко встречаются у тучных людей. Поспособствует очищению от токсинов, укрепит иммунитет и повысит стрессоустойчивость. А ведь зачастую лишний вес накапливается, из-за того что человек пытается справиться с неприятностями и повысить настроение вкусной едой.
К тому же в морсе домашнего приготовления мало калорий, и он намного полезнее, чем покупные соки с высоким содержанием сахара.
Вред и противопоказания
Противопоказаниями к употреблению этого витаминного питья являются:
- повышенная выработка желудочного сока;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- сахарный диабет;
- склонность к изжоге.
При перечисленных проблемах со здоровьем морс принесет гораздо больше вреда, чем пользы.
Еще одним противопоказанием может стать усиление действия антибиотиков, которое далеко не всегда необходимо в процессе лечения. Поэтому если вы планируете употреблять напиток в медицинских целях на регулярной основе, посоветуйтесь с врачом.
Рецепты
Существует масса вариантов приготовления. Самым полезным будет натуральный морс, состоящий только из воды и ягод. Полезные свойства снижаются при добавлении сахара и длительной варке.
Кислый морс
- Необходимо взять стакан клюквы и хорошо ее размять.
- Затем залить литром теплой воды и дать постоять около получаса.
- Для получения более насыщенного вкуса жидкость можно подержать на огне 5-10 минут.
Медовое лекарство
- Стакан ягод смешать с двумя ложками меда и хорошо перетереть.
- Затем залить теплой водой.
- При желании можно профильтровать жидкость.
Варить нежелательно – мед потеряет свои полезные качества. Более того, при нагревании в составе продукта образуются вредные канцерогены. Если вы любите вареный морс, сначала приготовьте напиток из ягод, а мед добавляйте потом, когда жидкость немного остынет.
Морс с сахаром
- Стакан клюквы перетереть с 100 г сахара.
- Затем добавить полтора стакана сахара.
- Варить напиток, пока сахар полностью не растворится.
Наслаждайтесь приятным клюквенным морсом, но не забывайте – в день его можно выпить не больше трех стаканов.
Автор статьи: Любовь Дерибаско
Польза и вред клюквенного сока
Польза и вред брусничного морса
Польза и вред сметаны: правда кроется в деталях
Неочищенный пальмовый сахар – польза джаггери в деталях
Польза и вред ромашкового чая
Польза и вред березового сока
Морковный сок: польза и вред, правила приема
Картофельный сок: польза и вред, 25 рецептов здоровья
Сок из кабачка: польза и вред лечебного напитка
Самое вкусное лекарство от цистита! Даже уролог сказал, что никакие больше лекарства не нужны — порошок монурала и морс из клюквы. А раньше ведь чуть ли не горстями антибиотики пить приходилось…
Морковный сок: польза и вред, правила приема
Квас из овса: польза и вред, домашние секреты
Польза миндального молока и возможный вред
Тайга 8 Extra
Солодовый или пивной уксус с берегов Туманного Альбиона
Жвачка – польза и вред, вредные вещества в составе
© 2021. Poleznenko.ru. Все права защищены. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением! Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с врачом.
Источник