Какао — это фрукт, ягода или что-то еще?
Забралась сейчас в свой умный талмуд, который называется «Тропические плоды» (авторы Д-р Бернард Новак и Беттина Шульц) и там обнаружила, что :
Какао, или Шоколадное дерево
Theobroma cacao L., Семейство Стеркулиевые
Какао, или шоколадное дерево, — вечнозелёное раскидистое растение высотой от 6 -8 до 15 метров с очередными листьями.
. ПЛОД
Как правило, одиночные ягоды какао (их довольно часто называют какао — бобы, что не совсем верно) разнообразных сортов располагаются на стволе и ветвях, ведь только немногие цветки опыляются и вызревают. Плоды круглой или овальной формы, иногда с тупым кончиком, сидящие на черенках до 2 см длиной, достигают 12 — 30 см в длину, 10 см ширину и весят до 500 гр.
Дальше перепечатывать текст из книги смысла нет, и так понятно, что у какао плод ЯГОДА.
Дерево-плод-семя — напиток — вкусно!
Плоды бывают у фруктов и ягод. Ягоды — у кустарников и пр.
Фрукты — сочные плоды ДЕРЕВЬЕВ.
Значит — фрукт.
Какао это дерево, а плод крупный, ягодообразный, заключает много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью. То есть ягодообразный плод.
А вот из чего делают какао из зерен какао плода!
История Какао
Когда в 16 веке Эрнандо Кортес захватил столицу Мексики, он обнаружил во дворце императора ацтеков огромные запасы какао-бобов. Он узнал, что ацтеки готовили напиток. Попробовав его, он начал плеваться. . Напиток оказался очень горьким.
Однако тот напиток, который готовили для царя Монтесумы оказался куда лучше. Какао бобы растирали в порошок вместе с кукурузой, добавляли мед, сок агавы и ваниль. .
Кортес привез испанскому королю бобы и рецепты приготовления напитка. Именно тогда приближенные короля узнали какао и шоколад. .
До середины 18 века никто кроме королей не пробовал этот напиток.
В нынешнем своем виде какао появилось сравнительно не давно. Всего 200 лет назад. . Тогда англичане попробовали добавить в какао молоко и масло. И получился шоколад. Именно тогда повсеместно стали открываться кондитерские фабрики. . И шоколад покорил мир..
Источник
Можно ли считать шоколад овощем, если он делается из какао-бобов?
Считается что овощи растут на грядке, т.е. на травянистых растениях, а фрукты на деревьях. Какао-бобы растут на деревьях, поэтому они никак не могут быть овощами.
Бобами их называют не потому что они относятся к семейству, бобовых, а потому что с виду напоминают бобы. Но и фруктами их тоже не назовешь, потому что у них нет плодового тела. Какао-бобы это семена дерева какао (шоколадное дерево).
Значит шоколад это протертые семена с добавлением сахара, возможно молочного жира и еще каких-нибудь наполнителей — орехов, изюма и т.п. в зависимости от рецепта.
Исходя из логики вашего вопроса, сливочное масло — это животное, колбаса — тоже животное, тыквенный сок — овощ, голубцы — животное в овощах :)) и так далее.
Кроме того, какао-бобы — это не растения семейства Бобовые, которые с натяжкой, но еще можно было бы обозвать овощами, а это — семена шоколадного дерева, дерева какао, которое произрастает во влажных лесах Амазонии.
В этих семенах дерева какао содержится 40–50 % жира, которое и называется маслом какао, остальное — сухое вещество, из которого получают какао-порошок. Это и есть частично составляющие шоколада.
Так что, шоколад можно назвать продуктом растительного происхождения, но никак не овощем.
Абсолютно верно, но. исходя из логики вашего ответа, получается что, овощем можно считать, того кто подумал, что шоколад — это овощ ! — более года назад
Тогда зачем было писать про леса Амазонки и про «40–50 % жира»? Разве для овоща это аргумент ? — более года назад
Нет. Потому что какао-бобы — тоже не овощи. Овощи по науке — это съедобные части растений: листья, стебли, корни. А какао-бобы — это даже не плоды дерева Theobroma cacao, а по сути дела его семена. Да бобовой формы. Ну так у нас и почки бобовой формы, но никто же их овощами не называет.
Если по научному, то какао-бобы относятся к:
То есть с бобовыми они расходятся на уровне порядка. Мальвовые — отдельно. А Бобовые — это уже другой порядок. Кстати в числе бобовых есть и такие формы, как деревья (акация, рожковое дерево (Ceratonis) и другие. Мальвовые тоже включают в себя деревья, кустарники, лианы и травянистые растения. И общее у мальвовых — волосики на стебле и листьях, липкий сок, форма листьев, соцветия, и главное — общий предок.
Кстати по овощам, фруктам и ягодам. Наука к этом плане прилично расходится с нашими привычными представлениями. Вы не поверите, но баклажан по науке — фрукт, каперсы, брокколи, цветная капуста, артишок — цветы. Арахис — не орех, а боб. Папайя — ягода, так же как банан и помидор. А арбузы, тыквы, огурцы, дыни и даже маракуйя с 1967 года числятся как тыквины (новая форма плодовых что то типа бахчевые). Так что не всё так просто.
Источник
Какао бобы фрукт или овощ?
С давних времен какао бобы называют пищей Богов. Но современным потребителям это название не совсем понятно, ведь чаще всего о какао плодах известно только то, что из них изготавливают такой вкусный шоколад, какао напиток и другие сладкие десерты.
Это самые обыкновенные орешки, которые произрастают внутри плода шоколадного дерева. Поэтому некоторые люди полагают, что какао бобы можно смело назвать фруктом. Но есть и другое мнение, раз уже какао бобы относятся к семейству бобовых, то их точно можно назвать овощем.
Растут эти деревья преимущественно в южной и Центральной Америке, но нередко их можно встретить и в Африке. Плодоносит шоколадное дерево круглый год, межсезонье у него отсутствует.
В чем польза какао бобов?
Эти уникальные плоды в сыром виде невероятно полезны для организма человека.
- Улучшают зрение.
- Восстанавливают гормональный баланс.
- Увеличивают работоспособность.
- Повышают иммунитет.
- Обладают антидепрессантными свойствами.
- Способствуют быстрому выздоровлению.
- Поднимают настроение.
- Нормализует менструальный цикл.
- Омолаживает организм.
- При длительном использовании благоприятно воздействует на кожу: она становится чистой, молодой, сияющей, исчезают папилломы и бородавки.
- Защищают организм от образования раковых клеток.
- Предупреждают появление тромбов.
- Улучшают работу сердца.
Все это происходит благодаря богатому химическому составу какао бобов. Более того, употребление какао бобов помогает бороться с лишним весом, поскольку ускоряют обменные процессы в организме, что не может не радовать многих людей.
Источник
Какао-фрукты и какао-бобы — выращивание, промышленная обработка, изготовление шоколада
Слово «шоколад» происходит от ацтекского «чоколатль», что значит «горькая вода». Эту самую горькую воду — прообраз европейского горячего шоколада — ацтеки делали из какао-бобов, а их, в свою очередь, вынимали из какао-фруктов.
Какао — это действительно фрукт. В Мексике, в штате Табаско, плантации какао-деревьев (Theobroma cacao) — такая же часть обыденного пейзажа, как и ряды виноградных лоз на родине Мольера и Робеспьера.
Большие продолговатые плоды торчат буквально из стволов деревьев. Осторожно, чтобы не повредить кору, работники плантаций срезают какао-фрукты. Для этого они используют специальные ножи-мачете, а для тех плодов, что висят высоко, ножи прикрепляют к длинным палкам. Шоколадом тут еще не пахнет (и в прямом, и в переносном смысле), однако первый шаг к его рождению уже сделан.
Плод какао-дерева крупный (размером с ананас), по форме немного напоминает лимон или вытянутую дыньку, однако с продольными валиками и бороздками — как у некоторых сортов тыквы. Цвет полностью созревшего какао-фрукта может быть разным — желтым, лиловым, красным, оранжевым. Впрочем, лучший шоколад добывают из чуть недозревших зеленых плодов.
Толстая корка какао-фрукта — не очень прочная: ее можно разбить, стукнув плод о камень. Внутри мы увидим эдакую кукурузину, что-то вроде початка (тут автор текста кается, что не может подобрать лучшего слова) — и 30-50 бледно-сиреневых зерен на нем. Это и есть какао-бобы. «Кукурузина» с какао-бобами покрыта белой вязкой мякотью, с виду напоминающей йогурт. Эта жидкость довольно приятна на вкус — сладкая, чуть кисловатая, вполне съедобная (в отличие от какао-бобов, которые в сыром виде совсем горькие и вяжущие). Говорят, индейцы в былые времена делали из нее какой-то алкогольный напиток.
Теперь немного математики. Чтобы приготовить килограмм шоколада, нужно примерно пятьсот бобов. С каждого дерева в год собирают не больше 50 плодов, в каждом — 30-50 бобов. Стало быть, одно дерево может дать в лучшем случае 4-5 кило шоколада за год. Если учесть, что сбор и обработка плодов идет в большинстве случаев вручную, остается только удивляться, что шоколад стоит так дешево.
Итак, плоды собрали. Далее их рассекают ножами — каждый на несколько частей, снимают корку и раскладывают мякоть с бобами на банановых листьях. Либо, как вариант, укладывают в бочки. В течение десяти дней белая мякоть постепенно ферментируется под солнцем, и содержащийся в ней сахар превращается в алкоголь. С одной стороны, таким образом семена лишаются возможности прорасти. С другой, бобы в процессе ферментации теряют часть горечи и меняют свою бледно-сиреневую окраску на коричневую.
Затем бобы сушат. Традиционно — под лучами солнца. В современных условиях чаще применяются сушильные печи. После сушки бобы теряют около половины своей первоначальной величины.
Потом их пакуют и отправляют на переработку — большей частью за океан. И уже там, на какой-нибудь цивилизованной европейской шоколадной фабрике, бобы очищают от кожуры, жарят (тут-то и появляется аромат шоколада) и дробят.
При нагреве выделяется какао-масло, а в результате дробления — т.н. «тертый какао» (что же касается «какао-порошка» — он представляет собой жмых, оставшийся после отжима какао-масла). Главное и самое вкусное тут — именно какао-масло: не случайно белый шоколад, в который тертый какао или какао-порошок не кладут вовсе, остается вполне себе шоколадом. А вот заменить какао-масло на какой-то его растительный аналог (к примеру, пальмовое, которым сейчас разве что детей не пугают) — значит, попросту убить шоколад как таковой. И ведь убивают, регулярно убивают!
Классический горький шоколад, который мы знаем, — это смесь какао-масла и тертого какао (в худшем случае какао-порошка), в которую добавляют обязательную ваниль (в худшем случае ванилин) и немного сахара.
При отсутствии двух последних ингредиентов получится 100% шоколад (в Мексике такой купить несложно). Словосочетание «100% шоколад» звучит, пожалуй, красиво. Учтем, впрочем, то обстоятельство, что годен он лишь для кулинарного использования.
Источник