Как_засушить_чернику_дома

Как высушить чернику в домашних условиях?

Заготовка черники – простое нетрудоемкое дело, которое обеспечит семью на весь осенне-зимний период витаминами, поскольку эта ягода – настоящий источник полезных веществ. Из сушеной черники можно готовить вкуснейшие напитки и десерты, добавлять в разные блюда, варить кисели. Чтобы освоить, как сушить чернику в домашних условиях, нужно знать определенные правила этого процесса, чтобы сохранить всю пользу и вкус продукта.

Как засушить чернику на зиму в домашних условиях?

  • витамины: А, Е, К, В;
  • микроэлементы: железо, медь;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты.

Из сахаров эта ягода содержит только фруктозу, поэтому может использоваться диабетиками. С давних времен известно ее применение для улучшения зрения.

Куст черники

Для оздоровления эта ягода может быть полезна для:

  • лечения инфекционных заболеваний, в особенности горла;
  • отвар из черники помогает при диарее и колитах;
  • снижает кровяное давление при гипертонии;
  • восстанавливает зрение;
  • снижает уровень «вредного» холестерина.

Такой ценный продукт стоит употреблять не только в летние месяцы, но и зимой. Поэтому хозяйки заготавливают чернику впрок на зиму. Существует несколько способов консервации этой ягоды:

  • сушка;
  • приготовление варенья;
  • заготовка протертой с сахаром сырой ягоды;
  • заморозка.

Пирог с черникой

Самым лучшим способом консервации черники является сушка. Она имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами заготовки:

  • сохранение большинства витаминов и микроэлементов;
  • отсутствие лишних калорий, как например, при варке или заготовке с сахаром в протертом виде;
  • простота исполнения и возможность заготовить ягоду без каких-либо приспособлений.

Сушеная и свежая ягода

Следует учитывать, что из 10 кг свежего продукта в итоге получится примерно 1,7 кг сухих ягод.

Перед сушкой ягоды надо подготовить:

  1. Купленную или собранную чернику перебрать. Убрать мусор, выбросить недозревшие, лопнувшие и поврежденные ягодки.
  2. Промыть в проточной воде.
  3. Выложить на ткань и полностью просушить. Не вытирать, чтобы не помять нежную кожицу.
  4. Для сохранения цвета можно обработать ягоды пектином, растворенным в воде или лимонным соком.

Первый сбор черники начинают в середине июля и продолжают до середины сентября. Покупая чернику, следует учитывать эту информацию, чтобы вас не обманули и не продали переспелый или незрелый продукт.

В духовке

Это простой и доступный способ высушивания ягоды, поскольку плита с духовкой имеется на каждой кухне. Наиболее удобным устройством для такой процедуры является электрический духовой шкаф. В нем равномерно распределяется тепло, температуру легче отрегулировать. Время сушки – 6 часов.

В духовке

Чтобы получить вкусные сушеные плоды нужно сделать следующее:

  1. Прогреть духовку до температуры +40 °C.
  2. Выстелить противень пергаментом.
  3. Подготовленную ягоду выложить на противень в один слой. Ягоды не должны слипаться, а должны быть распределены равномерно по поверхности.
  4. Поместить противень в духовку и сушить 3 часа при закрытой дверце.
  5. Перемешивать каждый час, чтобы просушивание было равномерным.
  6. Увеличить температуру до +60 °C и сушить еще 3 часа, приоткрыв дверцу духового шкафа.
  7. Если духовка газовая, то сушить при минимальном нагреве и приоткрыв дверцу.
Читайте также:  Соус_грибной_со_сметаной_мукой

В электросушилке

Лучше всего сушеная черника получается при обработке в электросушилке благодаря равномерному обдуву горячим воздухом. Процесс этот долгий, но стоит потраченного времени.

Электросушилка

Ягода получается плотная, не пересушенная. Время приготовления – 40 часов. Для сушки в дегидраторе нужно произвести следующие действия:

  1. Выложить подготовленную ягоду на лотки в 1 слой.
  2. Разместить их в прибор и выставить температуру +60 °C.
  3. Сушить, периодически меняя местами лотки.

Снизу воздух горячее, чтобы равномерно прогревать ягоду, придется следить за процессом и перемещать решетки снизу вверх и наоборот.

В аэрогриле

Если в доме есть этот чудо-прибор, то ягоды можно сушить и в нем. Время сушки — 30 минут. Нужно выполнить следующие действия:

  1. Включить аппарат на прогрев на 10 минут.
  2. Разложить чернику на поддоне в 1 слой.
  3. Включить нагрев на температуру +60 °C и обдув на высокую скорость.
  4. Сушить 30 минут.
  5. Проверить степень просушки, если часть ягод осталась слишком сырой, дополнительно довести до готовности.

Аэрогриль

На воздухе

Естественным путем чернику сушат 3-4 дня. Это не самый удобный способ, поскольку для обезвоживания ягод нужна сухая и жаркая погода. Кроме того, надо не забывать убирать поддоны или сетки с ягодами на ночь в помещение, чтобы ни роса, ни дождь их не намочил. Для сушки можно использовать любую плоскую поверхность: поддоны, доски. Можно приобрести специальные сетки для сушки ягод.

Сетка для сушки

Они очень удобны, поскольку защищают заготовку от насекомых и ягоды хорошо проветриваются со всех сторон. Какие действия надо предпринять, чтобы сушить на воздухе:

Сушить стоит, если на ближайшие несколько дней прогнозируется сухая солнечная погода.

  1. Температура должна быть больше +20 °C.
  2. На планируемую поверхность постелить листы бумаги. Нельзя использовать газету и типографские листы. С них печатная краска, содержащая свинец, впитается в ягоды.
  3. Выложить ягоды на поддон или сетку, равномерно распределив по поверхности в 1 слой.
  4. Разместить их в местах, защищенных от прямых солнечных лучей с хорошей циркуляцией воздуха.
  5. Несколько раз в течение дня перемешивать ягоды или встряхивать, если они сушатся в специальной сетке.
  6. По вечерам забирать в помещение, если сушили на улице.

В микроволновке

Быстрее всего высушить чернику в микроволновке. Для этого потребуется всего несколько минут. Сушка происходит этапами по 5 минут. Надо сделать следующее:

  1. Разложить ягоды на блюде и сушить 5 минут.
  2. Проверить готовность, сушить еще 5 минут.
  3. Важно не упустить время, при такой мощной сушке легко ягоды передержать и они станут сухими и твердыми, как камешки.
Читайте также:  Грибница_шампиньонов_своими_руками

В микроволновке

Определение готовности

Чтобы понять достаточно ли высушена черника, надо взять ягодку в руки. Если она вяленая, а не засохшая, видна источаемая от нагрева фруктоза и черничка прилипает к пальцам – значит, сушку можно заканчивать.

Сушеная черника

Где и как правильно хранить?

Чтобы полезная заготовка из ягод в течение долгого времени была пригодной и сохранила свои полезные свойства, нужно соблюдать некоторые правила хранения:

Банка с черникой

  1. Хранятся сушеные плоды 2 года.
  2. После сушки ягодам дают остыть в течение 2-3 часов,
  3. Перекладывают в полотняные мешочки, емкости из стекла с крышкой или коробки из бумаги.
  4. Хранить нужно в сухом, проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей.
  5. Периодически нужно осматривать заготовку, чтобы предотвратить появление плесени или вредителей.

Что можно приготовить?

Применять засушенные плоды черники, можно добавляя их в процессе приготовлении различных блюд, десертов, напитков и для профилактики различных заболеваний в виде настоев или отваров.

Черничный десерт

Наиболее распространенные способы применения сушеной черники для приготовления:

Чай с черникой

  • начинки к выпечным изделиям, кексам, пирогам;
  • морсов, компотов, киселей;
  • каш, мюсли, хлопьев;
  • фруктовых чаев;
  • коктейлей и мороженого;
  • желе;
  • сладких фруктовых супов;
  • приправ к рыбным и мясным блюдам;
  • общеукрепляющих отваров, от воспаления горла, при диарее;
  • косметических обертываний и масок для тела и лица.

Источник

Как засушить чернику

Как засушить чернику

Сушка черники — процесс довольно лёгкий, хоть и не самый быстрый по времени. Но именно сушка позволяет сохранить в ягодах всю пользу. Это один из самых щадящих способов заготовки ягоды.

Сушёные ягоды черники можно использовать для заваривания чая, приготовления компотов или даже десертов. Её можно взять с собой в дорогу в качестве перекуса или давать деткам вместо конфет, для здорового иммунитета — то, что нужно.

Засушить чернику на зиму можно несколькими способами: на солнце, либо в специальной сушилке. Сегодня я выбрала один из самых простых вариантов, это сушка в духовке. Он полностью сохраняет всю пользу высушенных ягод.

Самая полезная ягода – это конечно дикорастущая. Но при её сборе обратите внимание на то, чтобы она росла как можно дальше от дорог и промышленных объектов. Иначе такая ягода не принесёт вам никакой пользы, а, напротив, может и навредить.

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 44 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как засушить чернику

    Ингредиенты:

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить ягоды черники для сушки в духовке на зиму. Обратите внимание на внешний вид ягоды, кожица у черники должна быть целой, сама ягода — плотной и примерно одного размера, чтобы вся черника просушилась равномерно. Не должно быть на ягоде белых вкраплений. Именно они свидетельствуют о недостаточной зрелости ягод, а значит, и пользы в них будет гораздо меньше.

    Читайте также:  Какая_польза_от_малинового_листа

    Шаг 2

    Подготовленную ягоду черники нужно хорошо промыть и перебрать. Убрать помятые ягоды и крупные палочки. Листики и веточки на ягодах убирать необязательно. Они очень полезны так же в высушенном в виде. В дальнейшем их можно использовать для приготовления вкусного чая.

    Шаг 3

    Застелить доску бумажными полотенцами. Выложить на полотенца промытые и перебранные ягоды черники. Делать это можно частями, а можно выкладывать всю ягоду сразу. Главное, чтобы с черники стекла лишняя жидкость, и ягоды были сухими для дальнейшего использования.

    Шаг 4

    Подготовить противень для сушки черники в духовке. Застелить противень листом пергамента или фольгой. Это нужно лишь для того, чтобы в дальнейшем проще было очистить противень от выделившегося во время высушивания ягоды сока. Высыпать подготовленные ягоды черники на противень. Разровнять их по всей поверхности противня. Обратите внимание на то, что ягоды должны располагаться в один слой. Включить духовку. Выставить температуру 45-50 градусов. Идеально, если у вас есть режим конвекции, в этом случае включить и его.

    Шаг 5

    Поставить противень с подготовленной ягодой черники на середину духовки. Закрыть дверцу духовки, но не до конца. Это нужно для выхода влаги, она будет образовываться в духовке при приготовлении ягоды. Между дверцей и духовкой можно вставить металлическую ложку, чтобы дверца не закрывалась от случайного прикосновения к ней. Сушить ягоды черники в течение 3-4 часов. За это время нужно периодически её перемешивать, чтобы ягода равномерно просушивалась со всех сторон.

    Шаг 6

    Время приготовления ягоды зависит от многих факторов, таких как мощность вашей духовки, величина ягоды, а также влажность в помещении. Готовая ягода должна уменьшиться в объёме в 2,5-3 раза, стать более лёгкой и не прилипать к рукам. Достать противень с высушенной ягодой черники из духовки. Оставить её в противне примерно на час, чтобы она полностью остыла.

    Шаг 7

    Хранить готовую высушенную ягоду черники можно в течение 12-18 месяцев без потери её полезных свойств. Главное, чтобы помещение, где будет храниться ягода, было хорошо проветриваемое. На неё не должно попадать прямых солнечных лучей, а температура хранения не должна превышать 19 градусов. Сушёная ягода черники отлично будет храниться в полиэтиленовых зип-пакетах, стеклянных банках или тканевых мешочках. Употребление сушеной ягоды черники по 5-6 штучек в день способно значительно поддержать наш иммунитет. Сушеная в духовке ягода черники заготовлена на зиму. Приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью