Какая польза от ботвы помидор

Можно ли есть листья томатов, и что из них приготовить

Приближается пик летнего сезона томатов, поэтому мы собираем всю возможную информацию о том, как максимально использовать этот сладкий, сочный и универсальный садовый урожай. Помидоры можно есть, но вот вопрос, который вы, возможно, пока себе не задавали: можно ли есть томатные листья и как?

листья томатов

Под листьями томата мы подразумеваем именно листья самого растения, а не маленькие чашелистики, прикрепленные к плоду — они, как правило, слишком волокнистые, чтобы их можно было есть. А вот листья томата нежные, ароматные и, да, вполне съедобные. Вопреки распространенному мнению, листья томатов можно есть так же, как и любую другую садовую зелень. Они вкусные и богаты фитонутриентами. Так почему же так много людей думают, что они ядовиты? Наследие менее информированной эпохи, и не более того.

томатный соус с листьями томатов

Томатный соус с листьями томатов

Почему считалось, что листья томатов ядовиты

Томаты, как баклажаны и перец, входят в семейство пасленовых. В этой же семейке растения, известные своей токсичностью для человека, такие как олеандр, болиголов, наперстянка и живокость. Вот почему, слова «паслен» в сознании закрепились с понятием «смертельная опасность».

Листья томатов содержат алкалоиды томатин и соланин, присутствующие в ряде других представителей семейства пасленовых, включая картофель. Но эти соединения считаются токсичными для человека при употреблении в больших количествах.

кисть томата

Большинству людей нужно съесть тонну листьев томатов, чтобы испытать какие-либо негативные последствия. Эти соединения также присутствуют в зеленых (розовеющих) помидорах, которые часто едят и используют во многих рецептах. Листья, стебли и плоды томатов не причинят вам никакого вреда. Взрослый должен съесть около 450 г листьев томата, чтобы заболеть.

ОДНАКО, если вы когда-либо испытывали проблемы с употреблением зеленых помидоров или даже спелых красных помидоров, избегайте томатных листьев. В противном случае их обычно считают безопасными для употребления в небольших количествах.

Известные повара агитируют за листья томатов

Многие продвинутые кулинарные ресурсы дают отсылку к кулинарной книге портлендского шеф-повара Дженн Луи «Книга зелени». В ней автор довольно уверенно сообщает читателям: «Не выбрасывайте листья томатов! Их можно собирать в течение всего сезона и готовить, как любую зелень — ботву овощей, таких как морковь, репа, свекла, сладкий картофель и зелень цветной капусты, а также листовую капусту, белокочанную капусту и другие продукты, которым обычно требуется больше времени, чтобы стать мягкими».

Читайте также:  Дозревание собранных зеленых помидор

Она добавляет, что листья томатов обладают сильным травяным характерным ароматом, и рекомендует смешивать их с соусом песто в сочетании с мятой, базиликом и другими садовыми травами. В ресторане она бланширует, сушит и смешивает листья с тестом для спагетти.

песто из листьев томатов

Вторит ей и другой очень популярный блогер — Линда Ли, основательница и автор отмеченного наградами сайта Garden Betty, автор «Поваренной книги овощей без отходов». Линда уверена, что если вы хотите придать своему томатному соусу или томатному супу характерный яркий вкус, просто заварите в кастрюле несколько веточек томатных листьев так же, как вы добавляете лавровый лист. Ее фирменный рецепт — песто. К традиционным ингредиентам Линда добавляет пармезан, листья помидоров, кедровые орехи, чеснок и соль. Использует ¼ стакана масла для более густой пасты или до ½ стакана масла для более жидкого соуса.

Оливковое масло с листьями томатов

Оливковое масло с листьями томатов очень ароматное

Как самому приготовить томатные листья

Попробуйте смешать горсть томатных листьев с оливковым маслом (чтобы потом сбрызнуть им салат капрезе) или добавить рубленую зелень при приготовлении гаспачо. Острый вкус томатных листьев прекрасно дополнит мясные блюда, например, рагу. Подобно другим ароматным травам, таким как розмарин, листья можно высушить. Высушенные и измельченные листья томатов можно использовать в качестве приправы, добавить в тесто для пиццы.

Еще один любопытный прием — смешивание тонко нарезанных листьев томатов с небольшим количеством рыбного соуса и использование в качестве пикантного гарнира к рису или рыбе. Слегка обжаренные целые листья помидоров также являются вкусной добавкой для спагетти, или пожарьте их, как вы жарите листья шпината в сливочном масле.

Томатин и соланин растворяются в воде, поэтому, если листья томатов сначала пробланшировать, а затем слить воду, это снизит возможную токсичность.

томатный соус с листьями томатов

Томатный соус с листьями томатов

Чтобы сделать домашний соус еще более похожим по вкусу на живые помидоры, вы можете добавить томатных листьев. Мы рекомендуем использовать 1/4 стакана нарезанных листьев на 8 стаканов томатного соуса и завязать листья в марлевом мешочке, чтобы их можно было легко вынуть после тушения. Поскольку соединение, отвечающее за аромат, нестабильно, добавляйте листья только в течение последних 10 минут приготовления.

И разумеется, нужно попробовать поэкспериментировать с песто и чатни!

Сколько цветков томата вы нашли на этой фотографии? Хороший будет урожай, правда?

Источник

7 полезных способов применения ботвы томатов после пасынкования

7 полезных способов применения ботвы томатов после пасынкования

Чтобы томаты в процессе вегетации не тратили свои силы на питание лишней зелени, а сформировали сочные плоды, нижние ветки и пасынки с кустов удаляют. После такой обработки остается много побегов. А они могут быть ценным сырьем для опытных садоводов.

Читайте также:  Картофель филе курицы помидор сыр духовка

Зола

Из срезанной ботвы томатов получают хорошее калийное удобрение. Для получения золы используют любое сырье, даже поврежденное болезнями, грибковыми инфекциями и вредителями.

Срезанную зелень просушивают, собирают в огнеупорной таре и сжигают. Обугленные стволы растения измельчают в порошок и получают натуральное удобрение, содержащее разнообразные микро- и макроэлементы, которое смешивают с древесной золой.

Зола для томатов

Использовать подкормку можно сразу после остывания, но она также может храниться неограниченное время в сухом месте. Надо только тщательно оберегать удобрение от попадания влаги, чтобы из него не вымылся ценный калий.

Способы применение такой золы на дачном участке следующие:

  • добавляют в лунки перед посадкой овощных культур — картофеля, перцев, томатов, кабачков, баклажанов;
  • поливают рассаду настоем золы;
  • порошком присыпают растения во время роста, а многолетние культуры при подготовке к морозам;
  • осенью золу вносят в грунт во время перекопки.

Добавка в компост

Срезанные ветки и листья томатов можно насыпать в компостную яму, чтобы получить перегной. Побеги укладывают слоями, чередуя с землей, и уплотняют. Для стимулирования процесса разложения, смесь поливают раствором навоза или мочевины.

Добавка в компост

Компостную яму выкапывают в тени, так как солнечные лучи замедляют процедуру гниения. Сверху ее накрывают перфорированной пленкой или брезентом, чтобы еще больше загородить от света. При таких условиях компост готов к использованию через год.

Но если ботва заражена фитофторой или бактериями, то оптимальное время ее перегнивания составит не менее трех лет. За этот срок опасные микроорганизмы погибнут, а масса переработается в рассыпчатый и питательный перегной. При внесении в почву он улучшит ее структуру и обогатит питательными веществами плодородный слой.

В качестве мульчи

Пасынки томатов применяют для мульчирования почвы. Подсушенная ботва, выложенная на поверхность грунта, между овощами или грядками, препятствует пересыханию почвы.

Мульчирование

Под тенью листьев и побегов замедляется или вообще прекращается рост сорняков. А это освобождает дачника от частых поливов, прополок и регулярного рыхления почвы. После перегнивания томатная ботва обогатит землю полезными микроэлементами и соединениями.

Кроме того, если разложить такую мульчу около деревьев и кустарников, то ароматная зелень отпугнет садовых вредителей, которые любят устраиваться под корнями на зимовку.

Чтобы разложить ботву по земле более плотным слоем, ее предварительно измельчают. А по мере подсыхания и гниения подсыпают новый подготовленный материал. Для мульчирования надо выбирать здоровые ветви, чтобы споры и бактерии с больной зелени не распространились по всему участку.

Читайте также:  Как лучше удобрить помидоры

Читайте еще: Компостная куча или навоз: на какой дистанции от соседей можно расположить, как составить жалобу о нарушении

Уничтожение вредителей

Уничтожение вредителей

Все зеленые части томатов содержат токсичное вещество — соланин. При поедании листьев, опрысканных составом, содержащим это ядовитое соединение, насекомые-вредители погибают. Поэтому настой из ботвы применяют для борьбы с тлей, колорадским жуком, муравьями, паутинным клещом и гусеницами.

Для приготовления раствора на одно ведро воды берут килограмм листьев и стеблей томата. Настаивают 8-10 часов. В заключение добавляют мыльную стружку или жидкое мыло, процеживают и опрыскивают посадки. Обрабатывают растения каждые 6-7 дней весь сезон, кроме периода цветения.

Для получения настоя используют как свежую ботву, так и сухое сырье. Стоит с осторожностью опрыскивать растения, на которых есть плоды, так как излишне концентрированный раствор может им навредить. Для приготовления состава применяют только ботву без видимых признаков грибковых заболеваний.

В качестве удобрения

Травяной настой готовится значительно быстрее, чем перегной, а по содержанию полезных микроэлементов не уступает ему. Для приготовления такой подкормки подойдет любая скошенная растительность с участка, а добавленная ботва делает раствор более питательным. Но чтобы такое удобрение не превратилось в яд, содержание листьев и стеблей помидоров не должно превышать четвертой части всей травяной массы.

Емкость, в которой готовится настой, на три четверти объема заполняют зеленой смесью. Наливают воду до кроев бочки, перемешивают и закрывают крышкой или обматывают пленкой. Дают раствору настояться не менее 7 дней.

Смесь имеет специфический гнилостный запах, поэтому бочку с настоем лучше держать подальше от дома и зоны отдыха. Литр готового концентрата размешивают в ведре воды и поливают садовые растения строго под корень.

Защита от грызунов

Резкий запах помидорной ботвы отпугнет мелких грызунов от участка. Для этого в начале осени листья и стебли растения мелко рубят и раскладывают вокруг деревьев и кустарников, а особенно обильно насыпают рядом молодыми растениями. За зиму зелень превратится в перегной и станет дополнительным удобрением для почвы.

Нейтрализация неприятных запахов

Срезанная зелень помидоров — природный нейтрализатор неприятных запахов. При еженедельном подсыпании ботвы в дачный туалет его запах становится менее заметным, а надоедливые насекомые исчезают — листья и стебли помидора поглощают аммиак и ароматизируют воздух.

Дачникам не придется покупать специальных химических препаратов и дезодорирующих средств. Такой способ приведет к существенной экономии денег и не нанесет вреда окружающей среды.

Источник

Оцените статью