- Все, что надо знать о температуре углей в мангале
- Температура в мангале
- Таблица температуры горения древесины
- Как измерить?
- При помощи пирометра
- При помощи руки
- Разновидности углей и их температура
- Березовый
- В брикетах
- Дубовый
- Сосновый, осиновый
- Как не сжечь шашлык?
- Температурный режим приготовления нежного мяса на барбекю
- Технология приготовления
- Примерный расчёт времени: как готовить барбекю для гостей?
- Температура угля в мангале
- Все, что надо знать о температуре углей в мангале
- Температура в мангале
- Таблица температуры горения древесины
- Как измерить?
- При помощи пирометра
- При помощи руки
- Разновидности углей и их температура
- Березовый
- В брикетах
- Дубовый
- Сосновый, осиновый
- Как не сжечь шашлык?
Все, что надо знать о температуре углей в мангале
Ни один майский праздник не обходится без семейного застолья на природе. Свежий запах весны и подходящего лета пробуждают здоровый аппетит, который с удовольствием утоляют вкусной едой, приготовленной на мангале.
Качество приготовленного на мангале шашлыка во многом зависит от температуры и угля который вы используете. Любая ошибка испортит даже отлично замаринованное мясо. О том, как этого избежать, пойдет речь в статье.
Температура в мангале
Оптимальная температура углей для жарки шашлыка составляет 600-700°C [градусов Цельсия]. Именно при таких показателях шашлык получается хорошо прожаренным и сочным. Опытные шашлычники определяют температуру по внешнему виду углей. Лучшая температура для жарки создается тогда, когда угли начинают «седеть». То есть их поверхность покрывается слоем белого пепла.
Важно! Не путать температуру горения древесины и температуру, исходящую от углей.
То есть, если в мангал наложить березовых дров, поджечь их, то температура в мангале будет достигать 1069-1570°C. Что не приемлемо для жарки мяса, оно попросту сгорит.
Подсказка! Березовый уголь достигает нужной температуры [600-650°C], как раз, когда угли «седеют».
Таблица температуры горения древесины
Как измерить?
При помощи пирометра
Чтобы узнать какая температура в мангале, можно использовать специальное устройство пирометр. Он существенно облегчит жизнь начинающим шашлычникам. Принцип его действия основан на фиксации теплового излучения. Для применения в быту вполне будет достаточно переносной модели из средней ценовой категории.
При помощи руки
Определить примерный температурный диапазон можно и при помощи руки. В США этот метод известен под названием «Миссисипи». Чтобы им воспользоваться, раскрытую ладонь нужно подержать над мангалом на высоте 7-8 см от углей. При этом нужно считать, за сколько секунд станет нестерпимо горячо:
- 1 секунда — 350° и более.
- 2 секунды – 280°;
- 3 секунды – 250°;
- 4 секунды – 200°;
- 5 секунд и более – менее 150°
Разновидности углей и их температура
Березовый
Чтобы получить вкусное хорошо прожаренное мясо лучше использовать березовый уголь, т.к. он имеет самую оптимальную температуру (до 650°C) для жарки мяса. Именно поэтому его, чаще чем другие виды используют для приготовления пищи в уличных печах и на мангалах.
В летний период мешки с углем продают на каждом шагу. Большая часть этого изобилия – товар низкого качества, для приготовления шашлыка на углях он совсем не подходит. В большинстве случаев недобросовестные продавцы под видом березовых углей продают сосновые или осиновые. По своим качествам они значительно хуже. Для шашлыка приобретать их не рекомендуется.
Как отличить березовый уголь от подделки? При внимательном рассмотрении березовый уголь очень легко отличить по следующим признакам:
- Насыщенному антрацитовому цвету.
- Искрящейся поверхности.
- Глянцевому излому.
Сосновый или осиновый уголь просто насыщенно-черный, без малейшего блеска.
В брикетах
В качестве топлива для мангалов также можно использовать и древесно-угольные брикеты. По сути это тот же самый древесный уголь, только спрессованный и склеенный при помощи крахмала. Их плотность приблизительно в 2 раза больше чем у обычного древесного угля, поэтому и горят они в 2 раза дольше при температуре до 700°C.
Благодаря одномерности брикеты обеспечивают ровное устойчивое горение с минимальным количеством дыма. В среднем они в 2 раза экономичнее традиционного березового угля.
Совет! При выборе угля обязательно стоит обращать внимание на его марку. Предпочтение стоит отдавать марке А. Обозначенный ей уголь относится к высшей категории качества.
Дубовый
В продаже можно встретить и дубовый уголь. Оно более плотный и тяжелый. Разжечь его в обычном мангале достаточно трудно. Температура достигает 670°C.
Потому он в основном используется в кафе и ресторанах, где приготовление шашлыка происходит практически непрерывно.
Сосновый, осиновый
Часто продается под названиями древесный уголь, стоит дешево. При жарке может коптить. Основной минус заключается в коротком времени горения – не более 15-25 минут. Как правило для приготовления одной порции шашлыка этого вполне хватает. Температура горения ниже, чем у березового угля, фракция мелкая.
Как не сжечь шашлык?
Чтобы снизить слишком высокую температуру следует равномерно распределить угли по всей площади. Дополнительно также можно закрыть воздушные отверстия. При ограниченной подаче кислорода интенсивность процесса горения снизится, соответственно снизится и температура.
Для повышения температуры действовать следует с точностью до наоборот. Сдвинуть угли как можно плотнее и открыть воздушные отверстия. Температуру в мангале следует выбирать в соответствии с видом мяса. Самый высокий температурный диапазон требуется для говядины, чуть ниже для свинины. Курица и рыба готовятся при меньшем жаре.
Для поддержания ровного жара в процессе готовки не следует досыпать новую партию угля. Потому, что равномерно перемешать угли при разложенном шашлыке не получится. В результате образуются зоны неравномерного горения, то есть в одном месте мясо начнет обугливаться, а в другом остается сырым.
Источник статьи: http://vk.com/@mangal154-vse-chto-nado-znat-o-temperature-uglei-v-mangale
Температурный режим приготовления нежного мяса на барбекю
Как приготовить мясо, которое можно «есть губами»? Ответ простой — использовать методику барбекю. Это не традиционная прожарка мяса, а настоящее копчение, занимающее время, но обеспечивающее идеальный результат. Технология процесса такова: на продукт воздействуют две силы — температура и дым. За счет первой мясо или рыба готовится, за счет второй — наполняется особым ароматом и вкусом. Нетрудно догадаться, что секрет успеха такой кулинарии заключается в правильном подборе температурного режима.
Технология приготовления
От воздействия особой температуры влага внутри мяса закипает, жир плавится и запечатывает поры, не давая соку выпарится. При высокой температуре жир, напротив, быстро сгорает или стекает, поры отрываются, и влага из мяса быстро испаряется, в результате чего волокна просто не успевают размягчиться. При правильном подборе температуры жир длительное время остаётся на поверхности, и мясо медленно готовится в собственном соку.
Медленное томление мяса достигается при температуре от +110 градусов. Для приготовления качественного барбекю знатоки обычно берут наиболее жирное и жёсткое мясо (к примеру, свиная лопатка, грудинка говядины или ягнёнка). По факту, для барбекю подходит любое жирное мясо. При данном методе приготовления лишний жир растает и стечёт, и Вы будете наслаждаться отборным мясом — мягким, сочным и нежным на вкус.
Запомните два основных правила для приготовления барбекю:
- Поспешите — людей, может, и рассмешите, но не накормите. Качественный барбекю не терпит спешки и высокой температуры, поэтому приготовьтесь к тому, что ему необходимо 8-12 часов, в зависимости от массы мяса. Рассчитывайте свое время следующим образом: на 1 кг мяса при температуре 110 градусов нужно 3 часа. Изысканный вкус требует жертв, что поделать!?
- Если Вы хотите сократить время приготовления барбекю, то увеличьте температуру, но придерживайтесь правила, что увеличение температуры на 10 градусов сокращает срок заключения мяса на 20 минут. Не превышайте допустимую температуру — 130 градусов: чем ниже температурный режим, тем нежнее будет мясо.
Примерный расчёт времени: как готовить барбекю для гостей?
Планирование – залог кулинарного шедевра. Если Вы хотите вкусно накормить своих гостей нежнейшим мясом, сделайте небольшой план действий. К примеру, у Вас есть 2,5 кг баранины, Вы ожидаете гостей в 19:00 вечера, барбекю лучше подавать с пылу-жару, примерно в 19:30.
- 2,5 кг баранины *3 часа =7,5 часов (округлим до 8 часов на растопку);
- 30 – 8:00 = 11.30 утра.
Значит, Вы должны начать кудесничать в 11:30 утра. Само по себе приготовление барбекю не отнимет у Вас много времени. Вам следует лишь нагреть барбекюшницу для определённой температуры, загрузить мясо и время от времени контролировать температурный режим.
Температурный режим приготовления и блюдо
Тип мяса | Блюдо | Температурный режим, градусов |
Говядина – филе, румба или грудинка | Нарезка | 85 |
Нежное мясо, есть руками | 90 | |
Свинина – окорок, лопатка | Нарезка | 82 |
Нежное мясо, есть руками | 90 | |
Окорок ягненка | Нарезка | 71 |
Нежное мясо, есть руками | 74 |
Внимание, для безопасности мясо должно пройти температурную обработку на данных температурах не менее 3 часов на 1 кг.
Источник статьи: http://obarbeku.ru/temperaturnyj-rezhim-prigotovlenija-nezhnogo-barbekju/
Температура угля в мангале
Поддерживать оптимальную температуру угля в мангале – задача не из простых. Погода, размеры мангала, топливо, которое вы используете (древесный уголь или брикеты), — всё это влияет на силу жара от углей. Однако вы можете повлиять на то, насколько силен жар до того, как вы начнете готовить на углях. Это действительно важно, так как самая распространенная ошибка большинства шашлычников в том, что они начинают готовить слишком рано. Для приготовления многих блюд требуется средняя температура, хотя, например, отбивные или гамбургеры могут готовиться при более высоких температурах. А вот рыбу, овощи и курицу желательно готовить при более мягких температурах, чуть ниже средней. Независимо от того, что вы решили приготовить, дождитесь сперва, пока пламя в мангале не погаснет от слова «совсем». Наличие огненных всполохов означает, что древесный уголь всё ещё горит и дымится. На этом этапе нельзя начинать готовить, ведь из-за пламени продукты только обуглятся снаружи и не прожарятся изнутри, к тому же, дым пропитает мясо и оно приобретет вкус пепла. Мало приятного.
После того, как пламя утихнет, а раскаленные угли покроются слоем белого пепла, можно приступать к готовке. Но для начала установите на мангал решетку, чтобы она нагрелась; еда прилипает к холодной решетке. Поскольку скорость приготовления пищи в значительной степени определяется тем, насколько далеко она расположена от углей, то решетку лучше располагать так, чтобы было удобнее контролировать уровень жара. Например, для настольных мангалов и мангалов, встроенных в стол от BestPatio, есть специальный лифт для решетки, благодаря которому можно контролировать расстояние до углей. Некоторые грили также имеют возможность регулирования высоты решетки. Обычно 10 сантиметров – оптимальное расстояние от углей для комфортного приготовления пищи. Проще всего проверить уровень жара – держать ладонь над решеткой на расстоянии 2-4 сантиметров или над углями на расстоянии 7-8 сантиметров. При этом нужно считать, сколько секунд вы сможете удерживать ладонь над углями до того, как станет нестерпимо горячо. Вот примерный температурный диапазон: 1 секунда — 315°С и более – очень горячо 2 секунды – 204° — 250°С – горячо 3-4 секунды — 177° — 190°С – умеренная температура 5-7 секунд — 167° — 176°С – слабый жар Чтобы ваш шашлык не подгорел при слишком высокой температуре, следует равномерно распределить угли по мангалу, а также закрыть воздушные отверстия. Таким образом будет ограничена подача кислорода и процесс горения снизится. Источник статьи: http://bestpatio.ru/poleznoe/sovety/temperatura-uglya-v-mangale/ Все, что надо знать о температуре углей в мангале
Качество приготовленного на мангале шашлыка во многом зависит от температуры и угля который вы используете. Любая ошибка испортит даже отлично замаринованное мясо. О том, как этого избежать, пойдет речь в статье. Температура в мангалеОптимальная температура углей для жарки шашлыка составляет 600-700°C [градусов Цельсия]. Именно при таких показателях шашлык получается хорошо прожаренным и сочным. Опытные шашлычники определяют температуру по внешнему виду углей. Лучшая температура для жарки создается тогда, когда угли начинают «седеть». То есть их поверхность покрывается слоем белого пепла.
То есть, если в мангал наложить березовых дров, поджечь их, то температура в мангале будет достигать 1069-1570°C. Что не приемлемо для жарки мяса, оно попросту сгорит.
Таблица температуры горения древесиныКак измерить?При помощи пирометра
При помощи рукиОпределить примерный температурный диапазон можно и при помощи руки. В США этот метод известен под названием «Миссисипи». Чтобы им воспользоваться, раскрытую ладонь нужно подержать над мангалом на высоте 7-8 см от углей. При этом нужно считать, за сколько секунд станет нестерпимо горячо:
Разновидности углей и их температураБерезовый
В летний период мешки с углем продают на каждом шагу. Большая часть этого изобилия – товар низкого качества, для приготовления шашлыка на углях он совсем не подходит. В большинстве случаев недобросовестные продавцы под видом березовых углей продают сосновые или осиновые. По своим качествам они значительно хуже. Для шашлыка приобретать их не рекомендуется.
Сосновый или осиновый уголь просто насыщенно-черный, без малейшего блеска. В брикетах
Благодаря одномерности брикеты обеспечивают ровное устойчивое горение с минимальным количеством дыма. В среднем они в 2 раза экономичнее традиционного березового угля.
Дубовый
Потому он в основном используется в кафе и ресторанах, где приготовление шашлыка происходит практически непрерывно. Сосновый, осиновыйЧасто продается под названиями древесный уголь, стоит дешево. При жарке может коптить. Основной минус заключается в коротком времени горения – не более 15-25 минут. Как правило для приготовления одной порции шашлыка этого вполне хватает. Температура горения ниже, чем у березового угля, фракция мелкая. Как не сжечь шашлык?Чтобы снизить слишком высокую температуру следует равномерно распределить угли по всей площади. Дополнительно также можно закрыть воздушные отверстия. При ограниченной подаче кислорода интенсивность процесса горения снизится, соответственно снизится и температура. Для повышения температуры действовать следует с точностью до наоборот. Сдвинуть угли как можно плотнее и открыть воздушные отверстия. Температуру в мангале следует выбирать в соответствии с видом мяса. Самый высокий температурный диапазон требуется для говядины, чуть ниже для свинины. Курица и рыба готовятся при меньшем жаре. Для поддержания ровного жара в процессе готовки не следует досыпать новую партию угля. Потому, что равномерно перемешать угли при разложенном шашлыке не получится. В результате образуются зоны неравномерного горения, то есть в одном месте мясо начнет обугливаться, а в другом остается сырым. Источник статьи: http://villadacha.ru/barbecue/temperatura-v-mangale.html |