Какая_фрукта_снижает_сахар

Диета при повышенном сахаре в крови у женщин и мужчин, меню, влияние алкоголя и кофе

Как выявить отклонения по сахару крови, и что с этим делать

Диагностику глюкометром можно проводить и в домашних условиях. Потребуется сам прибор, и тест-полоски. Сделав экспресс анализ крови, можно определить, повышен ли сахар или нет.

Если нет глюкометра, можно:

  • Обратиться в центр здоровья по месту регистрации, там этот тест проводят просто по паспорту бесплатно, любому человеку, даже если у него нет медицинского страхового полиса.
  • Пройти диагностику платно в любом медцентре.
  • Обратиться в районную поликлинику по месту регистрации.

Есть «домашние» способы диагностики – по косвенным признакам. О повышенном сахаре могут свидетельствовать повышенный аппетит в сочетании с потерей веса, постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание.

Важно: косвенные признаки не могут служить основанием для постановки диагноза. Человек может чувствовать себя именно так не только из-за болезни, но и в силу переедания острой пищи, например. Потому если состояние повторяется, нужно идти к врачу, а если нет – перестать паниковать и просто изменить качество питания.

Какие продукты нельзя?

Рекомендуется строгое соблюдение диеты, поскольку при ее нарушении может произойти резкое ухудшение состояния, вплоть до угрожающих жизни состояний (различные виды комы). Поэтому нужно точно знать, что нельзя есть, и придерживаться этого.

В перечень запрещенных продуктов, которые нельзя кушать при повышенном сахаре в крови, попадают те, которые быстро повышают глюкозу, а также богатые вредными жирами. Так, например:

  • мед;
  • cахар;
  • различные фруктовые соки;
  • лимонады и сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • сливочное масло и маргарин;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • творог жирный и кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • сметана, особенно домашняя;
  • сливки;
  • любые колбасы, паштеты, сардельки, сосиски;
  • овощи, богатые крахмалом – картофель, кукуруза;
  • овощи, богатые сахаром – тыкву, морковь, свёклу;
  • очищенный рис, манка, геркулес;
  • фрукты, содержащие большое количество сахара – арбуз, ананас, дыня, виноград, инжир, персики, бананы;
  • хлеб и другие продукты из белой муки (пшеницы);
  • чипсы, попкорн, сухарики с приправами;
  • майонезы, соусы, копчёности, сиропы, кетчупы;
  • маринованные овощи.
Читайте также:  Фруктово_ягодные_ароматы_духов

Если повышен сахар в крови, то очевидно, что нельзя есть торты и все прочие кондитерские изделия, в том числе приготовленные в домашних условиях.

sladosti.png

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

Продукт Гликемический индекс Ккал в 100г
петрушка, базилик 5 49
спаржа/шпинат/укроп 15 22/31
лист салата/лук репчатый/помидор свежие 10 17/48/23
огурцы свежие 20 13
капуста/брокколи свежие 10 25/27
редис 15 20
капуста тушеная/капуста квашенная 15 75/17
цветная капуста тушеная/перец красный 15 29/31
перец зеленый 10 26
морковь в сыром виде 35 35
чечевица/фасоль вареная 25/40 128/127
рагу овощное 55 99
свекла отварная 64 54
тыква печеная/кабачки жареные 75 23/104
картофель вареный/пюре картофельное 65/90 75/92
картофель фри/ жареный 95 266/184

Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:

Компонент блюда Заменитель
мясо жирное постные сорта мяса, без жира
курица с кожицей белое мясо без кожи вареное или печеное
жареное печеное, гриль
масло сливочное растительное
консерва рыбная рыба в рассоле
сыр нежирные сыры
сыр сливочный творог обезжиренный
молоко/кисломолочные продукты обезжиренные или с низким содержанием жира
сахар минимально либо заменители сахара
мука высшего сорта грубого помола
рис белый рис бурый, коричневый
макароны макаронные изделия из грубых сортов пшеницы
овощи отварные сырые овощи
завтраки сухие завтраки из цельного зерна с отрубями
соль сок лимона
соевый соус соевый соус с низким содержанием соли

Особенности диетического питания при диабете второго типа

Энергетическая ценность такой диеты составляет 2400-2600 килокалорий. Немаловажно учитывать вес пациента при составлении этой диеты: если имеется избыточный вес, то необходимо снизить потребление жиров и хлебобулочных изделий, калорийность.

Разрешены нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, а также индейка, треска, щука, навага. Можно есть яйца. Однако стоит проявить осторожность – в пищу употреблять можно только яичные белки, а желтки лучше полностью исключить из рациона.

Читайте также:  Драгон_фрукт_домашних_условиях

743265.jpg

Что кушать при повышенном сахаре из овощей и фруктов? Врачи советуют включать в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны, листья салата. Практически все фрукты разрешается употреблять только в первозданном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты попадают под запрет.

Мучного можно кушать только 300 г в день.

Из круп больным сахарным диабетом разрешены пшено, греча, ячмень, овёс и перловка.

Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает и потребление жидкости в больших количествах. Таким образом, пить можно чистую и минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком, соки, приготовленные из овощей.

743306.jpg

Чего нельзя при повышенном сахаре употреблять в пищу? Диабетикам строго запрещено жирное мясо утки, гуся, а также свинина и печень, копчёности и полуфабрикаты. Жирная молочная продукция, к которой можно отнести сладкие глазированные сырки, творожную массу, питьевые йогурты с различными наполнителями, также находится под запретом.

Стоит запомнить, что рис, манка, а также макаронные изделия относятся к запрещённым продуктам при таком заболевании, как диабет. Также под запрет попадают фруктовые соки, алкогольная продукция и сладкая газированная вода.

Только 2–3 раза в неделю разрешено употребление моркови, свеклы и картофеля тем, у кого повышенный сахар в крови. Причины такого ограничения заключаются в том, что перечисленные овощи относятся к высокоуглеводным, а питание такими продуктами строго запрещено. Также запрещены к потреблению бананы, финики, инжир, виноград и прочие фрукты, которые славятся высоким гликемическим индексом.

Как узнать, сколько ХЕ нужно в день?

Чтобы не навредить здоровью и не переусердствовать в расчёте хлебных единиц, необходимо знать, сколько же их нужно употреблять в день.

Так, за завтраком разрешено кушать примерно 3–5 углеводных единиц, а на второй завтрак не более 2 ХЕ. Обед и ужин также должны состоять из 3–5 хлебных единиц, тогда как полдник – из 1–2.

Также важно запомнить, что большинство продуктов, состоящих из углеводов, должна быть съедена именно в первую половину дня, чтобы за оставшееся время она успела усвоиться.

Источник

Какие продукты снижают сахар в крови

Какие продукты снижают сахар в крови

Такое заболевание как сахарный диабет появляется не так спонтанно, как, например, грипп или пищевое отравление. Первые симптомы человек может объяснить переутомлением, неправильным питанием «на ходу», гормональными изменениями в организме.

Часто начало болезни или ее более запущенная форма диагностируются только при профилактическом медицинском осмотре или обследовании.

Читайте также:  Фруктовое_пюре_фрутоняня_при_панкреатите

При нестабильном уровне глюкозы пациенту необходимо придерживаться специальной диеты. Чтобы контролировать болезнь, нужно знать какие продукты снижают сахар.

Какие продукты снижают сахар в крови

Питание при диабете 1 типа

Сахарный диабет такого типа возникает из-за прекращения выработки собственного инсулина, который переносит в ткани глюкозу, поэтому она циркулирует крови в избытке.

При таком типе больные зависят от инъекций инсулина, и питание строится с учетом его приема. Диабетикам нужно проверять наличие углеводов в еде (хлебную единицу), чтобы определить дозировку гормона, который поможет им усвоиться. Хлебная единица — это условное понятие, означающее определенное количество продукта, содержащее 12 грамм углеводов.

Рекомендуется потреблять не более 12 грамм в день. Инсулин вводят за полчаса до очередного приема пищи, поэтому важно знать наверняка, что вы будете есть и в каком объеме будут углеводы, содержащиеся в продуктах. На каждый основной прием пищи нужно съедать не более 5-6 хлебных единиц и 2-3 на дополнительный.

Следует полностью избавиться от продуктов, содержащих простые углеводы. К ним относятся различные сладости: джемы, сгущенка, зефир, конфеты, халва, пирожные, вафли и т.д, А также овсяные и манные каши, пюре.

Уменьшение углеводов в рационе, повышающих уровень сахара в крови, убирает надобность в препаратах. Применение дозировок в тех же количествах, что и до перехода на низкоуглеводное питание, может вызвать гипогликемию. В начале такой диеты нужно беспрестанно измерять уровень сахара в крови и корректировать дозировку лекарственных средств.

Суточная норма калорий разбивается на 4-5 приемов. Пропорции БЖУ выглядят так: белки — 20-25% от всех приемов пищи, жиры — 30%, углеводы — 45-50%.

Питание при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа появляется у полных. Их организм перестает воспринимать инсулин, но при этом его образовывается в нужном количестве. Однако часто бывает, что инсулинорезистентность, которая в будущем может дать толчок сахарному диабету 2 типа, не проявляется очень долго, но уровень глюкозы в крови всегда находится на высоком уровне и это приводит к не очень приятным итогам.

Правильные продукты при заболевании такого типа способствует восстановлению способности клеток усваивать сахар, способствует восстановлению восприимчивости клеток к инсулину.

Сахарный диабет 2 типа — это нарушение углеводного обмена. Но при этом страдают другие виды метаболизма — белковый, липидный, минеральный. Лечение заболевания предполагает употребление полезных продуктов, умеренные физические нагрузки, контроль стресса, прием сахаропонижающих лекарств.

Источник

Оцените статью