- Проектирование овощехранилища. Часть 1
- Особенности проектирования овощехранилища
- Размер овощехранилища
- Насколько большим должно быть ваше хранилище?
- Логистика рабочего процесса
- Новое здание или реконструкция?
- Изоляция и контакт с землей
- Овощехранилище на 100 тонн
- Планировка и строительство
- Сооружение своими силами
- Типовой проект
Проектирование овощехранилища. Часть 1
В этой статье мы хотим поднять вопрос значимости этапа проектирования, в процессе строительства овощехранилища. Мораль проста и очевидна: хорошо спроектированное овощехранилище позволит вам сохранить высокое качество урожая в течение многих месяцев после уборки. На какие моменты стоить обратить внимание мы расскажем вам ниже.
Особенности проектирования овощехранилища
Цель строительства зимнего хранилища (овощехранилища) — создание помещения с контролируемой климатической средой, которое будет надежным, энергоэффективным и отвечать всем целям и задачам процессов, которые происходят в процессе хранения овощей. В идеале, хранилище должно примыкать к моечной зоне и быть соединено с отапливаемым помещением, где можно мыть и упаковывать продукцию, поступающую из хранилища.
Лёгкая внутренняя логистика важна как на этапе уборки урожая, так и на этапе отгрузки на последующую продажу. Независимо от размера, есть несколько основных конструктивных особенностей современных овощехранилищ, которые необходимо учитывать:
- максимальный контакт с землей при изоляции выше линии промерзания;
- установка системы микроклимата, включающая функции охлаждения, обогрева и увлажнения воздуха.
- обеспечение притока и циркуляции свежего воздуха в хранилище
- проектирование внутренней логистики с учетом особенностей перемещения тяжелых и громоздких контейнеров
Учитывая эти особенности, переходим к следующему шагу – размеру будущего овощехранилища.
Размер овощехранилища
Размер овощехранилища будет определять ваши возможности по хранению и продаже продукции в зимний период. Хранилища должны быть рассчитаны на хранение всего объёма урожая сразу. Осенью вы можете проявить некоторую гибкость, оставив часть овощей неубранными на поле, когда хранилище заполнено. Однако каждый год наступает день, когда температура наружного воздуха становится слишком низкой для сохранения качества овощей (например, заморозки) или эффективного сбора урожая (например, выбивание моркови из мерзлой земли). Когда наступает этот день, размер вашего хранилища определяет запасы, доступные для зимних продаж.
Насколько большим должно быть ваше хранилище?
Если вы не храните продукцию навалом без контейнеров, размер и количество контейнеров, которые поместятся в вашем хранилище, в значительной степени определяют его вместимость. Помимо контейнеров для хранения, в складских помещениях необходимо организовать дополнительное пространство для вентиляции и перемещения контейнеров внутрь и наружу. Контейнеры не следует ставить выше испарителя вашей системы охлаждения по двум причинам:
- контейнеры выше этой высоты нарушают воздушный поток.
- продукты в этих контейнерах могут замерзнуть, если перепад температур на испарителе будет большим.
Оставляйте дополнительное пространство между контейнерами с продукцией и стенами хранилища — это обеспечит некоторую защиту от холодных участков на стенах или потолке, которые могут замораживать продукцию.
- между контейнерами и торцевыми стенами должно быть не менее 20 см
- между контейнерами и боковыми стенами – 10 см;
- между контейнерами и потолком – 30 см.
Логистика рабочего процесса
Контейнеры также определяют ваш рабочий процесс. Большие контейнеры позволяют эффективнее упаковывать и перемещать грузы, а также рационально использовать пространство, чем маленькие контейнеры. Однако большие контейнеры требуют специального оборудования для перемещения: вилочные погрузчики, домкраты для поддонов и опрокидыватели контейнеров.
Небольшие контейнеры стоят дешевле, не требуют дополнительного оборудования для перемещения и могут поместиться в меньшем пространстве. Тем не менее, небольшие контейнеры менее эффективны при погрузке и перемещении.
Новое здание или реконструкция?
Ответ на этот вопрос в первую очередь зависит от финансовых возможностей. Новое здание может быть построено с учетом всех ваших требований, особенностей и желаний, в то время как переоборудованное сооружение может оказаться полностью функциональным, но стоить гораздо меньше, чем новое здание.
Изоляция и контакт с землей
Независимо от местного климата, изолируйте как можно больше пространства между холодильной камерой и наружным воздухом. Это поможет вам охладить хранилище в теплую погоду и уберечь овощи от замерзания в холодные месяцы. Почва является отличным изоляционным барьером в дополнение к современным утеплителям, таким как минераловатные плиты, жесткие пенопластовые плиты или напыляемая пена с закрытыми порами.
Всегда утепляйте наружные стены как минимум до глубины промерзания. Вам придется немного поискать, чтобы узнать глубину промерзания в вашем регионе. При поиске имейте в виду, что глубина промерзания меняется от года к году. Подобно тому, как в районе может произойти 100-летнее наводнение, особенно холодная зима с небольшим количеством снега может привести к тому, что глубина промерзания будет наблюдаться только раз в 100 лет. Зная это, вы, возможно, захотите сделать изоляцию на 25 процентов глубже, чем средняя глубина промерзания, и расположить горизонтальное «крыло» изоляции, уходящее в почву. Это «крыло» создает барьер для проникновения мороза и одновременно защищает стены и фундамент от морозного пучения.
Решение о том, нужно ли утеплять стены и полы ниже линии промерзания, более сложное и зависит от желаемого использования строения. Важно помнить, что тепловая энергия всегда течет от более теплых предметов к более холодным. Если не утеплять, тепловая энергия будет поступать из почвы через пол и наружные стены (ниже линии промерзания) в хранилище.
В зимнее время естественный нагрев компенсирует или, возможно, устранит необходимость в дополнительном отоплении. С другой стороны, такой приток тепловой энергии затруднит охлаждение хранилища до желаемой температуры осенью. Если вы можете использовать хранилище и в качестве летнего холодильника, оно потребует больше энергии для охлаждения, если желаемая температура в помещении ниже, чем температура окружающей почвы.
Тщательно устанавливайте изоляцию, чтобы избежать образования тепловых мостиков. Тепловые мостики обычно возникают через и вокруг структурных элементов здания, позволяя холоду просачиваться через них. Распространенным примером являются потери тепла через и вокруг стеновых шпилек в стенах, изолированных только ватой в полостях шпилек. Помимо очевидного снижения коэффициента теплопроводности и увеличения расходов на отопление и охлаждение, тепловые мостики могут создавать «холодные зоны» в вашем складском помещении и усугублять проблему конденсации влаги на внутренних стенах.
Источник
Овощехранилище на 100 тонн
Строительство овощехранилища не прихоть, а необходимость для всех, кто занят выращиванием овощей. И если для дачников–огородников вопрос хранения продукции решается сооружением подвала, то для тех, кто занимается выращиванием на продажу необходимо овощехранилище на 100 тонн, в котором должны быть созданы все условия для сохранения урожая в свежем состоянии хотя бы до весны.
Планировка и строительство
Следует знать, как построить овощехранилище на 100 тонн с наибольшей выгодой для себя. Сооружения такого объема наиболее востребованы в небольших фермерских или частных хозяйствах, а также в тех случаях, когда на овощеводство отведены незначительные площади. Хранилища, как правило, обустраивают с таким расчетом, чтобы они находились невдалеке от места выращивания культур, и в то же время к ним были удобные подъезды, желательно – невдалеке от мест реализации. Важно также правильно подобрать тип хранилища, они делятся на:
- Подземные. Овощи хранят в подвальном помещении. Для объемов продукции до 100 тонн приемлемо и такое сооружение. Но здесь следует учитывать возможность загрузки и выгрузки овощей, ведь в подвал машина не заедет. Значит, придется либо делать это вручную, либо искать пути для автоматизации процесса.
- Полуподвальные. Это более приемлемый вариант. Здесь можно организовать грамотную загрузку-выгрузку и наклонный въезд для транспорта. В подобных хранилищах при грамотном утеплении и оборудовании правильной вентиляции даже без дополнительных источников охлаждения или подогрева неплохо сохраняются лежкие овощи: картофель, свекла, капуста и т.п.
- Наземные сооружения, надежно утепленные современными материалами, оборудованные техникой для круглогодичного поддержания наиболее соответствующей температуры хранения – лучший вариант, хоть и требующий больших затрат, чем два предыдущих варианта.
Сооружение своими силами
Лучше всего поручить это дело специалистам, но вполне по силам соорудить овощехранилище на 100 тонн своими руками по всем правилам.
Если с подземными и полууглубленными конструкциями все более-менее понятно, они известны еще из советских времен, то наземные делятся на бескаркасные и каркасные.
Бескаркасные предназначены скорее для кратковременного хранения урожая, в основном – лука и картофеля. Хотя при соответствующем утеплении с использованием современных материалов в них также можно создать подходящий для длительного размещения продукции микроклимат. Однако овощехранилище на 100 тонн только в том случае станет надежным, обеспечивающим нужные условия для сохранности овощей, если монтаж и последующую влаго- и теплоизоляцию вы поручите специалистам с опытом сооружения подобных сооружений. Современные технологии позволяют создавать даже микроклимат по зонам, учитывая, что различные культуры сохраняются лучшим образом при разных температуре и влажности.
Типовой проект
Современный типовой проект овощехранилища на 100 тонн предусматривает:
- бетонное основание;
- стены из металлопрофиля (сэндвич-панели) толщиной 100 мм с утеплителем (чаще – минвата);
- крыша – также утепленный металлопрофиль толщиной 120 мм;
- утепленные двери для обеспечения высокой степени герметичности;
- оборудование для поддержания микроклимата, в том числе – зонального.
В большинстве случаев размер овощехранилища на 100 тонн не превышает 380 кубических метров. В данном случае речь идет о модульном хранении.
Если вы заинтересованы в постройке небольшого хранилища для овощной продукции, то следует знать, что оно обойдется недешево, если будут применяться современные технологии. Строительные компании предлагают цену на строительство из собственных материалов от 2200 рублей за квадратный метр. Чтобы точно определить, сколько стоит овощехранилище на 100 тонн, определим примерный размеры: ширина – 5 метров, длина 9 метров. Итого – 45 квадратов, умножаем на стоимость одного квадрата, получаем 99 тысяч рублей. Но это только стоимость материалов и строительства, без учета дополнительного климатического оборудования. А за модульное хранилище со всей «навороченной» техникой цена может перевалить и за десяток миллионов рублей.
Источник