- Какая фруктоза во фруктах
- Разделы справочника:
- Таблицы:
- Фрукты с низким и высоким содержанием фруктозы — разница и почему это важно
- Питательные вещества во фруктах
- 5 негативных последствий фруктозы для здоровья
- 1. Жировые отложения
- 2. Резистентность к инсулину и диабет
- 3. Сердечно-сосудистые заболевания
- 4. Токсичность для печени
- 5. Сахарная зависимость
- Так являются ли фрукты вредными для здоровья?
- Уровень фруктозы во фруктах
- Подводя черту
Какая фруктоза во фруктах
* Из кн.: Химический состав пищевых продуктов / Под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина.
Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части основных пищевых продуктов (по книге «Химический состав пищевых продуктов». Под ред. А.А. Покровского)
Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание, с первых дней жизни, а также от режима питания.
Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ «сжигается» (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.
Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы. Подробнее >>>
Разделы справочника:
- Основы питания здорового и больного человека
- Значение в лечебном питании пищевых продуктов и показатели их качества
- Устройство, оборудование и гигиена пищевого блока больниц, санаториев и профилакториев, диетических столовых
- Значение и принципы лечебного питания
- Характеристика основных лечебных диет
- Разгрузочные и специальные диеты
- Организация лечебного питания
- Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях
- Основы технологии лечебного питания
- Рекомендации врачей
- На вопрос отвечает врач
- Популярная медицинская энциклопедия
- Все виды массажа
- Первая помощь
- Традиции здоровья
- Массаж при некоторых терапевтических заболеваниях
- Шиацу — терапия при простудных заболеваниях
- Полезная микрофлора кишечника
- Золотые правила питания
Таблицы:
- Средняя суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах и энергии
- Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда (в день)
- Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для пожилых и старых людей (в день)
- Рекомендуемые величины потребления минеральных веществ
- Рекомендуемые величины потребления витаминов для мужчин трудоспособного возраста по группам интенсивности труда (в день)
- Рекомендуемые величины потребления витаминов для женщин трудоспособного возраста по группам интенсивности труда (в день)
- Рекомендуемые величины потребления витаминов для пожилых и старых людей (в день)
- Энергетическая ценность 100 г съедобной части продуктов
- Содержание белка в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание лизина, метионта и триптофана в мг на 100 г съедобной части продуктов
- Содержание жиров в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание линолевой кислоты в 100 г съедобной части основных пищевых продуктов
- Содержание холестерина в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание углеводов в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод
- Содержание клетчатки в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание витамина С в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание тиамина в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание рибофлавина в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание ниацина в 100 г съедобной чисти продуктов
- Содержание фолацина в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание витамина A и каротина в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание кальция в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание фосфора в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание магния в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание калия в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание натрия в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание железа в 100 г съедобной части продуктов
- Распределение энергетической ценности суточных рационов (в %) по приемам пищи в больничных учреждениях
- Распределение энергетической ценности суточных рационов (в %) по приемам пищи в диетических столовых
- Правила приема лечебно-столовых минеральных вод
- Схема диетотерапии больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью
- Химический состав и энергетическая ценность основных диет при язвенной болезни
- Схема диетотерапии при хронических заболеваниях кишечника
- Суточный набор продуктов, входящих в состав диет № 7а и 7б при хронической недостаточности почек
- Суточный набор продуктов, входящих в диету № 7г
- Диеты и содержание в них белка в зависимости от выраженности хронической недостаточности почек
- Нормальная масса тела в возрасте 25 — 30 лет (по Л. А. Покровскому)
Технология приготовления диетических блюд
(Таблицы расхода продуктов)
- Закуски и блюда из овощей
- Холодные блюда из рыбных и нерыбных морепродуктов
- Холодные блюда из мясных продуктов
- Полуфабрикаты для супов. Бульоны
- Заправочные супы
- Супы молочныеы
- Супы протертые
- Прозрачные супы
- Холодные супы
- Супы фруктовые и ягодные
- Молочные и сметанные соусы
- Соусы на бульонах
- Соусы на сливочном масле и масляные смеси
- Соусы фруктовые и для холодных блюд
- Блюда из рыбы
- Блюда из рубленой рыбы
- Блюда из нерыбных морепродуктов
- Блюда из кускового мяса
- Блюда из рубленого мяса
- Блюда из субпродуктов
- Блюда из домашней птицы
- Блюда из отварных и жареных овощей
- Блюда из тушеных и запеченных овощей
- Каши
- Изделия из каш
- Блюда из яиц
- Блюда из творога
- Сладкие блюда
- Желе
- Муссы самбуки кремы
- Суфле и пудинги
- Сладкие блюда с пищевой метилцеллюлозой
- Холодные напитки
- Изделия из теста
- Блюда из гематогена белипа дрожжей
- Блюда с белковыми продуктами сои
- Мучные и сладкие блюда с белковыми продуктами сои
- Блюда с отрубями. Низкобелковые блюда
Источник
Фрукты с низким и высоким содержанием фруктозы — разница и почему это важно
Всем известно, что слишком много сахара может нанести вред вашему здоровью. Даже палео-дружественные подсластители, такие как мед или кленовый сироп, следует использовать только в умеренных количествах.
Но фрукты — сложная тема. Являются ли бананы, яблоки и апельсины хорошей палео-закуской или просто слишком большим количеством сахара?
Питательные вещества во фруктах
Фрукты часто загружены витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалением и окислением, которое вызывает повреждение клеток. Большинство фруктов также содержат хорошее количество клетчатки, которая необходима для здорового кишечника и правильного выведения.
Важно знать, что некоторые фрукты содержат различные формы натуральных сахаров, и они могут повлиять на то, как ваше тело обрабатывает их во время процесса пищеварения. Двумя основными типами сахара, содержащимися во фруктах, являются фруктоза и глюкоза.
5 негативных последствий фруктозы для здоровья
Фруктоза, как правило, является основным источником фруктового сахара, тогда как глюкоза чаще встречается в богатых углеводами продуктах, таких как овощи. Фруктоза, как правило, оказывает более негативное воздействие на здоровье, например такое, как повышенный риск ожирения вокруг живота и талии, что считается очень опасным. Фруктоза как подсластитель, добавляемая в различные кулинарные изделия — вредна. Одно время больным сахарным диабетом предлагалась фруктоза, как полезный заменитель сахара. Не покупайте!
1. Жировые отложения
Когда организм получает глюкозу, она быстро обрабатывается и отправляется в клетки для использования энергии. Однако, когда фруктоза съедается, большой процент ее превращается непосредственно в жир и хранится в клетках, следовательно глюкоза является более предпочтительным углеводным топливом организма.
2. Резистентность к инсулину и диабет
Преобразование фруктозы в жир также может иметь тенденцию к резистентности к инсулину, когда организм становится менее отзывчивым к попыткам инсулина принимать глюкозу в клетки и даже может способствовать развитию диабета 2 типа.
Это тесно связано с фруктозой, приводящей к увеличению веса, поскольку избыточный вес может независимо нарушить грелин и лептин, гормоны, которые регулируют аппетит.
3. Сердечно-сосудистые заболевания
Фруктоза является потенциальной причиной проблем с сердцем, поскольку она увеличивает количество триглицеридов и создает другие факторы риска. Избыток фруктозы также может увеличить размер частиц ЛПНП в крови, что может привести к сужению артерий.
4. Токсичность для печени
Подобно чрезмерному употреблению алкоголя, слишком большое количество фруктозы может вызвать повреждение печени, изменяя метаболизм и гормональные сигналы. Когда съедается слишком много фруктов, они могут быть преобразованы в жировые отложения в печени, снижая способность печени функционировать и приводя к проблемам, связанным с пищеварением и детоксикацией.
5. Сахарная зависимость
Все формы сахара притягивают вкусы людей, но фруктоза вызывает особое привыкание. Это связано с тем, что фруктоза влияет на уровень гормонов в мозге, связанных с аппетитом, и может привести к снижению чувства сытости после еды. Это особенно важно, так как, по оценкам, до 10 процентов наших ежедневных калорий поступают только из источников фруктозы.
Слишком много сахара, даже из фруктов, может повысить уровень сахара в крови и в слюне и привести к разрушительному воздействию на зубы, заболевания десен, увеличить холестерин, ЛПНП, кровяное давление, воспаления и многое другое.
Так являются ли фрукты вредными для здоровья?
Диетические рекомендации США рекомендуют от полутора до двух чашек фруктов в день для мужчин и женщин в возрасте 19 лет и старше. Каждая форма фруктов считается фактической чашкой, будь то консервированная, замороженная или как 100-процентный фруктовый сок, за исключением сухофруктов, которые должны быть ограничены половиной чашки в день.
Проблема с этими диетическими рекомендациями заключается в том, что все формы фруктов считаются равными, когда определенные типы и сорта могут по-разному влиять на пищеварение, уровень глюкозы в крови и даже вес. Фруктовый сок, например, практически не содержит клетчатки и поэтому гораздо вреднее, чем фрукт, из которого этот сок извлекли. Клетчатка частично нейтрализует воздействие фруктозы.
Уровень фруктозы во фруктах
Как правило, фрукты, которые содержат больше глюкозы, чем фруктоза, усваиваются легче. Они также менее проблематичны для людей с проблемами инсулина, глюкозы, гормонов или веса.
- Лаймы: 0г
- Лимоны: 0г
- Клюква: 0,5 г
- Малина: 3 г
- Клементин: 3 г
- Ежевика: 3,5 г
- Клубника: 4 г
- Нектарин: 5 г
- Персик: 6 г
- Банан: 7 г
- Черника: 7,5 г
- Меджульные финики: 8 г
- Яблоко: 9,5 г
- Груша: 12 г
- Виноград: 12,5 г
- Манго: 32 г
Так сколько же можно съесть? Некоторые исследования показывают, что от 25 до 40 граммов фруктозы в день является приемлемым. Тем не менее, было бы более разумно держать ваше ежедневное потребление фруктов в соотношении 5: 1 овощей к фруктам. Например, если вы едите пять чашек овощей, вы можете съесть одну чашку фруктов.
Делая потребление фруктов зависимым от ваших овощей, вы не будете чрезмерно потреблять фруктозу, и вы будете получать много углеводов и клетчатки на основе глюкозы, которые помогают организму лучше справляться со всеми формами сахара.
Подводя черту
Фруктоза — это простая форма сахара, которая может быть трудно переварена в больших количествах, что приводит к проблемам с чувствительностью к инсулину, гормональным балансом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Хотя фрукты должны быть включены как часть здоровой и сбалансированной диеты, важно помнить, что сахар в любом качестве должен быть ограничен. Знайте, какие фрукты содержат больше всего фруктозы, и не забывайте есть много овощей, чтобы компенсировать риски.
Источник