Клюква: фото, виды, польза ягод, противопоказания
Клюква — растение семейства Вересковых, представляющее собой вечнозеленые стелющиеся кустарники с ярко-красными плодами. К этому же семейству относятся такие представители: черника, голубика, брусника и другие.
Описание
Внешне клюква представляет собой вечнозеленые гибкие кустарники. Растение имеет тонкие стебли размером до 40 см, которые уходят в землю корнями. Многие виды могут жить и плодоносить на протяжении сотни лет. Клюква имеет темно-зеленую листву продолговатой формы расположенную по спирали. Размер листьев в длину не более 20 мм, а в ширину 8 мм. Листья выполняют очень интересную функцию. Из-за того, что нижняя часть листа покрыта воском, вода не заливается в устьице, что позволят растений производить необходимый ему для жизни газообмен.
На корнях располагается специальный гриб, который плотно соединен с корневой системой растения. Именно благодаря этому грибу и происходит получение питательных веществ и микроэлементов, необходимых для роста.
Цветение растения начинается ближе к концу мая и проходит на протяжении пары недель. Цветки имеют светло розовый окрас с четырьмя — пятью лепестками. После цветения на месте цветков начинают завязываться плоды — маленькие красные ягоды, в которых находится много полезных витаминов. Окончательно созревают ягоды уже в конце лета, а храниться на растении могут вплоть до конца весны.
Полезные свойства
Ученые из разных стран проводили исследования на предмет полезности клюквы. И все они сошлись на том, что ягоды являются настоящей витаминной бомбой. Они обладают самым большим количеством витаминов среди ягод, встречающихся в дикой природе. Не зря лесные звери так сильно любят клюкву.
С помощью ее плодов можно лечить такие заболевания: простуда, авитаминоз, ангина и многие другие.
Учеными из Китая было доказано, что регулярное употребление клюквы, сможет защитить ваш желудок от образования язвы. Также в последнее время, ученые все чаще говорят о пользе напитков из клюквы. Что люди, которые периодически употребляют клюквенный компот или морс имеют меньше шансов образования раковых клеток и различных опухолей.
Из-за того, что клюква является вечнозеленым растением, то при заморозке ягод, они, мало того, что практически не теряют своих полезных качеств, но и могут храниться до 5 лет. Однако, после разморозки их необходимо употребить не позже трех дней, иначе они пропадут.
Противопоказания
Важно заметить, что несмотря на всю свою пользу, ягода имеет определенные противопоказания.
Важно понять и запомнить, что ягоды клюквы могут предупредить и уменьшить вероятность появления язвы желудка. Однако если у вас уже образовалась язва, то принимать их противопоказано! Также запрещается принимать ягоды клюквы и при таких заболеваниях: язва двенадцатиперстной кишки и гастриты с повышенной кислотностью.
Для людей, имеющих проблемы с печенью, перед употреблением клюквы лучше проконсультироваться с врачом, ибо ягоды могут вызвать обострение.
Клюква из-за своей кислотности способствует разрушению зубной эмали, поэтому после ее употребления, рекомендуется ополаскивать полость рта.
Виды клюквы
Благодаря полезности клюквы, выведено уже более 200 сортов растения. Так, ягоды которые растут в Америке намного крупнее своих Европейских коллег. Помимо размеров, еще одно значительное отличие в том, что американская ягода обладает тремя наборами хромосом, а у европейских их всего лишь два. Еще одно отличие в том, что в плодах, растущих в Америке внутри находятся воздушные камеры, при помощи которых они могут плавать по поверхности воды. Именно благодаря этим камерам, процесс сбора урожая заметно упрощается.
Ягоды на плантациях выращиваются в специальных чеках. Когда ягоды созревают, сначала идет процесс ручной сборки, где отбирают самые крупные из них. После чеки заливают водой и при помощи техники взбивают воду. Оставшиеся плоды отделяются от растения и всплывают на поверхность, где их вылавливают.
Условно говоря, все виды клюквы можно разделить на болотную, лесную и садовую.
- Лесная клюква — растет в лесной местности среди дикой природы. Плоды данного вида не особо больших размеров. Ягоды этого растения являются любимой пищей для всех лесных обитателей. Растет данный вид в торфяном и болотном грунте.
- Болотная клюква — растение, растущее в болотной местности. Индейцы, использовали ягоды не только в качестве пищи, но и как лекарство. Они делали клюквенные компрессы, с помощью которых вытягивали яд из раны.
- Садовая клюква — домашнее растение, которое отлично сможет прижиться в вашем саду или огороде. Оно отлично чувствует себя в почве богатой торфом. Ягоды этого вида намного крупнее своих диких коллег. Данный вид не требует к себе особого внимание, а плодоносить будет более полувека.
Посадка и уход
Решив посадить клюку у себя в саду либо на даче, вам будет полезно узнать несколько секретов правильной посадки и ухода за растением.
Несмотря на то что растение является не слишком требовательным, перед посадкой необходимо удобрить бедную почву. Клюкве необходимы органические и минеральные удобрения. Поэтому на 1 кв. метр перед посадкой, рекомендуется внести около 5 ведер торфа и 60 грамм полного минерального удобрения. В такой почве растение практически точно приживется.
Саженцы высаживаются в лунку глубиной 10 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 25 см. После посадки, участок необходимо присыпать песком и залить водой. На протяжении недели необходимо следить за тем, чтобы песок не пересох. Когда саженцы окончательно приживутся, поливать растение стоит по мере необходимости.
Источник
Клюква — описание растения и ягод, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фотографии
Клюква (лат. Oxycoccus) — это группа растений в составе рода Вакцинум (лат. Vaccinium). Большинство ботаников рассматривает их как подрод, а некоторые выделяют в отдельный род. Растения встречаются в Северном полушарии, в регионах с умеренным климатом. Они растут в лесах, на болотах и вересковых пустошах. Самые ягодные места находятся в России и Скандинавии. Клюква предпочитает влажные, насыщенные азотом, умеренно кислые или кислые почвы.
Научное название Oxycoccus образовано от греческих слов oxys и kokkos, которые переводятся как «кислый» и «ягода».
География произрастания
Для многих штатов США клюква — одна из главных коммерческих культур. В 2017 году мировое производство ягод составило 625 181 т. Около 97% урожая приходилось на долю США, Канады, Чили. В том же году о намерении выращивать плоды в промышленных масштабах сообщил российский кооператив «Архангельская клюква». В Беларуси этим занимается ОАО «Полесские журавины». Ему принадлежат поля общей площадью 82 га.
В Центральной и Северной Европе культивируется клюква обыкновенная (лат. Vaccinium oxycoccos), а на севере Соединенных Штатов, в Канаде, Чили и Беларуси — клюква крупноплодная (лат. Vaccinium macrocarpon).
Описание частей растения
Представители подрода Oxycoccus — это мелкие вечнозеленые кустарники, длинные нитевидные стебли которых стелются по земле, пуская корни. Растения светолюбивы, но хорошо переносят и легкую полутень. Вегетативное размножение происходит с помощью укореняющихся ползучих побегов. Особенности анатомического строения отражают адаптацию к условиям произрастания.
Листья, цветки
Листья кустарников длиной около 12 см, кожистые, прочные благодаря механической ткани. Нижняя часть пластинок покрыта восковидным налетом, защищающим их от потери влаги зимой. Цветки темно-розовые, с необычными, загнутыми назад лепестками, которые оставляют полностью открытыми пестик и тычинки. Распускаются в период с мая по август. Клюква обыкновенная цветет дольше других — около 18 дней.
Плоды
Плоды клюквы — съедобные ягоды круглой, яйцевидной или эллипсоидной формы. Похожи на маленькие вишенки, остаются на кустах до следующего лета. Сначала они светло-зелёные, а по мере созревания окрашиваются в красный цвет. После первых морозов становятся мягкими, приобретают кисловато-сладкий, слегка горьковатый вкус, немного напоминающий бруснику. Семена распространяют животные, в основном птицы. Лучше всего они прорастают на свету.
Ягоды нередко становятся заметны только после того, как растает снег. Там, где они растут в заповедниках, собирать их можно только с разрешения местных властей. Плоды культурных растений собирают вручную (сухой способ) или с помощью техники, затапливая поля водой. Период созревания и сбор урожая приходятся на сентябрь – октябрь.
Поскольку свежая клюква твердая, кислая и горькая, около 95% плодов перерабатывают в клюквенные соус, джем, сок. Последний обычно подслащивают или смешивают с другими фруктовыми соками, чтобы уменьшить естественную густоту.
Ягоды продают сушеными и засахаренными, добавляют в чай, хлебобулочные изделия, ликеры, витаминные препараты, кремы. Они улучшают вкус жаркого из оленины, кабана, косули. Клюквенный соус традиционно подается вместе с индейкой к рождественскому ужину в Великобритании, США и Канаде. Жители Америки едят его также на День Благодарения.
Клюква — родственница черники и голубики, но у этих растений цветки колоколообразные, лепестки не отклоняются назад, одревесневшие стебли образуют более высокие кусты.
- Самые большие урожаи ягод собирают американцы: до 20 центнеров с одного гектара.
- Самую высокую плату за сбор дикорастущей клюквы получают жители Прибалтики.
Источник