Как_заморозить_клюкву_на

Как заморозить клюкву: заготовка и хранение ягоды в морозилке

Замороженная клюква не только не теряет свои полезные свойства, но и содержит большее количество отдельных витаминов и микроэлементов, нежели свежая ягода. Для того, чтобы заготовка осталась полезной и хорошо сохранилась на протяжении всей зимы, необходимо соблюсти все требования по подготовке и заморозке сырья.

Подготовка перед заморозкой

Лучше всего замораживать клюкву, которая была собрана не более чем 2-3 часа назад. В ней максимально сохраняются вкус и польза.

Урожай клюквы собирается трижды в год, но не каждый из них можно заготовить впрок:

  • в сентябре. Такая ягода крупнее и плотнее экземпляров более позднего сбора. Она хорошо хранится целиком;
  • в ноябре. В этот период в клюкве накапливается наибольшее количество сока, поэтому она пригодна для заморозки в виде пюре или с сахаром. Также, этот урожай хорошо лежит в холодильнике, без замораживания;
  • в марте или начале апреля. Перезимовавшая клюква не пригодна для длительного хранения, его употребляют в пищу сразу после сбора.

После сбора урожая, его необходимо тщательно перебрать и удалить листья, гнилые и испорченные ягоды. Для заморозки пригодны только спелые, целые, не растрескавшиеся экземпляры. Весь урожай промывают в воде комнатной температуры (без длительного замачивания) и раскладывают на бумажном или тканевом полотенце для удаления влаги.

Помятые, но спелые и не порченные ягоды не стоит выбрасывать. Из них можно приготовить морс или перетереть в пюре.

Способы заморозки

С качественной заморозкой справится даже обычный бытовой холодильник или отдельно стоящий морозильный ларь. Если у прибора имеется функция быстрой заморозки, то лучше воспользоваться ей.

Целыми ягодами

Простой и быстрый способ заготовить клюкву впрок. Ягоды необходимо тщательно просушить и заморозить одним из способов:

  • расфасовав порционно по пакетам или контейнерам и сразу же положив в морозильную камеру. Этот вариант допустим, если не требуется сохранить целостность оболочки ягод;
  • разложив в один слой на подносе или плоской тарелке и поместив в морозилку до полного застывания. Когда ягоды станут твердыми, их можно будет переложить в пакеты или контейнеры. Такой способ позволит избежать слипания клюквы и сохранит ее оболочку от растрескивания.
Читайте также:  Какие_звуки_обозначены_выделенными_буквами_лес

С сахаром

Метод похож на заготовку целиком и позволяет употреблять заготовку сразу после разморозки, без дополнительных манипуляций. Сочные и целые, хорошо просушенные ягоды необходимо равномерно обвалять в сахарном песке (в пропорции на 1 кг клюквы 200-300 г сахара) и разложить по контейнерам. Ёмкость после наполнения сразу же поместить в морозильную камеру.

Другой вариант – заливка насыщенным сахарным сиропом. Он готовится из расчета на 1 кг сырья, 300-400 мл воды и такого же количества сахарного песка. Перед заливкой необходимо дождаться остывания сиропа до комнатной температуры. Заготовку сразу же поместить в морозильную камеру.

Важно! Для замораживания с сахаром или сиропом подходят только сочные ягоды, не имеющие косточек.

В виде пюре

Слегка помятые, но не испорченные экземпляры можно заморозить в виде пюре. После предварительной подготовки, урожай необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки и перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Полученную смесь хорошо перемешать и поставить в холодное место на 12 часов до полного растворения крупинок сахара. Разлить массу по контейнерам и поставить в морозилку.

Как хранить

Максимальный срок хранения клюквы превышает аналогичные показатели для других замороженных продуктов. Этот период при постоянно поддерживаемой температуре –18 °C достигает 48 месяцев. Однако, если соблюсти идеальные условия невозможно, то можно надежно хранить замороженную клюкву на протяжении 8-10 месяцев.

Справка! В мякоти этой ягоды содержится натуральный консервант – бензойная кислота. Она приостанавливает рост патогенных бактерий и надолго сохраняет свежесть продукта.

Во время хранения клюквы запрещается:

  • оставлять открытыми контейнеры или надрывать пакеты. Так плоды лишаются влаги и становятся жёсткими;
  • располагать рядом с замороженной рыбой или мясом, для избежания обмена запахами;
  • повторно замораживать после разморозки;
  • использовать для дефростирования микроволновую печь или горячую воду.
Читайте также:  Цитаты_норвежский_лес_харуки

Клюква – кладезь витаминов и микроэлементов, важных для человека. Для того, чтобы сохранить всю пользу этого продукта необходимо избегать длительного нагревания. Поэтому одним из лучших способов заготовки этой ягоды является заморозка.

Источник

Заморозка клюквы на зиму

Чтобы заготовить полезнейшую клюкву на зиму, совсем не обязательно варить из нее варенье или джем, ведь ягоды можно просто заморозить!

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Клюква — идеальный продукт для многих напитков, вторых блюд, соусов и даже ягодных супов. Она очень полезна, особенно в осенне-зимнее время, напитки из клюквы укрепляют иммунитет, заряжают витаминами и микроэлементами. Я всегда стараюсь заморозить немного клюквы на зиму, чтобы иметь в наличии под рукой необходимый ингредиент для запекания мяса или птицы, для создания компота.

В наше время ягода продается на рынках, в супермаркетах — повсеместно. Главное — тщательно осматривать ягоды, так как многие продавцы промывают заплесневевшую клюкву уксусом и снова продают ее как хорошую. Выдает такой гнилой продукт легкая плесень вокруг коронки ягод — их не покупайте!

Приобретите качественные ягоды, благо сейчас как раз самое время ее сбора. Можно заморозить клюкву на зиму в контейнерах или пакетах — мне ближе второй вариант. Главное — быстро заморозить ягоды, чтобы те не примялись.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для заморозки клюквы на зиму и начнем кулинарить!

Высыпьте клюкву в миску или салатник, залейте холодной водой и промойте. Удалите веточки, листочки, слейте воду.

Высыпьте всю ягодную массу на бумажные полотенца или салфетки, удаляя лишнюю жидкость. Если этого не сделать, то ягоды заморозятся одним большим куском и от него будет проблематично откалывать мелкие куски.

Читайте также:  Малина_сорт_малиновое_дерево_крепыш

Пересыпьте обсушенные ягоды в пакет и плотно его завяжите либо в контейнер и плотно закупорьте его крышкой. Поместите в морозильную камеру. Срок годности ягод — около 1,5-2 лет.

Спустя 1-2 часа заморозка клюквы на зиму будет завершена.

Источник

Как правильно заморозить клюкву на зиму?

текст при наведении

Клюква – очень полезна и как просто вкусная ягодка, и как витаминный комплекс, и как лекарство. Учёные утверждают, что замороженные во время сбора ягоды полезнее и имеют в своём составе больше витаминов, чем выращенные зимой в теплицах.

Сложного в самостоятельной заморозке клюквы ничего нет. Как обычно, ягоды тщательно перебирают, удаляя листочки и мусор, оставляя для заморозки только целые, здоровые и не перезрелые ягоды.

После этого клюкву моют холодной водой и оставляют в дуршлаге, чтобы вода стекла.

затем ровным тонким слоем выкладывают на поддон, тарелку и ставят в морозильник.

Замёрзли ягоды, значит их можно пересыпать в полиэтиленовые пакеты и оставлять на хранение. Так ягоды не слипнутся в ледяную глыбу и их удобно будет брать нужную порцию. Только надо помнить, что при повторной заморозке полезные свойства ягоды пропадают.

Клюква — природный антиоксидант, поэтому она способна долго храниться даже без заморозки. Существует простой народный рецепт, по которому клюкву просто засыпают в банки и заливают водой. В таком виде клюква прекрасно сохраняется несколько месяцев.

Но конечно, если хочется сохранить клюкву до весны, то лучшим способом сохранить ее и сохранить в целости ее полезные вещества является заморозка.

Для заморозки клюкву перебирают, убирают мусор и листья, потом промывают. Далее ягоды следует подсушить, потому что замерзшая вода разрушает целостность ягод, а сами ягоды превращает в сплошной комок. После просушки ягоды лучше морозить небольшими частыми на специальном подносе. Каждую партию после предварительной заморозки ссыпают в отдельный пакет. Это позволит доставать мороженную клюкву также небольшими порциями по мере надобности.

Источник

Оцените статью