- Овощи на мангале на шампурах
- Хоровац – овощи на мангале
- Подходящие напинки
- Потрясающе вкусные овощи и грибы на мангале: украшаем пикник вкуснейшим блюдом
- Пошаговые рецепты овощей и грибов на мангале
- Овощной шашлык на мангале по-армянски
- Видео: овощи на мангале
- Овощи гриль на мангале по-грузински
- Видео: овощи гриль на мангале
- Овощи с грибами на мангале
- Видео: шашлык из шампиньонов на углях
- Картофель с грибами и луком на мангале в фольге
- Видео: шашлык из картошки на мангале
- Мясо и овощи на мангале: секреты приготовления
Овощи на мангале на шампурах
Овощи на мангале – отличная альтернатива шашлыку, особенно в период поста. Овощи некоторое время маринуются в маринаде и запекаются на мангале с адыгейским сыром, который придает овощам дополнительную сочность и приятную сливочную нотку.
Ирина Муромцева (128 рец.)
Кабачки 2 шт. Баклажан 2 шт. Помидоры свежие 3 шт. Болгарский перец сладкий 4 шт. Сыр Адыгейский 400 гр. Масло оливковое 2 ст.л. Соль 0.5 ч.л. Прованские травы 0.5 ч.л.
Как приготовить овощи на мангале на шампурах? Адыгейский сыр нарезаем тонкими ломтиками, толщиной около 5 мм.
Кабачки промываем, отрезаем плодоножки и нарезаем небольшими кольцами толщиной 5-6 мм. Те же действия проделываем с баклажанами.
Болгарский перец промываем, разрезаем на четыре части, чистим от семян и каждую часть режем еще на две.
Баклажаны, перец и кабачки складываем в глубокую емкость, добавляем соль, специи и оливковое масло. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
После того, как овощи хорошо промариновались, насаживаем их на шампур, чтобы сыр и томаты находились между овощами с твердой текстурой и придавали им сочность. Выкладываем овощи на мангал и прожариваем, постоянно переворачивая для того, чтобы овощи равномерно приготовились со всех сторон. Готовые овощи снимаем с огня, выкладываем на тарелку и в теплом виде подаем на стол. Приятного аппетита!
Источник
Хоровац – овощи на мангале 
Овощи действительно лучше и проще готовить на открытом огне, но выбирать для приготовления нужно не самое пекло, а тот период, когда огонь начнет стихать, дрова станут полностью обугленными и будут готовиться в скором времени стать углями.
Нанизываем овощи на шампуры и помещаем над огнем. Так как вращать шампуры надо будет практически постоянно, готовить овощи лучше всего поэтапно – по 2-3 шампура за раз, а не все сразу. Над огнем шампуры сильно разогреются, потому готовить нужно в варежке-ухватке, чтобы не обжечься.
Жарим овощи не заботясь о кожице – она нам не нужна, обуглившуюся кожицу проще снимать. Помидоры и болгарский перец жарим до тех пор, пока они не станут мягкими. Синенькие готовятся чуть дольше, они должны стать мягкими, но не превратиться в желе.
Снимая овощи с шампуров нужно быть осторожным – вы услышите характерное шипение, когда овощи будут соскальзывать с горячих шампуров. Важно, чтобы такое же шипение не издали ваши пальцы.
Пока овощи остывают, почистим и мелко нарежем лук, чеснок и покрошим зелень.
Как только овощи остынут настолько, что с ними можно будет работать, снимаем с них кожицу, предварительно срезав ножку с баклажанов и аккуратно вынув хвостик с сердцевиной с болгарских перцев.
Режем овощи некрупными кусочками и складываем в приготовленную для них посуду. Засыпаем сверху лук, чеснок, зелень и, посолив, хорошенько все перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и даем настояться до тех пор, пока не будет готово основное блюдо.
Подходящие напинки
Источник
Потрясающе вкусные овощи и грибы на мангале: украшаем пикник вкуснейшим блюдом
С приходом тепла большинство людей начинают выбираться на пикники или собираться с близкими на дачных участках и во дворах частных домов. Такие посиделки практически всегда сопровождаются головокружительными ароматами жареного шашлычного мяса, рыбы, овощей и грибов. Вот о последних из вышеперечисленных мы и поговорим сегодня. Запечённые на мангале баклажаны и кабачки, болгарский перец и помидоры, репчатый лук, шампиньоны… Овощные шашлыки и грибочки на открытом огне получаются потрясающе аппетитными.
Пошаговые рецепты овощей и грибов на мангале
С учётом того, что мы устраиваем барбекю почти каждые выходные, я нахожусь в постоянном поиске новых рецептов для приготовления любимых продуктов на огне. Если с мясом особых проблем не возникает (так как местные магазины полны отличных заготовок для жарки на углях), то с овощами пришлось потрудиться. Понятно, что нет ничего сложного в том, чтобы запечь помидоры и баклажаны на решётке, но ведь хочется разнообразить меню и пробовать что-то новое…
Овощной шашлык на мангале по-армянски
В первую очередь хочу рассказать о своём любимом варианте приготовления овощного шашлыка по рецепту армянских кулинаров. Рецепт очень простой и не требует абсолютно никакого кулинарного опыта, но вкус этого блюда понравится всем.
- 4 баклажана;
- 4 помидора;
- 4 сладких перца;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 стручок острого перца;
- 1/2 пучка кинзы;
- 1/2 пучка базилика;
- соль — по вкусу.
- Выберите помидоры, баклажаны и перцы среднего размера, вымойте и обсушите их бумажными или обычными тканевыми полотенцами для кухни.
- Нанижите овощи, включая острый перец, на шампуры.
Нанижите овощи на металлические шампуры
Чтобы кушанье приобрело более насыщенный вкус и аромат, на этом этапе можно добавить также небольшое количество измельчённого чеснока.
Добавьте к овощам репчатый лук, зелень и соль по вкусу
Альтернативный вариант рецепта.
Видео: овощи на мангале
Овощи гриль на мангале по-грузински
С восторгом был принят моими близкими и рецепт печёных овощей от грузинских поваров. Кушанье получается очень насыщенным и прекрасно справляется с ролью самостоятельной закуски или дополнения к мясу и рыбе.
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 1–2 болгарских перца;
- 1 головка красного лука;
- 5–7 маленьких спелых помидоров;
- 1 пучок кинзы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г ядер грецких орехов;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 2 ч. л. приправы для овощей и грибов;
- соль — по вкусу;
- красный острый перец (молотый) — по вкусу.
- Запаситесь нужными продуктами.
Подготовьте овощи и добавки к ним
Готовую приправу для овощей и грибов на гриле можно заменить смесью любимых специй, подобранных в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
перемешайте овощную массу со специями и оливковым маслом
Запекайте овощи до готовности
Орехи можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, мелко порубить острым ножом или растолочь в ступке.
Перемешайте овощи со всеми остальными добавками
Подайте овощи как закуску или в качестве гарнира
Не менее вкусными получаются овощи гриль по рецепту автора следующего видеоролика.
Видео: овощи гриль на мангале
Овощи с грибами на мангале
Запашистые шампиньоны тоже легко готовятся на мангале. Грибы можно запечь самостоятельно или же вместе с овощами. И в том и в другом случае получается отличное кушанье.
- 300 г помидоров;
- 300 г кабачков;
- 200 г шампиньонов;
- 2 сладких перца;
- 20 мл растительного масла;
- соль — по вкусу.
- Овощи и грибы выложите в дуршлаг или сито, промойте, оставьте, чтобы стекла вода или обсушите полотенцем.
Вымойте и обсушите овощи и грибы
Нанижите овощи и грибы на шампуры
Поместите шашлык на мангал и готовьте на углях
Подавайте готовый шашлык, не снимая овощи и грибы с шампуров
Если вы хотите запечь на мангале только грибы, смотрите следующий видеорецепт.
Видео: шашлык из шампиньонов на углях
Картофель с грибами и луком на мангале в фольге
Используя древний метод приготовления пищи на огне и углях, можно приготовить ещё одно очень сытное и неповторимо вкусное блюдо, которое вполне может стать полноценным обедом. Сама бы я не додумалась до такого шедевра, но, к счастью, нашлись добрые люди, которые осчастливили меня знакомством с этим кулинарным чудом.
- 4 средних картофелины;
- 5 шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1–2 лавровых листа;
- 1–2 веточки свежего укропа;
- 1–2 веточки петрушки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
- Очищенный от кожуры картофель нарежьте половинками кружочков, шампиньоны — пластинками, а репчатый лук — полукольцами.
Нарежьте картофель, грибы и лук
Порубите ножом зубчики чеснока
Слоями выложите на фольгу картофель, лук и шампиньоны
Готовьте блюдо в течение трети часа
Готовое блюдо украсьте зеленью
И напоследок предлагаю вашему вниманию видео, с помощью которого вы узнаете о том, как приготовить на углях потрясающий шашлык из картофеля.
Видео: шашлык из картошки на мангале
Сочные овощи и ароматные грибы на мангале — простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое может приготовить каждый любитель трапезы на свежем воздухе. Если вы также знаете рецепты приготовления подобных блюд и готовы поделиться ими с нашими читателями, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература).
Источник
Мясо и овощи на мангале: секреты приготовления
В наступивший сезон пикников и поездок на дачу, где одним из основных блюд являются, конечно же, шашлыки и мясо на костре с овощами, мы расскажем вам о том, как это правильно приготовить.
Шашлыки – это одно из любимых летних развлечений на природе, где интересен не только результат, но и сам процесс, который начинается задолго до того, как семья и друзья соберутся за столом. Покупка мяса, выбор правильного маринада – все это нужно учитывать, если в результате вы хотите получить вкусное, сочное и ароматное блюдо.
Мы подготовили для вас четыре простых, но очень важных совета, которых помогут вам играючи справиться с задачей организации застолья на природе. Следуя этим нехитрым правилам, вы приготовите идеальный шашлык или мясо на решетке, дополнив его овощами-гриль.
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению мяса, нужно, для начала, выбрать правильный продукт хорошего качества. Важно, чтобы куски не были обветренными и имели однородный цвет по всей поверхности. Обратите также внимание на запах.
Если вы следите за фигурой, то отдайте предпочтение говяжей или свиной вырезке. Курица, индейка и каре ягненка тоже отлично подойдут. Любители более жирного мяса могут позволить себе толстый говяжий край или ребра, свиную шею или шашлык из бараньей ноги. И имейте виду, что мясо на косточке всегда получается вкуснее и сочнее. Для того, чтобы не обделить себя и гостей, рассчитывайте примерно 250-300 граммов мяса на одного человека.
Если вы готовите курицу или индейку, то порцию увеличьте до 300-350 граммов. И предусмотрите примерно такую же порцию на каждого самых разнообразных овощей, которые не только разнообразят ваш стол на природе, но и помогут мясу легче перевариться.
Вы, безусловно, можете не тратить время и купить уже замаринованное мясо, но лучше сделать все самим, тем более так у вас будет больше возможностей для того, чтобы поэкспериментировать. Если вы маринуете мясо в красном вине, то не забудьте порезать кольцами красный лук, добавив немного кайенского перца. Маринад из яблочного уксуса дополните чесноком и кинзой, а замариновав шашлык в свежевыжатом апельсиновом соке, оттените цитрусовый вкус цедрой лайма и петрушкой, которая отлично дополнит этот вкусовой ансамбль.
Определившись с маринадом, вам останется только порезать мясо одинаковыми кусками среднего размера или продолговатыми ломтиками, которые можно нанизывать на шампур, создавая волну. Если вы готовите мясо на решетке, то куски не должны быть слишком тонкими, иначе внутри мясо получится суховатым. Но какой бы способ нарезки вы не выбрали, дальше вам нужно выложить куски в неокисляющуюся посуду или zip-пакет, равномерно распределить маринад и оставить минимум на 6 часов.
Источник