- Как правильно сушить апельсины и другие фрукты в электросушилке или духовке
- Особенности сушки в домашних условиях
- Как сушить фрукты в электросушилке или в духовке
- Апельсины
- Бананы
- Абрикосы
- Персики
- Дыни
- Финики
- Инжир
- Как сушить овощи и зелень
- Перец
- Баклажаны
- Зелень и пряные травы
- Как правильно сушить ягоды
- Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды
- Как подготовить апельсин к сушке?
- Способ 1. В духовке
- Быстрый способ в духовке (1,5 часа)
- Медленный способ в духовке (7–8 часов)
- Сушеные апельсины с гвоздикой
- Сушеные дольки с сахарной пудрой
- Чипсы из засахаренных цитрусов
Как правильно сушить апельсины и другие фрукты в электросушилке или духовке
Большинство хозяек стараются по максимуму подготовиться к зиме, делая различные заготовки из овощей, фруктов и ягод. Одним из таких интересных подходов является сушка фруктов, ягод, овощей и зелени в электросушилке или духовке.
Этот процесс совершенно не сложный, и не занимает много свободного времени. Главное знать, как подготовить продукты к сушке, какую температуру выбрать, и как их дальше хранить.
Особенности сушки в домашних условиях
Чтобы сохранить на долгое время фрукты, ягоды, овощи, их можно высушить в электросушилке или духовке.
При этом в них не теряются полезные вещества, и сохраняется вкусовые качества.
Внимание : при выборе электросушилки для овощей и ягод, предпочтение отдается моделям с металлическими поддонами. Пластиковые изделия могут придавать овощам и фруктам неприятный привкус и запах.
Как сушить фрукты в электросушилке или в духовке
Сушить фрукты в духовке или специальной электросушилке довольно просто. Для этого они подготавливаются (моются, сушатся, очищаются от косточек и кожуры, выкладываются на поддон).
Далее выставляется определенная температура и время приготовления.
Апельсины
Чтобы высушить апельсины в электросушилке, их необходимо нарезать тонкими ломтиками, толщиной не более 2 мм.
Для этого рекомендуется использовать не нож, а специальную шинковку, чтобы все ломтики получились одинаковыми по толщине. Благодаря этому, они равномерно просушатся как в духовке, так и в электросушилке.
Если цитрусовые слишком сочные, то процесс их приготовления в сушилке занимает около 8 часов. При этом они не потеряют своей сочности и аромата.
Совет: как сушить апельсины правильно, чтобы они не слипались между собой? Для этого цитрусовые раскладываются на лотке сушилки отдельно друг от друга.
Большинство хозяек интересует вопрос: как засушить апельсин для декора? Сделать это довольно легко, по вышеописанному способу.
Правильно приготовленные апельсины подойдут для декорирования:
- флористических композиций;
- новогоднего украшения стола;
- при создании новогодних венков;
- кондитерских изделий.
Бананы
Высушенные бананы отличаются деликатесным вкусом. Как сушить бананы в электросушилке, чтобы они получились вкусными и привлекательными внешне?
Для этого выбираются спелые (не зеленые, и не переспевшие фрукты). Они промываются под проточной водой и очищаются от кожуры.
Сушить бананы в домашних условиях можно разными способами. В результате, они получатся: вяленными, полностью высушенными, банановыми чипсами.
Чтобы сделать вяленый продукт бананы нарезаются довольно крупными кусками. Для приготовления чипсов делаются ломтики, толщиной 0,5 – 1 см.
Совет: чтобы бананы в процессе сушки не темнели, их рекомендуется некоторое время перед приготовлением подержать в подсоленной воде.
Сушатся бананы в электросушилке при температуре 60 градусов на протяжении 10 часов. Сушеные бананы в домашних условиях в дальнейшем используются для приготовления различных десертов, наполнения кондитерских изделий, и как отдельное лакомство.
Абрикосы
В сушеных абрикосах сохраняется железо, органические кислоты. Их можно использовать при приготовлении выпечки, соусов или как отдельное лакомство.
Сушатся они с косточкой или без. При приготовлении абрикос в электросушке, их рекомендуется разрезать пополам, вытащить косточку и заранее подержать в сахарном сиропе.
Готовится курага в домашних условиях в электросушилке около 12-15 часов. Затем ее необходимо переложить в герметичную тару на хранение.
Персики
В домашних условиях из персиков можно сделать:
Чтобы приготовить персиковые чипсы, фрукты нарезаются тонкими ломтиками и укладываются на поддон сушки. Изначально выставляется температура 70 градусов, затем она снижается до 50 градусов.
Для приготовления сочных и ароматных цукатов персики нарезаются кусочками, засыпаются сахаром и настаиваются в холодильнике 12 часов. Затем они отправляются в электросушилку, как и остальные фрукты.
Приготовление пастилы используется для переспевших фруктов. Для этого они очищаются от кожуры, перебиваются блендером. В пюре добавляется сахар, лимонная кислота и оно проваривается на огне в течение 10 минут.
Персиковое пюре выливается на поддон сушилки и готовится на самой маленькой мощности на протяжении 10 часов.
Дыни
Сушеная дыня сохраняет в себе все полезные вещества. Она предотвращает депрессии, укрепляет волосы и ногти, повышает эластичность сосудов.
Для ее приготовления в электросушилке необходимо:
- Выбрать качественный и спелый фрукт.
- Очистить его от кожуры.
- Нарезать на тонкие ломтики, толщиной по 5 мм.
- Выложить ломтики на поддон электросушилки одним слоем (чтобы они не соприкасались между собой).
- Сушится дыня на протяжении 10 часов на температуре 70 градусов.
Финики
Приняв решение высушить финики, стоит ответственно отнестись к их выбору.
Особое внимание уделяется:
- цвету. Варьируется от оранжевого, желтого и до красного с глянцем;
- форме. Бывают круглыми, реже — продолговатыми;
- кожуре. Должна быть толстой и однотонной;
- вкусу. Свежие фрукты отличаются сладким вкусом и сочной мякотью.
Внимание : сушить в электросушилке можно как свежие финики, так и замороженные.
Процесс сушения фиников выглядит следующим образом:
- Фрукты моются, просушиваются на вафельном полотенце.
- Из них удаляются косточки.
- Фрукты нарезаются слайдами или кубиками.
- Подготовленные финики выкладываются на поддон электросушилки.
- Выставляется температура 40 градусов.
- Процесс их приготовления составляет 6-26 часов.
Инжир
Экзотический инжир сохраняет сои вкусовые качества и полезные вещества даже в сушеном виде. Главное знать, как правильно сушить фрукты.
При использовании электросушилки, процесс приготовления инжира простой:
- Плоды разрезаются на одинаковые части и просушиваются на полотенце.
- Половинки инжира раскладываются на поддоне.
- Процесс приготовления занимает около 10 часов
Как сушить овощи и зелень
Сушенные овощи и зелень часто используются хозяйками зимой при приготовлении аппетитных и ароматных блюд.
При сушке зелени, главное правильно выставить температуру и не передержать ее.
Для начала давайте разберемся, что можно сушить в сушилке для овощей? Да практически все, начиная от перца, кабачков, баклажанов, зелени.
Перец
Выбирая перец для сушки, предпочтение отдается мясистым, сочным, толстостенным плодам с равномерным окрасом и без видимых повреждений.
Процесс сушки выглядит следующим образом:
- Плоды моются, подсушиваются.
- С них удаляется плодоножка и семена, и они нарезаются кусочками, колечками, кубиками.
- Нарезанный перец бланшируется в кипящей подсоленной воде 1-2 минуту,
- Просушивается на бумажном полотенце, и отправляется на поддон электросушилки при температуре 50 градусов на протяжении 12-24 часов.
Баклажаны
Из сушеных баклажанов готовятся запеканки, пицца, овощные блюда.
Совет : перед тем, как отправить баклажаны в электросушилку, их рекомендуется на пару часов залить холодной водой.
Что касается самого процесса сушения, то:
- Овощи очищаются от кожуры.
- Нарезаются кольцами, кубиками, слайсами.
- Выкладываются на решетку электроприбора.
- Готовятся при температуре 70 градусов3-5 часов.
Зелень и пряные травы
Некоторые интересуются: как сушить зелень в духовке для еды в зимнее время?
Зелень, так же, как и пряные травы, сушится следующим образом:
- Моется, сушится, нарезается ножом.
- Тонким слоем раскладывается на поддоне электросушилки.
- Температура выставляется 45 градусов.
- Сушится зелень и пряные травы от 3 и до 5 часов.
Как правильно сушить ягоды
Сушка фруктов и ягод в электросушилке пользуется большим спросом. Их можно использовать в дальнейшем для приготовления чая, как десерт, при выпечке.
Главное, выбирать не слишком переспевшие ягоды, так как они будут выделять сок, и прилипать к духовке или к полке электросушилки.
Как сушить фрукты и ягоды в духовке:
- Моем плоды, просушиваем, так как лишняя влага негативно скажется на процессе сушения.
- Нарезаем дольками, кусочками (при необходимости).
- Выкладываем на противень.
- Выставляем температуру 60 градусов.
- Сушим до готовности.
Важно: в духовке сушить можно разные ягоды при температуре 50-70 градусов. Дверцу духовки полностью закрывать не рекомендуется, чтобы через нее выходил лишний пар.
Подводя итоги стоит отметить, что электросушилка является довольно полезным кухонным прибором. Но при ее отсутствии можно воспользоваться духовкой или старыми методами, сушки ягод, фруктов и овощей на солнце.
Источник
Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды
Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.
Для чего пригодится сушеный апельсин:
- для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;
- для декора разных комнат (ванной, кухни и т. д.);
- для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);
- для новогоднего декора — елки, подсвечников, рождественских венков, гирлянд;
- для скрапбукинга;
- для наполнения ваз, ароматического попурри.
Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.
Как подготовить апельсин к сушке?
Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).
Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Нарежьте ровными кольцами толщиной 3–5 мм. Если нарезать слишком тонко — ломтики будут выглядеть прозрачными и не смогут держать форму.
- Уберите из них косточки.
- Для сохранения яркости вымочите нарезанные кольца в кислой воде 20 мин (1 лимон на литр воды).
- Тщательно промокните цитрусы бумажными салфетками или чистым полотенцем, иначе они будут не сушиться, а вариться в собственном соку.
- Если хотите высушить апельсин целиком, то сделайте в нем продольные надрезы, как на картинке (в процессе сушки их надо будет обновлять).
Теперь нужно определиться со способом сушки.
Способ 1. В духовке
Большинство продуктов сушат в духовке по одинаковой схеме: выкладывают на противень, обеспечивают циркуляцию воздуха (для этого либо приоткрывают дверцу, либо включают режим конвекции), сушат при температуре 50–80 °C в течение 4–10 часов, периодически контролируя процесс, чтобы продукты не подгорели. Наша задача — высушить апельсины, а не поджарить, поэтому не поддавайтесь соблазну сделать температуру побольше.
Быстрый способ в духовке (1,5 часа)
- Выложите нарезку на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.
- Разогрейте духовку до 150 °C, включите режим конвекции (он есть на большинстве современных духовок).
- Выпекайте апельсины 15 мин, затем переверните, и оставьте в духовке еще на 15 мин.
- Понизьте температуру в духовке до 70 °C.
- Выпекайте еще 1 ч.
Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то оставьте дверцу чуть приоткрытой, для быстрого испарения влаги.
Медленный способ в духовке (7–8 часов)
- Выложите нарезку не на противень, а на решетку в духовке.
- Выставьте температуру 70 °C.
- Оставьте апельсины в духовке на ночь.
Утром вы получите прекрасно высушенные цитрусы.
Сушеные апельсины с гвоздикой
Если кусочки достаточно плотные, то перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в кожуре коктейльной палочкой отверстия и вставьте туда гвоздики целиком.
Сушеные дольки с сахарной пудрой
Когда дольки высохнут, они будут выглядеть блестящими и засахаренными, благодаря сахарной пудре.
Как сделать:
- Сделайте ломтики потоньше, посыпьте их сахарной пудрой с двух сторон.
- Выложите на бумагу для выпечки и поставьте в духовку.
- Чтобы кусочки не прилипли к бумаге, переворачивайте их время от времени.
Чипсы из засахаренных цитрусов
Для приготовления этих вкусных чипсов в духовке можно использовать не только апельсины, но и лимоны.
Рецепт следующий:
- нарежьте цитрусы очень острым ножом на тонкие ломтики (шириной 2–3 мм);
- выньте из них косточки;
- щедро обмакните в сахар с двух сторон (можно заранее пропитать в сахарном сиропе 50%);
- выложите на противень;
- выпекайте в разогретой до 160 °C духовке, пока дольки не пропитаются сахаром (если заранее пропитали в сахарном сиропе, то этот шаг пропустить);
- переложите на решетку и продолжайте сушить в духовке;
- выньте чипсы из духовки и выложите на пергамент досушиться.
Апельсиновые чипсы считаются диетическим лакомством — можете их грызть даже на ночь без вреда для фигуры.
Еще один рецепт карамелизированного апельсина смотрите на видео:
Источник