Фруктовые чаи: сорта и особенности заваривания
Полезные свойства фруктового чая не такие выраженные, как у чая «настоящего», того, что из чайного листа. Однако и фруктово-ягодные чаи имеют заслуженную популярность.
Фруктовый чай подходит, в первую очередь, для детей, в качестве полноценной альтернативы компотам и сокам, разработанным специально для детского питания. Яркий, насыщенный вкус оценят и взрослые — он наполнен ароматами лета, а свежезаваренный чай обладает гарантированным согревающим эффектом.
Фруктовые и травяные чаи, в составе которых нет чайных листьев, можно подразделить на несколько видов.
- те, в которых есть только кусочки фруктов,
- те, в которых имеются растительные компоненты с доказанными целебными свойствами.
В сочетании с лепестками гибискуса или лимонной травой любые из этих ингредиентов превращаются именно в чай, а не в узвар или компот, так как приготовить фруктовый чай отнюдь не значит сварить его в кипятке.
Особенности заваривания фруктовых чаев
Подогрейте воду до 80—85 º С, использовать кипяток не рекомендуется. Залейте фруктовую смесь горячей водой и дайте настояться. Процедите «заварку». Вкусные кусочки фруктов могут стать отличной заменой калорийным десертам.
Обратите внимание на состав — часто ингредиенты достаточно сладкие, и добавление сахара может сделать напиток приторным.
Фруктовый чай не заваривается повторно.
Сочетание нежной фруктовой или ягодной сладости и природной кислинки гибискуса приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы!
Чем полезны фруктовые чаи
Многие любят и ценят фруктовый чай, отзывы покупателей говорято том, что напиток этот весьма привлекателен. Но за что, кроме вкуса, ценят фруктовые чаи?
Польза их заключается, прежде всего, в том, что по своему составу фруктовый чай является настоящим кладезем витаминов — кусочки сочных ананасов, яблок, груш высушиваются при невысокой температуре, чтобы максимум полезных веществ сохранился.
Дополнением к ним могут стать бамбуковые листья, корица, цветы календулы. Тогда получается скорее даже травяной чай, но чтобы не путать этот напиток с настоями из трав, его также обычно относят к фруктовым. Так или иначе, а кусочки фруктов там точно будут!
Огромное количество сортов фруктового чая в интернет-магазине дает возможность каждый день баловать себя новым вкусом. Каждый из них наполнит тело энергией, согреет и поднимет настроение.
Попробуйте напиток с ароматом арбуза! Или чай с вишней, изюмом и яблоком! В каждой смеси ингредиенты подобраны так, чтобы раскрывать свой вкус за то время, которое отведено для заваривания, а вкусовые оттенки разных ингредиентов оттеняют и дополняют друг друга. А еще, в нашем каталоге вы можете сами выбрать фруктово-ягодный чай по его составу.
Источник
Тонкости приготовления фруктового чая
Фруктовый чай – напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов с насыщенным вкусом и прекрасным ароматом.
Виды фруктовых чаев
Условно выделяются две большие группы:
- чай исключительно из фруктов, где используются только сушеные или свежие фрукты, а также ягоды (свежие или замороженные)
- с добавлением трав или листового чая. В этой категории напитки могут содержать черный или зеленый листовой чай и различные травы. Сочетание может быть совершенно любым, но при этом главное не перебарщивать и использовать не более 3 видов трав, чтобы не перебить вкус и аромат фруктов в чае.
Как правильно заваривать фруктовые чаи
Сама по себе, технология приготовления фруктового напитка практически не отличается от заваривания классического чая.
- Первым делом нужно выбрать подходящий заварочный чайник и обязательно обдать его кипятком перед завариванием, чтобы подогреть.
- Довести чистую воду до кипения и дать ей немного остыть, ведь заливать чай сразу кипятком нельзя. Идеальным вариантом для заваривания фруктового чая будет использование воды температурой около 80-85 градусов. Тогда сохранится не только вкус, но и польза фруктов.
- Дать напитку настояться не менее 10 минут перед подачей, чтобы вкус стал более насыщенным.
Фруктовый чай идеально подойдет как зимой, так и летом. Его можно полностью остудить, дополнить льдом и подавать в качестве летнего напитка, который отлично утоляет жажду. В напиток можно добавить дополнительные подсластители: мед, сироп, сахар или его заменитель. Но если вы не собираетесь и не хотите делать чай чересчур сладким, то лучше сначала дать ему настояться и попробовать, а потом, в зависимости от этого, уже решать, добавлять или нет.
Польза фруктовых чаев
О пользе фруктовых чаев можно говорить бесконечно. Большинство напитков включают в себя поливитаминный состав. Наиболее часто встречаемые витамины – С и Р. Первый отлично укрепляет иммунитет, быстро согревает, обеспечивает стойкость организма к стрессам. Второй – нормализует обмен веществ, давление, ускоряет вывод токсинов, благотворно влияет на иммунную систему и состояние кожи и сосудов.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что фруктовый чай благотворно влияет на:
- Пищеварительную
- Нервную
- Иммунную
- Сердечно-сосудистую
- Дыхательную систему
Но стоит также сказать и про нюансы употребления фруктового чая:
- Не стоит употреблять напиток на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в некоторых фруктах, при попадании в пустой желудок могут вызвать изжогу и привести к аллергии, гастриту или язве;
- Заваривать новую порцию смеси! Нельзя многократно заваривать одну и ту же, ведь в натуральной смеси со временем образуется плесень;
- Никакого обжигающе горячего чая, даем ему остыть до 50-60 градусов и только тогда пьем;
- Рекомендуем делать новый напиток по утрам, а не пить вчерашнюю заварку.
ТД ЛФБ представляет широкий выбор замороженных фруктовых чаев на палочке с яркими и насыщенными вкусами. Такой чай придется по вкусу каждому, а еще его очень удобно заваривать.
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы Telegram , Vkontakte , Яндекс.Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте «Retail.ru» в свои источники в Яндекс.Новости
Фруктовый чай – напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов с насыщенным вкусом и прекрасным ароматом.
Виды фруктовых чаев
Условно выделяются две большие группы:
- чай исключительно из фруктов, где используются только сушеные или свежие фрукты, а также ягоды (свежие или замороженные)
- с добавлением трав или листового чая. В этой категории напитки могут содержать черный или зеленый листовой чай и различные травы. Сочетание может быть совершенно любым, но при этом главное не перебарщивать и использовать не более 3 видов трав, чтобы не перебить вкус и аромат фруктов в чае.
Как правильно заваривать фруктовые чаи
Сама по себе, технология приготовления фруктового напитка практически не отличается от заваривания классического чая.
- Первым делом нужно выбрать подходящий заварочный чайник и обязательно обдать его кипятком перед завариванием, чтобы подогреть.
- Довести чистую воду до кипения и дать ей немного остыть, ведь заливать чай сразу кипятком нельзя. Идеальным вариантом для заваривания фруктового чая будет использование воды температурой около 80-85 градусов. Тогда сохранится не только вкус, но и польза фруктов.
- Дать напитку настояться не менее 10 минут перед подачей, чтобы вкус стал более насыщенным.
Фруктовый чай идеально подойдет как зимой, так и летом. Его можно полностью остудить, дополнить льдом и подавать в качестве летнего напитка, который отлично утоляет жажду. В напиток можно добавить дополнительные подсластители: мед, сироп, сахар или его заменитель. Но если вы не собираетесь и не хотите делать чай чересчур сладким, то лучше сначала дать ему настояться и попробовать, а потом, в зависимости от этого, уже решать, добавлять или нет.
Польза фруктовых чаев
О пользе фруктовых чаев можно говорить бесконечно. Большинство напитков включают в себя поливитаминный состав. Наиболее часто встречаемые витамины – С и Р. Первый отлично укрепляет иммунитет, быстро согревает, обеспечивает стойкость организма к стрессам. Второй – нормализует обмен веществ, давление, ускоряет вывод токсинов, благотворно влияет на иммунную систему и состояние кожи и сосудов.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что фруктовый чай благотворно влияет на:
- Пищеварительную
- Нервную
- Иммунную
- Сердечно-сосудистую
- Дыхательную систему
Но стоит также сказать и про нюансы употребления фруктового чая:
- Не стоит употреблять напиток на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в некоторых фруктах, при попадании в пустой желудок могут вызвать изжогу и привести к аллергии, гастриту или язве;
- Заваривать новую порцию смеси! Нельзя многократно заваривать одну и ту же, ведь в натуральной смеси со временем образуется плесень;
- Никакого обжигающе горячего чая, даем ему остыть до 50-60 градусов и только тогда пьем;
- Рекомендуем делать новый напиток по утрам, а не пить вчерашнюю заварку.
ТД ЛФБ представляет широкий выбор замороженных фруктовых чаев на палочке с яркими и насыщенными вкусами. Такой чай придется по вкусу каждому, а еще его очень удобно заваривать.
еда, кафе, ресторан, продукты питания Тонкости приготовления фруктового чая
Источник
Фруктовые чаи: какие бывают, польза и вред
Фруктовые смеси популярны — такие бренды, как Lipton, Tess, Greenfield продают чаи с натуральными ароматизаторами и добавками. Но это только «вершина айсберга».
Какие бывают чаи и чем они полезны?
Фруктовые чаи могут благотворно влиять на нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы, из-за того, что кофеина в них меньше, а витаминов больше.
Также они могут стабилизировать пищеварение, ведь естественная фруктоза усваивается легче, чем несколько кубиков рафинированного сахара. Именно поэтому фруктовые чаи так полезны людям, страдающим сахарной зависимостью — сахар и кофе вместе могут чрезмерно стимулировать нервную и пищеварительную системы. Перейдя на фруктовый чай, вы сможете понизить и сахар, и кофеин.
Многое зависит от того, в какой чай вмешаны фрукты. Например, черный чай придаст сил и бодрости, зеленый поможет расслабиться. Черный и зеленый чаи стабилизируют обмен веществ, обладают антиоксидантным воздействием (то есть — замедляют старение).
Когда заваривается не смесь фруктов и чая, а только фрукты, получается компот либо узвар, но в массовом сознании это тоже может считаться фруктовым чаем. Такие напитки тоже востребованы, и неспроста — в них нет кофеина, так что они безопасны для людей с расстройствами нервной и сосудистой систем.
Смеси с сушеными фруктами
Наиболее распространенный тип фруктового чая, ввиду простоты в производстве. Любые плоды нарезаются, высушиваются и смешиваются с чаем. Также это упрощает добавление в чай экзотических фруктов — их могут засушить на другом конце планеты, доставить в Россию на чайный завод и смешать. Добавленные в чай фрукты вносят в напиток витамины. Такие чаи не только полезны, но и доступны.
Самые популярные натуральные добавки — яблоко, клубника, цукаты. Они легко сушатся, а их вкус украсит почти любую смесь.
Клубника богата калием, магнием, полифенолами и также антиоксидантами. Эти элементы препятствуют процессам старения, а доза магния и калия способствует правильной работе сердца.
Яблоки также богаты калием, кальцием, витаминами A, B, C.
В ананасах много бета-каротинов и витамина B.
Также популярная сушеная добавка – апельсин. Летом он украсит холодный зеленый чай, зимой добавит согревающих свойств черному, а в смеси с гибискусом и яблоками получится рецепт «Наглый апельсин». Апельсиновые чаи полезны весной и осенью, когда организм адаптируется к смене сезона
Смеси со свежими фруктами
Свежие фрукты в чае — не «магазинный» случай. Для приготовления такого напитка нужно тонко нарезать фрукты, сразу смешать с листом и заварить. Чаи со свежими фруктами можно попробовать в ресторанах или приготовить самому. Это легко.
Также чай со свежими фруктами хорош тем, что делая его лично, вы знаете, что входит в состав. А вот состав покупной смеси может быть менее понятным.
Свежий фруктовый чай — одновременно чай и компот. Напиток не только полезен, но и готовить его крайне увлекательно. Это конструктор для взрослых и детей — вы можете составить любой сбор, исходя из тех ингредиентов, которыми располагаете.
А может ли быть вред?
Надо понимать, что избыток витаминов и эфирных масел, которые содержатся в плодах фруктовых деревьев, не всеми переносится безболезненно. Симптомы передозировки фруктового чая бывают разными, от раздражения ЖКТ до аллергии.
Советы по безопасному употреблению фруктового чая:
Помимо прочего, существуют и вовсе некачественные и поддельные чаи. Нечестные производители могут сыпать в смесь пересушенные подкрашенные яблоки с ароматизаторами — само собой, в этом случае говорить про пользу фруктов не приходится.
Читать также:
Источник