Черника: польза, вред и способы употребления
Говоря о суперфудах, вы в первую очередь вспомните ягоды годжи, куркуму, гранат, алоэ вера и другие экзотические продукты, что неудивительно. У них отличные пиар-менеджеры! И пока вы потягиваете любимый голубой латте со спирулиной или наслаждаетесь десертом с семенами чиа, где-то в стороне грустит такая родная и знакомая черника. Это еще одна недооцененная звезда, которая должна занять свое место в списке самых полезных продуктов.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Чем черника отличается от голубики
Чернику в России знают фактически все, только иногда путают с голубикой. Что ж, эти северные ягоды действительно имеют сходство. Обе растут на небольших кустарниках до 15-30 см в высоту. Только голубика держит «голову» прямо, а вот ее сестра имеет поникший вид — крона обычно смотрит вниз.
Плоды и черники, и голубики покрыты синеватым налетом. Но если вы сотрете его и под ним обнаружите чистый черный цвет, значит, вам попалась первая ягода. Разные они и по мякоти. У голубики она зеленовато-желтая и совершенно не оставляет следов на руках и языке. А черника, напротив, внутри темная, а о ее красящих свойствах наслышаны даже дети. Девушки, которые когда-нибудь лакомились ею, могли обходиться без насыщенной помады: темно-фиолетовые пятна надолго оставались на губах, а также на языке, пальцах и даже зубах. Ягоды отличаются и по вкусу. Голубика обычно кислая и достаточно водянистая, а черника — кисло-сладкая, особенно если успевает дозреть до сбора. О пользе черники знали средневековые колдуны, поэтому частенько использовали ягоду в своих ритуалах. Ею лечили от простудных заболеваний, воспалений, потери зрения и сердечных недугов. Причем использовались как свежие ягоды, так и настойки, варенье и выпечка. Удивительно, но факт: эти темные плоды не теряют своих свойств даже при термической обработке. Конечно, количество витаминов уменьшается, но все-таки никуда не исчезает.
Источник
Черника
Черника — ягода из семейства Вересковых (ранее – Брусничных), которая произрастает преимущественно в лесах и болотах северных регионов. Кустарник может достигать в высоту 40 см, корневища образуют разветвленную систему из сплетенных побегов. Ценные вещества находятся и в ягодах, и в листьях, а также стеблях растения.
Черника — давняя любимица народной медицины, признанное лекарственное растение. Она богата аскорбиновой кислотой, каротином (витамином А), пектинами и дубильными веществами, а также гликозидами (антоцианами) и микроэлементами: железом, калием, фосфором, марганцем, медью, бором, хромом.
Антоцианы и есть те самые незаменимые и уникальные для здоровья глаз антиоксиданты, за которые так хвалят ягоду. Они способствуют быстрому восстановлению зрительного пигмента, поддерживая нужное количество для здорового зрения.
В листьях и побегах черники особенно высоко содержание дубильных веществ, в них также есть ценные эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды.
Полезные свойства черники:
- Общее укрепление организма, профилактика и помощь при простудах.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Обновление клеток сетчатки глаза, нормализация образования структурных компонентов соединительной ткани глаз.
- Улучшение пищеварения (способствует нормализации стула как при диарее, так и при запорах, благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы).
- Снятие воспалений.
- Ускорение обмена веществ.
- Регуляция уровня сахара в крови.
- Профилактика тромбозов и инфаркта миокарда.
- Антиоксидантное действие.
Еще черника обладает вяжущим, мочегонным и антикоагулянтным свойствами, а также помогает снимать кишечные спазмы и противостоять стрессовым воздействиям. Благоприятно сказывается на работе мозга, полезна как вспомогательное средство для профилактики болезни Альцгеймера. Сок ягоды обладает бактерицидным действием.
Употребление черники рекомендуется всем, у кого нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний (например, противопоказанием является прием антикоагулянтов).
К сожалению, есть чернику круглый год и даже в сезон получается не всегда. Тогда на помощь приходят БАДы на основе черники. Их прием особенно полезен людям с высокими и длительными нагрузками на зрение. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Важно знать, что необходимая суточная доза антоцианов — 50 миллиграмм, увеличение дозы эффекта не принесет.
Источник