Как_высушить_фруктовую_пастилу

Как сушить пастилу на солнце

Пастила — это кондитерская сладость, подсушенная из фруктового пюре, очень полезный и питательный десерт. Свежие фрукты любят взрослые и дети, хочется поесть плоды не только летом в свежем виде, но и наслаждаться их вкусом зимой. Фруктовую пастилу можно приготовить и длительно хранить без закатывания банок.

  • Общее время: 2 ч 20 мин
  • Время на кухне: 2 ч 20 мин
  • Сложность:

Регулярное употребление такой пастилы способствует укреплению иммунитета, так как в ней содержатся витамины и минералы, такие как В2, цинк, магний, железо, йод, калий, фосфор. Для приготовления этой сладости подходят различные фрукты, такие как: яблоки, абрикосы, вишни, апельсины, киви, бананы и т.д.

Рассмотрим вариант приготовления абрикосовой пастилы, ведь абрикос достаточно много в летний сезон и для разнообразия среди варенья и компотов, можно приготовить ароматную абрикосовую пастилу, которая имеет яркий, оранжевый цвет.

Ставим на огонь абрикосы в сиропе на 7 минут, периодически помешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

На поднос застилаем пергаментную бумагу (чтобы пастилу было удобно снимать потом) и смазываем ее растительным маслом.

Аккуратно выливаем абрикосовую массу на подготовленный противень и распределяем тонким слоем (приблизительно 3-5 мм).

На следующий день пастила чуть затвердела, достаем ее из противня и подвешиваем прищепками на бельевую веревку.

Аккуратно снимаем с пергамента и скручиваем в рулоны. Приятного аппетита!! Абрикосовая пастила в домашних условиях готова без духовок и сушилок всего за три дня.

Похожий видео рецепт — Пастила из яблок и ягод без сушилки и духовки

Пастила — это как сухое варенье, поэтому ее можно приготовить не только из фруктов, но и в сочетании с ягодами. Получается натуральный, в меру сладкий и ароматный десерт, который можно подавать к столу с любимыми напитками, коктейлями, кофе, мороженным. Вот еще один вариант приготовления пастилы из яблок и ягод без сушилки и духовки в домашних условиях. В данном видео автор рассказал весь процесс приготовления пастилы. А именно: какой лучше сорт яблок выбрать, какие ягоды лучше добавлять, как очистить, измельчить, отварить и просушить.

Пастилу удобно высушить на противнях, поддонах, картонных коробках, только обязательно использовать пергаментную бумагу, чтобы продукт не прилипал. А если использовать силиконовый коврик, то бумага не понадобится.

  1. Любые ягоды, яблоки, банан, виноград, корица с медом.
  2. Слива, банан, яблоки, клубника с орехами, лимон, стружка кокоса.
  3. Черная или красная смородина, яблоки, банан с медом, груши, коньяк, имбирь и кардамон.
  4. Тыква, яблоки, темный сахар, мед с корицей и имбирем.
Читайте также:  Фруктовый_сад_имеет_форму_прямоугольника_длина

Чтобы фруктовая пастила, после приготовления, не засохла на открытом воздухе, ее нужно помещать в чистую, сухую упаковку. Подойдет картонная упаковка, пластиковые контейнеры, холщовые небольшие мешки, деревянные ящики. При хранении нужно каждый слой перекрыть пергаментной бумагой.

Хранить рекомендуется в темном помещении с вентиляцией. Температура должна быть в среднем +13…15 градусов, с влажностью +-65 процентов. Резкая смена температуры воздуха недопустима. Так как это приведет к тому, что продукт потеряет вкусовые качества. В холодильнике нельзя хранить, так как пастила сразу станет липкой. А если хранить при комнатной температуре в открытом виде, то просто засохнет.

Так же для длительного хранения подойдут стеклянные банки, предварительно простерилизованные и высушенные. Сладость нужно нарезать кусочками и сложить в емкость.

Если Вам понравились рецепты и советы, подписывайтесь и оставляйте комментарии о Вашем опыте приготовления!!

Воздушное безе, нежный крем и фрукты. Классический рецепт приготовления десерта в домашних условиях. Фотографии тортов от разных хозяек, виде рецепт. Отличный десерт для праздничного стола.

Десерт, созданный в Италии несколько столетий назад, сегодня очень популярен и в наших странах. Приготовить панакоту по силам любой хозяйке, и мы расскажем вам как.

Разноцветное печенье на любой вкус – итальянский десерт, известный по всему земному шару. Как испечь макароны по классическому рецепту. Смотрите видео инструкцию к статье.

Источник

Пастила в электросушилке – отличный десерт для всей семьи

пастила в электросушилке

Для современных хозяек пастила в электросушилке относится к экономичным и прогрессивным способам приготовления продукта. Существует множество рецептов из разных компонентов, помогающих создавать здоровую пищу, подходящую для членов семьи любого возраста.

Основной рецепт

вкусная домашняя пастила

Приготовление пастилы в электросушилке производится на сплошном поддоне на протяжении 12-16 часов при среднем режиме. При повышенной влажности требуется более высокая температура для выполнения задачи. Основной плюс агрегата – отсутствие необходимости наблюдения за его работой, можно поставить партию продуктов на готовку и спокойно заниматься своими делами.

Продукция готовиться разных компонентов, включая фрукты, варенье, йогурты и прочее.

пастила в электросушилке из разных фруктов и овощей

При создании пастилы в электросушилке из фруктового или овощного пюре необходимо придерживаться следующих правил:

  • поддоны смазываются растительным маслом – так продукция не будет к ним прилипать;
  • пюре должно обладать достаточной густотой, предпочтение отдается перезрелым фруктам;
  • оптимальная толщина ингредиента при выкладывании на поддон: середина больше, чем края;
  • на каждый ярус требуется 1,5 ст. продукта;
  • во время сушки нельзя передвигать емкости;
  • готовность пастилы определяется по тому, что она прекращает липнуть в центральной части.

Для снижения хрупкости сладости необходимо комбинировать продукты. Пастилу снимают теплой, скатывают в трубочку и отправляют охлаждаться. Затем переносят в герметичный контейнер.

Сливовая пастила в электросушилке

сливовая пастила

Для выполнения задачи нужно первоначально приготовить сладкое пюре из ягод, а позже довести его до нужной консистенции в аппарате. Среднее время готовки составит 11 ч., объем порции – 200 г.

Читайте также:  Можно_ли_съесть_два_дьявольских_фрукта

процесс приготовления пастилы из слив

Пастила из сливы готовится по стандартной схеме:

  • 1,5 килограмма плодов сливы тщательно промывается холодной водой, их нужно разрезать пополам и удалить косточки;
  • 4 яблока очищаются от кожицы и середины, нарезаются небольшими кубиками;
  • фрукты перекладываются в мультичашу и засыпаются 1 ст. л. сахара;
  • мультиварка устанавливается на «тушение» на 40 минут (по аналогии операция может проводиться на плите);
  • после завершения программы фруктовый сок сливается, оставшаяся масса перерабатывается в блендере в однородное пюре;
  • поддоны сушилки застилаются пергаментом, слегка смазываются растительным маслом;
  • на них распределяется сливовое пюре – толщина слоя не должна превышать 5 мм;
  • 3 поддона помещаются в аппарат, устанавливается температура в 50 градусов на 8-10 ч.;
  • к концу обязательно проверяется готовность, иначе получится пересушенная продукция повышенной хрупкости;
  • готовый продукт отделяется от бумаги, нарезается кусочками.

Сладость можно свернуть в трубочки и посыпать сахарной пудрой.

Банановая, йогуртная, клубничная

бананово-йогуртная пастила

Для приготовления пастилы из бананов в сушилке необходимо взять фрукты, очистить их от кожуры и нарезать кружками по 3 мм толщиной. Кусочки выкладываются на поддоны в отдалении друг от друга – они не должны соприкасаться. Готовка проводится в течение 12-16 ч., при температурном режиме в 60 градусов.

этапы приготовления пастилы

Домашняя пастила из йогурта создается по рецепту:

  • в блендер выкладывается 600 г йогурта, 2 очищенных банана, 200 г ягод, сахар;
  • после взбивания до однородной массы смесь выкладывается в поддоны на предварительно застеленную пергаментную бумагу;
  • слой пюре не должен превышать 5 мм;
  • продукт готовится до 10 ч. подряд при температуре в 50 градусов.

При желании смесь до отправки в сушилку можно украсить измельченными орехами.

Клубничная пастила с добавлением банана требует 500 г ягод, 1 фрукта, 3 ст. л. сгущенного молока.

Приготовление проходит одним из 2 способов:

  • клубника перетирается через сито, в нее добавляется банан и сгущенка, смесь взбивается блендером;
  • ягоды и фрукт давятся вилкой, к ним доливается сгущенное молоко, масса размешивается.

Подготовленный состав отправляется на поддоны, укрытые пергаментом. Продукция сушится до готовности, она не должна липнуть к рукам.

Вкусная пастила в электросушилке из джема или варенья

готовим пастилу в электросушилке

Классическая пастила из варенья в сушилке создается по одному из вариантов. Чтобы воплотить этот вариант приготовления пастилы, можно взять практически любое варенье.

Читайте также:  Загадки_овощи_фрукты_груша

Абрикос с кунжутом

пастила из абрикоса с кунжутом

Если джем жидкий, то его предварительно разогревают на огне, добавляют сахарную пудру и помешивают до тягучего состояния. Варенье распределяется по поддонам, крупные дольки фруктов параллельно измельчаются при помощи ножа. Кунжут обжаривается на сухой сковородке, затем им посыпается основная масса.

Грецкий орех и сливы

пастила из грецких орехов и сливы

Варенье распределяется по пергаменту, сушится по стандартному рецепту. Готовые пласты посыпаются измельченным грецким орехом, скалкой крошка вкатывается внутрь.

Малина и кабачок

пастила из малины и кабачка

Малиновое и кабачковое варенье разогревается на огне в общей таре. После размягчения массы ее перемешивают, препятствуя пригорания в области дна емкости. Получившуюся однородную массу выкладывают тонким слоем и доводят до готовности.

Существует множество других рецептов, позволяющих создать пастилу в электросушилке с разными вкусами. Выбор ингредиентов остается за хозяйкой.

Нормативы хранения

После приготовления продукции, остро встает вопрос о том, как хранить пастилу из сушилки. Домохозяйки предпочитают использовать несколько разных способов хранения.

В стеклянных банках

хранение пастилы в стеклянных банках

Метод относится к одним из популярных, позволяет сохранять продукцию на зиму. Посуда заполняется мелкими кусочками пастилы, плотно закрывается. Чтобы слои не слипались, их перекладывают пергаментом. Такой подход позже облегчит их извлечение.

Перед укладкой банки стерилизуются на кипящим чайником или обдаются кипятком, затем просушиваются естественным путем в открытом виде. Стекло надолго сохраняет свежесть продукции из яблок, слив.

Средний срок годности десерта, закрытого в банках, равен 8 месяцам.

В тканевых мешочках

хранение пастилы

Хранение пастилы с большими габаритами легче проводить в мешках из ткани, покупных или сшитых самостоятельно. В них продукт не будет повреждаться, его не смогут атаковать вредители. Срок годности пастилы увеличивается, если мешочек был предварительно пропитан водно-солевым раствором и высушен на воздухе.

Для хранения подходят мешки из натуральных материалов. Упакованная продукция отправляется в сухие, прохладные и затемненные помещения.

В пергаментной бумаге

хранение пастилы в пергаментной бумаге

Материал впитывает влагу, испаряющуюся от пастилы, надолго сохраняет его полезные свойства. Пергаментом выстилаются небольшие ящики или картонные коробки, сверху выкладывается сладость. Поверх нее застилается еще один лист пергаментной бумаги.

В морозильной камере

хранение пастилы в морозильной камере

Холодильник не подходит для хранения свежеприготовленной пастилы из-за высокого уровня влажности. В морозилку продукция отправляется в герметично запечатанном пластмассовом контейнере или полиэтиленовом пакете.

Замораживание не отражается на вкусе и полезных свойствах десерта, даже при нахождении его в холодных условиях на протяжении года. Чтобы сохранить полезные вещества в пастиле, размораживать ее нужно 2-3 часа в холодильнике и только потом выставлять на стол.

Источник

Оцените статью