Какао — это фрукт, ягода или что-то еще?
Забралась сейчас в свой умный талмуд, который называется «Тропические плоды» (авторы Д-р Бернард Новак и Беттина Шульц) и там обнаружила, что :
Какао, или Шоколадное дерево
Theobroma cacao L., Семейство Стеркулиевые
Какао, или шоколадное дерево, — вечнозелёное раскидистое растение высотой от 6 -8 до 15 метров с очередными листьями.
. ПЛОД
Как правило, одиночные ягоды какао (их довольно часто называют какао — бобы, что не совсем верно) разнообразных сортов располагаются на стволе и ветвях, ведь только немногие цветки опыляются и вызревают. Плоды круглой или овальной формы, иногда с тупым кончиком, сидящие на черенках до 2 см длиной, достигают 12 — 30 см в длину, 10 см ширину и весят до 500 гр.
Дальше перепечатывать текст из книги смысла нет, и так понятно, что у какао плод ЯГОДА.
Дерево-плод-семя — напиток — вкусно!
Плоды бывают у фруктов и ягод. Ягоды — у кустарников и пр.
Фрукты — сочные плоды ДЕРЕВЬЕВ.
Значит — фрукт.
Какао это дерево, а плод крупный, ягодообразный, заключает много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью. То есть ягодообразный плод.
А вот из чего делают какао из зерен какао плода!
История Какао
Когда в 16 веке Эрнандо Кортес захватил столицу Мексики, он обнаружил во дворце императора ацтеков огромные запасы какао-бобов. Он узнал, что ацтеки готовили напиток. Попробовав его, он начал плеваться. . Напиток оказался очень горьким.
Однако тот напиток, который готовили для царя Монтесумы оказался куда лучше. Какао бобы растирали в порошок вместе с кукурузой, добавляли мед, сок агавы и ваниль. .
Кортес привез испанскому королю бобы и рецепты приготовления напитка. Именно тогда приближенные короля узнали какао и шоколад. .
До середины 18 века никто кроме королей не пробовал этот напиток.
В нынешнем своем виде какао появилось сравнительно не давно. Всего 200 лет назад. . Тогда англичане попробовали добавить в какао молоко и масло. И получился шоколад. Именно тогда повсеместно стали открываться кондитерские фабрики. . И шоколад покорил мир..
Источник
Какао бобы фрукт или овощ?
С давних времен какао бобы называют пищей Богов. Но современным потребителям это название не совсем понятно, ведь чаще всего о какао плодах известно только то, что из них изготавливают такой вкусный шоколад, какао напиток и другие сладкие десерты.
Это самые обыкновенные орешки, которые произрастают внутри плода шоколадного дерева. Поэтому некоторые люди полагают, что какао бобы можно смело назвать фруктом. Но есть и другое мнение, раз уже какао бобы относятся к семейству бобовых, то их точно можно назвать овощем.
Растут эти деревья преимущественно в южной и Центральной Америке, но нередко их можно встретить и в Африке. Плодоносит шоколадное дерево круглый год, межсезонье у него отсутствует.
В чем польза какао бобов?
Эти уникальные плоды в сыром виде невероятно полезны для организма человека.
- Улучшают зрение.
- Восстанавливают гормональный баланс.
- Увеличивают работоспособность.
- Повышают иммунитет.
- Обладают антидепрессантными свойствами.
- Способствуют быстрому выздоровлению.
- Поднимают настроение.
- Нормализует менструальный цикл.
- Омолаживает организм.
- При длительном использовании благоприятно воздействует на кожу: она становится чистой, молодой, сияющей, исчезают папилломы и бородавки.
- Защищают организм от образования раковых клеток.
- Предупреждают появление тромбов.
- Улучшают работу сердца.
Все это происходит благодаря богатому химическому составу какао бобов. Более того, употребление какао бобов помогает бороться с лишним весом, поскольку ускоряют обменные процессы в организме, что не может не радовать многих людей.
Источник
Можно ли считать шоколад овощем, если он делается из какао-бобов?
Считается что овощи растут на грядке, т.е. на травянистых растениях, а фрукты на деревьях. Какао-бобы растут на деревьях, поэтому они никак не могут быть овощами.
Бобами их называют не потому что они относятся к семейству, бобовых, а потому что с виду напоминают бобы. Но и фруктами их тоже не назовешь, потому что у них нет плодового тела. Какао-бобы это семена дерева какао (шоколадное дерево).
Значит шоколад это протертые семена с добавлением сахара, возможно молочного жира и еще каких-нибудь наполнителей — орехов, изюма и т.п. в зависимости от рецепта.
Исходя из логики вашего вопроса, сливочное масло — это животное, колбаса — тоже животное, тыквенный сок — овощ, голубцы — животное в овощах :)) и так далее.
Кроме того, какао-бобы — это не растения семейства Бобовые, которые с натяжкой, но еще можно было бы обозвать овощами, а это — семена шоколадного дерева, дерева какао, которое произрастает во влажных лесах Амазонии.
В этих семенах дерева какао содержится 40–50 % жира, которое и называется маслом какао, остальное — сухое вещество, из которого получают какао-порошок. Это и есть частично составляющие шоколада.
Так что, шоколад можно назвать продуктом растительного происхождения, но никак не овощем.
Абсолютно верно, но. исходя из логики вашего ответа, получается что, овощем можно считать, того кто подумал, что шоколад — это овощ ! — более года назад
Тогда зачем было писать про леса Амазонки и про «40–50 % жира»? Разве для овоща это аргумент ? — более года назад
Нет. Потому что какао-бобы — тоже не овощи. Овощи по науке — это съедобные части растений: листья, стебли, корни. А какао-бобы — это даже не плоды дерева Theobroma cacao, а по сути дела его семена. Да бобовой формы. Ну так у нас и почки бобовой формы, но никто же их овощами не называет.
Если по научному, то какао-бобы относятся к:
То есть с бобовыми они расходятся на уровне порядка. Мальвовые — отдельно. А Бобовые — это уже другой порядок. Кстати в числе бобовых есть и такие формы, как деревья (акация, рожковое дерево (Ceratonis) и другие. Мальвовые тоже включают в себя деревья, кустарники, лианы и травянистые растения. И общее у мальвовых — волосики на стебле и листьях, липкий сок, форма листьев, соцветия, и главное — общий предок.
Кстати по овощам, фруктам и ягодам. Наука к этом плане прилично расходится с нашими привычными представлениями. Вы не поверите, но баклажан по науке — фрукт, каперсы, брокколи, цветная капуста, артишок — цветы. Арахис — не орех, а боб. Папайя — ягода, так же как банан и помидор. А арбузы, тыквы, огурцы, дыни и даже маракуйя с 1967 года числятся как тыквины (новая форма плодовых что то типа бахчевые). Так что не всё так просто.
Источник