- ТОП 3 рецепта приготовления на зиму брусники в сиропе без варки
- Особенности приготовления брусники в сиропе на зиму
- Как правильно выбрать сырье?
- Подготовка тары
- Как приготовить бруснику в сиропе?
- Классический рецепт
- Простой рецепт
- Вариант в пряном сиропе
- Правила хранения брусники в сиропе
- 8 лучших рецептов приготовления брусники в сиропе на зиму без варки
- Тонкости заготовки брусники в сиропе
- Выбор и подготовка плодов и емкостей для консервации
- Вкусные рецепты на зиму
- Брусника в сиропе на зиму
- Особенности приготовления
- Классический рецепт брусники в сиропе
- Простой рецепт брусники в сиропе
- Брусника в пряном сиропе
ТОП 3 рецепта приготовления на зиму брусники в сиропе без варки
Брусника в сахарном сиропе на зиму без варки не требует особых усилий и много времени, как другие виды зимних заготовок. Ягода, приготовленная таким способом, сохраняет свои полезные вещества, витамины и кислоты. Ее можно использовать для приготовления выпечки, морсов и компотов зимой. Брусника в сиропе помогает бороться с простудой и гриппом. Употребление ее в зимний период поможет укрепить иммунитет. Заготовку можно создать несколькими способами.
Особенности приготовления брусники в сиропе на зиму
Заготовка из брусники и сахарного сиропа будет вкусной, не потеряет витамины и будет долго храниться, если соблюдать все правила приготовления.
Особенности заготовки полезной сладости:
- тщательная подготовка и мытье всей тары – малейшее попадание бактерий испортит зимнюю заготовку;
- обязательно необходимо перебрать ягоды и удалить все подгнившие и испорченные;
- брусника – нежная ягода, промывать плоды нужно аккуратно, не повредив;
- необходимо просушить плоды на сухом чистом полотенце, иначе ягоды закиснут;
- сахара можно добавить намного больше, чем указано в рецепте, заготовку это не испортит, к тому же увеличит срок хранения.
Как правильно выбрать сырье?
Бруснику для заготовки необходимо собрать, когда она полностью созреет и станет ярко-красного цвета.
Важно собрать урожай именно в этот период, так как в это время в плодах содержится самый высокий уровень бензойной кислоты, влияющий на длительную сохранность ягод.
Слишком мягкие по текстуре ягоды не стоит отбирать для рецепта брусники в сиропе. Плоды должны быть красными, но плотными и упругими.
Подготовка тары
Для приготовления понадобятся стеклянные банки, объем выбирается на свое усмотрение. Также необходимо приготовить кастрюлю и чистое полотенце для сушки ягод или сито. Железные крышки для закрутки должны быть не деформированные и без ржавых пятен.
Всю посуду необходимо тщательно вымыть в почти горячей воде и несколько раз ополоснуть. Банки стерилизовать над паром около 15 минут, а крышки прокипятить в течение 5 минут.
Как приготовить бруснику в сиропе?
Заготовка делается очень просто, несмотря на разнообразие рецептов и методов заготовки. Главное – строго следовать дозировке и правилам приготовления.
Классический рецепт
Для приготовления классическим способом с сахаром потребуется:
- 1 килограмм брусники;
- 2 литра чистой питьевой воды:
- 300 грамм сахара;
- 20 грамм лимонной цедры.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке.
- Вымытые плоды разложить на полотенце, подождать пока высушатся.
- Затем всыпать ягоды в банку.
- В кипящую воду добавить сахар и цедру, варить, помешивая, 4-7 минут. Остудить готовый сироп и процедить.
- Влить сироп в банку к ягодам.
- Закрыть крышкой, убрать на хранение.
Простой рецепт
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вымытые и высушенные ягоды разделить пополам.
- Одну часть положить в кастрюлю и засыпать сверху сахаром, оставить до выделения сока.
- Затем варить на плите до кипения сахарного сиропа.
- В кипящую смесь добавить другую половину ягод, размешать и сразу убрать с плиты.
- Разлить готовый продукт по банкам, закатать крышками и отправить на хранение.
Вариант в пряном сиропе
Для приготовления варианта в пряном сиропе необходимо взять:
- 1 килограмм плодов брусники:
- 500 миллилитров питьевой воды;
- 1 килограмм сахара;
- 250 грамм яблок и груш;
- 5 штук специи гвоздики;
- цедра от одного лимона и апельсина.
- Ягоды вымыть и высушить.
- Цедру натереть на мелкой терке.
- У яблок и груш удалить сердцевину с семечками. Затем нарезать тонкими слоями.
- В кастрюле вскипятить воду. Понемногу добавлять туда сахар и помешивать, пока сироп не загустеет.
- Добавить в сироп нарезанные фрукты, натертую цедру. Помешивая, варить еще 15 минут.
- В другую кастрюлю всыпать ягоды и залить горячим сиропом. Поставить на плиту, добавить гвоздику и варить на медленном огне около 5 минут.
- Разлить в подготовленные банки, закатать. Остывшие банки отправить на хранение.
Правила хранения брусники в сиропе
Заготовленную таким способом бруснику хранят так же, как и другие заготовки: в прохладном и темном месте. Помещение для хранения должно быть прохладным и скрытым от солнца. Хорошо подойдет погреб, прохладная неотапливаемая кладовка или чулан, холодильник, балкон.
Если банки хранятся на балконе, необходимо их чем-нибудь накрыть или положить в шкафы с дверцами. Температура помещения, где будет храниться заготовка, не должна превышать 16 градусов.
Важно перед тем, как разлить по банкам готовый продукт, простерилизовать банки. Это повысит их срок хранения (от 3 месяцев до целого года). Чем меньше сахара было добавлено при приготовлении, тем ниже срок годности, поэтому сахара можно не жалеть.
Источник
8 лучших рецептов приготовления брусники в сиропе на зиму без варки
Брусника в сиропе на зиму полезна без варки, потому что сохраняет все витамины и микроэлементы. Ягода помогает укреплению иммунитета, предотвращает бактериальные инфекции, обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Ее можно использовать в качестве профилактики и лечения простуды. Приготовить бруснику очень просто и быстро, не нужно тратить время и долго стоять у плиты. Вкусные заготовки делают в виде варенья, компотов, джемов, ягоду маринуют, сушат.
Тонкости заготовки брусники в сиропе
Для заготовок собирают только спелые плоды, не вполне зрелые не дозревают во время хранения. Сахара берут то количество, что указано в рецепте, не меньше. Можно даже насыпать песка больше нормы. Готовят сначала сироп, потом заливают плоды. Допускается горячая и холодная заливка.
Перед заготовкой ягоды заливают холодной водой, сливают ее и еще раз заливают теплой. Затем промывают под проточной водой и обязательно просушивают, можно на полотенце.
Выбор и подготовка плодов и емкостей для консервации
Плоды брусники используют вызревшие, ярко-красного цвета, собранные в конце августа или в начале сентября. В этот период в них содержится максимальный уровень бензойной кислоты, благодаря ей продукт долго сохраняется. Ягоды перебирают очень аккуратно, стараясь не повредить, удаляют мягкие, порченные, недозрелые и перезрелые, оставляют плотные и упругие. Очищают плоды от мусора и веток.
Тару обязательно хорошо вымыть, простерилизовать любым удобным способом: подержать над паром 15 минут или в духовке, микроволновке 5 минут. Крышки тоже необходимо прокипятить в течение 5 минут.
Вкусные рецепты на зиму
При работе важно следовать строгой дозировке ингредиентов. Рецептов заготовки несколько. Ягода в сиропе отлично подойдет для чаепития, в качестве начинки для выпечки, ей можно полить торт, мороженое.
Источник
Брусника в сиропе на зиму
Брусника используется для украшения блюд, приготовления закусок, салатов, десертов. Кулинары ценят ее за уникальный, слегка горьковатый вкус. Однако впрок эту ягоду многие заготавливают не в кулинарных, а в лечебных целях. Ведь брусника содержит в своем составе немало витаминов, которые выручают при лечении различных заболеваний, а также помогают организму сопротивляться инфекции. Брусника в сиропе на зиму может быть заготовлена в любых целях: она полезна, так как ягоды подвергаются минимальному воздействию тепла (их заливают горячим сиропом), и вкусна, так как в ней достаточно много сахара.
Особенности приготовления
- Хорошо перебирайте ягоду, предназначенную для заготовки на зиму. Ведь одна подгнившая ягодка может испортить всю заготовку.
- Промывайте ягоду осторожно, стараясь не повредить. Для мытья можно использовать такой способ: положите ягоду в дуршлаг, опустите его несколько раз в чистую воду, стараясь, чтобы ягодки не «выплывали».
- Просушите ягоду, чтобы минимизировать риск закисания будущего варенья.
- Банки, в которых будет храниться брусника, надо простерилизовать, даже если их планируется поставить в холодильник. Закрыть их после наполнения брусникой и сиропом нужно будет герметично. Как и банки, крышки придется простерилизовать (например, прокипятив 5 минут).
- Не экономьте сахар: его можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте, но никак не меньше. Сахар делает заготовку вкуснее и увеличивает срок ее хранения.
Классический рецепт брусники в сиропе
Состав:
- брусника – 1 кг;
- вода – 2 литра;
- сахар-песок – 0,3 кг;
- цедра лимонная – 20 г.
- Помойте лимоны и натрите их цедру на специальной терке.
- Переберите бруснику, промойте ягоды, выложите их на салфетку, чтобы она впитала лишнюю жидкость.
- Простерилизовав 3-литровую банку, засыпьте в нее подготовленные ягоды.
- Вскипятите воду, бросьте в нее сахар и натертую цедру, размешайте и поварите 4–5 минут.
- Остудите сироп примерно до 60 градусов, процедите. Процеженным сиропом залейте бруснику в банке.
- Герметично закройте банку и уберите в холодное место.
Приготовленную таким образом бруснику в сиропе зимой хранить следует в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16 градусов. Зато она почти так же полезна, как свежая, так как в ней сохранены почти все витамины, при этом обладает приятным вкусом и тонким ароматом с цитрусовыми нотками. При желании вместо трехлитровой банки можно использовать три литровых или даже шесть полулитровых. Этот вариант предпочитают экономные хозяйки, ведь если содержимое открытой банки не съесть в течение пары недель, то оставшуюся ягоду придется выбросить.
Простой рецепт брусники в сиропе
Состав:
- Перебрав и промыв бруснику, разделите ее на две равные части.
- Одну часть положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять несколько часов, чтобы выделился сок.
- Поставьте кастрюлю на тихий огонь и подогревайте, пока сироп не закипит.
- В закипевший сироп высыпьте оставшуюся ягоду, размешайте, после чего сразу снимите кастрюлю с огня.
- Простерилизуйте небольшого объема баночки, можно даже от детского питания.
- Разложите по подготовленным банкам готовую бруснику.
- Прокипятите крышки от банок, закройте ими ягоды в сиропе.
- Поставьте банки в холодильник, так и храните.
Не стоит стараться сберечь бруснику в сиропе, приготовленную по простому рецепту, в теплом помещении: несмотря на то что в бруснике содержатся вещества, продлевающие ее сохранность, при высокой температуре заготовки из нее могут испортиться, особенно если в их составе не слишком много сахара. Несмотря на то что рецепт прост, приготовленный десерт имеет ярко выраженный вкус и цвет. Можно даже сказать, что это брусника в собственном соку, а не просто в сиропе.
Брусника в пряном сиропе
- брусника – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1,5 кг;
- гвоздика – 5 шт.;
- яблоки или груши – 0,25 кг;
- лимонные или апельсиновые корки – от одного фрукта.
Способ приготовления:
- Перебранную бруснику помойте, обсушите.
- Из яблок (или груш) удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками.
- Вскипятите воду. Понемногу всыпая в нее сахар и размешивая, сварите густой сироп.
- Добавьте яблочные дольки, цедру цитрусовых, перемешайте и поварите на слабом огне 20 минут.
- Сложите бруснику в эмалированную кастрюлю, залейте кипящим сиропом.
- Поварите 5 минут, за минуту до готовности добавив гвоздику.
- Разложите варенье по простерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
- После того, как содержимое банок остынет, уберите их на зиму в темное, не слишком теплое место, например в неотапливаемую кладовку.
По этому рецепту получается оригинальный десерт с богатым вкусом и пряным ароматом. Хранить его можно и при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении он простоит дольше.
Источник