Какая_есть_лесная_ягода

Ягоды лесные

Ягоды лесные

Сезон лесных ягод начинается уже в начале лета, поэтому не упускайте возможность набрать полезные лесные ягоды для того, чтобы сделать заготовки на зиму. Лесные ягоды отличаются от садовых тем, что растут в диких условиях, поэтому они особенно полезны и не загрязнены промышленными отходами. Кроме того, в процессе роста диких ягодных кустарников не используются химические удобрения и яды, необходимые для борьбы с вредителями. Все эти вопросы решает сама природа! Из вкусных лесных ягод варят компоты, морсы, делают вино, варенье, джемы, повидло, мармелад, конфеты и зефир. Кислую лесную ягоду , богатую витамином С, например смородину, можно заморозить чтобы использовать ее как противопростудное и жаропонижающее средство в период эпидемий гриппа. Малина — лесная ягода, которая особенно полезна своим витаминным составом, также она содержит особые вещества стерины, которые препятствуют развитию атеросклероза. Эта ягода ценна при заболеваниях почек, она снижает температуру и давление, уничтожает стафилококк и споры дрожжей, а также содержит медь, которая входит в состав многих антидепрессантов. Среди всех лесных ягод для детей самой полезной считается черника, которая используется для лечения заболеваний желудка, а также показана при анемии и энурезе. Кроме того, черника — лесная ягода, которая улучшает зрение и является отличной профилактикой воспалительных заболеваний глаз. Среди черных лесных ягод также очень ценится голубика, которую во все времена использовали как противоцинготное средство, и ежевика — это уникальная лесная ягода, полезные свойства которой особенно ярко проявляются в лечении заболеваний ЖКТ. Лесная ягода клюква помогает организму бороться с инфекцией и мобилизует защитные силы организма, поэтому если каждый день добавлять в чай горсть ягод клюквы, можно защитить себя от многих болезней. Из всех съедобных лесных ягод земляника — одна из самых вкусных, а если еще учесть ее богатейший витаминный состав, то можно запросто назвать землянику королевой леса. Существует множество видов лесных ягод, и трудно сказать, какая лесная ягода самая полезная все они хороши по—своему. Однако особо ценные ягоды и фрукты — те, которые растут в вашем регионе. Исходя из того, какие лесные ягоды бывают в вашей местности, можно составить план поездок в лес, чтобы запастись витаминами на зиму. Когда можно собирать лесные ягоды? Обычно они поспевают в разное время — летом и осенью, и подробные указания о том, как и где их собирать, можно найти в описаниях лесных ягод. Лесные ягоды помогают не только справиться с простудой или инфекцией, но и улучшают настроение, наполняют энергией и прекрасно тонизируют организм. Бодрящие и лечебные свойства лесных ягод настолько сильны, что никакого чая и кофе не нужно — их можно заменить соком из свежих ягод. Очень вкусны соусы, которые подают к мясу и птице, торты, пирожные и пирог с лесными ягодами рецепт с фото которого вы найдете на нашем сайте. Ягоды делают рацион ярким, вкусным и очень полезным!

Читайте также:  Лес_мой_друг_сочинение

Источник

Съедобные лесные ягоды

Собирательство — первая и наиболее эффективная стратегия человеческого выживания. Главное — знать что, где и когда собирать. Особенно сильно эти знания нужны туристам, отправляющимся в дикую природу. Ведь мало ли что может произойти — внезапные сложности приведут к преждевременному израсходованию пищевых запасов, неправильно проложенный маршрут уведёт вас далеко от запланированной конечной точки, да и просто можно оторваться от группы и заблудиться. Вот тогда знание съедобных ягод, грибов и растений поможет вам продержаться до прихода помощи или до самостоятельного спасения. Итак:

Черника

Плодоносит с июля по август. Встречается преимущественно в сосновых лесах. Распространена по все территории России — от европейской части до Дальнего Востока. Ягоды иссиня-чёрные, покрытые слабым восковым налётом. Помимо приятного вкуса, содержит огромное количество полезных микроэлементов. Помогает при цинге, авитаминозе, сахарном диабете и желудочно-кишечных расстройствах.

Клюква

Ягоды появляются в сентябре и держатся на низеньких кустиках до самой весны. Перезимовавшая ягода намного слаще. Распространена преимущественно в зонах тундры и лесотундры. Растёт на сфагновых болотах. Ягоды небольшие, красные и очень кислые. Применяется как лекарство при ревматизме, простудных заболеваниях и авитаминозе.

Облепиха

Созревает в конце августа и держится даже зимой. Обитает преимущественно в горных областях, тяготеет к песчаным почвам. Ягоды овальные, оранжевого цвета растут прямо на стволе. Обычно густо облепливают ветки. Используются для получения облепихового масла, нашедшего широкое применение в медицине.

Морошка

Встречается, начиная с конца июля. Держится до зимы. Селится на болотах и заболоченных лесных территориях. Часто соседствует с брусникой и клюквой. Ягода напоминает малину, в созревшем состоянии — янтарно-желтая, кисловато-пряная на вкус. В медицине используется как мочегонное средство, помогает при авитаминозе.

Читайте также:  Пожарная_охрана_лесов_карелии

Княженика

Встречается начиная с конца июля и до поздней осени. Селится преимущественно в холодных районах, даже в тундре встречается. Можно обнаружить по берегам рек, возле болот, на сырых лугах. Ареал распространения соседствует с морошкой. Ягоды напоминают малину, красные, крупные, очень сладкие. По вкусу напоминают ананас. Отличное тонизирующее и жаропонижающее средство.

Можжевельник

Шишкоягоды созревают в начале осени. Причем происходит это только на второй год. Так что на одном кусте можно обнаружить одновременно неспелые зелёные и уже созревшие сине-чёрные ягоды. Эти небольшие деревца можно обнаружить преимущественно в подлесках зон умеренного климата, на вырубках, у подножья горных массивов. Сок ягод помогает при разнообразных дерматитах и экземах, а также при ревматизме и туберкулёзе.

Голубика

Плодоносит, начиная с августа. Эти небольшие кустики встречаются практически в любой местности северного полушария — морозостойкость и приспособляемость у них не знают равных. Ягода очень похожа на чернику. Используется для лечения диабета и укрепления сердечно-сосудистой системы.

Барбарис

Созревает ближе к сентябрю. Небольшие вытянутые красные ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Само растение встречается преимущественно в южных широтах, причем не сильно требовательно в качеству грунта. Ягоды можно есть не только в свежем виде, но и засушивать. Очень популярен барбарис в кавказской кулинарной традиции.

Черёмуха

Созревает в конце июля. Держится до поздней осени. Черёмуха — довольно высокое дерево, поэтому ягод на нём обычно много. Встречается практически по всей территории России, в северной части Китая, почти по всей Европе. Ягоды маленькие, черные, очень сладкие. Прекрасное ранозаживляющее и мочегонное средство. Также используют для лечения воспалительных процессов.

Ежевика

Можно обнаружить с августа по сентябрь. Встречается по берегам рек, во влажных оврагах и лугах. Произрастает в зонах умеренного климата по всей Европе и Азии. Высокая увлажнённость почвы — обязательное условие. Ягоды напоминают малину, только более крупные и чёрные. Имеют огромную пищевую ценность, поэтому в США и Мексике выращиваются в промышленных масштабах.

Шелковица

Ягоды можно кушать, начиная с конца июня. Деревца тяготеют к южным широтам, однако в этих областях распространяются крайне обширно. Ягода напоминает малину, красно-чёрного цвета, очень сладкая на вкус. Отличный натуральный антиоксидант. Жаль только, что транспортировать ягоды нельзя — быстро мнутся и портятся.

Читайте также:  Волчья_ягода_побочный_эффект

Как видите, начиная с конца июня, леса постепенно превращаются в настоящую кладовую со вкусностями! А если учесть, что с началом осени начинается и грибной сезон, то становится понятно, что бывалому путешественнику смерть от голода уж точно перестаёт грозить. Главное — не перепутать эти крайне полезные ягоды с другими, крайне на них похожими, но абсолютно несъедобными или даже смертельно ядовитыми.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЕЩЕ ОТ АВТОРА

Как приготовить крыс и мышей - От ловушки до тарелки - Меню выживальщика

Как приготовить крыс и мышей: От ловушки до тарелки // Меню выживальщика

Оленина или говядина - Какое красное мясо лучше

Оленина или говядина: Какое красное мясо лучше?

Высушенное тушеное мясо Бак-ху (мясная нить ) - Меню выживальщика

Высушенное тушеное мясо «Бак-ху» (мясная нить) // Меню выживальщика

1 КОММЕНТАРИЙ

На мо й взгяд незаслуженно забыли про бруснику
Брусника (на Украине Журавлина) – вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника, которое испокон веков использовалось при лечении различных заболеваний. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья кустарника.
Растет по всей лесной и тундровой зонам по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах, на гольцах,альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах
Сама брусника прежде всего ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Так же в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Богата брусника и не менее полезными минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.
Брусника нашла свое применение не только в ягодах – листья брусники также обладают целым набором полезных свойств и используются для лечебных и оздоровительных целей. В них находится природный антисептик-арбутин, а также танины — вещества, обладающие вяжущими свойствами; антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества.
На сегодняшний день листья у брусники используются чаще, чем сами ягоды. Это обусловлено более легким заготовлением, долгим хранением и неприхотливостью при транспортировке, поэтому в любой аптеке можно приобрести листья брусники. Листья обладают большим спектром действия: их используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата.
Собирать бруснику рекомендуется 2 раза в год – осенью, до наступления холодов и весной, когда еще нет цветения. Собранные листья просушивают и после просушки они не теряют свой цвет – остаются такими же зелеными.

Источник

Оцените статью