- Есть ли польза в маринованных помидорах?
- Домашние томаты
- Укрепление сердца, сосудов
- Повышение иммунитета
- Укрепление костей
- Нормализация нервной системы
- Активизация обмена
- Улучшение зрения
- Профилактика онкологии
- Магазинные томаты
- Противопоказания или когда от маринованных заготовок лучше отказаться
- Полезны ли томаты для организма и какие лучше выбрать?
- Как могут «навредить» томаты?
- Почему консервированные томаты лучше, чем свежие? Объясняют специалисты.
- Чем полезны вяленые томаты?
- Какие помидоры полезнее: красные или желтые?
- Полезно или вредно есть консервированные помидоры?
Есть ли польза в маринованных помидорах?
Маринованные помидоры редко ассоциируются с пользой для организма. А между тем, этот вкусный, ароматный продукт бережно заботится о здоровье.
Маринованные помидорчики… Что может быть вкуснее этих красавцев со сладко-кисловатым привкусом и ядреным ароматом пряных трав? Они способны дополнить практически каждое блюдо, будь то каша или картофель. Наверное, поэтому летом все хозяйки стараются заготовить как можно больше томатов на зиму. Маринованные помидоры не только вкусны, но и очень полезны для организма. Именно о пользе томатов и пойдет речь.
Домашние томаты
Если вы по традиции закатываете маринованные помидорчики своими руками, то можно вас только поздравить. Вы готовите мегаполезную продукцию. Во-первых, вы точно знаете, какие пряности и специи клали, во-вторых, уверены, что никаких ароматов и усилителей вкуса консервация не содержит.
Для домашних заготовок подходят и красные, и розовые и желтые помидорчики. Причем последние содержат наименьшее число аллергенов, поэтому реже вызывают тяжелые реакции.
Если говорить о составе маринованных томатов, то нужно подчеркнуть содержание магния, натрия, селена, меди, калия, цинка. Кроме того, не стоит забывать о витаминах: А, Е, D, К, С, В и необходимых организму кислотах: яблочной, лимонной. Ну, а теперь поговорим о пользе маринованных томатов.
Укрепление сердца, сосудов
Группа витаминов В, входящая в состав помидоров, заботится о состоянии сосудов. Благодаря этому укрепляются стенки, повышается эластичность артерий, нормализуется кровоток. Это приводит к улучшению работы сердца.
Повышение иммунитета
В маринованных томатах содержится витамин С и ликопин. Эти компоненты активизируют иммунную систему на борьбу с инфекциями.
Укрепление костей
Благодаря кальцию маринованные помидоры благоприятно воздействуют на костные ткани, повышают их плотность. Продукт противостоит развитию остеопороза, защищает от ломкости и снижает риск получения переломов.
Нормализация нервной системы
Маринованные помидоры способствуют укреплению нервной системы. Тем самым они улучшают психоэмоциональное состояние, служат неплохой профилактикой развития депрессий.
Активизация обмена
Содержащийся витамин А способствует ускоренному протеканию многих межклеточных обменов. Благодаря этому активизируется метаболизм. Кроме того, витамин А, в сочетании с витамином Е, позволяют затормозить процесс старения.
Улучшение зрения
В составе маринованных томатов есть бета-каротин. Это вещество очень полезно для органов зрения. Оно снижает усталость глаз, улучшает состояние сетчатки и даже защищает от некоторых патологий зрения.
Профилактика онкологии
Маринованные томаты снижают риск развития раковых клеток в организме. Поэтому рекомендуется обязательно вводить это блюдо в рацион всем людям в качестве профилактики онкологических болезней.
Магазинные томаты
Если закатывать консервацию самостоятельно нет ни времени, ни желания, то не стоит себя заставлять. Вкусные и ароматные помидорчики можно приобрести в магазине.
Чтобы не ошибиться с выбором, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:
- Читайте состав. В маринованных томатах не должно содержаться ароматизаторов, загустителей, красителей, экстрактов специй.
- Смотрите на маринад. Не берите томаты с мутным рассолом. Такой маринад свидетельствует обычно о нарушенной герметичности банки. Высок риск получить отравление.
- Обращайте внимание на томаты. Старайтесь покупать те закатки, в которых все томаты одного сорта и размера. Кроме того, на помидорах не должно быть каких-либо повреждений (черных точек, пятен и т. д.)
- Внимание на срок. Помидоры, закатанные без «химии» способны храниться не более 24 месяцев. Если вы покупаете томаты, срок хранения которых превышает 2 года, то можете быть уверены, что в них содержатся химические компоненты.
Противопоказания или когда от маринованных заготовок лучше отказаться
К сожалению, сладковато-кислые томаты, несмотря на весь спектр полезных свойств, могут причинить организму вред. Поэтому прежде чем насладиться вкусом домашних или магазинных заготовок, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями.
От маринованных помидоров лучше отказаться при:
- желчнокаменной болезни (может начаться вывод камней);
- обострении заболеваний пищеварительного тракта;
- рецидиве артрита;
- желудочно-кишечных коликах;
- индивидуальной непереносимости.
Да, и не стоит злоупотреблять продуктом. Пристрастие к маринованным томатам может привести к расстройству желудка. Поэтому старайтесь дозировать полезное блюдо и сочетайте его с гарниром.
Источник
Полезны ли томаты для организма и какие лучше выбрать?
Среди всех овощей особой популярностью пользуются помидоры, о пользе которых известно практически каждому. Состоящие на 95% из воды и на 5% из клетчатки и углеводов, они подходят для употребления в сыром виде, приготовления первых и вторых блюд, консервирования, вяленья. Но, какие томаты полезнее и могут ли они нанести вред организму? Эти вопросы возникают у каждого, кто регулярно употребляет их в разном виде.
Как могут «навредить» томаты?
Томаты, которые представлены в продаже огромным разнообразием сортов, имеют примерно один и тот же состав, определяющих пользу этого плода. Они содержат огромное количество витамина К, В, А, С, а также тиамин и фолиевую кислоту. Чтобы обеспечить себя 40% от суточной дозы этих веществ достаточно съедать 1 помидор среднего размера в день. Также в них содержится марганец, фосфор, калий, магний, медь, железо. Томаты являются ценными источниками ликопина – мощного антиоксиданта, оказывающего губительное действие на раковые клетки.
Регулярный прием в пищу этого свежего овоща положительно влияет на работу сердечной системы, состояние крови, кожи, волос, костной системы. Он благотворно действует на нервную систему, зрение, работу пищеварительного тракта.
Но, при всех положительных моментах, свежие томаты могут нанести организму вред:
- Наиболее часто негативно проявляется употребление помидоров аллергической реакцией, вызванной особыми белками, находящимися в составе. Именно поэтому, не рекомендуется вводить овощ в рацион маленьких детей и включать в питание людей, страдающих аллергией, особенно на пыльцу, так как у томатов схожий принцип аллергенного действия.
- Опасность несет ликопин, который придает томату красный сочный цвет. Несмотря на его пользу, в большом количестве это вещество может стать причиной резкого снижения или повышения давления в кровеносной системе и спровоцировать нарушение свертываемости крови. Также, из-за ликопина не стоит есть большое количество помидоров людям с язвой желудка или другими патологиями ЖКТ как в острой, так и хронической форме.
- В помидорах присутствует целый набор кислот – лимонная, щавелевая, яблочная. В такой комбинации они приводят к активной выработке желудочного сока, изжоге и кислотному рефлюксу. Также, щавелевая кислота, а вернее ее эфиры и соли, содержащиеся в томате – причина обострению болезней мочевыделительной системы и образования камней в почках.
Почему консервированные томаты лучше, чем свежие? Объясняют специалисты.
Люди, которые часто включают в свой рацион свежие помидоры, советуют употреблять ароматные, умеренно мягкие, спелые плоды, хранившиеся в комнатной температуре. Но, нутрициологи, занимающиеся изучением вопросов приема пищи, полезных свойств продуктов и их сочетаемости, утверждают, что лучше выбирать консервированные томаты.
Отсутствие вреда и большая польза консервированных помидор обусловлена тем, что при термическом воздействии в процессе заливки овощей кипятком или стерилизации, в овощах увеличивается общее содержание бета-каротина и ликопина в 10 раз и эти вещества становятся более биодоступные, поэтому лучше усваиваются.
Если свежих помидорах до 10% суточной нормы ликопина (до 50 мг/кг), то в соленых до 100% суточной дозы (до 1500 мг/кг). Чтобы обеспечить свой организм суточной дозой ликопина, достаточно съедать не более 200 грамм консервированных томатов.
Особенно хорошо они усваиваются в комбинации с оливковым маслом, мягким греческим сыром, авокадо. Из консервированных помидор готовят вкусные, сытные и полезные блюда, которые сейчас пользуются особой популярностью:
- итальянский суп минестроне;
- испанский салат с фасолью;
- индийский чечевичный суп;
- спагетти болоньезе;
- баклажаны по-пармски;
- томатный суп-пюре;
- и мн. др.
Поскольку любая термическая обработка повышает ликопин и его биодостопность, то многие задумываются, в каком еще виде полезны помидоры. В рацион можно включать не только консервированные томаты, но и жареные, тушеные, приготовленные на пару. Хорошим источником ликопина служит томатная паста и кетчупы. Особенно интересно и полезно будет включить в рацион вяленые помидоры.
Чем полезны вяленые томаты?
В отличие от свежих и консервированных томатов, вяленые помидоры практически лишены влаги, но при этом полностью сохраняют все вкусовые и полезные свойства этих плодов, а также служат отличным источником клетчатки.
В продукте сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. 100 грамм вяленых овощей способны покрыть суточную норму витамина С для женщин и 50% нормы для мужчин.
Они не только полезны, но и чрезвычайно вкусны. Особенно выразительным вкус становится в сочетании с:
- базиликом;
- орегано;
- каперсами;
- поджаренным лесным орехом;
- авокадо;
- артишоком;
- козьим сыром;
- чесноком;
- креветками.
Их добавляют в салаты из сезонных овощей, подают к блюдам из любого мяса и картофелю по-деревенски. Единственный недостаток вяленых томатов – калорийность, поэтому тем, кто сидит на диете, следует ограничить их употребление.
Какие помидоры полезнее: красные или желтые?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Длительное изучение полезных свойств и состава томатов разного цвета, привело специалистов к мнению, что оба варианта несут в себе огромную пользу.
Красный цвет томаты получают за счет большого количества каротиноидных пигментом, которым и является ликопин. Поэтому, чем овощ краснее, тем больше там полезного для нашего организма вещества, способного бороться со старением, повышать иммунитет, губительного действовать на свободные радикалы.
В желтых помидорах ликопин отсутствует. Но, его место занял ретинол, необходимый для поддержания здоровья глаз, активации клеточного обмена, восстановления водного баланса в организме. Кроме того, здесь содержится меньше кислот и больше железа.
Задумываясь о том, какие томаты полезнее, важно помнить, что плоды будут богаты полезными веществами, микроэлементами и витаминами только в случае, если были правильно выращены, без использования опасных добавок.
Источник
Полезно или вредно есть консервированные помидоры?
В чём может быть польза или вред для здоровья, если часто есть консервированные помидоры?
Довольно полезны целые консервированные помидоры,залитые томатным пюре или томатным соусом.Но без добавления уксуса.
Такие помидоры содержат липокин,который является антиоксидантом.
Кроме этого,консервированные помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами.
Вред состоит в том,что консервированные помидоры содержат большое количество соли и щавелевую кислоту.
А это может быть опасно для людей,которые имеют склонность к образованию камней и страдают мочекаменной болезнью.
Избыточное количество употребляемой соли так же нежелательно для гипертоников.
Лучше воздержаться от употребления консервированных помидор с уксусом или аспирином. Пользы тут точно не будет, а вред — да. Можно консервировать помидоры без уксуса или с яблочным уксусом (небольшим количеством). В этом случае еще тщательнее соблюдать асептику и антисептику.Такие помидоры пользы особой не принесут, но будут безвредными.
«Всё есть лекарство, всё есть яд — всё зависит от доз!» Любая закатка естественным путём, т.е. без консервации уксусом и аспирином — безвредна. Консервированными овощами с использованием уксуса или уксусной эссенцией просто не стоит злоупотреблять, особенно беременным женщинам и маленьким детям. А консервация с аспирином, вообще, категорически противопоказана детям до 15 лет, ну а старикам — полезна, т.к. аспирин разжижает кровь. Знаете, как человек, работавший в промышленных теплицах скажу однозначно : любая домашняя консервация, это просто лекарство, по сравнению с теми «свежими и натуральными» овощами, что продаются в магазинах. Даже многочасовое вымачивание не особо помогает!
Источник