- Как правильно заваривать турецкий чай: секреты, пошаговая инструкция, как распивать напиток
- Секреты приготовления турецкого чая
- Как заваривать классический турецкий чай
- Рецепты турецкого чая: правила заваривания
- Правила распития турецкого чая
- Заключение
- Поговорили с турками про турецкий чай: какой лучше купить домой и как его вкусно приготовить
- Где растёт турецкий чай и что делает его непохожим на другие сорта
- Популярные виды турецкого чая: какой бюджетный, а какой самый дорогой
- Как турки определяют качество чая
- Как заваривают и из какой посуды пьют турецкий чай
Как правильно заваривать турецкий чай: секреты, пошаговая инструкция, как распивать напиток
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Последнее обновление статьи 09.11.2020
Если, вы полагаете, что главный турецкий напиток – кофе, то вы ошибаетесь! Главный турецкий напиток, это конечно чай! Турки пьют чай литрами, ежедневно, ежечасно и при любой погоде.
⠀
Никакая бизнес встреча, не проходит без ароматного турецкого чая, если вам нужно обсудить что-то важное, или заключить договор – вы должны выпить чай.
У каждого турка уже с детства натренированные почки. К тому, же выпивая чай маленькими порциями в бардаках, вроде как, и не замечаешь что выпил за день литров 10.
У чая даже есть своя пословица:
“Sevmek Çay Gibidir Sevilmek Seker Bizim Gibi Garibanlar Çayi Sekersiz”. «Любить — это как чай, быть любимым-это как сахар. Странные люди, как мы — это чай без сахара.”
Турецкий чай — настоящий символ страны, часть национальной культуры. Заваривание и распитие чая — целый ритуал. Во время подготовки и проведения церемонии учитывается каждая деталь.
Секреты приготовления турецкого чая
Турция — один из крупнейших в мире производителей чая и одним из лидеров по его употреблению. Распитие бодрящего напитка является частью турецкой культуры.
В начале времен, чай в Турцию попадал по Шелковому пути, а дальше отправлялся в Европу. Туркам чай как бы не «зашел» — как и кофе – его приняли не сразу.
Первая попытка состоялась в конце XIX века, когда султан Абдул Хамид II решил выращивать чай, но ошибся с местом, не учтя климатические особенности. Вторая попытка была уже во времена Турецкой республики, и Ататюрк, как выходец из черноморского региона, предложил сажать чай у себя на родине, и не прогадал. Практически весь турецкий чай выращивается на востоке Черного моря.
Любой турок умеет заваривать чай — крепкий и ароматный.
Обязательно почитайте: Турецкий чай Догус: из чего состоит сбор, полезные свойства, кому показан, виды, правила заваривания
Турчанки советуют:
- промыть заварку под проточной водой перед завариванием;
- точно соблюдать алгоритм приготовления;
- использовать фильтрованную воду.
У турецкого чая есть очень важный секретный ингредиент! Часто я слышу жалобы, что купив и заварив турецкий чай, он не получается таким как в Турции.
Секрет прост – двухэтажный чайник (Çaydanlık). Он состоит из двух частей: верхней — куда заваривают чай и нижней, куда заливают простую воду. Таким образом, закипая, вода в нижнем чайнике, постоянно поддерживает температуру заваренного чая, делая его более терпким и насыщенным.
Как заваривать классический турецкий чай
Процесс приготовления чая по классическому рецепту не требует особых умений:
- Положите 2 столовые ложки чайных листьев в верхний заварник.
- Нижний заварник наполняется чистой холодной водой, второй чайничек ставится сверху.
- Конструкция помещается на плиту, и вода доводится до кипения.
- Верхний заварник (с чайными листьями) заливают полученным кипятком.
- Нижнюю часть заполняется недостающую воду, снова собирают конструкцию и ставят на огонь.
- Дождавшись повторного закипания воды огонь уменьшают, напиток настаивают на плите минут 5, разливают по стаканчикам и подают.
Алгоритм действий сначала может показаться сложным. Однако, освоив его, любой без труда справится с приготовлением.
Рецепты турецкого чая: правила заваривания
Правильно заваренный турецкий чай получается крепким и насыщенным.
А для придания напитку более выразительного вкуса и аромата при приготовлении используются дополнительные ингредиенты.
Вид чая | Особенности заваривания |
гранатовый | Сушеные цветки или листья граната подмешивают к заварке. Если используется сок, то он добавляется в готовый чай. |
имбирный | Корень имбиря (сухой) заливается кипятком. Добавляется 1 ч. л. корицы в порошке. Настаивается около 40 минут, затем процеживается. |
мятный | Заварка заливается кипящей водой, добавляются сушеные ломтики яблоки (возможно использование других фруктов). Время настаивания — 20-30 минут. |
фруктовый | Высушенные листья мяты добавляются в чайник вместе с заваркой. Все заливается кипятком и настаивается положенное время. |
с корицей | 1 палочка (½ ч. л.) корицы добавляется к заварке и заливается кипятком. |
В Турции продается уже готовый ароматизированный продукт. Часто хозяйки предпочитают добавлять мяту, корицу, цветки или листья граната и т. д. непосредственно при заваривании. Это позволяет получить более яркий вкус и насыщенный аромат.
Правила распития турецкого чая
Процесс распития чая в Турции — целый ритуал, у которого есть свои особенности. Внимание уделяется каждой мелочи. Правила соблюдаются и при приеме гостей, и во время рядового домашнего чаепития.
«Интересная особенность — чай в Турции никогда не пьется вместе со сладкими десертами или конфетами. Сначала съедается сладкое, а минут через 15-20 подается горячий напиток.»
- Турки не садятся пить чай за стол, не покрытый скатертью. При отсутствии скатерти используются красивые салфетки, часто кружевные.
- Угощение подается на подносе.
- Для питья чая используются маленькие тюльпанообразные стаканчики — армуду, стоящие на круглых блюдцах.
- Стаканы с горячим чаем обхватываются двумя пальцами за край (ручки обычно отсутствуют). Поэтому посуда никогда не наполняется доверху, оставляется 1 см, чтобы было удобнее брать.
- Турки никогда не добавляют молоко, обычно кладут два или более кубика сахара. Чай пьют медленно, чтобы почувствовать вкус.
- Когда чай разлит по стаканам, нижний заварник доливается вода. Чайник остается на плите на слабом огне. Таким образом у собравшихся всегда в распоряжении готовый к употреблению напиток, который с каждой минутой становится крепче и ароматнее.
- Турки в течение вечера выпивают несколько стаканчиков чая, предпочитая именно горячий (даже слегка остывший уже не подходит).
Напитки гостям традиционно подают дочери хозяйки дома или снохи. Первому чай подают самому старшему из присутствующих.
Заключение
Производству чая в Турции уделяется много внимание. Страна гордится разнообразием сортов этого продукта. Церемония чаепития является неотъемлемой частью национальной культуры.
Обязательно почитайте: Растет ли кофе в Турции: какие есть виды, популярные марки, какой купить в зернах и молотый
Помните, приезжая в Турцию, если вам предлагают чай – это признак гостеприимства и дружелюбия, и отказываться от него, вроде как признание своего слабоумия. Вас просто не поймут. Как можно отказаться от чая!
У турков есть выражение: «çaysız bir sohbet, aysız bir gökyüzü gibidir» — беседа без чая, как небо без луны.
⠀
А вы пробовали турецкий чай? Смогли полюбить и впустить в себя немного Турции?
Порошковый турецкий чай: какие есть сорта, состав, как заваривать, особенности приготовления
Турецкий чай Догус: из чего состоит сбор, полезные свойства, кому показан, виды, правила заваривания
Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления
Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты
Как приготовить булгур в мультиварке: простые и вкусные рецепты, пошаговая инструкция, ка сварить на гарнир
Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде
Источник
Поговорили с турками про турецкий чай: какой лучше купить домой и как его вкусно приготовить
Чай — напиток номер один в Турции, его пьют с утра до вечера. Турки не любят китайские или индийские сорта, которые порой попадаются на полках их магазинов, отдавая предпочтение чаю, выращенному и произведенному внутри страны. Мы пообщались с местными гидами в Анталье и узнали у них, почему этот напиток так любят в Турции и как его правильно приготовить.
Где растёт турецкий чай и что делает его непохожим на другие сорта
Когда-то Турция была сугубо кофейной страной, а сегодня занимает шестое место в мире по производству чая. Здесь, на черноморском побережье, создают около 24 видов чая, большая часть из которых относится к черным сортам.
Русим Дурсун и Шамиль Забитоглу – гиды Министерства туризма Турции, которые помогли Арине написать эту статью
Русим Дурсун: «После распада Османской империи на территории Анатолии (современной Турции) огромное количество людей, занятых в кофейной индустрии, остались без работы. Тогда было решено переключиться на чай. В 1930-х годах чай начали выращивать в центральной Турции. Но из-за жары и засухи кусты росли плохо и не давали нужного объема, а вкус напитка был слабым».
Турки тестировали разные регионы и наконец нашли самые подходящие для выращивания — на черноморском побережье. Индийские и шри-ланкийские сорта, которые отлично прижились и начали давать богатый урожай, завезли в города Артвин, Риза, Мачка, Трабзон, Орду, Гиресун. Сейчас там, на высоте до 1800 метров над уровнем моря, раскинулось множество плантаций. Сборка сырья производится и ручным, и машинным методом. После сырье очищают и ферментируют особым способом в специальных больших печах. В них чай высыхает, отдает влагу и становится красноватым.
Русим Дурсун: «Основная фишка турецкого чая — это бессолнечная ферментация. Благодаря ей у напитка появляется насыщенный красный оттенок. Поэтому местные прозвали его «заячьей кровью». Производство обладает патентом, технология до конца не раскрывается».
Популярные виды турецкого чая: какой бюджетный, а какой самый дорогой
Чаще всего турецкий чай имеет название региона произрастания. Самым популярным считается «ризе». Именно его в Турции пьют повсеместно. Большую пачку можно приобрести за 40 лир.
Шамиль Забитоглу: «Провинция Ризе известна своим влажным климатом, муссонными дождями и захватывающими дух видами. Именно тут выращивают большую часть чая в стране. Чайная индустрия значительно подняла экономику Ризе».
Есть и более редкие сорта чая. Например, «мачка», привезенная когда-то из Шри-Ланки. Прозрачный напиток, с виду похожий на зеленый чай, а по вкусу напоминающий черный, считается самым полезным. Его обязательно собирают вручную, срывая только верхние листочки с цветами. Процесс напоминает кропотливый сбор шафрана. Килограмм такого чая стоит около 2,5 тысяч долларов! Этот чай экспортируют в Европу.
Турки очень любят фиточай. Они составляют самые разные травяные сборы. На местном базаре вас могут угостить популярным чаем «Султан», в состав которого входят роза, жасмин, гибискус, эвкалипт и гранат. Считается, что он помогает быстрее справиться с акклиматизацией, полезен при простуде, обладает успокаивающими, расслабляющими и противовоспалительными свойствами.
Как турки определяют качество чая
В Турции считается, что если напиток оставляет на стакане налет, то это брак. Хотя мы с вами знаем, что чай всегда окрашивает посуду из недорогих материалов. Турки смотрят и на поверхность напитка: чаинки не должны плавать наверху. Если такое происходит, скорее всего, в процессе ферментации или очистки были допущены ошибки, а в чае присутствуют примеси.
Идеальный черный турецкий чай — прозрачный, с красным оттенком, который не оставляет на посуде разводов и налета.
Как заваривают и из какой посуды пьют турецкий чай
Традиционно чай в Турции принято заваривать в специальном двухуровневом чайнике, который называется чайданлык. В верхнюю емкость кладут много листьев и добавляют немного воды, нижний уровень заполняют водой и ставят на медленный огонь.
Шамиль Забитоглу: «По стандарту чай должен томиться ровно 32 минуты. Тогда листья полностью раскроются и отдадут все полезные витамины и микроэлементы».
Но все-таки не у каждого в шкафу найдется чайданлык. Тогда просто прогрейте обычный заварочный чайник и залейте побольше чайных листьев кипятком. Настаивайте напиток не менее 15 минут. Не жалейте заварки: стандартное правило «ложка на чашку плюс ложка на чайник» с этим напитком не работает. На небольшой заварник потребуется 3–4 столовые ложки сухого чая.
Турки предпочитают пить чай из специальных стеклянных стаканов — армудов. Их грушевидная форма с зауженной нижней частью способствует тому, чтобы внизу напиток оставался горячим как можно дольше. Когда стакан наклоняют, горячая вода перемешивается с остывшей, перетекая в верхнюю часть. Так чай остается теплым в течение долгого времени. В напиток добавляют один-два кусочка сахара.
На вкус турецкий чай терпкий, с приятной горчинкой, тонкой сладостью, землистым ароматом и цветочными нотками.
Источник