- Секреты приготовления ягодного и фруктового желе
- Правила работы с желатином
- Листы или порошок: что выбрать
- Какая посуда подойдет для желе
- Секреты застывания
- Чайное желе с фруктами
- Двухслойное желе
- Йогуртовое желе с клубникой
- Желе с кусочками фруктов
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Желе с кусочками фруктов»
- Желе с фруктами
- Описание приготовления:
- Желе с фруктами — 53 домашних вкусных рецепта
Секреты приготовления ягодного и фруктового желе
Холодные десерты — находка в жару. Особенно если их сделать из летних даров и с минимальными усилиями. Желе как раз такое угощение! Это блюдо просто создано для экспериментов со вкусом, цветом и подачей. Несмотря на всю простоту и доступность, десерт требует внимания. Какой загуститель выбрать, в какую посуду лучше разлить и что сделать, чтобы масса хорошо застыла? Ответы на все вопросы вы найдете в нашей статье.
Правила работы с желатином
- Загуститель подготавливают перед работой с помощью замачивания в холодной воде. Чем ниже температура жидкости, тем больше белков сохранится и тем меньше пострадает связующая сила.
- Алюминий не дружит с желатином. Металл может изменить вкус и цвет загустителя.
- Блум — это мера, которая измеряет силу желатина. Продукт с высокими показателями стабилизирует больший объем массы.
- Для активизации загустителя его необходимо нагреть до 60–70°C. Делать это лучше на водяной бане. Главное — не доводить до кипения, иначе продукт потеряет желирующие свойства.
- Если желатиновая масса получилась неоднородной, ее можно процедить или взбить погружным блендером.
Стоит ли вместо желатина брать агар-агар? Он быстрее застывает, не обременяет блюдо дополнительным вкусом, но влияет на прозрачность. Десерт, приготовленный на основе агар-агара, по текстуре будет напоминать мармелад, а это уже немного другое угощение.
Листы или порошок: что выбрать
Желатин встречается в виде тонких пластин или небольших кристаллов. Отсюда и название продукта: листовой или порошковый. Вид загустителя не принципиален. То есть листовой желатин легко заменяется порошковым в таком же соотношении. Важно, чтобы у ингредиентов была одинаковая сила в блумах.
Однако работать с пластинами и кристаллами придется несколько иначе:
Листовой | Порошковый |
Замачивается в любом количестве воды, так как не впитает влаги больше, чем нужно. | Жидкость берется в определенном соотношении: на 1 часть желатина приходится 6 частей воды. |
Имеет фиксированный вес (2 или 5 г). | Нуждается во взвешивании. |
Замоченную пластину отжимают и используют. | Кристаллы отделяют от жидкости и нагревают. |
Какая посуда подойдет для желе
Итак, мы выяснили, что алюминиевую утварь лучше не использовать в приготовлении. Что же тогда выбрать? Идеальные формочки для желе могут быть сделаны:
Очень красиво десерт будет смотреться в стеклянных бокалах или креманках. Можно использовать необычные формочки из силикона, чтобы получить желе в виде животных, звезд или цветов. Независимо от того, что вы возьмете, рекомендуем предварительно опустить посуду в горячую воду. Это необходимо для однородной текстуры желе. Иначе в месте соприкосновения нагретой массы с холодным дном могут образоваться неаппетитные комочки.
Секреты застывания
Время застывания желе зависит от качества загустителя, его силы и концентрации. В небольших объемах фруктово-ягодный десерт будет готов уже через 2 часа. Если в рецепте были сливки или сметана, то придется подождать на 1–2 часа дольше.
Оптимальной температурой для стабилизации считается промежуток от +1 до +4°C. В холодильнике созданы как раз такие условия. Помните: блюдо легко впитывает посторонние запахи, поэтому желе лучше разместить подальше от пахучих продуктов. Дополнительную сохранность от ароматов обеспечит крышка на посуде.
Кроме того, не стоит отправлять десерт в морозильник. При низких температурах вода в массе превратится в лед, а загуститель не успеет стабилизироваться. Можно поставить заготовку в камеру лишь на 10 минут. Такой прием поможет быстрее охладить будущее желе и активизировать процесс застывания.
Чайное желе с фруктами
Пожалуй, это наиболее быстрый десерт на основе желатина. Вместо чая можно взять домашний или покупной сок, а можно уварить ягоды с водой и сахаром, измельчить блендером и протереть через сито. Фрукты для наполнения лучше нарезать мелкими кусочками, так желе точно не расслоится. Обязательно попробуйте заготовку на вкус, чтобы отрегулировать уровень сладости.
Ингредиенты:
- вода — 400 мл
- клубника — 100 г
- голубика — 100 г
- персики — 1 шт.
- лимоны — 0,5 шт.
- сахар — 4 ст. л.
- чай зеленый — 2 ч. л.
- желатин — 5 г
- мята — 2 веточки
Способ приготовления:
- Чай залейте горячей водой, добавьте мяту и оставьте настаиваться.
- Замочите желатин.
- Процедите заваренный чай и дайте ему немного остыть. Важно сохранить напиток горячим, но не обжигающим.
- В чай добавьте сок половины лимона, сахар и желатин. Перемешайте до растворения последнего.
- Фрукты и ягоды произвольно нарежьте и распределите по формам.
- Залейте нарезку чайным отваром и отправьте в холодильник до полного застывания на 3–5 часов.
Двухслойное желе
Разноцветный десерт выглядит очень эффектно! Правда, на его приготовление уходит чуть больше времени. Прежде чем распределять второй слой угощения, необходимо дождаться схватывания первого. Мы предлагаем сделать сливочно-персиковое желе, но вы можете выбрать другое наполнение. Например, взять ягоды вместо фруктов, а в молочную часть добавить какао.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Желатин для персикового слоя залейте водой (60 мл) и оставьте набухать.
- Персики очистите от кожуры и нарежьте кусочками.
- Переложите фрукты в сотейник, добавьте воду (300 мл) и сахар. Доведите до кипения и проварите 3 минуты.
- Превратите горячую массу в пюре с помощью блендера.
- Соедините персиковое пюре с желатином и перемешайте до полного растворения загустителя.
- Разлейте смесь по формам и отправьте в холодильник до застывания.
- Желатин для сливочного слоя замочите в воде до набухания.
- Сметану смешайте с сахарной пудрой. По желанию массу можно слегка взбить венчиком или блендером.
- Желатин с водой нагрейте на водяной бане до полного растворения вещества.
- Добавьте растворенный желатин к сметане, хорошо перемешайте и распределите массу по формам с уже застывшим персиковым слоем.
- Дождитесь полного застывания угощения и подавайте.
Йогуртовое желе с клубникой
Этот десерт нередко называют «Битое стекло». И действительно, кусочки желе в сливочной заливке напоминают небольшие осколки. Чем больше разноцветных вкраплений, тем интереснее выглядит десерт.
Ингредиенты:
- йогурт — 400 мл
- клубника — 300 г
- шоколадное печенье — 100 г
- вода — 90 мл
- молоко — 50 мл
- желатин — 30 г
- сахар — 3 ст. л.
- ванильный сахар — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Клубнику положите в чашу блендера, добавьте ванильный сахар и взбейте до состояния пюре.
- Половину желатина (15 г) залейте водой и оставьте набухать.
- Нагрейте жидкость с загустителем до полного растворения последнего. Не забывайте, что доводить до кипения массу не нужно.
- Добавьте растворенный желатин в пюре из клубники, перемешайте и переложите заготовку в форму.
- Отправьте клубничное желе в холодильник на 1 час.
- Готовое желе достаньте из формы и произвольно нарежьте.
- Оставшийся желатин залейте водой до набухания, отожмите и смешайте с молоком.
- Нагрейте молоко так, чтобы желатин полностью растворился.
- В чашу блендера влейте йогурт, добавьте сахар, молоко с желатином и слегка взбейте погружным блендером.
- Йогуртовую массу смешайте с клубничным желе.
- На дно формы выложите кусочки печенья и залейте будущим желе.
- Отправьте заготовку в холодильник до полного застывания.
Летом просто необходимо баловать себя десертами с ягодами и фруктами. Пусть одним из таких сезонных угощений станет яркое желе, ведь теперь вы точно знаете, как его приготовить.
Источник
Желе с кусочками фруктов
Если вы хотите устроить настоящий праздник для себя и своих родных, то приготовьте яркое и вкусное желе с добавлением кусочков свежих фруктов. Отличное сочетанием красоты, вкуса и аромата.
Описание приготовления:
Этот простой рецепт желе с кусочками фруктов принесет много радости и удовольствия, и вам, и вашим гостям, и, особенно, детям. Поэтому если у вас намечается праздник, то не стоит даже и думать над десертом, лучше этого эффектного желе не придумать. А самое главное есть над чем поработать нашей фантазии, ведь сочетание фруктов и сока вы можете выбрать сами на ваше усмотрение. В общем, для меня такой десерт — это настоящий праздник, очень уж мне нравится его вид, просто глаз не оторвать. А сейчас я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом приготовления желе с кусочками фруктов, надеюсь, вы останетесь довольны.
Состав / Ингредиенты:
- Фрукты 400 Грамм
- Сок 2 Стакана (лучше прозрачный )
- Желатин 14 Грамм
- Сахар 1/4 Стакана (зависит от того, насколько сладкий сок)
Как приготовить «Желе с кусочками фруктов»
Итак, как я уже говорила, для начала нам необходимо подобрать те фрукты, с которыми мы будем делать желе, и сок. Очень красиво и вкусно получается с вишневым соком, но в этот раз я делала с яблочным.
Теперь фрукты нарезаем на небольшие кусочки, а желатин заливаем небольшим количеством сока. Оставляем желатин на час для набухания.
Когда желатин набухнет, мы выливаем оставшийся сок в кастрюлю и ставим ее на огонь. Вливаем в сок смесь желатина, нагреваем, но не доводим до кипения, добавляем сахар по вкусу. Нам необходимо постоянно помешивать смесь до полного растворения гранул желатина и сахара.
Теперь раскладываем нарезанные фрукты по формам и заливаем их горячим соком с желатином. Даем остыть, а затем ставим в холодильник до полного застывания. Вот такая красота у нас получается. Приятного всем аппетита!
Источник
Желе с фруктами
Желе с фруктами можно подать в виде маленьких «пирожных» или торта. Фрукты для десерта подойдут любые — виноград, апельсины, яблоки, груши, сливы и др. Вид желе с фруктами зависит и от формы.
Описание приготовления:
Желе с фруктами выглядит шикарно. Особенно, если вы потрудитесь с укладкой фруктов. Желе можно залить и разноцветными слоями, для этого используйте сок разного цвета. В желе красиво выглядят цитрусовые, яблоки, груши, виноград. Их нужно хорошенько промыть, просушить, очистить от шкурок и косточек. Желе с фруктами подавайте с мороженым или взбитыми сливками. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 600 гр желе.
Как приготовить желе с фруктами?
1. Фрукты промойте и нарежьте кубиками. Виноградины можно разрезать наполовину и вырезать косточки. С долек апельсина желательно снять шкуру и, конечно, выбрать косточки. Красиво в желе смотрятся тонко нарезанные дольки яблок. Если под рукой есть сезонные ягодки, добавьте и их.
2. Столовую ложку желатина залейте стаканом холодной кипяченой воды. Желатин должен постоять не менее 20 минут и разбухнуть.
3. Набухший желатин вылейте в кастрюлю с соком, я использую яблочный, но подойдет любой. Разогрейте на огне, помешивая, чтобы желатин окончательно растворился. Не кипятите!
4. Сок с желатином остудите до комнатной температуры.
5. Фрукты выложите в форму (можно ее смочить или смазать сливочным маслом). Залейте соком с желатином и поставьте в холодильник на полтора часа. Если хотите, чтобы фрукты не всплыли и красиво держались на разных уровнях, заливайте их постепенно, слоями.
Приятного аппетита и яркого праздника!
Источник
Желе с фруктами — 53 домашних вкусных рецепта
Источник