Какая печь лучше для барбекю

Выбираем барбекю

Отдых на природе невозможно представить без такого блюда, как шашлык. Сочные, поджаренные кусочки мяса – это лучшее блюдо, которое подходит для приготовления в полевых условиях. Поэтому совсем не удивительно, что многие производители стали изготавливать такой прибор, как барбекю. Его еще часто называют грилем.

С помощью барбекю можно приготовить любое мясо, пожарить рыбу или овощи на природе. При этом нет никакого риска навредить окружающей среде. Учитывая все это, необходимо детальнее поговорим о том, как правильно выбрать барбекю. Ведь он бывает разным по функциональности, конструкции и многим другим нюансам.

Описание устройства

Вначале давайте поговорим более подробно о том, что же вообще представляет собой барбекю. Под этим словом чаще всего подразумевают решетку для шашлыка, а иногда «барбекю» называют блюдо или соус. В нашей статье, конечно, речь пойдет об устройстве, с помощью которого можно приготовить вкуснейшие мясные, рыбные и овощные блюда.

Итак, барбекю – это емкость, которая по форме может быть круглой или прямоугольной. Объем ее может быть разным. Сверху емкость накрывается решеткой. В нижней ее части имеются особые отверстия, предназначение которых заключается в регулировке воздуха, попадающего внутрь прибора.

У некоторых моделей барбекю также предусмотрена крышка. Она обеспечивает более качественное прожаривание блюда. Ведь при накрытой крышке продукт прогревается не только снизу и по бокам, но и сверху.

Пользоваться таким устройством, как барбекю очень просто. Для этого на дно емкости укладывают топливо. Это может быть уголь или дрова. Топливо разжигают, а сверху помещают решетку с продуктами, которые необходимо приготовить.

Какие бывают виды

Все барбекю делятся на виды по нескольким параметрам. Рассмотрим их все более детально. И начнем с топлива. В целом при использовании барбекю используют дрова, древесный уголь, баллонный газ. Также в продаже можно найти модели, которые работают от электричества.

Поговорим более подробно о видах топлива для барбекю:

  • дрова – это самый оптимальный вариант, ведь они доступны для большинства людей. Стоимость такого топлива относительно небольшая, а для того, чтобы пожарить шашлык, к примеру, понадобится не больше пяти поленьев. Для того чтобы разжечь дрова, понадобится немало усилий. Кроме того, пользователю придется ждать, пока они перегорят и превратятся в уголь;
  • древесный уголь позволяет сэкономить время на розжиге, обойдясь без неприятного дыма. Такое топливо применяется в том случае, когда используется барбекю с тонкими чашами. Дело в том, что дрова в процессе горения дают слишком большую температуру, из-за чего чаша может деформироваться;
  • баллонный газ – использование такого топлива позволяет пользоваться барбекю вместо духовки. Кроме того, такой газ легко разжигается и позволяет регулировать силу горящего пламени. Только здесь следует соблюдать осторожность, так как имеется риск возникновения утечки газа;
  • электричество – в данном случае пользователь может приготовить вкусное блюдо без каких-либо дополнительных примесей, которые нужны для процесса горения. Единственный недостаток таких моделей заключается в том, что их выбор существенно ограничен. Да и выехать с таким устройством на природу, где нет электрических розеток, не получится.

Если говорить о способе приготовления пищи, то в данном случае барбекю делятся на такие устройства, как закрытые и открытые. У закрытых моделей в конструкции предусмотрена крышка. А у открытых барбекю имеется возможность регулировки интенсивности нагрева продуктов. Для этого нужно всего лишь поменять высоту расположения решетки.

Стоит добавить, что барбекю делятся на стационарные и мобильные. Первые отличаются тем, что их невозможно перевезти в другое место. Вторые можно перевозить туда, куда нужно.

Из какого материала делают

Материал напрямую влияет на срок службы устройства. Поэтому современные барбекю делают из самых разных материалов.

Так, модели стационарного типа делают из таких материалов, как бетон и кирпич. Такие устройства отличаются большими габаритами и требуют предварительной заливки фундамента. При этом барбекю такого типа очень надежны и могут прослужить не один десяток лет. Стоит добавить, что есть такие модели из бетона и кирпича, которые собираются по принципу конструктора.

Читайте также:  Навес от дождя для барбекю

Делают барбекю и из такого материала, как керамика. Выглядят они красиво, но отличаются повышенной хрупкостью. От сильного удара на корпусе устройства может появиться скол, а если в процессе приготовления температура внутри чаши будет больше, чем положено, то емкость может покрыться трещинами. Достоинство керамики заключается в том, что блюдо будет готовиться не только от жара топлива, но и от тепла, которое исходит от стен емкости. За счет этого пища хорошо пропекается и остается сочной.

Самыми практичными считаются барбекюшницы, изготовленные из металла. Они отличаются повышенной практичностью, невысокой стоимостью и долгим сроком службы. Чтобы чаша барбекю не деформировалась в процессе приготовления, для ее изготовления используют такие металлы, как чугун и толстая сталь, которую покрывают специальной краской, защищающей материал от воздействия огня.

О некоторых параметрах

При выборе барбекю следует учитывать некоторые важные параметры. Так, регулировка температурного режима поможет подобрать оптимальную температуру для приготовления блюда, чтобы оно было вкусным, в меру поджаренным и не погоревшим. С этой целью многие барбекю оснащают специальными термометрами, которые и позволяют следить за уровнем температуры внутри чаши.

Еще один важный параметр – это размер решетки. От этого напрямую зависит то, сколько порций можно будет приготовить за один раз. Для большой компании не подойдет устройство с узкой решеткой. А барбекю с большой решеткой использовать не рационально, когда нужно приготовить не больше двух порций. В этом случае топливо будет расходоваться просто зря.

Мобильность тоже играет большую роль при выборе барбекю. Конечно, если устройство будет использоваться исключительно на даче, то для этого больше подойдет стационарная модель. А вот мобильные модели идеальны для тех, кто часто ездит на природу. Они, как правило, без проблем помещаются в багажнике авто, поэтому проблем с транспортировкой не возникнет.

Если говорить о весе и габаритах, то они важны при выборе мобильных устройств. Так, если барбекю будет весить больше шестидесяти четырех килограмм, то уложить его в легковой автомобиль уже не получится. Что касается размеров, то идеальными считаются устройства длинной не больше полуметра и с такой же шириной. Более габаритные модели транспортировать будет сложнее.

О выборе формы и конструкции

Выше уже упоминалось, что форма барбекю может быть круглой или прямоугольной. Какую из них выбрать, полностью зависит от предпочтений покупателя. Так, те, кто любит готовить шашлык, отдают предпочтение прямоугольным вариантам. Ведь на них удобнее размещать шампуры.

Кроме того, для тех случаев, когда барбекю будет расположен вне какого-либо помещения, следует отдать предпочтение изделиям, у которых имеется крыша. Она сможет защитить и еду и того, кто готовит, от непогоды или палящего солнца.

Стоит добавить, что некоторые изготовители дополнили конструкцию барбекю некоторыми полезными дополнениями. Они не оказывают никакого влияния на вкус приготовленного блюда, но делают процесс приготовления более удобным.

Такими дополнениями являются:

  • боковые полочки;
  • вытяжка;
  • мойка;
  • столешница;
  • печка;
  • место для хранения дров.

Эти, казалось бы, мелочи способствуют тому, что использование барбекю доставляет истинное удовольствие любителям творить кулинарные изыски.

О повышении функциональности

Чтобы повысить функциональность барбекю, производители оснащают их вертелами, решетками, крышками и камерами копчения. Здесь стоит учесть, что все это в большей степени относится к моделям стационарного типа.

В целом же для барбекю можно приобрести дополнительно противень для приготовления пиццы, устройство для размещения над огнем казана или сковороды. Полезным будет и устройство, позволяющее дистанционно контролировать степень готовности мяса, а также вертел для запекания птицы.

Кроме того, для приготовления птицы подойдет и двойная решетка-барбекю. Ее можно использовать и для приготовления овощей на гриле. При использовании модели, которая оснащена крышкой, можно дополнительно купить вертикальную подставку для жарки курицы или индейки целиком.

Правила безопасности и запреты

Следует понимать, что барбекю – это устройство повышенной опасности. Ведь в процессе приготовления температура разогрева может достигать семисот градусов по Цельсию. Поэтому необходимо строго соблюдать правила безопасности, чтобы не допустить появления ожогов.

Читайте также:  Барбекю с печью во дворе

Что касается запретов, то для розжига углей запрещается использовать воспламеняющееся средства. Исключение составляют лишь специальные жидкости, которые предназначены для розжига. Также в емкости устройства запрещено сжигать разнообразный мусор.

Нельзя разводить в барбекюшнице сильный огонь или использовать ее в качестве обогревателя. При долгой работе в таком режиме изделие может слишком быстро прийти в непригодность. Кроме того, для разогрева можно использовать только тот вид топлива, который указал производитель. К примеру, устройство, которое работает на углях, запрещено разогревать с помощью дров. При этом тушить топливо, которое еще до конца не сгорело, с помощью воды тоже нельзя.

Мобильное барбекю не рекомендуется оставлять на открытом воздухе на долгое время. Дело в том, что температурные перепады плохо сказываются на работоспособности устройства. Другими словами оно может покрыться трещинами из-за этого. Чтобы этого избежать, следует вначале развести в емкости небольшой огонь и поддерживать его на протяжении получаса. Так емкость барбекю высохнет от избыточной влаги и не покроется трещинами.

Видео. Грили барбекю. Особенности и преимущества

Источник статьи: http://www.gvozdem.ru/vybor-bytovoy-tekhniki/vybiraem-barbekyu/

Какую печку барбекю лучше выбрать для беседки — обзор, плюсы и минусы

Печь-барбекю для беседки чаще всего представляет собой солидный кирпичный комплекс, включающий очаг с грилем и вертелом, где жарят мясо и овощи, духовку, варочную поверхность, порой даже коптильню и тандыр. Связано это с тем, что дополнительные элементы не слишком увеличивают материалоемкость и стоимость проекта, но зато повышают функциональность.

Функциональные особенности печи

Модели для беседки отличаются не только сложностью. К ним предъявляются некоторые дополнительные требования.

  • Печь для беседки подвергается действию очень высоких перепадов температуры. При выборе материалов для постройки учитывают не только жаропрочность, но и морозостойкость.
  • Стационарная печь должна обеспечивать стабильную температуру в течение всего цикла готовки. Особенно строго это требование по отношению к моделям, включающим коптильню: выпадающий при падении температуры кислый конденсат сильно портит вкус копченостей.
  • Печь-барбекю в отличие от открытой конструкции, имеет стенки, что заметно снижает пожароопасность. Барбекю с открытым пламенем должно оборудоваться очень эффективной принудительно вытяжкой.
  • Модель с открытым очагом потребляет много кислорода. Во время готовки необходимо хорошо проветривать помещение.

Печь для беседки с мангалом, варочной плитой и казаном целиком заменяет собой летнюю зону.

Разновидности печей-барбекю для беседки и летней кухни

Нередко под барбекю подразумевают только способ готовки – на углях на гриле. Под такое определение попадает довольно много моделей с открытой топкой или очагом.

Простые модели

Простые барбекю представляют собой некоторое основание – из металла или камня, уставленное на кирпичные столбики. Корпус имеет вид ящика, на дно которого закладывают поленья и сжигают до углей. Затем на бортики ставят решетку и жарят на ней еду: мясо, рыбу, овощи, грибы, готовые полуфабрикаты.

Такой вариант в беседке оснащается дымоходом. Над ним устанавливают обширный вытяжной купол, выкладывают дымоход из кирпича или делают его из трубы.

П-образные из камня или кирпича

Печка-мангал для беседки чаще имеет более сложную конструкцию и занимает большую площадь. Нередко это угловые или даже П-образные модели, поскольку конструкцию легче разделить на отдельные блоки. Печка может включать:

  • варочную поверхность – размещается над основной топкой, может быть открытой или заключаться в нишу;
  • духовку – здесь можно запекать мясо, печь хлеб;
  • тандыр или казан – последний проще в выполнении, так как для его обустройства нужно лишь вмуровать в поверхность металлическую емкость;
  • коптильню – очень полезный элемент для дачи, где большинство впервые пробуют вялить и сушить продукты.

Если печь заменяет собой летнюю кухню, в этот комплекс нередко включают умывальник, монтируя для него кирпичную стойку и поверхность.

Сооружать П-образный вариант имеет смысл, если готовкой занимается несколько человек.

Печь с камином, дымоходом и дровяником

Более «зимний» вариант предполагает возможность отапливать помещение и любоваться пламенем. В этом случае строят настоящую русскую печь, оснащенную вместо обычной топки камерой с большой застекленной дверцей. При этом КПД печи не снижается, но возможность наблюдать за огнем появляется.

Менее безопасен и эффективен вариант, в котором печь, помимо топки, оснащается открытым камином. Обогревает очаг очень плохо, требует огромного количества кислорода. Для него нужен собственный дымоход

Нередко в таком комплексе устраивают и поленницу, так как в беседке места немного. Это небольшая ниша в нижней части, где дрова не только хранятся, но и слегка подсушиваются.

Читайте также:  Барбекю с облицовочного кирпича

Оптимальные размеры

Габариты печи-барбекю для дачной беседки или летней кухни определяются ее назначением и функциональностью.

Стандартные размеры для простой модели, включающей только гриль, составляют 181*90 см. Рекомендуемая высота – 71 см. При этом решетка для готовки оказывается на удобной высоте. Для такого изделия потребуется 13 ярдов.

Вариант с варочной плитой должен быть обширнее. Здесь потребуется сооружать полноценную топочную и зольную камеру. Поэтому для строительства нужно иметь некоторый опыт. Рекомендуемые размеры 143*173 см при высоте в 190 см.

Печной комплекс, тем более П-образной конфигурации, может достигать весьма значительных размеров с общей длиной отсеков более 3 м.

Выбор места для беседки с печью-барбекю

Беседку с печью устанавливают с соблюдением требований СНиП и пожарной безопасности.

  1. Расстояние от жилого дома зависит от материала постройки. Каменную мангальную беседку от бетонного или каменного строения отделяет всего 8 м. Если в доме деревянные перекрытия, дистанция возрастает до 12 м. Если оба строения выполнены из дерева, минимальное расстояние – 15 м.
  2. Дистанция до хозблоков, наподобие сарая, составит 4 м. От гаража нужно установить ее намного дальше – 10–12 м, поскольку гараж – пожароопасный объект.
  3. От забора беседка может отстоять всего на 1 м.
  4. Дистанция от зеленого насаждения определяется высотой растения: до кустов – 1 м, до среднерослых деревьев – 3 м, до высоких – 4 м.

Беседку желательно сооружать на возвышенном участке. В низине слишком высокий уровень грунтовых вод, что затрудняет строительство фундамента.

Планирование возведения печи-барбекю

Сооружение печи-гриль для дачной беседки включает несколько этапов.

  1. Выбор типа павильона – открытый, закрытый, зимний. Это существенно влияет на конструкцию печи.
  2. Выбор функционала – простейшая модель позволяет только жарить мясо на гриле. Сложный комплекс имеет множество дополнительных приспособлений.
  3. Определение размеров и конфигурации – это важно для выбора места сооружения и фундамента.
  4. Планировка – включает проектирование самой беседки, составление чертежа для печи, расчет порядовки.
  5. Подготовка участка – разметка, закладка фундамента под постройку и барбекю.
  6. Поэтапное строительство – если из кирпича выполняется только печь, сначала строят каменное сооружение, а затем возводят деревянный каркас беседки. Если все строение выполняют из кирпича, строительство ведут параллельно.
  7. Монтаж крыши и вывод дымоходов.
  8. Отделочные работы.

Рекомендуется проверить функциональность печи перед тем, как продолжать работу по возведению стен.

Основные требования к обустройству фундамента

Печь для беседки ставится на собственный фундамент. Исключение составляют только легкие металлические или переносные модели. Годится только плитный фундамент. Пошаговая инструкция стандартная и проста в выполнении.

  1. Яму под печь копают глубиной ниже точки замерзания грунта. Размеры ее больше размеров конструкции на 10–15 см по периметру.
  2. На дно котлована утрамбовывают слой песка и щебня толщиной в 20 см.
  3. Сооружают опалубку – она возвышается над уровнем будущего чистового пола на 10–15 см.
  4. Армируют фундамент стальной сеткой из прутков сечением в 3 мм. Заливают бетоном.
  5. Фундамент сохнет не менее 3 недель. Летом его поверхность поливают водой и закрывают пленкой.

Вместо монолитного можно обустроить послойный вариант. В этом случае поочередно закладывают слой щебня толщиной в 20–30 см и заливают цементно-песчаным раствором.

Строительство печи для барбекю

Если сооружается только барбекю своими руками, используется самая простая схема.

  1. 1–6 ряд кладки формируют подставку под барбекю. При этом пространство под столешницей остается пустым – здесь можно хранить дрова. Для опорной конструкции допускается брать пустотелый кирпич, так как вес ее невелик.
  2. 7 ряд перекрывает нишу. 8 – перевязывает и служит дном топки.
  3. С 9 по 11 ряд выкладывают топку. Для нее нужно использовать шамотный или другой огнеупорный кирпич. Если требуется подрезка, то лучше использовать шаблон.
  4. В 12 ряду формируют выступ – на него будут укладывать шампуры.
  5. С 13 до 16 выкладывают собственно жаровню. 17 ряд завершает ее. Для барбекю подойдет глиняный красный кирпич.
  6. С 18 до 21 перекрывают жаровню и формируют свод. 22 ряд – перевязка.
  7. С 23 ряда начинают класть дымоход. В 24–25 перекрывают жаровню.

Дымоход выкладывают, пока он не достигает необходимой высоты. Для барбекю это не менее 2,5 м от земли. Иначе тяга в печи будет недостаточной.

Источник статьи: http://strojdvor.ru/krupnye-konstrukcii/kakuyu-pechku-barbekyu-luchshe-vybrat-dlya-besedki-obzor-plyusy-i-minusy/

Оцените статью