- Вазы для фруктов и конфет — достойное применение сервировки
- Блюдо для фруктов – особенности деревянной, металлической, пластиковой, керамической и стеклянной емкости
- Виды блюд
- Деревянное блюдо для фруктов
- Металлическое блюдо для фруктов
- Пластиковое блюдо для фруктов
- Керамические блюда для фруктов
- Стеклянное блюдо для фруктов
- Какая лучше фруктовница?
Вазы для фруктов и конфет — достойное применение сервировки
Не секрет, что красивая посуда является не только декоративным и эстетическим элементом сервировки обеденного стола, она способна придать подаваемому блюду более презентабельный вид и вызывать еще больший аппетит.
Не в каждом доме найдется такой вид кухонной посуды как вазы, предназначенные для подачи фруктов и конфет. Многие недооценивают нужность этих предметов и считают их не столь существенными и не совсем обязательными в обиходе. И зря! Вазы для фруктов и конфет были специально придуманы именно для этих продуктов и пользовались популярностью еще с давних времен. Такое роскошество могла позволить себе только зажиточная знать. Этот факт подтверждается в исторических произведениях, об этом свидетельствуют художественные полотна тех времен.
Фруктовницы и конфетницы – это оригинально и удобно
Когда на стол нужно подать фрукты, конфеты или сладкий десерт, чаще всего мы используем глубокие тарелки либо плоские блюда, которые не вызывают у нас особых впечатлений и не придают столу необычности. Фрукты и конфеты во все времена считались лакомством, как для детей, так и для взрослых. Поэтому они достойны лежать в красивой посуде.
Вазы для фруктов и конфет не имеют принципиальных отличий. Единственное, чем они отличаются – это размером. Фруктовница немного больше и шире, конфетница несколько меньше и может закрываться крышкой либо быть без нее.
Фруктовницы и конфетницы очень практичные вещи. Их наполняют различными спелыми сочными фруктами, разносортными конфетами в красочных обертках и обычно ставят в центре стола, как стильный аксессуар, дополняющий сервировку. Любо-дорого созерцать на стоящую перед собой красивую композицию из вкусных фруктов или сладких десертов, красиво уложенных на специально предназначенной для них декоративной утвари.
Вазы для фруктов и конфет являются универсальными приспособлениями, которые можно использовать не только по прямому назначению, их функционал гораздо шире. Данная посуда будет отличным решением для подачи различных бутербродов, закусок, овощей и еще много другого.
Разновидность моделей фруктовниц и конфетниц
Тем, кто решил приобрести вазу для фруктов или конфет, широкий диапазон образцов этой продукции позволяет выбрать ту модель, которая придется по душе. Всевозможные вариации отличаются своей индивидуальностью – материалом изготовления, формами, размерами, дизайнерским подходом, цветовой гаммой.
• Материал. Фруктовницы и конфетницы производятся из таких материалов как стекло, фарфор, керамика, хрусталь, металл, дерево, пластик. Самыми распространенными являются стеклянные вазы, прозрачные стенки которых способны создать зрительный эффект содержимого. Особого внимания заслуживают вазы из хрусталя и фарфора, имеющие изящный и элегантный внешний вид, достойные украсить собой сервировку стола для мероприятий высокого уровня;
• Форма. По внешнему виду вазы могут быть традиционно круглые, овальные, прямоугольные, в виде тарелки, чаши, плетеной корзинки.
Самыми популярными считаются вазы на ножке с несколькими уровнями. Эти модели позволяют на каждом ярусе выложить целые натюрморты из фруктов, овощей, закусок, нарезки и десертов. Такой шедевр точно не останется без внимания гостей. Кроме этого, подобные изделия экономят место на столе, выглядят необычно и привлекательно.
Существуют и не совсем привычные экземпляры в виде животных, птиц, кувшинов, греческих амфор, растений. Эти забавные и креативные вазы способны позитивно влиять на настроение, произвести впечатление на посетителей.
• Дизайн. Художественное оформление может быть исполнено в виде рельефного рисунка, орнамента либо просто гладкой поверхности, с изогнутыми или ровными краями, с позолоченным или серебряным декором.
Тонкости выбора качественной вазы
Если вы решились приобрести вазу для фруктов или сладостей, то следует обратить внимание на некоторые нюансы:
— Внешний вид данного изделия должен быть в гармоничном сочетании с другой посудой и соответствовать интерьеру помещения;
— Выбирая многоярусную модель, заострите внимание на наличие кольца на стержне, благодаря которому изделие будет удобно переносить;
— Если чаша широкая и большая, то лучше, чтобы она стояла на четырех ножках для лучшей устойчивости;
— Если ваш выбор пал на вазу в виде корзинки, то желательно, чтобы стенки были более высокие, а расстояние между прутьями небольшим. В противном случае ягоды или мелкие фрукты будут просто выпадать через промежутки;
— Деревянные фруктовницы не любят влагу, поэтому фрукты перед закладкой в вазу необходимо хорошо просушить;
— Диаметр и глубина подставки для фруктов и конфет имеют большое значение, но эти показатели зависят от ваших личных предпочтений.
Вазы для конфет и фруктов достаточно компактны и занимают совсем немного места на столе. На них можно разместить немалое разнообразие продуктов. Удивительной красоты изделия достойны занять центральное место на любом столе и на будничном, и на праздничном. Они обязательно привлекут внимание присутствующих, а также могут стать замечательным подарочным вариантом близким людям и хорошим знакомым.
Спасибо за прочтение статьи! Всем Мира и Всего Хорошего!
Источник
Блюдо для фруктов – особенности деревянной, металлической, пластиковой, керамической и стеклянной емкости
Стол порой бывает переполнен различной посудой, техникой и другими предметами. Чтобы поместить удобно фрукты, используют фруктовницу. Аккуратная подача на блюде для фруктов вызывает аппетит лучше, чем горка, которая норовит рассыпаться по столу. Такая посуда экономит место и позволяет легко достать самое вкусное.
Виды блюд
Как и любую посуду, виды блюд для фруктов делят по нескольким параметрам: материал, из которого изготовлены, размер и внешние особенности.
- Фруктовница для фруктов может быть выполнена из любого материала. Самые популярные: стекло, керамика, хрусталь, пластик, металл и дерево. Фаянсовые и фарфоровые модели также встречаются, но часто они винтажные и стоят дорого. Некоторые фруктовницы могут сочетать несколько материалов.
- Размеры отличаются своей вариативностью: это может быть небольшая плошка или трехъярусное блюдо для фруктов. Различаются модели и по глубине. Плоские блюда подходят для подачи крупных фруктов: яблок, груш, нарезанных арбузов и дынь, кисточек винограда. Для ягод стоит выбрать более глубокие модели.
- Внешний вид фруктовницы занимает тоже не последнее место. Дизайнерские решения тут не ограничивают фантазию: круглые и овальные, квадратные и прямоугольные, в виде фруктов, животных. Украшается блюдо для фруктов узорами, рельефами, орнаментами.
Деревянное блюдо для фруктов
Самый экологичный вид подачи – тарелка для фруктов из дерева. Мастера выбирают для таких фруктовниц породы дерева без смол, чтоб посуда не передавала свой аромат продуктам. Дерево – легкий материал, может разбиться, но это не единственный его недостаток. В деревянную фруктовницу нельзя класть только что вымытые фрукты, потому что влага впитается в посуду. Самый главный плюс деревянного блюда – долговечность. Такие модели входят в линейку бюджетных.
Металлическое блюдо для фруктов
Нержавеющая сталь – самый устойчивый к деформациям материал для посуды. Блюдо для фруктов из металла прослужит долго при качественном исполнении. Дизайнерские решения металлической посуды впечатляют своим разнообразием: можно подобрать фруктовницу под любой интерьер, выбрать горку-менажницу. Минимализм и простота подчеркивает красоту наполнения. Материал абсолютно безопасен для хранения пищевых продуктов, он не окисляется и не меняет вкус фруктов. Такие блюда легко мыть. Для простых вариантов есть возможность мытья в посудомоечной машине.
Пластиковое блюдо для фруктов
Самый бюджетный вариант – посуда для фруктов из пластика. Легкий, практичный и безопасный материал, который легко мыть и сушить. Красивая фруктовая тарелка из пластика может быть подобрана в цвет интерьера. Дизайнеры выбирают для такой посуды самые изысканные формы. Минусы такого варианта в том, что сколы и трещины появляются очень быстро, что портит внешний вид изделия. Если такую вазу для фруктов уронить, то есть большая вероятность, что она придет в негодность. Пластиковые блюда выполняются литьем. Легкость таких моделей дает преимущества при использовании на природе.
Керамические блюда для фруктов
Этот материал хранит тепло рук, потому ее приятно использовать в быту. Посуда для фруктов из керамики отличается высокой ценой и является редкой. Этот материал не практичен для изготовления фруктовниц. Уход за такой посудой нетрудный: ее промывают теплой водой и протирают насухо. Самый главный недостаток такого блюда в хрупкости. В непокрытые глазурью керамические фруктовницы нельзя класть мокрые фрукты, кроме того они впитывают запахи. Глазурованное блюдо для фруктов прослужит дольше. Его покрывают различными росписями, для декора используют позолоту и серебрение.
Стеклянное блюдо для фруктов
Это один из самых распространенных и красивых блюд для фруктов. Стекло простой, доступный и долговечный материал. При достаточной хрупкости, фруктовница из стекла прослужит долго при аккуратном использовании. Качественное стеклянное блюдо для фруктов стоит дорого. Декор интерьера венецианским стеклом смотрится великолепно. Цветная фруктовница станет украшением на белой скатерти. Сквозь прозрачное стекло хорошо будут видны продукты. Самый главный плюс в том, что этажерка для фруктов трехъярусная может быть стеклянной.
Какая лучше фруктовница?
Есть ряд характеристик, помогающих в выборе вазы для фруктов, которая должна сочетаться с интерьером:
- Материал должен отвечать требованиям хозяйки. Удобны и популярны комбинированные модели: фаянсовые тарелки, размещенные в несколько этажей и скрепленные металлическим стержнем, плетеные фруктовницы на нержавеющем каркасе, деревянные блюда с металлическими ручками.
- Дизайнерские модели из прутьев должны соответствовать размеру фруктов, чтоб продукты не выпадали на стол. Плоские тарелки с низкими бортиками тоже не подойдут для мелких фруктов. Некоторые модели оснащены крышками.
- Размер посуды немаловажен. Для большой семьи или большого количества гостей стоит выбирать варианты в несколько этажей, для ежедневного использования подойдет простая фруктовница-тарелка. Если места хватает, то можно не выбирать блюдо для фруктов на ножке, оно больше подходит для заполненных столов.
- Не все этажерки имеют кольцо на стержне для переноски, потому при выборе стоит обратить на это внимание. Качественная, эстетически правильная посуда бывает у известных производителей, особенно это касается дорогих материалов (фаянса, керамики, хрусталя).
Сифон для чая – мало кому знакомое устройство, состоящее из нескольких колб и горелки. Ценители этого напитка не представляют, как можно другим способом заварить ароматные листья. Правильный выбор поможет насладиться непревзойденным вкусом.
Сифон для сливок – универсальный кулинарный инструмент. Подача соусов, маринадов и подлив, получение муссов, содовой, газирование фруктов, маринование продуктов, молекулярная кухня! Это неполный список того, что может кремер.
Белая кружка – классический вид посуды для разных напитков. Современные производители предлагают разные материалы и формы изделий. Изучив все характеристики, каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант.
Силиконовые формы значительно упростили приготовление домашней выпечки и других блюд. При правильном использовании качественная посуда из силикона абсолютно безопасна, пища в ней готовится быстрее. К тому же, такие емкости удобно мыть и хранить.
Источник