- Портулак огородный — «благословенный» сорняк
- Состав и калорийность дандура
- Полезные свойства портулака
- Польза портулака для организма:
- Вред и противопоказания к употреблению портулака
- Как едят портулак
- Рецепты блюд с портулаком
- Рецепты с портулаком:
- Интересные факты про портулак
- Портулак овощной, описание, выращивание, применение
- Портулак овощной, ботаническое описание
- Как посадить и вырастить портулак овощной
- Применение портулака овощного в народной медицине и кулинарии
- Портулак в кулинарии
Портулак огородный — «благословенный» сорняк
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Чем ценен портулак, калорийность и полезные свойства. Противопоказания к употреблению. Как едят дандур, рецепты блюд. Интересные факты о сорном растении.
Состав и калорийность дандура
Пищевая ценность листьев растения низкая, что позволяет вводить его в диеты для худеющих.
Калорийность портулака — 20 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 2.03 г;
- Жиры — 0.36 г;
- Углеводы — 3.39 г;
- Вода — 92.86 г;
- Зола — 1.36 г.
- Витамин А, РЭ — 66 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.047 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.112 мг;
- Витамин В4, холин — 12.8 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.036 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.073 мг;
- Витамин В9, фолаты — 12 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0.48 мг.
- Калий, K — 494 мг;
- Кальций, Ca — 65 мг;
- Магний Mg — 68 мг;
- Натрий, Na — 45 мг;
- Фосфор, P — 44 мг.
- Железо, Fe — 1.99 мг;
- Марганец, Mn — 0.303 мг;
- Медь, Cu — 113 мкг;
- Селен, Se — 0.9 мкг;
- Цинк, Zn — 0.17 мг.
- Аргинин — 0.05 г;
- Валин — 0.063 г;
- Гистидин — 0.02 г;
- Изолейцин — 0.047 г;
- Лейцин — 0.08 г;
- Лизин — 0.057 г;
- Метионин — 0.012 г;
- Треонин — 0.044 г;
- Триптофан — 0.014 г;
- Фенилаланин — 0.051 г.
- Аланин — 0.05 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.068 г;
- Глицин — 0.04 г;
- Глутаминовая кислота — 0.191 г;
- Пролин — 0.061 г;
- Серин — 0.039 г;
- Тирозин — 0.021 г;
- Цистеин — 0.009 г.
- Холин предупреждает расстройства нервной системы и ожирение печени, регулирует кроветворение.
Полезные свойства портулака
Доказано полезное действие на организм продукта при введении в рацион и при использовании в рецептах народной медицины.
Польза портулака для организма:
- Нормализует артериальное давление и расширяет сосуды;
Полезные свойства портулака проявляются при лечении простатита. Ежедневное употребление помогает остановить рост доброкачественной опухоли, аденомы.
Очень полезно вводить блюда с листьями огородной культуры в рацион детям. Замечено, что у малышей, которые получают витаминно-минеральный комплекс с пищей, снижен риск развития гиперактивности и синдрома дефицита внимания. Перед тем как кормить детей раннего возраста — от одного года до двух лет — свежей зеленью, следует посоветоваться с педиатром. Если система пищеварения работает нестабильно, предпочтение отдают лекарственным средствам.
Вред и противопоказания к употреблению портулака
Несмотря на то, что полезных свойств у растения множество, в пищу его следует использовать с ограничениями.
Вред от портулака может проявиться при употреблении:
- При гипертонии, так как свойство растения — повышать давление;
К введению в рацион портулака противопоказания следующие:
- Временные — беременность и лактация;
Как едят портулак
Сбор дандура проводят во время цветения. Срывают или срезают листочки вместе с молодыми стебельками. Никакой предварительной тепловой обработки не требуется, зелень только моют.
Ростки употребляют в свежем виде, варят, добавляют в соусы, маринуют, заготавливая впрок. Практикуется также высушивание и перетирание — в этом случае портулак едят как специю, заправляя блюда, чтобы придать им новый вкусовой оттенок. Такая специя чаще используется для придания пряности мясным и рыбным блюдам. По вкусу дандур идеально сочетается с мятой.
Если пищу готовят для ребенка, то предварительно листья следует обдать кипятком, а затем перетереть в пюре.
Рецепты блюд с портулаком
Блюда с ним популярностью не пользуются, хотя по полезным свойствам растение не уступает петрушке и зеленому салату. А уж способов приготовления намного больше, чем у традиционной зелени.
Рецепты с портулаком:
- Маринованная зелень. Все твердые части стеблей убирают, траву промывают проточной водой, а затем обдают кипятком. Бланшировать не нужно. Литровые баночки стерилизуют, на дно выкладывают по половинке зубчика чеснока и набивают плотно листьями. Пропорции для маринада: на 600 г портулака — 1 л воды, 2 чайные ложки соли. Уксус — 4 столовые ложки — выливают в кипящую воду перед выключением, когда соль растворилась. В это же время кидают 4 лавровых листка. Кипящим маринадом заливают баночки и закатывают крышки. Через 3 дня уже можно пробовать. Если планируется хранить длительное время, то перед закатыванием крышек баночки стерилизуют 5 минут. Лучше всего одними стерилизованными крышками прикрывать, а закатывать уже другими, «свежими».
Интересные факты про портулак
Растение использовали в пищевых и лечебных целях еще в Древней Греции и Риме. Гиппократ применял его как ингредиент во многих лекарственных препаратах. Арабы называли портулак «благословенный».
Авиценна делал примочки из него при укусах змей и лечил с помощью отвара дизентерию и мужское бессилие.
А уже в ХIХ веке народные целители использовали «блошку» с обратными целями — для подавления либидо. Высушенную траву добавляли в блюда, не ограничивая количество. Это вызывало слабость и постоянную тошноту, разумеется, сексуальное желание при недомогании пропадало.
В XVIII веке популярность дандура во Франции была настолько высокая, что Уильям Коббет, эксперт по садоводству, ехидно писал в своей книге о растениях, что это сорняк, которым питаются «французы и свиньи». Американские садоводы действительно воспринимали растение как сорное и выкорчевывали со своих участков.
А вот на Руси трава пользовалась уважением у ведунов, но в лекарственные средства ее добавляли редко. Высушенные цветы рекомендовали зашить в ладанку или положить под подушку, чтобы избавиться от плохих снов и отвадить нечисть. Ветки растения укладывали на полу под люлькой, чтобы изгнать кикимору.
Интересно, что китайцы до сих пор используют портулак для лечения гонореи. Официальные исследования свойств растения не выявили в составе природных антибиотиков и противомикробного действия. Однако при включении корня и листьев в микстуру от симптомов заболевания действительно удавалось избавиться.
Виды декоративного портулака: крупноцветковый — с белыми, желтыми и красными цветами; махровый — с разноцветными махровыми головками. Листья декоративных сортов несъедобны.
Смотрите видео про портулак:
Декоративный портулак часто высаживают на городских клумбах. А вот на садовых участках предпочитают выращивать растение даже съедобного вида в специальных ящиках. Перед тем как вводить в рацион витаминные салаты, следует задуматься, готовы ли жертвовать местом на огороде и собственным временем. Стоит один раз высадить травянистое растение, как в дальнейшем оно распространяется на весь участок.
Источник
Портулак овощной, описание, выращивание, применение
Летом многие балконы, лоджии, клумбы украшают разноцветные миниатюрные цветы — розочки. Это цветет портулак. Оказывается, кроме декоративного цветущего портулака, есть и другое, родственное растение — портулак огородный или портулак овощной.
Портулак овощной, ботаническое описание
С точки зрения ботаники вид растений портулак огородный или овощной относится к роду Портулак, семейство Портулаковые. Другое название рода — Дандур. В настоящее время широко распространен во многих географических областях, растет и на Кавказе, и на Дальнем Востоке. Родиной предположительно являются тропики восточного полушария.
Жизненная форма — однолетний травянистый суккулент.Портулак овощной имеет стелющиеся стебли красноватого цвета. Длина стеблей не превышает 40 см.
Стебли сочные, мясистые. Листики некрупные, овальные, к стеблю прикреплены более узким концом. В основании стебля листовые пластины расположены спиралевидно, наверху — супротивно. Цветочки у портулака мелкие, желтые, собраны вместе по 2 — 3 штуки. Цветение начинается в июне и может продолжаться до августа. После того как цветок отцветет, на его месте появляется интересный по форме плод — крыночка.
Особого внимания заслуживает химический состав стеблей, листьев, семян портулака. Они содержат важные витамины, такие как:
- каротин, витамин А
- токоферол, витамин Е
- аскорбиновая кислота, витамин С
- никотиновая кислота, витамин В 3
- филлохинон, витамин К 1
Кроме того, портулак овощной — источник растительного белка и углеводов. Именно благодаря такому составу портулак широко используется и в кулинарии, и в народной медицине. Как огородная культура, портулак совершенно неприхотлив.
Как посадить и вырастить портулак овощной
Несмотря на то, что очень часто портулак овощной растет как сорная культура, селекционерами выведены культурные сорта этого растения. Для выращивания на участке можно рекомендовать следующие сорта:
- Светлячок, сорт хорош тем, что отличается хорошей урожайностью, от посева до срезки проходит не более месяца, стебли достаточно длинные, до 50 см, масса одного кустика, стеблей с листьями, достигает 250 грамм, недостаток — неморозостойкий.
- Маковей, сорт скороспелый, первая срезка возможна через 20 дней, масса куста — до 100 грамм.
- Кузьминский семко, сорт самый скороспелый, первая срезка через 15 дней, листья сочные, мясистые.
Перед посадкой портулака необходимо заранее подготовить для него грядку. Лучше если она будет располагаться на южном, хорошо освещенном и хорошо прогреваемом участке. Не помешает искусственная или естественная защита с северной стороны. Грунт перекапывается на глубину лопаты, под перекопку вносят перегной и комплексное минеральное удобрение. В тяжелую глинистую почву нужно внести песок примерно 10 кг на кв.метр.Выращивать портулак можно как посевом в грунт, так и через посев рассады.
Время посева рассады — середина марта, горшки для посадки сначала заполняют дренажным материалом, подойдет мелкая щебенка. Грунт составляют из садовой земли, в которую добавлена 1/5 часть песка. Все это хорошо прожаривается в духовом шкафу. Перед посевом, за одни сутки землю в горшках нужно пролить теплой отстоянной водой. Глубина заделки семян 4 — 5 мм, расстояние между ними — 1 см. Емкость закрывают пленкой или стеклом. Если разместить посевы на самом теплом и солнечном окне, все время поливать теплой водой и поддерживать температуру не менее +22, то портулак растет достаточно быстро. В конце мая молодые растения можно высаживать на грядку. Как только почва прогреется, то можно сеять семена сразу в грунт, сделав на грядке неглубокие бороздки.
Дальнейший уход сводится к прополке и поливу в засушливое лето. Периодичность полива — раз в четыре — пять дней. Портулак очень быстро занимает пространство грядки и «сползает» в междурядья, занимая все межи. Так как семенные коробочки созревают недружно и собрать их вовремя невозможно, часть семян рассеивается и прорастает на следующую весну. Портулак огородный очень редко болеет и поражается вредителями, поэтому его нетрудно выращивать как овощную или лекарственную культуру.
Применение портулака овощного в народной медицине и кулинарии
В народной медицине портулак применяется прежде всего для снижения уровня глюкозы в крови. Из листьев можно получать натуральный сок и употреблять его для нормализации углеводного обмена. Также портулак применяют при заболевании почек, печени, вздутии живота. Следует включать портулак в рацион мужчин, страдающих импотенцией. Масло из семян портулака помогают вылечить некоторые кожные заболевания, в том числе лишаи.
Содержание витамина К1 может повысить свертываемость крови и справиться с кровотечением. Также портулак овощной помогает при нарушении сна, недостатке витамина С и других болезнях и нарушениях обмена веществ. Поэтому включение портулака в рацион принесет организму пользу, надо только учитывать индивидуальную непереносимость растения.
Портулак в кулинарии
Салаты из портулака сочетаются с блюдами из мяса, птицы, рыбы. Самый простой рецепт — это портулак, маринованный с чесноком. Для этого блюда достаточно срезать нужное количество стеблей с листьями, перебрать и промыть их в воде от остатков почвы.Отварить овощной портулак в подсоленной воде до мягкости стеблей. Вынуть стебли из воды и смешать с чесноком, пропущенным через пресс. В часть отвара добавить уксус по вкусу и залить стебли с чесноком. Через сутки салат настоится и его можно подавать на стол. В зимнее время портулак можно выращивать на подоконнике и добавлять практически в любые салаты.
Источник