Калина — целебная красная ягода
Калина, или Вибурнум — кустарник рода древесных цветковых, семейство Адоксовые. Растение произрастает в Сибири, Канаде, Казахстане, России, на Украине, Кавказе, встречается даже на Мадагаскаре и Антильских островах. В России калина издавна очень популярна и ассоциируется с девичьей красотой и невинностью. На свадьбах дома украшали кистями ягод, молодоженам дарили саженцы калиновых кустов.
Как выглядит
Кусты калины раскидистые, иногда вырастают в небольшие деревья до 4 метров в высоту. Цветы растения розоватого или белого оттенка, собраны в пышные соцветия. Плоды костянки, красного или черного цвета, редко желтые, с одной косточкой. Мякоть сладкая или кисло-сладкая с горчинкой. После заморозков еще не собранные плоды становятся более приятными на вкус, горечь проходит. Созревают ягоды поздней осеню, но есть более ранние сорта. Не все виды калины съедобны и дают плоды.
Сорта
Существует около 160 сортов калины. Самые распространенные из них листопадные кусты, но есть вечнозеленые и зимнецветные. Различают сорта по нескольким показателям:
Самые популярные сорта калины:
- Красная гроздь, среднераскидистый, невысокий куст, ягоды круглые, темно-красные. Мякоть сладко-кислая, чуть горчит;
- Жолобовская, компактный куст до 2,5 метров в высоту. Плодоносит в середине сентября, ягоды ярко-красные, шаровидные. Мякоть очень сочная, почти сладкая, чуть горчит;
- Розеум, вертикально-растущий, широкий и крупный кустарник, до 3 метров в высоту, не плодоносит;
- Ульгень, компактный куст, вырастает до 4 метров. Плоды спеют в середине сентября. Форма ягод шаровидно-эллиптическая, с красной кожицей. Мякоть сочная и немного горькая;
- Мария, среднераскидистый, сильнорослый куст, плодоносит рано. Ягоды круглые, светло-красного цвета. Мякоть сладковато-кислая, чуть терпкая и немного водянистая;
- Дачная, прямостоячий куст до 3 метров в высоту, дает ягоды округлой формы с ярко-красной кожурой. Мякоть кисло-сладкая на вкус;
- Шукшинская, сильнорослый куст до 3 метров в высоту, с толстыми ветвями. Плоды пунцово-красные, круглой формы, на вкус чуть горькие;
- Красный коралл, компактный среднерослый куст, плоды круглые с яркой красной кожицей. Мякоть очень ароматная, кисло-сладкая, с небольшой горчинкой;
- Эскимо, куст полувечнозеленый, с поднятыми вверх ветвями и шаровидной кроной. Вырастает до 1,5 метров в высоту. Плодов растение на дает и выращивается для декоративных целей;
- Ленинградская отборная, среднераскидистый, среднерослый кустарник до 2,5 метров в высоту. Плоды крупные, с красно-рубиновой кожицей. Мякоть отличается ярко выраженной сладостью.
Польза
В плодах содержатся витамины К, А, Е, С, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, танины, полифенолы, калий, железо, цинк, пектины. В ягодах есть растительные вещества, очень похожие по своему составу на женский гормон эстроген. Калина тонизирует кровеносные сосуды, обезболивает, нормализует работу сердечной мышцы, способствует обновлению крови, снижает риск развития анемии и атеросклероза, уменьшает боли в сердце. Применяют плоды для раскупорки сосудов и очищения от холестериновых бляшек. Полезны плоды для людей с проблемами пищеварения, гастритом и колитом.
Косточки калины принимают внутрь при восстановлении от тяжелых болезней, они уменьшают боли при мигренях, повышают работоспособность, поднимают настроение и уменьшают утомляемость. Отвары из коры останавливают кровотечения, применяются при наличии долго незаживающих ран и операционных швов.
Полезны не только плоды калины, но и цветы, молодые побеги, листья с корой. Регулярное употребление в пищу плодов помогает справиться с депрессией, стрессом, бессонницей, избавиться от нервного перенапряжения. Плоды хорошо укрепляют иммунитет.
- желчегонное
- вяжущее
- противомикробное
- спазмолитическое
- потогонное
- отхаркивающее
- противовоспалительное
- общеукрепляющее
- мочегонное
- седативное
- обезболивающее
Вред
Калина противопоказана при некоторых проблемах со здоровьем:
- гипотония
- болезни суставов
- индивидуальная непереносимость
- тромбофлебит
- густая кровь
- болезни печени и почек
Применение в медицине
Очень эффективен отвар из коры растения с медом и облепиховым маслом при простудных заболеваниях. Напиток можно принимать как средство для профилактики таких недугов. При болях в горле калиновым отваром полощут горло или делают компрессы. Сок ягод помогает при кожных болезнях, фурункулах, дерматитах. Отвар, приготовленный из цветов, эффективен при потере голоса и пародонтозе. При кровотечении из носа нужно смочить ватные тампоны в отваре и вставить в ноздри. Частое употребление плодов в пищу является хорошей профилактикой онкологии.
Широко применяется ягода в косметологии, из нее делают маски, тоники, средства для умывания, скрабы, шампуни. Кожа после использования средств с калиной становится более бархатистой, помолодевшей и увлажненной.
Калина справляется с различными недугами человеческого организма:
- эндокринные заболевания
- мастопатия
- тяжелый климакс
- маточные кровотечения
- нерегулярный менструальный цикл
- болезненные менструации
- ангина
- гипертония
- бронхит
- острый тонзиллит
- головные боли
- болезни сердца
- кожные заболевания
- истерия и невроз
- лихорадка
- простуда
- геморрой
- одышка
- грипп
- склероз
- сильный сухой кашель
- экзема
- диатез
Рецепты отваров
Отвар из листьев и коры калины
- Вскипятите воду и засыпьте листья мяты, настаивайте 25 минут.
- Добавьте кору и прокипятите жидкость в течение 10 минут.
- Процедите и остудите отвар, добавьте мед.
- Средство помогает при поражениях кожи, кровотечениях и простуде.
Отвар из цветов калины
- Воду вскипятите и добавьте цветы.
- Подогревайте смесь 15 минут на огне.
- Охладите отвар и процедите через сито.
- Средство эффективно при плохом аппетите, заболеваниях десен и бронхо-легочных болезнях.
Применение в кулинарии
Калину едят в свежем виде, добавляют в чай или каши. Из ягод отжимают сок, который можно пить свежим и консервировать. Готовят из калины кисель, морсы, компоты, варенье, джемы, пастилу, желе, пюре, соусы для мяса и кондитерских изделий. В России из плодов готовят знаменитые пироги калинники с начинкой из ягод. На основе калины делают спиртные напитки калиновку и калиновую наливку. Чай из плодов очень полезен, особенно в период простуды.
Рецепты
Желе из калины
- Промойте плоды в дуршлаге под проточной водой.
- Опустите ягоды в кипяток на 5 минут, чтобы они стали мягче и потеряли горечь.
- Перетрите калину через сито, в сок добавьте воду с сахаром. Тщательно перемешайте.
- Варите на маленьком огне 50 минут, пока хорошо не загустеет.
- Разлейте желе по баночкам и храните в холодильнике.
Соус из калины к мясу
- 3 дольки чеснока;
- 5 веточек фиолетового базилика;
- 6 веточек укропа;
- 300 г калины;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 мл воды;
- 1 острый перец;
- 3 щепотки соли.
- Ягоды промойте, пересыпьте в кастрюльку и залейте водой.
- Варите на небольшом огне, пока не закипит.
- Убавьте огонь до минимального и варите ягоды еще 15 минут.
- Когда калина остынет, перетрите через мелкое сито.
- Соус поставьте на медленный огонь, добавьте раздавленный чеснок и измельченный перец.
- Нарежьте мелко зелень и добавьте в массу, положите сахар с солью.
- Хорошо перемешайте соус и доведите до кипения, подержите на слабом огне еще 5 минут.
- Готовый соус перелейте в баночку.
Хранение
Калину на зиму заготавливают в сушеном, замороженном и вяленом виде, перетирают с сахаром. Ягоды при этом сохраняют свои полезные свойства. Можно сушить их гроздьями, связав в букетики и подвесив в погребе или на чердаке. Свежая калина долго хранится в холодильнике, в просторных емкостях.
- промойте спелые плоды и удалите плодоножки;
- бланшируйте калину 3 минуты, чтобы убрать горечь;
- подсушите немного ягоды и пересыпьте с сахаром (на 1 кг плодов нужно 250 г сахара);
- оставьте калину в сахаре на сутки при комнатной температуре;
- слейте сок, снова пересыпьте плоды сахаром и оставьте на сутки, слейте сок;
- оставшийся сок можно законсервировать. Ягоды залейте горячим сиропом из воды и сахара, оставьте на 5 минут, процедите;
- тонким слоем выложите калину на противень и помесите на 30 минут в разогретую до 85 градусов духовку;
- готовые ягоды расфасуйте в банки и плотной закройте.
- ягоды вместе с плодоножками промойте, а затем осторожно удалите плодоножки;
- ровным слоем разложите клину на поднос или противень;
- сушите в духовке с открытой дверцей при температуре 60 градусов;
- храните в полотняных мешочках или стеклянных банках.
Выращивание
Саженцы калины предпочтительно сажать в открытый грунт весной или осенью, хорошо подойдут участки с полутенью. Почва должна быть слабокислой или нейтральной, хорошо увлажненной. Калина лучше всего растет на берегу искусственных водоемов, ручьев и рек.
Процесс посадки включает следующие этапы:
- подготовьте посадочную яму размером 50х50х50 см;
- поместите саженец в лунку, аккуратно расправив корни. Корневую шейку можно заглублять не более чем на 5 см;
- перемешайте верхний слой грунта с перегноем или торфом, добавьте 3 ст. л. мочевины и 0,5 л золы. На одну посадочную яму понадобится ведро смеси;
- засыпьте саженец подготовленной смесью, сделайте вокруг лунку для полива;
- полейте калину. Первое время полив должен быль обильным — 30 литров воды на куст;
- приствольный круг мульчируйте торфом или опилками.
Саженцы лучше выбирать уже подросшие. Если вы сажаете несколько кустов рядом, необходимо соблюдать расстояние между ними в 3 метра. Если со временем куст будет плохо расти и плодоносить, его лучше пересадить.
Во время засушливой погоды калину необходимо поливать 2 раза в неделю. Объем жидкости на один куст составляет 2 ведра. Для хорошего роста, пышного цветения и обильного урожая растение обязательно удобряют. Весной подкормку проводят 2 раза. Перед тем как набухнут почки, рассыпьте у приствольного круга мочевину в пропорции 50 г на 1 м2. Перед цветением вносят древесную золу. Стакан сырья рассыпают и слегла прикапывают почву вокруг куста. Во вторую половину лета растению нужен фосфор и калий. Можно использовать комплексные минеральные удобрения, дозировка составляет 75 г на куст, или вносить смесь из 25 г калийных и 50 г фосфорных удобрений на 1 м2. После подкормки обязательно полейте калину. Каждые 2 года во время перекапывания куста, в приствольный круг нужно вносить ведро перепревшего навоза.
Калина растет быстро, за 1 год ветви куста вырастают на 50 см, поэтому растение нужно обрезать. Проводится процедура весной, пока куст не проснулся и не началось сокодвижение. Удаляются поврежденные, сухие и старые ветки, которым больше 6 лет, часть ветвей в центре кроны. Это обеспечит растению хорошую освещенность и урожайность. При помощи обрезки из куста можно сформировать небольшое дерево. У некоторых сортов калины существуют особенности обрезки.
Калина редко поражается болезнями и вредителями, но они могут нанести непоправимый вред внешнему виду и здоровью растения.
- калиновый листоед — куст обрабатывают в соответствии с инструкцией препаратом «Карбофос» или «Интавир»;
- калиновая тля — удаляют поврежденные листья и ветви, ранней весной куст обрабатывают «Инавиром» и «Карбофосом», можно использовать «Фуфанон».
Заболевания, которые поражают калину:
Для борьбы используют специальные препараты, удаляют пораженные ветки и листья. Обязательно необходимо ранней весной проводить профилактическую обработку растения.
Источник