- Какая малина полезнее, желтая, красная или другие виды, чем отличаются
- Химический состав малины (таблица)
- Красных ягод
- Черных плодов
- Белой малины
- Желтых ягод
- Сравнительные характеристики малины разных цветов
- Полезные свойства и влияние на организм
- Желтоплодной малины
- Красной
- Белой
- Черноплодной
- Какая малина полезней
- Противопоказания и ограничения
- Какая бывает малина цветом
Какая малина полезнее, желтая, красная или другие виды, чем отличаются
Селекционерам удалось вывести большое количество сортов малины, которые отличаются разными характеристиками. И при выборе сорта кустарника часто встает вопрос, какая малина все-таки полезнее — красная или желтая.
Химический состав малины (таблица)
При выборе сорта кустарника следует узнать, в чем отличие красной малины от желтой. В первую очередь разница разновидностей ягоды в химическом составе, оттенке плодов и вкусовых характеристиках.
Красных ягод
Химический состав красных гибридов кустарника
Химический элемент | Количество в мг |
Кальций | 42 |
Магний | 19 |
Цинк | 0,3 |
Марганец | 0,18 |
Фосфор | 39 |
Натрий | 13 |
Хлор | 17 |
Кобальт | 3 мкг |
Бор | 203 мкг |
Витамин E | 0,5 |
Витамин PP | 0,7 |
Бета-каротин | 0,3 |
Витамин C | 27 |
Витамин A | 36 мкг |
Также в состав красной малины входят в большом количестве витамины группы B.
Черных плодов
Химический состав черноплодных гибридов малиновых кустов (в мг)
Витамины A и C | 5 |
Дубильные вещества | 23 |
Витамины группы B | 15 |
Магний | 24 |
Каротин | 0,34 |
Железо | 0,9 |
Цинк | 0,3 |
Марганец | 0,8 |
Фосфор | 0,3 |
Пектины | 12 |
Органические кислоты | 18 |
Фолиевая кислота | 4 |
Антоцианы | 2 |
При правильном уходе за кустарником удастся вырастить урожай с большим содержанием питательных веществ в их составе.
Белой малины
Химический состав белых ягод (в мг)
Клетчатка | Около 7% |
Дубильные вещества | 23 |
Эфирные масла | 12 |
Железо | 0,11 |
Витамин PP | 2 |
Витамин A и C | 6 |
Сера | 0,6 |
Селен | 0,3 |
Лимонная кислота | 24 |
Яблочная кислота | 16 |
Магний | 0,7 |
Калий | 0,14 |
Хлор | 0,12 |
Фосфор | 0,6 |
По своему химическому составу белые плоды схожи со всеми остальными гибридами. Разница только в количестве содержащихся микроэлементов и витаминов.
Желтых ягод
Химический состав желтоплодных гибридов (в мг)
Селен | 0,3 |
Фосфор | 0,4 |
Дубильные вещества | 23 |
Калий | 42 |
Цинк | 0,4 |
Железо | 0,12 |
Яблочная кислота | 22 |
Лимонная кислота | 18 |
Витамины группы B | 16 |
Салициловая кислота | 0,3 |
Эфирные масла | 12 |
Натрий | 0,5 |
Медь | 0,7 |
Регулярное употребление ягод любых сортов благоприятно сказывается на организме человека, насыщает его питательными микроэлементами.
Сравнительные характеристики малины разных цветов
Чем отличается белая малина от красной:
- В желтых ягодах меньше антоцианов (природного красителя), поэтому, в отличие от красноплодных сортов, желтая разновидность менее аллергенна.
- В отличие от красноплодной в желтой содержится больше сахара и плоды слаще на вкус.
- В желтых плодах содержится больше фолиевой кислоты, благодаря которой останавливается кровотечение.
Существенной разницы между гибридами нет.
Чем отличается красная малина от черной:
- Черноплодная — это гибрид красной и ежевики, поэтому существенных различий в разновидностях нет.
- В ягодках содержится больше витаминов и микроэлементов.
- Черноплодные сорта полезнее других при заболеваниях сердца.
- Черная малина помогает справиться с запорами.
Ответом на вопрос, чем отличаются сорта желтой малины от красной и черной, будет в первую очередь разный оттенок ягод, а также небольшая разница в влиянии на организм.
Полезные свойства и влияние на организм
При выборе сорта кустарника некоторые дачники задаются вопросом, желтая или красная малина полезнее. А ведь еще есть черноплодные и белые разновидности.
Желтоплодной малины
К полезным свойствам желтоплодной малины относят:
- Останавливает кровотечение.
- Повышает иммунитет.
- Оказывает жаропонижающее и патогенное воздействие при простуде.
- Выводит вредные вещества из организма.
- Насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Лечебные свойства желтых гибридов не сильно отличаются от красных сортов кустарника.
Красной
Красноплодные сорта считаются самыми распространенными на дачных участках. Для организма спелые ягоды очень полезны.
Полезные свойства красной малины:
- Помогает справиться с симптомами простуды и гриппа.
- Повышает сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.
- Улучшает внешний вид кожных покровов и волос.
- Выступает в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
- Из-за высокого содержания меди ягоды положительно сказываются при стрессе и психоэмоциональным перенапряжении.
- Обладает кровоостанавливающим свойством.
Кроме этого, употребление ягодок способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Белой
Полезные свойства белых разновидностей заключаются в следующем влиянии на организм:
- Выводит лишнюю жидкость из организма.
- Улучшает самочувствие при простуде.
- Способствует остановке кровотечения.
- Оказывает жаропонижающее действие при высокой температуре.
- Выступает в качестве патогенного средства.
Кроме этого, ягоды оказывают омолаживающее действие и улучшают внешний вид лица, волос. Также малина выступает в качестве профилактического средства против заболеваний сердца и образования тромбов, поскольку обладает свойством разжижать кровь.
Черноплодной
Полезные свойства черноплодных разновидностей для организма:
- Черная малина выводит из организма тяжелые металлы.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ.
- Помогает устранить болезненные ощущения при болях в горле.
- Чай на основе ягод малины помогает снизить болевой синдром при месячных и привести цикл в норму.
Также черноплодные сорта кустарника выступают в качестве профилактического средства против злокачественных опухолей.
Какая малина полезней
Разница гибридов малины в основном заключается в оттенке ягод. По лечебным свойствам и влиянию на организм особой разницы нет. Из-за низкого содержания натурального красящего вещества в желтоплодных гибридах такие сорта менее аллергенны.
Также в желтых плодах больше фолиевой кислоты, которая необходима женщинам при беременности. В общем, это все различия между сортами.
Противопоказания и ограничения
У малины, как и у любого продукта, есть противопоказания.
- Может обострять желудочные и кишечные патологии.
- Является аллергеном.
- Вызывает обострение подагры.
Не рекомендуется употреблять плоды в пищу при камнях в почках. Противопоказана малина в любых количествах при аллергии. Чтобы не навредить здоровью, плоды нужно есть в меру.
Источник
Какая бывает малина цветом
Ягоды черного и желтого цветов менее прихотливы к почве отличие от классического сорта. Какие еще преимущества у малины непривычной окраски?
Заведующий лабораторией генетических ресурсов, старший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Людмила Фролова рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о различиях красной, желтой и черной малины.Красная малинаСпециалист рассказывает, что среди всего разноцветья малины наиболее известна красная. Среди ее достоинств — быстрота и легкость размножения, скорое вступление в плодоношение, высокая и стабильная урожайность, потому что из-за поздних сроков цветения цветки не повреждаются весенними заморозками. Содержащиеся в ягодах малины вещества легко усваиваются организмом, улучшают обмен веществ, служат для профилактики различных заболеваний.Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, соцветия, стебли и корни. К примеру, в листьях малины содержание витамина С в 8-10 раз выше, чем в ягодах. За один прием рекомендуется съедать не более 200 граммов малины, иначе в организме могут накапливаться пурины, которые вызывают или обостряют такое неприятное заболевание как подагра. Норма потребления плодов малины – 4 кг в год на человека.Желтая малинаПомимо красной, в природе встречается также и малина с ягодами желтого цвета.»Генетический признак окраски ягод малины контролируется несколькими генами. Рецессивное их проявление и обуславливает желтую окраску плодов малины», — отмечает эксперт.Желтая малина отличается своей неприхотливостью, она более устойчива к болезням и менее требовательна к составу почвы, чем красная. Ягоды желтоплодных сортов слаще, так как в их составе больше сахаров и меньше кислот (на 44-47 %). Малина желтого цвета также весьма богата калием. Ягоды желтой малины подходят для употребления в пищу людям, у которых есть аллергия на любые красные плоды.Также стоит отметить, что возделывание желтой и красной малины существенно не различается.Черная малинаПо словам специалиста, в последнее время все большее распространение получает малина ежевикообразная, или, как ее еще называют, малина черная. Многие садоводы заблуждаются и путают малину черную с ежевикой.В культуре ежевикообразная малина представлена, как правило, сортами с черными (черно-фиолетовыми) блестящими плотными ягодами полушаровидной формы, обладающими приятным сладко-кислым вкусом с типичным привкусом ежевики.В сходных агротехнических условиях малина черная, как правило, урожайнее красной и раньше вступает в пору полного плодоношения. При умелом выборе места, сортов и хорошем уходе с каждого куста можно получить 3. 4 кг и более ягод высокого качества.Малина черная менее требовательна к почве, чем малина красная. Это объясняется наличием у нее мощной, уходящей вглубь корневой системы, которая обеспечивает поступление из глубинных слоев почвы дополнительного питания. Следует избегать посадки ее растений на участках, вышедших из-под картофеля, томата и других растений семейства пасленовых, способствующих заражению данной ягодной культуры опасными болезнями.»Принципы выбора места под посадку малины черной, содержание почвы под культурой, удобрение, борьба с вредителями и болезнями в основном те же, что и при выращивании малины красной», — заключает Людмила Фролова.Читайте также:
Источник