- Информация о грибах эноки — Советы по выращиванию грибов эноки своими руками
- Информация о грибах эноки
- Как вырастить грибы эноки
- Употребление грибов эноки в пищу
- Грибы Эноки – диковинный дар зимы + видео
- Японский подснежник
- Внешний Вид
- В природных условиях:
- Где и когда растут
- В искусственной среде
- Пищевая ценность и полезные свойства
- Искусственная культивация
- Сходный Вид
- Коллибией Веретеноногой Gymnopus Fusipes
- Видео
Информация о грибах эноки — Советы по выращиванию грибов эноки своими руками
Быстрый поиск информации о грибах эноки показывает множество распространенных названий, среди которых бархатная ножка, зимний гриб, бархатная ножка и энокитаке. Это очень нежные грибы в форме почти нити. Часто они являются единственными грибы доступными зимой. Выращивание грибов эноки в культивации происходит в темноте, в результате чего получаются белые, стройные грибы.
Если вам нравится есть грибы эноки, вы можете попробовать вырастить их сами. Если вы хотите научиться выращивать грибы эноки, в продаже имеется множество наборов и заквасок. Большинство необходимых предметов легко найти, а бытовые стеклянные емкости можно использовать после стерилизации.
Информация о грибах эноки
Дикие грибы эноки имеют очень мало сходства с культивируемыми формами. Они растут на гниющей древесине, особенно на мертвых вязах в лесных массивах. Дикие эноки имеют маленькие коричневые шляпки и образуют гроздья. При сборе корма важно делать отпечаток споры для каждого собранного гриба. Это связано с тем, что грибы очень похожи на смертельно опасные Galerina autumnalis.
Культивируемые эноки белые и похожи на лапшу. Это связано с тем, что они растут в темноте, и их стебли вытягиваются, пытаясь добраться до света. Грибы эноки содержат белок, пищевые волокна, аминокислоты, витамины B1 и B2.
Как вырастить грибы эноки
Первый шаг к выращиванию грибов эноки — найти икру и среду для выращивания. В качестве среды для выращивания можно также использовать выдержанные опилки лиственных пород. Затем выберите стеклянные емкости и простерилизуйте их. Тщательно перемешайте икру со средой.
Наполните бутылки средой и храните их при температуре 72-77 градусов F. (22- 25 C.) и высокой влажности. Если вы хотите получить белые грибы, храните банки в темном месте, в противном случае вы получите коричневые шляпки, которые все равно вкусные.
Через пару недель должен появиться мицелий. Как только он покроет среду, переместите банки туда, где температура 50-60 градусов F. (10-15 C.). Это способствует образованию шляпок.
Употребление грибов эноки в пищу
Тонкий профиль грибов означает, что они требуют мало времени для приготовления и их следует добавлять в конце блюда. Эноки широко используются в азиатской кухне, но придают аромат и текстуру любому блюду. Их можно добавлять сырыми в салаты, класть на бутерброд или просто перекусывать ими. Классическими вариантами использования являются картофель фри и супы.
Считается, что грибы укрепляют здоровье, повышая иммунную систему и леча проблемы с печенью. Существует даже небольшое мнение, что грибы могут уменьшать размер опухолей, но научные доказательства отсутствуют.
Источник
Грибы Эноки – диковинный дар зимы + видео
О замечательном деликатесе азиатской кухни – нежных и вкусных Грибах Эноках, всю осень и зиму растущих под снегом на стволах лиственных пород деревьев. О полезных свойствах этих грибов, их кулинарной ценности и технологии их искусственной культивации.
Японский подснежник
Грибы Эноки – русскоязычный вариант японского слова « энокитаке », что, по одной версии, переводится как «грибы под снегом», а по другой «грибы – лапша». У нас этот вид скромно называется Опенок Зимний Flammulina Velutipes или Фламмулина Бархатистоножковая.
Этот неприметный грибок из рода Фламмулина, семейства Физалакриевые, в странах Юго– Восточной Азии почитается как изысканнейший деликатес, производится искусственно в немалых масштабах и экспортируется по всему миру. Общий объём мирового производства Грибов Эноков приближается к 100 тысячам тонн в год.
Внешний Вид
Одна из замечательных особенностей зимних опят – внешний вид плодовых тел, выросших на свободе, и в искусственных условиях, очень сильно различается.
В природных условиях:
Шляпка от 2 до 10 см. диаметром, выпуклая у молодых и плоская у зрелых плодовых тел, медово – коричневого или желтоватого цвета, с более светлыми краями. Во влажную погоду шляпка становится слизистой, у старых экземпляров её поверхность часто покрывается бурыми пятнами.
Гименофор пластинчатый. Пластинки редкие и приросшие, иногда укороченные, от белого, до слегка охристого оттенка. Споровый порошок белый.
Ножка недлинная, до 7 длиной и до 1см. толщиной, жесткая, трубчатая и плотная, мягкого коричневого оттенка, более светлого в верхней части.
Мякоть еноков тонкая и водянистая, от белого до светло – желтого оттенка, с приятным вкусом и запахом.
Где и когда растут
Грибы Эноки растут на ослабленной или мертвой древесине лиственных пород, особенно на тополях и ивах, на опушках и полянах, вдоль берегов лесных ручейков, в парках и садах. Плодоносят эти грибы с конца сентября и до самой весны, выглядывая из-под снега при малейшей оттепели. Самый сезон – конец октября – ноябрь.
При удачных обстоятельствах, Грибы Эноки могут плодоносить всю зиму, их плодовые тела отлично переносят низкие температуры и быстро восстанавливаются после заморозков.
Этот вид распространен в северной умеренной зоне, на территории России его более вероятно найти в южных регионах страны, но есть данные, что его собирают и в Ленинградской и Архангельской областях, под Москвой, на Урале и Алтае. Растут Грибы Эноки, обычно, тесными группами.
В искусственной среде
Для того, чтобы полакомиться эноками, вовсе не нужно прочесывать зимние леса – гриб несложно приобрести через розничную или интернет торговлю. Только на внешний вид это будет, как будто, совсем другой гриб – выращенные искусственно эноки имеют нежно белый цвет, очень длинные ножки, малюсенькие шляпки, и похожи на длинные изогнутые гвоздики. Мякоть, у Грибов Эноков выращенных искусственно, более нежная.
Пищевая ценность и полезные свойства
В 100 гр. Грибов Эноки содержится:
- Белки – 2.66 гр.
- Жиры – 0.29 гр.
- Углеводы – 7.81 гр.
- Зола – 0.91 гр.
- Вода – 88.34 гр.
Этот вид содержит множество полезных веществ – медь – 0.1 мг, железо – 1.2 мг, натрий – 3.0 мг, селен – 2.2 мкг, калий – 359.0 мг, магний – 16.0 мг, фосфор – 105.0 мг, цинк – 0.7 мг, марганец – 0.1 мг, батарею витаминов: B1 – 0.2 мг, B2 – 0.2 мг, B3 – 7.0 мг, B4 — 47.7 мг, B5 – 1.4 мг, B6 – 0.1 мг, B9 – 48.0 мкг, D – 0.1 мкг, D2 – 0.1 мкг, и, при постоянном употреблении его в пищу, помогает:
- Поддерживать иммунитет.
- Понижать уровень холестерина.
- Стимулировать память.
- Понижать кровяное давление и стабилизирует уровень сахара в крови.
- Снижать уровень стресса и хронической усталости.
- Улучшать процесс пищеварения и противостоять запорам.
- Стимулировать обмен веществ.
Мякоть этого гриба также обладает антиоксидантными свойствами и считается полезной для борьбы со злокачественными опухолями. По слухам, в японской префектуре Нагано, где профессионально занимаются разведением эноков, уровень раковых заболеваний раза в три ниже, чем в целом по Японии.
Видео: Грибы эноки в остром соусе по-корейски! #SHORTS Скачать
Из этих грибов можно приготовить множество замечательных блюд, и они очень широко используются в японской, корейской, китайской и тайской кухне.
Искусственная культивация
Грибы эноки легко можно вырастить самостоятельно – продается не только готовый к посадке мицелий, но и специальные посадочные блоки, внутри которых плодовые тела растят с минимальной затратой сил.
Субстрат, объемом в 2 литра,можно изготовить самостоятельно из 200 гр. сухих опилок, 70 гр. ячменя или овса и чайной ложки мела.
Компоненты субстрата тщательно перемешивают, замачивают и воде, а затем варят в течение 45 минут. Затем лишнюю воду сливают, и смесь просушивают на противне при малом огне в течение 20 минут.
Теплый субстрат помещают в чистый полиэтиленовый пакет или стеклянную банку емкостью в 1 литр, заполняя их на 80 -90%.
На охлажденный ниже 25 градусов субстрат высеивают мицелий, из расчета 20 гр. на литр. Затем горлышко пакета закрывают пробкой, диаметром 3 см., сделанную из ваты или чистого синтепона и затягивают шпагатом. Горлышко банки закрывают крышкой с диаметром в 2 см, закрытую аналогичной пробкой.
Для культивации грибов эноков используются темные, хорошо проветриваемые места.
Пакеты или банки размещают в помещении на полках, при температуре от 12 до 20 градусов, и выдерживают там в течение месяца. Затем емкости с субстратом помещают в холодильник, или прохладное место с температурой 4 – 8 гр., а затем возвращают в помещение и хранят при температуре 12- 16 гр. и влажностью в 80 – 85%. Вскоре после этого, на поверхности субстрата начнут появляться плодовые тела, которые растут в сторону поступления свежего воздуха.
Сходный Вид
Грибы Эноки физически не с кем перепутать в поздне — осенний или зимний период, но ранней осенью их можно спутать с
Коллибией Веретеноногой Gymnopus Fusipes
Этот гриб из рода Гимнопус, семейства Омфалотовые, тоже растет большими сростками на стволах лиственных деревьев с лета до конца осени, и имеет похожую раскраску, но с уклоном более в красные оттенки. Это вид считается несъедобным, хотя есть мнение, что его можно употреблять в пищу в самом юном возрасте.
Видео: ГРИБЫ ЭНОКИ В ОСТРОМ СОУСЕ! Золотые нити по-корейски. КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ Проще простого! #120 Скачать
Грибы эноки – чудесный дар природы человеку, а азиатской кухни – всему человечеству. Любой желающий познакомиться с их тонким вкусом, может попробовать себя в уникальном искусстве зимней тихой охоты, или просто купить себе пакетик этого вкусного древесного чуда в ближайшем супермаркете.
Видео
ГРИБЫ ЭНОКИ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ Скачать
Это блюдо из грибов ЭНОКИ очень популярно в корейских мукбангах! Простой рецепт #КОРЕЙСКАЯКУХНЯ #170 Скачать
Источник