Как_заваривать_свежую_клюкву

6 рецептов вкуснейшего чая с клюквой

чай с клюквой

Клюквенный чай – лечебное средство от многих недомоганий. Чаи с этой ягодой – незаменимое средство зимой. Клюква имеет низкую калорийность – всего 26 ккал на 100 гр. О пользе напитка из этой ягоды известно издревле. А в середине 20 века учеными были проведены исследования, выявившие содержание высокого уровня гипюровой кислоты в ягодах клюквы. Это увеличивает эффект антибиотиков в организме при лечении воспалительных и гинекологических болезней.

Польза клюквенного чая для организма

Чай с клюквой обладает множеством полезных свойств:

  • повышает иммунитет,
  • согревает организм,
  • улучшает состояние сосудов,
  • способствует быстрому выздоровлению,
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • предотвращает появление кариеса,
  • насыщает клетки мозга глюкозой,
  • борется с инфекциями,
  • улучшает тонус организма.

Употребление напитка уменьшает риск инсультов. Он полезен для лечения цистита, гипертонии, заболевания почек, варикоза и атеросклероза. Большой плюс такого отвара – помощь в борьбе с ожирением.

Несмотря на согревающее свойство зимой, чай с клюквой хорошо освежает в летнюю жару и не противопоказан детям.

Противопоказаний к применению напитка мало. Необходимо помнить, что его нельзя принимать лицам, которые имеют гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется после каждого приема полоскать водой ротовую полость, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали.

Правила сбора и хранения ягод для чая

Заморозка клюквы

Клюкву для чая необходимо собирать с середины осени до первых морозных дней. Именно в этот период она содержит большее количество витаминов. Нужно проверить ягоды на наличие испорченных, затем промыть неповрежденные и высушить. Хранить ягоды можно целый год.

Еще один эффективный способ хранения клюквы – это заморозка.

Промытые и высушенные ягоды необходимо сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить на хранение в морозилку. Замороженные ягоды можно употреблять в течение 2 лет. Хранение таким способом помогает сохранить все полезные вещества и витамины.

Рецепты чая с клюквой

Традиционный

Чай из клюквы можно приготовить как только из ягод, так и в сочетании с другими компонентами. Существуют рецепты добавления лесной ягоды в черный и зеленый чай. Некоторые из них мы сейчас рассмотрим.

Традиционный чай с клюквой

Самый распространённый и классический способ приготовления чая из клюквы. Чтобы заварить традиционный чай с клюквой потребуется стакан горячей кипяченной воды, 1 ст. ложка ягод клюквы и сахара по вкусу. Нужно залить кипятком клюкву и дать настояться. Такой чай придает тонус организму улучшает его работоспособность.

Читайте также:  Формирование_смешанного_леса_доминирование_ели

Чай с клюквой и с цитрусами

С цитрусовыми

Очень освежающий и бодрящий чай получается при добавлении цитрусов. Для приготовления понадобятся 100 гр. клюквы, небольшой кусок корня имбиря, стручок корицы и цитрусовых фруктов. Лучше взять апельсины или лимоны. Они делают напиток более мягким и приятным на вкус. Необходимо вскипятить воду в кастрюле. Размять клюкву.

Затем взять выбранный цитрус и обдать его горячей водой, разрезать его на небольшие кусочки. Имбирь натереть на мелкой терке. Соединить клюкву, цитрусы, имбирь и корицу. Залить все литром горячей воды или зеленого чая. Варить эту смесь на среднем огне около минуты. Сняв с огня дать настояться отвару 20 минут. В готовый напиток можно добавить по желанию мед.

Важно не добавлять мед перед тем, как залить кипяток, иначе мед растеряет все свои полезные свойства.

Такой напиток повышает иммунитет. Является профилактикой и борется с простудными заболеваниями, благодаря большому запасу витамина С, содержащемуся в цитрусовых.

Чай с клюквой и ягодами

С ягодами

Такой чай хорошо подходит для начала тяжелого трудового дня. Можно взять его с собой в термосе на работу и принимать в течение всего дня.

Требуется взять 30 гр. клюквы и столько же любых ягод. Так же, понадобятся пару палочек корицы и сахара с медом по вкусу. Размять все ягоды и залить их кипятком. Процедить смесь и добавить в нее корицу. Дать настояться отвару около 15 минут. Добавить мед или сахар по вкусу.

Желательно брать не слишком сладкие ягоды.

Для этого вида чая больше подойдут кислые, лесные и дикие сорта ягод: брусника, смородина, шиповник, облепиха и др. В них больше витаминов полезных для иммунной системы и содержащих антибактериальные свойства.

Клюквенный чай с ягодами поможет держать в тонусе организм и избежать стрессов. Избавит от головных болей. Улучшит самочувствие и пищеварение.

Травяной чай с клюквой

Травяной чай

Травяные чаи обладают целебными свойствами. Для данного рецепта подойдут любые лечебные травы. Можно взять ромашку, зверобой, мяту. Идеально подойдут листья смородины, малины, шиповника и др.

Клюквенный чай на травяном настое – кладезь витаминов. Это верное средство практически от всех болезней.

Понадобятся: стакан клюквы, ложка душицы, 300 мл. настоя трав и мед по вкусу. Высушенные травы нужно засыпать в кастрюлю и залить горячим кипятком. Настоять отвар 10 минут, затем процедить его. Засыпать в кастрюлю клюкву и залить ее настоем трав. Варить эту смесь на медленном огне около 10 минут. Снять с плиты, растереть клюкву и дать настоять еще 5 минут. Процедить смесь и добавить немного меда.

Читайте также:  Недревесная_продукция_леса_спбглту

Витаминный чай с клюквой и шиповником, корицей и гвоздикой

С корицей

Чай с клюквой и шиповником издавна готовился в русских семьях. Это самый народный рецепт клюквенного чая.

Этот напиток – проверенное и действенное средство от гипертонии. Так же он укрепляет иммунитет и борется с авитаминозом.

Необходимо взять пару ст. ложек клюквы, 10 ягод шиповника, 1 ч. ложка зеленого чая, стручок корицы, ч. ложку гвоздики и меда по вкусу. В пустой чайник или кастрюлю нужно засыпать заварку и шиповник. Добавить туда слегка толченые ягоды клюквы, стручок корицы и приправу гвоздики. Залить все горячей кипяченной водой и дать настояться 20 минут. Перед употреблением можно добавить мед.

Освежающий чай из клюквы, меда и мяты

С медом

Такой чай часто подают в зимнее время в кафе и ресторанах. Он получается очень вкусным и ароматным.

Чтобы его приготовить нужно взять 100 гр. замороженной клюквы, несколько листков мяты и мед по вкусу. Клюкву необходимо растереть, добавить мед и перемешать. Затем в эту массу положить мяту и залить все кипятком. Дать настоять 10-20 мин.

Этот чай – отличный согревающий напиток в холодные дни. Он повышает иммунитет, борется с инфекциями и помогает выводить токсины из организма.

Приготовить чаи с клюквой не составит труда. Все ингредиенты можно найти в магазинах и стоят они дешево. Результат приема клюквенного чая чувствуется с первого применения.

Источник

Чай с клюквой

Клюквенный чай можно использовать не только для профилактики простудных заболеваний, но и как жаропонижающее средство.

Клюквенный чай рецепт с фото и подробным описанием

Есть не один рецепт клюквенного чая. Каждая хозяйка использует свои секреты. Ниже предлагаем Вам ознакомиться с наиболее популярными вариантами.

Традиционный клюквенный чай

klukva2-min.jpg

Для его создания необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Ягоды клюквы – 0,3 кг. Можно использовать как свежий урожай, так и замороженный плоды.
  • Вода – 0,8 литра.
  • 1 столовая ложка крупнолистового зеленого чая. Лучше всего выбирать сырье без каких-либо ароматических добавок.
  • 4 веточки мяты.
  • 2 горошины душистого перца.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Термос.

В первую очередь стоит уделить внимание ягодам. Если Вы подготовили свежую клюкву, то ее необходимо вымыть и отобрать поврежденную. Если используется заморозка, то нужно ее предварительно достать и дать немного оттаять при комнатной температуре.

После этого нужно взять часть воды (0,5 литра) и довести ее до кипения. В термос нужно положить горошины перца, веточки мяты (одну оставить), зеленый чай, после чего добавляется кипяток. После этого нужно его закрыть и отставить на 5-10 минут.

Подготовленную клюкву нужно выложить в сотейник и добавить сахар. Ингредиенты разминаются при помощи толкушки. Далее добавляется оставшаяся вода (0.3 литра). Сотейник нужно поставить на плиту и довести до кипения. При этом важно следить за тем, чтобы сахар полностью растворился.

Читайте также:  Размеры_аншлага_берегите_лес_от_пожара

После этого настой из термоса и клюквенный отвар нужно процедить. Далее жидкости можно соединить и подавать к столу. В качестве украшения можно добавить оставшуюся веточку мяты.

Чай из клюквы с добавлением меда и апельсина

Чтобы приготовить этот вкусный напиток необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Вода – 1 литр.
  • Апельсин – 1 половинка.
  • Клюква – 0,1 кг.
  • Мед – 3 столовые ложки.
  • Корица – 1 палочка.
  • Зеленый чай – 1 столовая ложка.

Ингредиентов в таком количестве хватит для создания 5 порций напитка.

klukva3-min.jpg

Алгоритм приготовления следующий:

  • В сотейник нужно добавить воду. Ставим емкость на плиту и доводим до кипения.
  • Пока жидкость закипает, нужно измельчить ягоды при помощи толкушки.
  • После этого нужно к ягодам добавить апельсин, который предварительно разрезается на небольшие дольки. Кроме этого, его нужно перед этим тщательно вымыть и обдать кипятком.
  • После этого добавляется к клюкве палочка корицы и зеленый чай.
  • Далее все ингредиенты нужно залить кипятком и варить пару минут на среднем огне.
  • Далее сотейник накрывается крышкой и отставляется на четверть часа. За это время напиток немного остынет, после чего можно будет добавить к нему мед.
  • После добавления последнего ингредиента его тщательно перемешивают. Напиток можно сделать кислее или слаще в зависимости от количества добавленного меда.

Полученный напиток рекомендуется процедить перед подачей. Это отличный вариант для всей семьи. Его можно подавать как в теплом виде, так в холодном с добавлением льда.

Рецепт вкуснейшего напитка с имбирем и клюквой

Для приготовления этого чая понадобится не более 20-25 минут и следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра воды.
  • Чай зеленый – 1 столовая ложка.
  • Кардамон – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корень свежего имбиря – 1 ед.
  • Клюква – 50-100 грамм.
  • Мед – 1 столовая ложка.

Начать приготовление необходимо с заваривания зеленого чая. Заварку кладут в походящую емкость и залить кипятком, отставить на 5 минут. После этого жидкость рекомендуется процедить и вылить в сотейник.

После этого необходимо приступить к очищению корня имбиря. Подготовленный лимон нужно вымыть, порезать на две половинки. Из одной нужно отжать сок и снять немного лимонной цедры.

klukva5-min.jpg

В емкость с процеженным зеленым чаем добавляется очищенный имбирь, цедра цитрусового, гвоздика, кардамон. Кроме этого, по вкусу можно добавлять и другие пряности, например, лавровый листик, горошек перца, палочки корицы и другие. Содержимое доводят до кипения. После добавляют целебные ягоды и ½ цитруса.

Подготовленный заранее лимонный сок смешивают с медом. Его добавляют к напитку после того, как он будет снят с огня.

Перед подачей чай процеживают. Употреблять его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Источник

Оцените статью