- Как приготовить питье из клюквы? Как из воды и клюквы напиток приготовить? Сколько ее хранить?
- Моченая клюква на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Клюквенный морс: быстро и без хлопот. Как приготовить напиток из свежей клюквы, сохранив все витамины
- Состав напитка
- Лучшие рецепты
- Из свежих ягод
- Из сушеной клюквы
- Из мороженых ягод
- Польза клюквенного морса
- Противопоказания
Как приготовить питье из клюквы? Как из воды и клюквы напиток приготовить? Сколько ее хранить?
Клюквенный морс – один из самых полярных и всеми любимых напитков. Клюква – очень полезная ягода. Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, антибактериальным и общеукрепляющим действием. Отмечено, что клюква значительно повышает работоспособность человека, поэтому напиток из этой удивительной ягоды не только утоляет жажду, но и отлично восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня. Клюквенный морс дарит жизненные силы и наделяет организм энергией.
Напиток из ягод клюквы обладает свойством понижать кровяное давление и уничтожает возбудители различных инфекций. Входящие в состав клюквы железо и калий улучшают работу сердечнососудистой системы и очищают кровь. Клюквенный морс улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет и препятствует развитию анемии.
Наилучший эффект оказывает клюквенный морс в периоды межсезонья и в холодное время года. Острая нехватка витаминов отмечается именно в это время года. Клюква наделяет организм необходимыми витаминами, клетчаткой и пектинами. В ходе ряда научных исследований было установлено, что клюквенный морс обладает сильным антиоксидантным действием и даже превосходит в нем французское красное вино. 240 г ягод клюквы содержат около 600 г растительного антиоксиданта – полифенола. Клюквенный морс не содержит консервантов, поэтому напиток отлично подходит для детского питания.
В период эпидемий и сезонных простудных заболеваний рекомендуется совмещать прием медикаментов именно с клюквенным морсом. Клюква усиливает действие лекарств и помогает организму быстрее бороться с инфекцией. Известно, что в чудодейственных ягодах клюквы содержится мощный противораковый компонент – кверцетин.
Клюквенный морс очень полезен кормящим матерям, он помогает восстановить силы после родов и стимулирует выработку молока. В одном стакане клюквенного морса содержится дневная норма железа и кальция. Пить клюквенный морс рекомендуется за час-полтора до еды. Если выпивать ежедневно около двух литров клюквенного морса, через 2 недели можно восстановить нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта. Также после этого нормализуется обмен веществ и отмечается снижение веса.
Приготовление клюквенного морса не требует особых усилий или больших временных затрат. Обычно подготовленные ягоды разминают, заливают водой и ставят на плиту. Клюкву проваривают около пяти минут, затем отвар процеживают и оставляют остывать. Можно из размятых ягод выжать сок и влить его в готовый морс. В качестве подсластителя используют сахар или мед. Иногда клюквенный морс готовят с лимонным соком или цедрой лимона. В клюквенный морс можно для аромата добавить немного корицы или гвоздики. Напиток получится еще полезнее, если смешать его с заранее приготовленным и настоявшимся отваром шиповника. Клюквенный морс можно готовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Подавать напиток можно с листиком мяты.
Клюквенный морс — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления клюквенного морса необходимо заранее разморозить замороженные ягоды или обработать свежие. Для этого ягоды клюквы перебирают, промывают и разминают их деревянной толкушкой. После этого из них можно отжать сок и потом добавить в готовый морс. Если используется лимон, с него снимают цедру, а сок выжимают. Заранее нужно подготовить требуемое количество сахара и меда. Если клюквенный морс смешивают с шиповником, шиповник также перебирают, промывают и запаривают на ночь в термосе.
Что может потребоваться: кастрюля, миска для сока, соковыжималка, деревянная толкушка, блендер, сито и чистая проглаженная марля. Охлажденный морс разливают по стаканам или фужерам и подают с долькой лимона или листиком мяты.
Рецепты клюквенного морса:
Источник
Моченая клюква на зиму
Сентябрь — время сбора клюквы. Ягода невероятно полезная и вкусная. Со своего детства я помню, что у нас на балконе зимой всегда была коробка с замороженной клюквой. Собирали клюкву всей семьей на болотах, которых полно в нашей местности. Клюква хорошо хранится на морозе, а оттаявшая не теряет свои вкусовые и полезные качества, а все благодаря бензойной кислоте, которая есть в ее составе. Еще один способ сохранения клюквы — это мочение. Рецепт легчайший. Кто-то заготавливает моченую клюкву с пряностями — корицей, гвоздикой, перцем, я расскажу, как делал моченую клюкву мой отец. Кстати, таким же способом можно сохранить бруснику.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления моченой клюквы на зиму понадобятся клюква, сахар, соль и вода.
Клюкву тщательно переберите. Подпорченные ягоды и растительный мусор уберите. Промойте клюкву и откиньте на сито.
Банку промойте горячей водой с содой. Пересыпьте промытую клюкву в банку.
Залейте клюкву холодной водой, чтобы узнать, какой объем воды будет нужен для приготовления заливки.
В сотейник насыпьте сахар и соль.
Слейте воду из банки. Поставьте сотейник на огонь, нагрейте, чтобы сахар и соль полностью растворились. Снимите с огня и охладите заливку до комнатной температуры.
Залейте клюкву охлажденной заливкой, закройте банку обычной крышкой и вынесите в прохладное помещение.
Заготовка моченой клюквы на зиму завершена.
Примерно через месяц моченая клюква будет готова. Моченая клюква может храниться в течение года, естественно, в прохладном помещении: подвале, погребе, подполье, гараже или холодильнике.
Вкусных, полезных и легких заготовок всем!
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
- Моченую клюкву или свежую можно использовать для квашения капусты, украшения блюд, приготовить из нее соусы к мясу и дичи, сварить кисель, джем, сделать морс, настойку, вино, ликер.
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Клюквенный морс: быстро и без хлопот. Как приготовить напиток из свежей клюквы, сохранив все витамины
Морс из клюквы – настоящий кладезь натуральных витаминов. Это не просто народное средство, применяемое при лечении простудных заболеваний. Клюквенный морс – напиток, способный быстро привести организм в тонус, зарядить энергией и повысить иммунитет.
Состав напитка
В рецепте клюквенного морса всего два основных ингредиента – вода и клюква. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты: брусника, морошка, малина, смородина, вишня, яблоки. Однако даже только с клюквой морс по-прежнему будет обладать массой полезных свойств.
В классическом клюквенном морсе присутствуют ценные для организма человека нутриенты и соединения:
- витамины группы В;
- аскорбиновая и никотиновая кислота;
- ретинол;
- железо;
- цинк;
- медь;
- калий;
- магний;
- флавоноиды;
- дубильные вещества.
В составе напитка есть даже серебро, а также множество фруктовых кислот (яблочная, щавелевая, лимонная).
Лучшие рецепты
В приготовлении клюквенного морса нет ничего сложного. Сделать его может даже человек, далекий от кулинарии. Рецептура напитка позволяет использовать любые виды ягод, не только свежие, но и замороженные или сушеные.
Из свежих ягод
Классический рецепт требует только воды и ягод. Улучшить вкус напитка можно с помощью меда.
Потребуется:
Пошаговый рецепт:
- Воду заранее вскипятить и остудить до комнатной температуры. Можно взять любую минеральную разновидность.
- Клюкву перебить с медом в блендере, затем перетереть через мелкое сито.
- Соединить ягодно-медовую смесь с водой, хорошо перемешать.
Особенность этого рецепта заключается в том, что морс не нужно варить, а значит, он сохранит большинство своих полезных свойств и витаминов.
Из сушеной клюквы
В сушеном виде ягоды могут храниться несколько месяцев. При этом они почти не теряют своих ценных качеств.
Понадобится:
Пошаговый рецепт:
- Ягоды тщательно перебрать и промыть под проточной водой.
- Залить клюкву водой и довести до кипения.
- Томить на малом огне 10-12 минут.
- Процедить.
- Откинутые на дуршлаг ягоды перетереть через сито и отправить в полученный отвар.
- Добавить сахар в еще горячий морс. Все хорошо перемешать.
Подавать морс следует охлажденным до комнатной температуры. Вместе с клюквой можно использовать сушеный шиповник. Это значительно повысит иммуноукрепляющие свойства напитка.
Из мороженых ягод
Приготовить клюквенный морс можно, используя предварительно замороженное сырье. Выбирая ягоды в магазине, нужно убедиться в соответствии срока годности. Смерзшийся конгломерат говорит о том, что был нарушен температурный режим хранения. Такие ягоды для морса не подойдут.
Перед приготовлением не рекомендуется заранее размораживать клюкву.
Потребуется:
Пошаговый рецепт:
- Ягоды сложить в дуршлаг и пару раз ошпарить кипятком.
- Клюкву хорошо размять (можно использовать блендер) и перетереть через сито.
- Оставшийся в сито жмых залить водой и отправить на огонь до закипания.
- Добавить сахар.
- Остудить до комнатной температуры.
- Процедить отвар.
- Ввести в него ягодное пюре и хорошо перемешать.
Польза клюквенного морса
Первое, что приходит на ум – это польза морса в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Напиток из клюквы помогает снять жар, уменьшить головную боль. Флавоноиды, содержащиеся в нем, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, поэтому морс рекомендован при таких заболеваниях, как фарингит и тонзиллит. Напиток может помочь и при воспалениях десен.
И это далеко не единственная польза натурального морса. Его регулярное употребление способствует:
- улучшению состояния кожи;
- выводу из организма токсинов и шлаков;
- очистке печени и почек;
- снижению уровня холестерина;
- уменьшению отеков, за счет мочегонного эффекта;
- нормализации гормонального фона;
- контролю аппетита в период диеты.
Клюквенный морс можно употреблять при приеме антибиотиков, так как доказано, что напиток усиливает их действие и частично нивелирует побочные эффекты лекарств. Он показан при диабете (рецепты без сахара), при панкреатите, при гастрите, подагре и пиелонефрите. Морс из клюквы рекомендовано употреблять людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах или работающим на вредном производстве. Напиток также поможет очищению организма при различного рода интоксикациях.
Противопоказания
Несмотря на впечатляющий список полезных свойств клюквенный морс противопоказан следующим группам людей:
- с аллергией на клюкву;
- с серьезными заболеваниями ЖКТ;
- на ранних сроках беременности.
Клюквенный напиток – сильное тонизирующее средство, способное повысить тонус матки, что чревато угрозой выкидыша. Поэтому на ранних сроках его употреблять не стоит.
В период лактации из-за частого употребления морса из свежих или мороженых ягод меняется вкус молока. В результате ребенок может отказаться от груди раньше положенного срока.
Нельзя пить клюквенный морс на пустой желудок, так как он содержит множество фруктовых кислот, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку органов пищеварения. После употребления напитка желательно почистить зубы или прополоскать рот, так как те же кислоты не слишком полезны для зубной эмали.
Рецепты клюквенного морса очень вариативны. Помимо основного ингредиента, в них можно добавлять не только другие ягоды и фрукты, но и любимые пряности и специи. Благодаря этому, каждый может найти свой вариант, который удовлетворит его и по вкусу, и по комбинации полезных свойств.
Источник