Формы грибов
Грибы – это царство живых организмов, которые обладают признаками и животных, и растений.
Формы грибов: какие они бывают?
Далеко не все знают, что «гриб» в привычном понимании слова, является только частью грибного организма. Эта часть именуется плодовым телом и иногда называется «подовик», «карпофор». От ножки гриба к поверхности отходит большое количество волокон, которые называются гифами. Они образуют тела гриба и формируют грибницу (мицелий). Мицелий выполняет ряд существенных функций:
Мицелий грибов достаточно часто ступает в симбиоз с корнями растения, такое соединение именуется микоризой. Микориза позволяет грибам весьма эффективно существовать в условиях недостатка влаги, получая ее из корня дерева, а также забирая у него другие вещества отдавая в замен некоторые минералы.
Грибы обладают весьма разнообразными формами тела, которые позволяют им приспосабливаться к различным условиям обитания и делать собственный обмен веществ весьма эффективным. Выделяют:
- простые грибы или шляпочные грибы, которые состоят из шляпки и ножки. Эти элементы мясистые и мягкие, они, как правило сгнивают после созревания. Внутри данной группы грибов также весьма разнообразными могут быть края шляпок: изогнутыми, прямыми, волнистыми, подогнутыми, плоскими, приподнятыми и смотрящими вниз;
- сидячие грибы (консоли, копыта, неправильные наросты);
- грибы в форме круга, шара, клубня или груши;
- лопастные грибы, грибы в форме звезд.
Считается, что такое деление грибов на группы далеко от совершенства и имеет условный характер. Но такая классификация удобна для тех, кто профессионально занимается сбором грибов. Иногда форма тела или шляпок грибов существенно меняется в процессе их созревания.
Примеры различных форм грибов
Для того, чтобы понять, насколько сильно грибы могут различаться по форме необходимо рассмотреть конкретные примеры грибов с необычными внешними формами.
Рогатик желтый — это гриб, имеющий второе название «петушиный гребешок». Он похож на куст или коралл, внешне напоминает лишайник. Имеет желтый или темно- молочный цвет. Обывательское название данного гриба – это «грибная лапша». Данный вид гриба активно используется в пищу и популярен за свой нежный вкус и приятный аромат.
Гриб – баран имеет внушительные размеры по сравнению с типичным грибным размером. Тело данного организма состоит из сросшихся между собой шляпок и сильно разветвлённой грибной ножки. Этот гриб имеет специфический запах, поэтому он используется в качестве приправы и обширно применяется в кулинарии.
Веселка обыкновенная представляет собой весьма оригинальный гриб, который на начальных жизненных этапах выглядит, как яйцо, из которого созревает ножка, с ячеистой головкой. Этот гриб очень плохо пахнет и в пищу не используется.
Также целесообразно отметить несколько оригинальных форм грибов среди съедобной группы. Например, белый гриб «боровик» наиболее популярен и считается одним из самых дорогих. У него достаточно толстая ножка и массивная шляпка, которая имеет поры. Цвет гриба варьирует от белого до кремового, реже темно – коричневая. Гриб имеет легкий ореховый аромат. Боровики бывают березовыми, сосновыми, дубовыми.
Что касается вешенок, то они считаются грибами древоразрушителями. Вешенки имеют колониальные формы. Организм — колония представляет собой большое количество тонких шляпок плоской формы, которые располагаются рядами друг над другом. Кожица, покрывающая шляпки, похожие на маленькие блюдца, окрашена в серый цвет. Эти грибы легко выращиваются дома.
Также существуют масялта, которые относятся к трубчатым формам. Они имеют тонкую кожицы и бугорки, их легко отделять от плодового тела. Ножка грибов окрашена в кремовый цвет.
Еще одними распространенными грибами являются опята, которые растут группами, их ножка весьма тонкая, шляпка округлая. На ножке может присутствовать юбочка (у некоторых разновидностей) опят. Окрашены чаще в коричневый или рыжеватый цвет.
Подосиновики имеют толстую ножку, которая расширена к низу. Шляпка их имеет правильную сферическую форму, окрашена в цвета различных оттенков. На ножке присутствуют несколько чешуек.
Зеленушки выделяются своими бледно-зелеными шляпками и ножками. Края шляпки опускаются вниз, ножка длинная и изогнутая, цвет данный гриб не меняет даже после термической обработки. Зеленушки часто используют в пищу. А высушенные грибы этой формы могут применяться в декоративных целях.
У сморчков толстая ножка, шляпка имеет необычную складчатую структуру. Апотеции (плодовые тела) у сморчков крупные, обычно не менее 6-10 см, мясистые, у них хорошо видно четкое разграничение на ножку и шляпку – по окраске. Шляпка может быть или яйцевидная, или коническая по форме, обязательно с сетью продольных и поперечных складок, часто косых. Они образуют ячейки выстланные гимением (спорообразующим слоем), а вот разделяющие их ребра остаются стерильными. Края шляпки срастаются с полой внутри ножкой. Сморчки имеют не совсем привлекательный внешний вид, но многие люди используют их в пищу и для определенных лечебных целей.
Также к грибам с достаточно интересной формой можно отнести:
Их многообразие настолько велико, что зачастую даже опытные микологи не могут отличить один вид от другого. В связи с этим следует с осторожностью относиться к выбору грибов в лесах и внимательно изучать их внешний вид для того, чтобы правильно использовать в пищу или для бытовых целей.
Наконец, рыжики растут в хвойных лесах. Ножка имеет цилиндрическую форму, шляпка вогнутая и напоминает по своей форме воронку. Рыжики пахнут хвоей, так как их плодовая мякоть впитывает смолы хвойных деревьев.
Подобное разнообразие форм грибов не является исчерпывающим и может быть рассмотрено, как актуальное приспособление к интенсивной динамике развития окружающей среды.
Источник
Формы и основные виды форм грибов с примерами
Грибы — это отдельное царство живых организмов, представители которого характеризуются наличием признаков как растений, так и животных.
Многим неизвестен тот факт, что «гриб», как мы его себе представляем — это только часть грибного организма. Эта часть имеет название «плодовое тело», но иногда для удобства ее еще называют подовиком или карпофором. От ножки гриба к поверхности идет множество волокон — их называют гифами. С помощью этих гифов формируется тело гриба и грибница (мицелий).
За мицелием закреплено несколько функций:
Частое явление — симбиоз мицелия гриба и корней растения. У этого объединения есть специальное название: микориза. С помощью микоризы грибы прекрасно себя чувствуют в условиях недостатка влаги: они получают ее из корня дерева. Также микориза может забирать у корней другие вещества, а взамен отдавать некоторые минералы.
Грибы отличаются многообразием форм тела, с помощью которых они, в том числе, приспосабливаются к условиям обитания и обеспечивают себе эффективность обмена веществ.
Существует деление грибов по форме на:
- простые или шляпочные. Эти грибы состоят из ножки и шляпки: они мясистые и мягкие, и после созревания сгнивают. Эта группа разнообразна своими шляпками, которые могут быть волнистыми, изогнутыми, прямыми, плоскими, подогнутыми, приподнятыми, смотрящими вниз и т. д;
- сидячие. Это консоли, копыта, а также неправильные наросты;
- грибы, имеющие форму шара, круга, клубня или груши;
- лопастные грибы и грибы в виде звезд.
Такая классификация грибов считается весьма условной, но довольно удобной для профессиональных сборщиков грибов.
В процессе созревания форма тела или шляпки гриба может меняться.
Примеры форм грибов
Рассмотрим некоторые грибы подробнее: это позволит понять, насколько разнообразными по форме они могут быть.
И первый пример — рогатик желтый. Некоторые называют этот гриб петушиным гребешком. Он имеет сходство с кустом и кораллом, а также напоминает лишайник. Цвет этого гриба — желтый или темно-молочный. Любители сбора грибов называют этот гриб весьма занимательно: грибная лапша.
Рогатик желтый является съедобным грибом и отличается нежным вкусом и приятным ароматом.
Гриб-баран — это гриб, которые своими размерами заметно отличается от других представителей царства Грибы. Он представляет собой тело, состоящее из множества шляпок, которые срослись между собой, и очень разветвленной грибной ножки. Для этого гриба свойственен специфический запах. По этой причине он популярен в кулинарии и активно используется как приправа.
Оригинальный гриб — веселка обыкновенная. В самом начале своего развития этот гриб имеет вид яйца. Позже из этого яйца вызревает ножка и ячеистая головка. Веселка обыкновенная не отличается приятным запахом, поэтому в пищу не используется.
Среди съедобных грибов, имеющих оригинальную форму, стоит отметить белый гриб «боровик»: это один из самых дорогих видов грибов. У боровика толстая ножка и массивная шляпка с порами. Гриб может иметь разный цвет: начиная от белого и кремового до темно-коричневого. Боровик отличает приятный ореховый аромат.
Есть дубовые, березовые и сосновые боровики.
Вешенки многими считаются грибами, разрушающими деревья. Есть колониальные формы вешенок. Организм-колония — это большое количество тонких шляпок плоской формы, располагающихся одна над другой. Шляпки напоминают мелкие блюдца, кожица которых серого цвета. К слову, вешенки пригодны даже для выращивания дома.
Маслята — грибы, относящиеся к трубчатым формам. Они отличаются тонкой кожицей и бугорками, которые легко отделяются от плодового тела. Ножка гриба имеет кремовый цвет.
Опята — тоже весьма распространенные грибы. Они растут группами, отличаются довольно тонкой ножкой и округлой шляпкой. Некоторые грибы имеют на ножке юбочки. Обычный цвет опят — коричневый или рыжеватый.
Подосиновики — грибы с толстой ножкой, расширяющейся ближе к низу. Шляпка этого гриба отличается правильной сферической формой и может быть разного цвета. На ножке встречается несколько чешуек.
Зеленушки выделяются среди прочих шляпками и ножками бледно-зеленого цвета. Края шляпки опушены вниз, ножка длинная и изогнутая. Интересный момент наблюдается с цветом: он остается неизменным даже после термической обработки гриба. Зеленушки — съедобные грибы. Также они могут использоваться в качестве декоративных элементов.
Такие грибы как сморчки отличаются толстой ножкой и шляпкой с необычной складчатой структурой. Плодовое тело гриба (апотеция) крупное, примерно 6-11 см, мясистое. Шляпка и ножка четко различимы, поскольку имеют различную окраску. Интересна шляпка гриба: она может быть яйцевидной или конической формы и иметь сеть продольных и поперечных складок (нередко — косых). Эти складки образуют ячейки, которые выстланы гименеем (это спорообразующий слой). Разделяющие эти ячейки ребра остаются стерильными.
Края шляпки и полая ножка срастаются. Сморчки не отличаются презентабельным видом, но многих людей это не останавливает от употребления их в пищу и в качестве лекарства.
Рыжики можно найти в хвойном лесу. Их легко узнать по цилиндрической форме ножки и вогнутой шляпке, которая внешне напоминает воронку. Рыжики имеют хвойный запах. Это объясняется тем, что плодовая мякоть этих грибов впитывает смолы хвойных деревьев.
Интересная форма у таких грибов как:
Видов грибов столько, что даже профессиональным микологам бывает сложно определить вид конкретного гриба. По этой причине люди должны проявлять крайнюю осторожность к сбору грибов в лесу. Перед тем как идти в лес, нужно внимательно изучить внешний вид грибов, а также то, как правильно их готовить.
Представленное выше разнообразие форм грибов — не исчерпывающее.
Источник